全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

优秀孩子必备的9种思维10种能力(经典实用版)

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787518002368
  • 开 本:16开 平装
  • 作者:金宏素
  • 立即节省:
  • 2014-03-01 第1版
  • 2014-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    如何轻松成为100分的优秀孩子?
    让孩子变得越来越优秀的思维与能力提升书。
    《优秀孩子必备的9种思维10种能力(经典实用版)》由金宏素编著,这是一本让孩子变得越来越优秀的思维与能力提升书!
    优秀中学校长金宏素女士来告诉你:活跃思维、提升能力的9+10个秘诀!

内容提要

    当今社会,一切竞争都应该归结为头脑的竞争,因为头脑能催生创意,能从根本上决定成功与失败。但凡成功者,都具有一些共同的特质:积极主动,富有创造力。当然,一个人是否具有创造力,是由他的思维和能力所决定的。
    《优秀孩子必备的9种思维10种能力(经典实用版)》由金宏素编著,《优秀孩子必备的9种思维10种能力(经典实用版)》为孩子们详细地阐述了应该具备的9种思维方式和10种能力,引导孩子学会自理,变得自强。通过阅读本书,孩子们能够理解其中的精华,从而不断完善自己,让自己变得越来越优秀!

作者简介

    金宏素,女,1963年出生,朝鲜族,本科学历,中共党员,磐石市第一中学校长。自任教以来获得省教育系统师德先进个人、“创教育品牌建设和谐校园”立功校长(磐石市教育局)、“三八”红旗手标兵(吉林市妇联)等荣誉称号。在国内发表教学成果、学术论文数十篇,参编教材十余部。

目录

上篇 优秀孩子必备的9种思维
◇第1章 形象思维——在学习中把问题有形化
什么是形象思维
有形的事物更易被人理解
学会妙用形象思维
给你的思维插上想象的翅膀
激发兴趣能启发你的形象思维
开发你的右脑
◇第2章 类比思维——学会比较,发现新知识
学会类比,有比较才有区别
运用类比思维法理清思路
直接类比:寻找最直接的相似点
间接类比:非同类事物的间接对比
形状类比:在形状的启发下进行创造
功能类比:依据相似的功能进行类比
幻想类比:幻想也能发明创造
◇第3章 平面思维——给自己多一点选择
这扇窗关了,就试着打开另一扇门
转换思考的角度
不要钻牛角尖
巧用平面思维开启智慧的源泉
条条大路通罗马
巧妙地避重就轻
善于从全局思考问题
◇第4章 联想思维——培养“天马行空”的想象力
善于举一反三
风马牛也相及
拓展思维离不开连锁联想
由事物相似性展开联想
“穿越”的相关联想法
对比联想:根据事物的对立性展开联想
◇第5章 逆向思维——试着“倒过来想”更能解决难题
从另一端开始思考,就会豁然开朗
反转你的大脑进行逆向思维
换条思路进行逆向思维
逆向思考,缺点也有可能变成优点
由果及因思考法
◇第6章?移植思维——“甲之蜜糖,乙之砒霜”
移植思维法的妙处
他山之石,可以学攻玉
选择好移植对象
移植方式的选择很重要
从“鲶鱼效应”看竞争机制
“边际效应”理论用处多
◇第7章 聚合思维——层层剥笋,揭示问题核心
直击问题的症结
有些问题的答案是唯一的
收敛思维的与众不同之处
辏合显同法:寻找共同规律
目标识别法:根据目标进行分析和判断
层层剥笋法:分析综合已有目标
◇第8章 逻辑思维——在学习中有条理地解决难题
妙用逻辑思维,找到事实真相
演绎推理法:由此及彼找到答案
回溯推理法——教你由“果”推“因”
归纳推理法:助你形成大局观
逻辑思维训练方法
◇第9章 质疑思维——成长从“怀疑一切”开始
凡事多问为什么
不懂就要问,才能获得进步
敢于向权威挑战
好奇心促使你探索未知世界
最大的无知就是盲从
下篇 优秀孩子必备的10种能力
◇第10章 学习能力——财富有价,知识无价
学习能力是所有能力的基础
注重思维能力的培养
自觉、自主地学习
提高记忆的能力
把学习运用到实践中
发挥想象的空间
注意力训练方法:舒尔特方格法
◇第11章 观察能力—— 一切尽在细节之中
要善于洞察人心
眼为心门,从眼神中读懂对方
认真倾听,破译对方心态
观其行,然后识其心
学做有心人,提高观察力
多方搜集信息,提高观察的准确率
◇第12章 行动能力——远离懒惰,剔除成绩差的病根
率先行动者,总能率先成功
拖延会拖垮你的一生
尽量今日事今日毕,充实每一天
不找借口,总能找到出口
用行动说话,才能高效地学习和做事
瞻前顾后,你只能被人甩在身后
犯了错误就要立即改正
◇第13章 表达能力——生动地阐释自己的想法
别恐惧,练习当众说话
学会即兴演讲
语言凝练,字字珠玑
看人说话,选择合适的交谈方式
任何人都不喜欢被质问
表达尊重,让对方感到自己是个重要的人
不能直言,选择用委婉暗示的方式来表达
◇第14章 沟通能力——善于交流,更好地相互了解
让对方多说话,自己当配角
良药苦口,忠言不必逆耳
赞扬别人要真诚
遇到他人攻击要忍耐
记住对方的名字
欣然接受他人的批评和建议
多请教,虚怀若谷
◇第15章 交际能力——敢于表现,赢取他人的认可
穿着花点心思,给人留下良好的第一印象
自报家门,学会巧妙地介绍自己
修炼自己的社交气场
多谈对方感兴趣的话题
主动暴露一些缺点,不做完美人士
◇第16章 应变能力——沉着冷静,巧妙应对各种局面
沉着冷静,别恐惧
机智应对,找到出路
用自嘲消除尴尬
遇到刁难,巧妙避开
打好圆场,让他人心存感激
见机行事,巧救冷场
◇第17章 适应能力——相机而行,适应各种环境
进入新环境,要迅速适应
抱怨环境,不如改变自己
调整自我,迎难而上
适者生存,头脑灵活才能成活
不要撞了南墙才回头
◇第18章 创新能力——打破常规,另辟蹊径有出路
创新让一切与众不同
突破常规,超越现在
独立思考,切勿人云亦云
恪守老经验让你永远无法进步
敢于尝试,冒险也要有谋略
敢为人先者,就能第一个抓住机会
开发你的大脑,挖掘你的想象力
◇第19章自理能力——自强自立,自事自理
责任为先,坚决不逃避
自强者必先自立
不要什么事都指望别人
任何一项工作都要做到位
勤勉会让你有所收获
参考文献

前言

    21世纪的今天,相信所有人都关心一个问题——教育。不仅家长,连孩子自身都会有这样的疑问:“到底怎样做才能成为真正的人才?”在回答这个问题之前,我们有必要对“人才”这个词进行分析。曾经有专业人士称,21世纪的人才必须具备以下素质:良好的行为习惯、自信心、正确人生观和价值观、意志力、团体精神、智商和情商、数理逻辑思维、语言逻辑思维、感恩惜福、沟通和礼仪。而事实上,恰恰很多孩子都不同程度地缺乏以上能力。关于以上十项素质,我们大致可以归结为两大类:思维和能力。
    的确,当今社会,一切竞争都应该归结为头脑的竞争,因为头脑能催生创意,能从根本上决定成功与失败。我们发现,但凡成功者,都具有一些共同的特质:积极主动,富有创造力。当然,一个人是否具有创造力,是由他的思维和能力所决定的。
    创造性思维是创造力的核心,是人类智慧的体现,不寻常的思维会引导不寻常的成功,你要想在未来社会竞争中脱颖而出,就必须学会灵活变通,学会创新。
    同样,任何一个青少年朋友,无论现在正处于什么样的境况,都渴望未来在社会能够获得成功,那么,你就需要重视思维的能力。思想是超越现实的起点,同时也可能成为禁锢创新的囚笼。对于成长中的你来说,思维的成熟程度以及深度将直接决定你未来会成为一个什么样的人,做什么事情甚至是你生命的长度。当然,你需要具备的思维有九种:形象思维、类比思维、平面思维、联想思维、逆向思维、聚合思维、逻辑思维、质疑思维和移植思维。
    当然,你若希望自己成为未来社会的人才,还必须重视一些能力的培养,例如,学习能力、观察能力、行动能力、表达能力、沟通能力、交际能力、应变能力、适应能力、创新能力、自理能力,这些能力就像一个人身上的器官,缺一不可。
    因此,任何一个青少年朋友,如果你希望取得进步,希望在未来成为一个优秀的人,你就必须重视这些思维和能力的培养。然而,我们该怎样获得这些思维和能力呢?不得不说,任何人在成长道路上,都要有一个知心朋友的陪伴,他能指引你走好人生的每一步。而本书就是这样一位朋友,书中阐述了每种思维和能力的具体效用以及获得方法,相信在你仔细品读后,定会有所收获!
    编著者
    2013年12月

精彩页(或试读片断)

    我们都知道,青春期的显著标志之一是自我意识的产生和不断提高,对生活中的一些事物和现象的好奇心也不断增强,总是充满探求的欲望,因此,我们可以说,青春期也是培养一个人的良好思维习惯的重要时期。
    在一个人的众多思维中,最直接、客观的莫过于形象思维。因为形象这一概念,总是和感受、体验联系在一起。另一个与形象思维相对应的概念——逻辑思维,指的是一般性的认识过程,其中更多的是理性的理解,而不是感受或体验。形象思维是用直观形象和表象解决问题的思维。
    因此,形象思维的最大特点就是具体形象性。它是通过对事物形象的概括而产生的。从发展水平可区分出三种形态:
    第一种——水平的形象思维是学龄前儿童(3~6岁)的思维,它只能反映同类事物之中一般的东西,不是事物所有的本质特点。
    第二种——水平的形象思维是一般成人在接触大量事物的基础上,对表象进行加工的思维。
    第三种——水平的形象思维是艺术思维,它是在大量表象的基础上,进行高度的分析、综合、抽象、概括,形成典型性的形象过程。它是人类思维的一种高级和复杂的形式。
    一个典型的例子是,爱因斯坦曾这样描述他的思维过程:“我思考问题时,不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,我要花很大的力气把它们转换成语言。”
    因此,每一位青少年朋友都应该从生活和学习中有意识地培养自己的形象思维,为此,你需要做以下训练:
    1.丰富知识
    青少年朋友的知识越丰富,思维也就越活跃,因为丰富的知识和经验可以使孩子产生广泛的联想,使思维灵活而敏捷。的确,那些作曲家之所以会创作出风格各异的作品,也和他们有着丰富的音乐作品表象积累有很重要的关系。因此,在日常的学习中,你要学会多看、多学,要不断地更新知识,特别是看一些动脑筋方面的书籍。当然,遇到不懂的问题,你也可以向老师或家长提问,总之,你要学会利用一切手段丰富知识。
    2.丰富你的情感
    例如,生活中,当你听到了一段动听的音乐、看到一幅美丽的图画时,你会怎么做?也许你会冷漠置之,但如果你想训练自己的形象思维能力,你最好先停下来,继续欣赏,然后运用语言表达出来。
    3.经常进行选择性想象训练
    你先给自己一个想象的范围,然后选择合适的方式表达出自己的想象成果。例如,你在音乐上很有天赋,你可以想象一下田园的景象,接下来,你可以在你所熟悉的曲子中选择一首作为开始音乐等。
    总之,形象思维利用典型,是个别表现一般,它是引发联想、产生想象,以致启发灵感和直觉的重要诱因,是构思新假说、新理论和新设想必不可少的主要思维形式,不仅适用于文学、艺术等创作活动,而且也适用于科学创造、技术发明等活动。
    青少年朋友在了解了什么是形象思维以后,就应该在日常生活和学习中多加训练自己的这一基本思维形式。
    P2-4