全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 汉语、少数民族

囧成语(6)

  • 定价: ¥14.8
  • ISBN:9787554804513
  • 开 本:24开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东教育
  • 页数:71页
  • 作者:丛海燕
  • 立即节省:
  • 2013-08-01 第1版
  • 2013-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    丛海燕编著的《囧成语》精选了12个成语故事,赋予成语全新的面目。例如,每个成语配备一个“身份证”,将其起源、原文、释义以“生日”、“出生地点等形式呈现;每篇成语都配一则小故事,讲述该成语的来龙去脉。作者用诙谐的语言讲述古代的成语故事,其中穿插现代社会的生活现象。枯燥的成语故事仿佛“穿越”到了现代,鲜活生动。再配以活泼幽默的插图与生动的排版,读起来趣味盎然,让小朋友爱不释手,也让成人忍俊不禁。

内容提要

  

    《囧成语》是首部爆笑成语历史解读漫画图文书,以借今讽古的方式重新诠释成语中的历史故事,将那些原本枯燥乏味的历史段落变得趣味横生,将原本趣味横生的历史段落变得精彩绝伦。
    图书文风新颖特别,措辞犀利,锋芒毕露,一针见血,幽默风趣,配图漫画更是精美、夸张、搞笑、欢乐。
    诙谐的讲述风格,加上欢乐的配图漫画,在成语历史故事的舞台上,一出出轻松搞笑的幽默剧正在上演。作为观众的你,在享受听相声般的快乐与看动漫般的轻松时还不知不觉地长了历史知识,这真是人生一大乐事。
    《囧成语(6)》由丛海燕编著。

目录

先发制人——“先发”的真能“制人”吗?
响遏行云——一场精彩的男高音pk
小时了了——孔融不光会让梨,还会脑筋急转弯
意气扬扬——一个成功司机的必修课
月下老人——我手拿着红绳追呀追
一鸣惊人——树上停着一只,一只什么鸟?
一衣带水——世界上最窄的河流是怎么评选出来的
一叶障目——一个书呆子发明的隐身大法
夜郎自大——比窦娥还冤的夜郎王
招摇过市——孔子闹“绯闻”
债台高筑——周天子首创发行的辛酸“国债”
自惭形秽——跟帅哥比帅,帅得不耐烦了

精彩页(或试读片断)

  

    先发制人——“先发”的真能“制人”吗?
    秦始皇是我们中国的第一个皇帝,可他只当了12年的皇帝就over了,把他的皇帝位子传给了他的二儿子胡亥,也就是秦二世。秦二世当了皇帝,可没干什么好事,和他的老爹一样横征暴敛,老百姓的生活很困难。大家再也活不下去了,怎么办?反了!公元前209年7月,农民工陈胜和吴广率先在大泽乡(今安徽省内)造反,中国历史上第一次大规模的农民起义战争就轰轰烈烈地爆发了。
    史书有句话,描写当时的形势:秦失其鹿,天下共逐之。这里这个“鹿”代表的是权力,这只纯洁无辜的小鹿从秦始皇家的院子里溜达了出来,让天下有野心、有雄心的人都红了眼,一场场捉鹿大赛开始了。参赛队员们从全国各地一个个地冒出来,无需报名,自动参赛,比赛采取淘汰制,比赛最终只有一名运动员能够获胜,赢的人奖品是天下,而输的人要留下自己的脑袋。
    项梁和他的侄子项羽也把祖传的宝剑拿出来,擦得亮亮的,准备参赛。他们家在战国时就世代担任楚国的将军,是天下项姓的祖先。他们都是有雄心的人,眼见着别人争夺天下,这爷俩早就坐不住了。可要起兵手下得先有兵呀,这兵去哪儿找呢?正巧,一个机会送上门来了。
    九月,会稽(今浙江省境内)郡守殷通也想参加这场“猎鹿大赛”,他的问题是手中有兵,可没有合适的将领。他对项梁的领兵能力非常欣赏,做出了他这辈子最后悔的一个决定——找来项梁,跟他分析天下大势:“你看,现在大江以西全都造反了,上天要灭亡秦朝的时候就要到了。我听说,做事情占先一步就能控制别人,落后一步就要被人控制。我打算起兵反秦,让您和桓楚统领军队。你看怎么样?”桓楚也是一名骁勇善战的勇士,不过当时正在逃亡中。项梁是何等人物,他怎么肯给一副书生气的殷通当手下。他心里早就打起了小九九……
    项梁先对殷通说:“桓楚正在外逃亡,只有我侄儿项羽一人知道他的下落,我去问问。”说罢,项梁便跑出去,趴在项羽耳边嘀咕了一会儿。
    然后,项梁又回来跟殷通一起坐下,说:“请让我把项羽叫进来,你给他下命令吧。”殷通仰着天真的小脸兴奋地点头答应。不料,项羽宝剑一挥,咔嚓一声,殷通的脑袋就落了地,一命呜呼。
    然后……然后,项梁手里提着殷通的头,身上挂了殷通的官印,收服了殷通的军队,召集了8000江东子弟,从此东征西战,热火朝天地投身到“抓鹿大赛”中去了。可怜殷通的“先发制人”策略被用到了自己头上。
    响遏行云——一场精彩的男高音pk
    音乐的魅力古已有之。
    不过,今天的年轻人可以去参加“快乐男声”、“超级女声”或者“星光大道”什么的,不管你是海豚音还是绵羊音,说不定哪天被哪个高人看中了,就可以出唱片挣大钱了。可以前的人没这么幸运。《列子》中讲了这么一个故事:
    战国时候,秦国有个名叫薛谭的小伙子,酷爱音乐,嗓子也不错。虽然唱歌在当时不是个理想的饭碗,不过他还是下决心投身到演艺事业里,指望有一天能扬名立万。想学唱歌,可没有音乐学院呀,要学只能自己找老师。于是,他四处拜师,最后终于找到一位名师——秦国著名的歌手秦青。交上学费学了一段时间,他歌唱的技巧果然有了提高。又学了一阵子,薛谭觉得老师的本领也就这些了,学费用光了,该学的自己已经学得差不多了,可以出师,到江湖上去闯闯,赚点演出费什么的。他就对秦青说:“老师,这些日子给您添麻烦了,现在我学得也不错了,我打算明天就回家去了。”
    秦老师不动声色地说:“好吧,明天我给你送行。”
    第二天,秦青在郊外摆酒为薛谭送行。酒过三杯,该挥手再见了,秦老师开口了:“你我师徒就要分手了,我也没什么送你的,就给你唱首歌吧。”说罢他自个儿打着拍子,开始亮出他的拿手绝活儿——飙高音。他一开口唱,薛谭马上就傻了,像被施了定身法一样全身不能动弹。为什么?他从未听到过这样高亢的歌声、悠扬的旋律,大概跟我们头一次听“青藏高原+死了都要爱”的反应一样,这嘹亮的歌声扩散到空气中,周围的树叶被震得簌簌抖动,歌声飘向空中,天空中飘动的白云仿佛也被歌声阻挡,停止在天空中,不动了。
    秦青一曲唱罢,好半天了,薛谭还张着大嘴呆在那里。他心里这个后悔啊:我原来以为自己的水平和你差不多了,现在才知道你还留了这么一大手,怎么以前从来都没露过!你也太黑了吧。我还一心想出去闯江湖,却没想到江湖早就在我身边了,而且已经把我淹了个半死了。
    他立马毕恭毕敬地说:“老师,是我不知天高地厚,请老师原谅我吧,我想继续跟着您学习。”
    秦青还是不动声色,心说:这些本领要是早教给你,谁来给我交学费呀。幸亏我留一手,这不,一个将要流失的生源又回来了!
    师徒俩收拾收拾东西,怎么来的又怎么回去了。从这以后,薛谭一直非常虚心地跟随着老师学习,再也不敢说自己出去闯江湖的话了。最后他终于如愿以偿地成名了。在元代人“燕南芝庵”的《论曲》中有个中国古代男女歌星混合排行榜,秦青排名第一,薛谭紧紧排在他的老师后面,名列第二,不知薛谭知足了没有。P1-11