全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-小说

最好的短篇小说(超值全彩白金版)(精)

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787511342195
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国华侨
  • 页数:427页
  • 作者:鲁迅|主编:雨彤
  • 立即节省:
  • 2014-01-01 第1版
  • 2014-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    鲁迅等编著的《最好的短篇小说(超值全彩白金版)》所选的小说,在地域上涵盖中外,时间上侧重现当代,它们形式多样、风格各异,具有较高的思想性和艺术性。
    为了帮助读者加深对作品的理解,我们为每篇作品增设了“入选理由”、“作者简介”、“作品赏析”三个栏目。“入选理由”点明每篇小说的独特之处,让读者在阅读之前对作品有个初步的认识;“作者简介”简要介绍了作者的生平经历、创作成就等,使读者对作者有个清晰概括的了解;“作品赏析”以凝练的语言对每篇作品的内容思想、人物形象、语言特色、风格技巧等进行精当到位的点评,引导读者准确透彻地把握作品的思想内涵和艺术特色。值得一提的是,为了尊重作者原文和保持原文风貌,对于一些作者在上世纪二三十年代写成或翻译的作品,其中有个别用字和当今现代汉语语法不统一的现象,我们都没有作改动。情至深处无言辞,落于笔端即华章,这些作品不仅为读者提供了一个可供参照、学习、研究中外短篇小说的范本,也能使读者领略文学艺术的神奇魅力。

内容提要

    作为文学殿堂中一种影响广泛的文体,短篇小说是人们不可或缺的精神食粮之一,由于其篇幅的短小性、主题的集中性、视角的新颖性、针砭的有力性、阅读的快捷性,为广大读者所喜闻乐见。一个人在其一生中,阅读一些言辞优美、思想性强、艺术性佳的短篇小说,不仅可以开阔文学视野,学习中外小说名家高超而成熟的创作技巧,还可以启迪心智、陶冶情操、领悟人生。
    鲁迅等编著的《最好的短篇小说(超值全彩白金版)》精选了成就最高、影响最大、流传最广的短篇小说佳作,这些作品从不同层面描绘了不同时代、不同民族、不同国度的社会生活,塑造了一个个思想各异、个性鲜明的人物形象,反映了人与人之间错综复杂的关系,揭示了不同国家的社会风貌、不同民族的思想倾向,在思想性和艺术性方面都有独到之处,比较客观地反映了中外短篇小说的发展脉络。阅读《最好的短篇小说(超值全彩白金版)》,能够让你充分享受阅读的乐趣,进而提升文学素养、写作水平、审美水准和人生品位,为自己的人生开辟一片广阔的天地。

目录

    中国卷
孔乙己/鲁迅
在酒楼上/鲁迅
海角的孤星/许地山
醍醐天女/许地山
春风沉醉的晚上/郁达夫
春蚕/茅盾
报施/茅盾
憔悴梨花/庐隐
断魂枪/老舍
创造病/老舍
超人/冰心
绣枕/凌叔华
菱荡/废名
桃园/废名
月下小景/沈从文
腊八粥/沈从文
拜堂/台静农
玫瑰花的香/巴金
月夜/巴金
春阳/施蛰存
梅雨之夕/施蛰存
华威先生/张天翼
水葬/蹇先艾
小二黑结婚/赵树理
期待/师陀
牛车上/萧红
上海的狐步舞/穆时英
荷花淀/孙犁
金鲤鱼的百裥裙/林海音
百合花/茹志鹃
    外国卷
驿站长/[俄罗斯]普希金
有抱负的来客/[美国]霍桑
泄密的心/[美国]爱伦·坡
舞会以后/[俄罗斯]列夫·托尔斯泰
竞选州长/[美国]马克·吐温
圣诞子时弥撒/[巴西]阿西斯
乡村骑士/[意大利]维尔加
最后一课/[法国]都德
柏林之围/[法国]都德
陪衬人/[法国]左拉
音乐迷杨科/[波兰]显克维奇
舞会的精灵/[挪威]基兰德
我的叔叔于勒/[法国]莫泊桑
项链/[法国]莫泊桑
变色龙/[俄罗斯]契诃夫
万卡/[俄罗斯]契诃夫
弃绝/[印度]泰戈尔
麦琪的礼物/[美国]欧·亨利
警察与赞美诗/[美国]欧·亨利
他母亲的伙伴/[澳大利亚]亨利·劳森
三个卢布/[俄罗斯]蒲宁
十字勋章/[法国]巴比塞
无所不知先生/[英国]毛姆
艰难的时刻/[德国]托马斯·曼
月光小巷/[奥地利]茨威格
罗生门/[日本]芥川龙之介
伊豆的舞女/[日本]川端康成
发现/[南非共和国]戈迪默
一个长翅膀的老人/[哥伦比亚]马尔克斯

前言

    在各种文学体裁中,小说所反映社会和人生的广度和深度,是其他文学体裁所难以企及的。而短篇小说由于其篇幅的短小性、主题的集中性、视角的新颖性、针砭的有力性、阅读的快捷性,更是为广大读者所喜闻乐见,竞相传诵。世界各国的小说大师们,在创作长篇小说的同时,也热衷于截取生活的横断面,创作一些脍炙人口的短篇小说。这些短篇小说无论是在内容的深度上,还是在艺术的造诣上,都堪与长篇小说相媲美,感染和激励着一代又一代的广大读者,成为人类一笔弥足珍贵的精神财富。
    作为文学殿堂中一种影响广泛的文体,短篇小说是人们不可或缺的精神食粮之一。一个人在其一生中,阅读若干篇优秀的短篇小说,不仅可以拓宽自己的阅读视野,还可以获得某种深刻的人生启示和积极的人生借鉴。优秀的短篇小说,是文学大师们以其敏锐的洞察力和犀利的眼光,从复杂多变的社会生活中撷取素材,经历长时期的生活积累和内心思考,精心创作出来的文学作品。这些作品,从不同层面描绘了不同时代、不同民族、不同国度的社会生活,叙述着一个个离奇曲折、扣人心弦的故事,塑造了一个个思想各异、个性鲜明的人物形象,反映着人与人之间错综复杂的关系,也揭示了不同国家的社会风貌、不同民族的思想倾向。阅读优秀的短篇小说,可以使我们在领略其艺术魅力的同时,感同身受,体会作者的是非观念、爱憎标准、价值取向、审美情趣,探究人类的生存环境、生存心理、生存意义,增强自己的人生信念和生活勇气,更加热切地关注社会的震荡、历史的演变、人类的前途和世界的未来,将一己的命运融入广阔意义上的人类、社会、时代中去,为自己的人生注人丰厚多元的内涵和绵延不绝的活力。
    中外小说浩如烟海,一个人要想在短暂的一生中遍阅小说大师们的所有短篇佳作,既不现实,也不科学。为了让广大读者在最短的时间内迅速、有效地了解中外短篇小说的创作成就,获得最佳的阅读效果,我社组织有关人员,在广泛查阅相关资料的基础上,经过反复细致的讨论和斟酌,最后从琳琅满目的中外小说宝库中遴选出数十篇流传最广、影响最大的短篇小说,辑录成书。所选的小说,在地域上涵盖中外,时间上侧重现当代,它们形式多样、风格各异,具有较高的思想性和艺术性。
    为了帮助读者加深对作品的理解,我们为每篇作品增设了“入选理由”、“作者简介”、“作品赏析”三个栏目。“入选理由”点明每篇小说的独特之处,让读者在阅读之前对作品有个初步的认识;“作者简介”简要介绍了作者的生平经历、创作成就等,使读者对作者有个清晰概括的了解;“作品赏析”以凝练的语言对每篇作品的内容思想、人物形象、语言特色、风格技巧等进行精当到位的点评,引导读者准确透彻地把握作品的思想内涵和艺术特色。值得一提的是,为了尊重作者原文和保持原文风貌,对于一些作者在上世纪二三十年代写成或翻译的作品,其中有个别用字和当今现代汉语语法不统一的现象,我们都没有作改动。情至深处无言辞,落于笔端即华章,这些作品不仅为读者提供了一个可供参照、学习、研究中外短篇小说的范本,也能使读者领略文学艺术的神奇魅力。
    我们希望通过本书,引领读者领略中外短篇小说的艺术魅力,在与作品中人物同悲共乐的感情波澜和神思遨游的历程中,启迪心智,陶冶性情,提高个人的文学素养、审美水准、人生品位,为自己的人生开辟一片广阔的天地。

精彩页(或试读片断)

    绣枕/凌叔华
    大小姐正在低头绣一个靠垫,此时天气闷热,小巴狗只有躺在桌底伸出舌头喘气的分儿,苍蝇热昏昏的满玻璃窗打转,张妈站在背后打扇子,脸上一道一道的汗渍,她不住的用手巾擦,可总擦不干。鼻尖刚才干了,嘴边的又点点凸出来。她瞧着她主人的汗虽然没有她那样多,可是脸热得浆红,白细夏布褂汗湿了一背脊,忍不住说道:
    “大小姐,歇会儿,凉快凉快吧。老爷虽说明天得送这靠垫去,可是没定规早上或晚上呢。”
    “他说了明儿早上十二点以前,必得送去才好,不能不赶了,你站过来扇扇。”小姐答完仍旧低头做活。
    张妈走过左边,打着扇子,眼看着绣的东西,不住的啧啧称叹:
    “我从前听人家讲故事,我总想那上头长得俊的小姐,也聪明灵巧,必是说书人信嘴编的,那知道就真有,这样一个水葱儿似的小姐,还会这一手活计!这鸟绣得真爱死人!”大小姐嘴边轻轻的显露一弧笑窝,但刹那便止。张妈话兴不断,接着说:
    “哼,这一对靠枕儿送到白总长那里,大家看了,别提有多少人来说亲呢。门也得挤破了。……听说白总长的二少爷二十多岁还没找着合适亲事,唔,我懂得老爷的意思,上回算命的告诉太太今年你是红鸾星照命主……”
    “张妈,少胡扯吧。”大小姐停针打住说,她的脸上微微红晕起来。
    此时屋内又是很寂静,只听见绣花针噗噗的一上一下穿缎子的声音和扶扶轻微的风响,忽然竹帘外边有一个十三四岁的女孩子叫道:
    “妈,我来了。”
    “小妞儿吗?这样大热的天来干什么?”张妈赶紧问。小妞儿穿着一身毛蓝布裤褂,满头汗珠,一张窝瓜脸热得紫涨,此时已经闪身入到帘内房门口边,只望着大小姐出神。她喘着气说:
    “妈,昨儿四嫂子告诉我这里大小姐用了半年功夫绣了一对靠垫,光是那只鸟已经用了三四十样线,我不信有这样多颜色,四嫂子说,不信你赶快去看看,过两天还要送人呢。我今儿吃了饭就进城,妈,我到那边儿看看行吗?”
    张妈听完连忙陪笑问:
    “大小姐,小妞儿想看看你的活计行吗?”
    大小姐抬头望望小妞儿,见她的衣服很脏,拿住一条灰色手巾只擦脸上的汗,嘴咧开极阔,露出两排黄板牙,瞪直了眼望里看,她不觉皱眉答:
    “叫她先出去,等会儿再说吧。”
    张妈会意这因为嫌她的女儿脏,不愿使她看的活,立刻对小妞儿说:
    “瞧瞧你鼻子上的汗,还不擦把脸去。我屋里有洗脸水。大热天的这汗味儿可别熏着大小姐。”
    小妞儿脸上显出非常失望的神气,听她妈说完还不想走出去。张妈见她不动,很不忍的瞪了她一眼,说:
    “去我屋洗脸去吧。我就来。”
    小妞儿撅着嘴掀帘出去。大小姐换线时偶尔抬起头往窗外看,只见小妞拿起前襟擦额上的汗,大半块衣襟都湿了。院子里盆栽的石榴吐着火血的花,直照着日光,更叫人觉得暑热,她低头看见自己的胳肢窝,汗湿了一大片了。
    光阴一恍便是两年,大小姐还在深闺做针线活,小妞儿已经长成和她妈一样粗细,衣服也懂得穿干净的了,现在她妈告假回家,她居然能做替工。
    夏天夜上,小妞儿正在下房坐近灯旁缝一对枕头顶儿,忽听见大小姐喊她,放下针线,就跑到上房。
    她与大小姐捶腿时,便有一搭没一搭的说闲话:
    “大小姐,前天干妈送我一对很好看的枕头顶儿,一边是一只翠鸟,一边是一只凤凰。”
    “怎么还有绣半只鸟的吗?”大小姐似乎取笑她说。
    “说起我这对枕头顶儿,话长哪。咳,为了它,我还和干姐姐呕了回子气,那本来是王二嫂子给我干妈的,她说这是从两个弄脏了的大靠垫子上剪下来的。新的时候好看极那。一个绣的是荷花和翠鸟,那一个是绣的一只凤凰站在石山上,头一天,人家送给她们老爷,就放在客厅的椅子上,当晚便被吃醉了的客人吐脏了一大片;另一个给打牌的人,挤掉在地上,便有人拿来当作脚蹈垫子用,好好的缎地子,满是泥脚印。少爷看见就叫王二嫂捡了去。干妈后来就和王二嫂要了来给我,那晚上,我拿回家来足足看了好一会子,真爱死人咧,只那凤凰尾巴就用了四十多样线。那翠鸟的眼睛望着池子里的小鱼儿真要绣活了,那眼睛真个发亮,不知用什么线绣的。”
    大小姐听到这里忽然心中一动,小妞儿还往下说:
    “真可惜,这样好看东西毁了。干妈前天见了我,教我剪去脏的地方拿来缝一对枕头顶儿。那知道干姐姐真小气,说我看见干妈好东西就想法子讨了去。”
    大小姐没有理会她们呕气的话,却只在回想她在前年的伏天曾绣过一对很精细的靠垫——上头也有翠鸟与凤凰的。那时白天太热,拿不得针,常常留到晚上绣,完了工,还害了十多天眼病。她想看看这鸟比她的怎样,吩咐小妞儿把那对枕顶儿立刻拿来。
    小妞儿把枕顶片儿拿来说:
    “大小姐你看看这样好的黑青云霞缎的地子都脏了。这鸟听说从前都是凸出来的,现在已经蹈凹了。您看!这鸟的冠子,这鸟的红嘴,颜色到现在还很鲜亮,王二嫂说那翠鸟的眼珠子,从前还有两颗真珠子镶在里头,这荷花不行了,都成灰色了。荷叶太大,做枕顶儿用不着,……这个山石旁还有小花朵儿……”
    大小姐只管对着这两块绣花片子出神,小妞儿末了说的话,一句听不清了。她只回忆起她做那鸟冠子曾拆了又绣,足足三次,一次是汗污了--嫩黄的线,绣完才发现;一次是配错了石绿的线,晚上认错了色;末一次记不清了。那荷花瓣上的粉色的线她洗完手都不敢拿,还得用爽身粉擦了手,再绣,……荷叶太大块,更难绣,用一样绿色太板滞,足足配了十二色绿线,……做完那对靠垫以后,送给了白家,不少亲戚朋友对她的父母进了许多谀词,她的闺中女伴,取笑了许多话,她听到常常自己红着脸微笑,还有,她夜里也曾梦到她从来未经历过的娇羞傲气,穿戴着此生未有过的衣饰,许多小姑娘追她看,很羡慕她,许多女伴面上显出嫉妒颜色。那种是幻境,不久她也懂得,所以她永远不愿再想起它来撩乱心思。今天却碰到了,便一一想起来。
    小妞儿见她默默不言,直着眼,只管看那枕顶片儿,说:
    “大小姐也喜欢她不是?这样针线活,真爱死人呢。明儿也照样绣一对儿不好吗?”
    大小姐没有听见小妞问的是什么,只能摇了摇头算答复了。
    ·作品赏析·
    《绣枕》是凌叔华的代表作,最初发表于1925年3月《现代评论》第1卷第15期上。小说发表后反响热烈,曾受到鲁迅的赞赏。小说中的主人公是一位美丽温柔的深闺小姐,她长时间地在家中默默地精心刺绣一对靠枕,完工后将其送给白总长,以便这位上层人物请客时为人赏识,纷纷来说亲。但绣枕送去的当晚,却被醉酒的客人吐脏踩坏,最终丢给了家中的佣人。小说以此反映了旧时代的中国女性难以掌握自己命运的苦闷心境,描绘了中产人家温顺女性的孤寂和忧郁的灵魂。小说笔调清淡透逸,人物心理刻画细腻传神,富于诗情画意。
    P81-84