全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

中国历史故事/学习改变未来

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787552229622
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京教育
  • 页数:324页
  • 作者:魏红霞
  • 立即节省:
  • 2014-01-01 第1版
  • 2014-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    为什么每年端午节要吃粽子?“司马昭之心,路人皆知”这个成语的来历是什么?……从阅读魏红霞主编的《中国历史故事》开始,了解更多的中国历史故事吧!主要内容包括政治故事、战争故事、英雄故事、名人故事等。是一个提高小学生语文成绩的好帮手!是一本激发小学生爱上语文的魔力工具书!

内容提要

    魏红霞主编的《中国历史故事》在编撰时参考了大量的历史资料,按照历史发展顺序编写,上自远古时代,近到辛亥革命,主要内容包括政治故事、战争故事、英雄故事、名人故事等。我们站在还原历史真实的情况下,尽量避免冗长的叙述,采用富有启发性的故事来诠释历史,展现智慧,尽量做到内容丰富、有趣,易于广大青少年阅读和理解。精致、美观的插图再现了故事中的精彩情节,在提升《中国历史故事》的趣味性、阅读性的同时,也能让读者更轻松地领略到故事的发展、人物的精神,从中受到启迪和教益。

媒体推荐

    阎银夫  《语文报》小学版主编
    每个孩子都是拥有双翅的天使,总有一天他们会自由地飞翔在蓝天之上。这套书是让孩子双翅更加有力,助推他们一飞冲天的最佳营养剂。
    王文丽  全国优秀教师北京市优秀教师  北京市东城区教育研修学院小学部研修员
    好的书往往能让孩子在阅读中发现惊喜和力量。这套书就是专门为孩子们量身定制的,它既有丰富的知识性,又能寓教于乐,让孩子感受到学习的快乐!
    薛法根  全国模范教师  江苏省著名教师  江苏省小学语文特级教师
    多阅读课外书,不仅能使学生视野开阔,知识丰富,还能让他们树立正确的价值观。这套书涉猎广泛,能使学生在阅读的过程中得到全面发展。
    武凤霞  特级教师  河南省濮阳市子路小学副校长
    本套丛书从学生的兴趣点着眼,内容上符合学生的阅读口味。更值得一提的是,本套丛书注重学生的认知与积累,有助于提升孩子的阅读能力与写作能力。
    张曼凌  全国优秀班主任吉林省骨干教师
    这套书包含范围广泛,内容丰富,形式多样,能满足不同学生的阅读兴趣,全方位扩展学生的知识面。

目录

第一章  远古时代
  华夏始祖——黄帝
  尧舜禅位
第二章  夏商周
  大禹治水
  家天下制度的确立
  商汤讨伐夏桀
  盘庚迁都到殷
  武王伐纣
  周公辅助成王
  骊山烽火
第三章  春秋战国
  鲍叔牙荐管仲
  赵氏孤儿
  晏子出使楚国
  孔丘周游列国
  西门豹破除迷信
  商鞅立木
  孙膑智斗庞涓
  赵武灵王胡服骑射
  屈原投江
第四章  秦朝
  将相并口
  信陵君窃符救赵
  图穷匕首见
  秦王吞并六国
  秦始皇筑长城
  陈胜吴广揭竿而起
  项庄鸿门宴舞剑
  四面楚歌
第五章  汉朝
  飞将军李广
  张骞探西域
  苏武牧羊
  司马迁忍辱著《史记》
  昭君出塞
  刘秀重振汉王朝
  黄巾军起义
第六章  三国
  曹操煮酒论英雄
  官渡之战
  刘备三顾茅庐
  周瑜赤壁布火阵
  陆逊火烧连营
  诸葛亮病死五丈原
  司马昭之心
  阿斗乐不思蜀
第七章  魏晋
  王溶楼船破东吴
  呆头呆脑的晋惠帝
  司马睿重建晋朝
  王羲之写《兰亭集序》
  谢安镇定自若
  陶渊明辞官归隐
第八章  南北朝
  檀道济以沙代粮
  高允实话实说
  魏孝文帝迁都行改革
  陈后主骄奢亡国
第九章  隋朝
  隋炀帝修大运河
  李密与瓦岗军
第十章  唐朝
  李渊建立唐朝
  玄武门之变
  魏徵刚正敢谏
  玄奘西行取经
  文成公主入藏
  安史之乱结束
  “满城尽带黄金甲”
  “全忠”不忠
第十一章  五代
  谨慎治国的“海龙王”
  耶律父子建辽
  李存勖统一北方
  石敬瑭甘当“儿皇帝”
第十二章  宋朝
  陈桥驿兵变
  李后主亡国
  杨家将一门忠勇
  王安石变法
  阿骨打反辽建金
  李纲坚守东京
  徽钦二帝当俘虏
  撼山易,撼岳家军难
  秦桧陷害忠良
  “一代天骄”成吉思汗
第十三章  元朝
  忽必烈建立元朝
  纺织家黄道婆
  马可·波罗游中国
  红巾军高举义旗
第十四章  明朝
  朱元璋大战鄱阳湖
  神机军师刘伯温
  朱棣兴兵夺皇位
  明成祖迁都北京
  郑和远航下西洋
  于谦保卫北京城
  海瑞冒死谏皇帝
  戚继光痛剿倭寇
  李时珍著《本草纲目》
  魏忠贤迫害东林党
  袁崇焕抵抗后金
  李闯王举旗造反
  崇祯帝煤山自尽
第十五章  清朝
  康熙平“三藩”
  三战噶尔丹
  曹雪芹创作《红楼梦》
  乾隆帝六下江南
  林则徐虎门销烟
  洪秀全金田起义
  英法联军火烧圆明园
  曾国藩镇压太平军
  慈禧太后垂帘听政
  张之洞创办实业
  北洋水师全军覆没
  康梁推动变法维新
  革命先行者孙中山

精彩页(或试读片断)

    赵武灵王胡服骑射
    约公元前307年,赵武灵王进行军事改革,号召全国人民改穿胡服,学习骑射。
    赵武灵王是一个眼光远、胆子大的君主。赵国的大臣楼缓、肥义,全是他的帮手。赵武灵王想改革军事已经想了很久。有一天,他对楼缓说:“咱们穿的衣服,袖子太长,腰太肥,领口太宽,下摆太大。穿着这种长袍大褂,做事多不方便啊。”楼缓把话接过去,说:“还费衣料。”
    赵武灵王把袖子晃了晃,下摆兜了兜,说:“我打算仿照胡人(西北方的游牧和半游牧民族)的风俗,把大袖子的长袍改成小袖儿的短褂,腰里系(ji)一根皮带,脚上穿双皮靴。穿上这种衣服,做事方便,走路灵活。”
    楼缓听了很高兴,说:“咱们仿照胡人的穿着,打起仗来更灵便,是不是?”
    赵武灵王说:“是啊!咱们打仗全靠步兵,就是有马,也只知道用马拉车,不会骑着马打仗。我打算穿胡人那样的衣服,像胡人那样骑马射箭,那多灵活啊!”
    楼缓听得来劲,就去告诉肥义,肥义也很赞同。
    第二天上朝的时候,赵武灵王、楼缓和肥义都穿着小袖子的短战衣出来。一些大臣瞧见他们这个样子,吓了一跳,还以为赵武灵王跟那两位大臣犯了疯病呢。赵武灵王把改变服装的事宣布后,大臣们觉得这太丢脸了。这不是把中原的文化、礼仪都扔了吗?可是赵武灵王下了决心,非实行不可。他拿出种种理由把他那个最顽固的叔叔公子成说服了。大臣们一见公子成也穿上了胡服,只好随着改了。
    然后赵武灵王下了一道改革服装的命令。过了没有多少日子,全国的军队不分将军士兵,全部穿上了胡服。
    赵武灵王第二件向胡人学习的事,就是骑马射箭。不到一年工夫,赵国的骑兵就训练成了。军事改革后,赵武灵王亲自把临近的中山国从魏国收服过来,又收服了东胡和临近的几个部族,接着打发使者去联络秦国、韩国、齐国、楚国。赵国就这么强大起来了。到了实行胡服骑射的第七年,不但林胡、楼烦都被收服,赵国还扩张了势力,北边一直到代郡、雁门,西边到云中、九原,一下子增加了好些土地。
    接着,赵武灵王打算到秦国去摸摸底。那国内的事由谁管呢?他见小儿子很能干,就把太子废了,传位给小儿子,这就是后来的赵惠文王。赵武灵王自己改称为“主父”。赵主父拜肥义为相国,李兑为太傅,公子成为司马,封大儿子为安阳君。国内的政权布置妥当之后,他要动身去考察秦国的地理形势,还要去探访一下如今在位的秦王,看他是怎么样的一个人。
    赵主父打扮成个使臣,自称“赵招”,带了几十个手下,上秦国去访问,沿路察看山水要道,画成地图。他到了秦都成阳,以使臣的身份见了秦昭襄王,还向他报告了赵武灵王传位的事情。
    秦昭襄王问他:“你们的国君老了吗?”他回答说:“还正在壮年。”秦昭襄王就问:“那为什么要传位呢?”他回答说:“我们的国君叫太子先练习练习。国家大权仍然在主父手里。”
    秦昭襄王跟这位“使臣”“赵招”瞎聊天。他问:“你们怕不怕秦国?”“使臣”“赵招”说:“怕!要是不怕,就用不着改革服装,练习骑马射箭了。好在如今敝国的骑兵比起早先来增加了十多倍,大约能够跟贵国结交了吧!”秦昭襄王听这话还挺尊敬自己,挺高兴的。“使臣”“赵招”辞别秦王,回到驿馆里去了。
    当天晚上,秦昭襄王想起赵国“使臣”的谈话既文雅又强硬,态度既保有了尊严又温和,倒是个人才。他还想跟他谈谈。第二天,秦昭襄王派人去请他。“使臣”“赵招”的手下说:“‘使臣’病了,过几天再去朝见大王吧。”就这么又过了几天,秦昭襄王派人去请赵国“使臣”,这次一定要他去。可是“使臣”“赵招”不见了,他的随从人员也不见了,使馆里只留下一个人,自称是赵国的使臣赵招。
    秦昭襄王的手下就把他带到秦昭襄王跟前。秦昭襄王问他:“你既是使臣赵招,那么上次见我的那个使臣又是谁呢?”
    赵招说:“是我们的主父。他想见一见大王,特意打扮成使臣的样子。他嘱咐我留在这儿给大王赔罪。”
    秦昭襄王咬牙切齿地说:“赵主父骗了我!”便立刻叫大将白起带领三千精兵,连夜追上去。他们追到函谷关,守关的将士说:“赵国的使臣已经出关三天了。”白起白跑一趟,只好回去向秦王报告。秦昭襄王没有办法,只好把那个真赵招也放回去了。
    赵国的改革,增强了合纵国联盟的力量,对秦国也是一种威慑(she)。
    我的历史感悟
    我们应该像赵武灵王一样,善于发现别人的长处,并真心学习和借鉴,为我所用,这才是一条让自己取得进步的捷径。
    P53-55