全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 社会学

想念却不想见的人

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787555101079
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广西科技
  • 页数:191页
  • 作者:肆一
  • 立即节省:
  • 2014-01-01 第1版
  • 2014-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    爱情的世界只有幸福和不幸福,爱与不被爱,抛弃与被抛弃,一段直白赤裸的爱情宣言。作者(肆一)通过男人对失恋最诚实的告白,点出女人对爱情的盲点。“没有人可以阻止妳对自己好,因为你是你的。”就这一句,足以让人体会到爱情的残酷和现实。
    《想念却不想见的人》通过男人对失恋最诚实的告白,指出女人对爱情的盲点,让更多的人体会到爱情的残酷和现实。作者通过温暖、细腻的笔触和充满正面力量的语言,让人们感受到爱情尽管残酷但依然美好,鼓励人们在爱情的道路上即便遇到挫折也始终坚定爱的信念,勇敢地追寻属于自己的幸福。

内容提要

  

    《想念却不想见的人》由肆一编著。
    《想念却不想见的人》简介:
    在爱情里面,并没有谁对不起谁,也没有人真的亏欠了谁,只有谁不爱了谁。
    思念他的时候,你离他最近,但却离自己最远。
    你给了自己爱他的时间,也要给自己遗忘他的过渡期。这样才公平。
    爱没有保存期限,人心才有。
    只有人会不要爱情,爱情从来都不会背弃人。
    原来时针一直停留在他离开的那天,天气、电影或者音乐,总有让你想起他的理由。

作者简介

    肆一,台湾人气骤升的爱情疗愈作家。台湾博客来书店 “年度作家TOP10”评选中排名第一的华人作家,在各大榜单上他的书排名稳稳压过了蔡康永、龙应台、小s……
    著有 《想念,却不想见的人》、《那些与你无关的幸福》、《可不可以,你刚好也喜欢我》。在今日的台湾,能把肆一的书拉下的榜首的,常常只有肆一的新书。

目录

序 没有人可以阻止你对自己好,因为你是你的
推荐序 爱情的两岸

在爱情里勇敢
是单身选择了你
他,是你每天醒来的第一个念头
无情,是你所能给我的,最后的祝福
分手不难,难的是,放手
不要对我好,我欠缺的是,你爱我
你的爱,包含了另一个人的伤心
你们的爱,你学会先祝福自己

幸福的方法
把爱过成生活
我们再幸福一年,好吗?
伤心,不是一种爱情养分
离开他,是对自己的一种成全
错的时间与对的人
他的密码,防你的不安
而我的爱,是我自己的
幸福的方法
爱的想法跟你一样的人,最好
在爱情里,不公平才是公平
情人节?人情节?
我很好,希望你也是
结婚不是一种条什交换

等待,并不是一种爱情的方式
等待,并不是一种爱情的方式
想念,却不想见的人
爱情里面,没有谁对不起谁,只有谁不爱谁
我失去的不是“你”,而是“拥有你”
从他给的伤心里毕业
关于你的害怕
封锁一个人
烂男人

写给未来的他的情书
都,没事了
加分题的恋爱
怎么,会单身!
开始练习,一个人过节
两个人,却单身
爱,如此困难
写给未来的他的情书
其实,你不是非要爱他
当“新年快乐”变成“有对象没?”

距离你的喜欢,我,还行多远?
他的话,你的花
爱一个人要很努力,分手也是
不恋爱的人

前言

  

    那些该忘的、该丢的,再舍不得也要试着去舍得,都应该留在转身那一刻。给予出去的,他可以带走,但自己不想留的,也记得不要揽在身上。就因为如此,所以我一直很担心自己的文章,只会为大家带来更多泪水,然后,再没其他的。爱情已经够叫人伤心,何苦要再为难大家的眼泪。
    因此,我才会努力试图在文字里头,加点暖色调。我期许自己是个陪伴者,不只是发声,而是在擦干泪水后,告诉看的人还可以试图再往前走。哪怕只有一步,都弥足珍贵。我也希望自己的文字是一帖药方,每看一回就觉得伤口又好了一些。这一直是我所尽力想要做到的。
    而这本书是,礼物,因此才刻意选在十二月出版。我试着想,从十二月开始或许是一年最欢欣的时刻,一连串的假期、说不尽的恭贺、送不完的礼物,然而,对单身的人来说,却是所有唯恐避之不及的开端。圣诞节才走没几天,新年就来了,接着今年农历年也特别早报到,然后,怎么转眼又到了情人节。而,孤单是会累积的,像是越往高山攀爬一样,心越会被压得喘不过气。
    因此,我这么想着,或许这本书可以当作是每个觉得寂寞的人的暂时避风港。在这里有人陪伴,有人不说话却给安慰,然后就会让自己觉得不再是二个人。不再,那么孤单。我一直都相信,人都必须要靠自己坚强,我的力量微薄,但哪怕是只有一点点,我都希望有人在某一刻因为看到了我写的东西,即使只是某一句话,就觉得自己可以再勇敢一些。
    这样,就足够。
    在还没有某个亲爱的跟自己手牵手时,仍旧可以跟自己交换礼物。或许天是冻的,但至少知道还有某个地方会是暖的。
    永远都要记得,没有人是恋爱高手,爱情是一辈子的学习;也不要去计较别人的好运气,因为运气求不来,但努力再去爱却可以。我们都无法保证爱情会很好,因此只能努力去让爱情变得好。而最终,你,你只要去相信一件事就足够,就是自己可以拥有幸福。这样,就可以让你勇敢。
    谢谢我的家人朋友,是你们让我知道,无论如何,最后还是会有个地方有我的容身之处,不问是非,只管喜悲。
    最后,也最该感谢的,是每一个帮我在脸书上按赞的朋友。你们可能不知道,每一个赞对我来说有多么大的鼓励,我都很感谢,同样也很珍惜,我也会一直努力。我衷心希望这本书,你们会喜欢,然后,有所获。然后,更好。
    最后的最后,你一定要知道,没有人可以阻止你对自己好,因为你是你的。
    祝好。

精彩页(或试读片断)

  

    是单身,
    选择了你
    一个男人的告白:
    “摆脱单身的关键,就是,去爱。”
    很多时候,单身的原因是,自己曾爱过某个人。
    你并不挑,眼睛没有长在头顶,看过你之前交往过的对象的人,都可以证明这一点。A有点秃头,B脾气不好,C则是幼稚,但你都爱过他们,而且死心塌地,每个人都说他们配不上你,但分手时你却哭得死去活来。因为,爱情从来都跟配不配无关,往往跟你在一起的。都不是当中条件最好的,但却是最喜欢的。“你一定很挑喔,条件要求很高喔。”你听过无数次这样的话,但你爱过,所以在心里知道那并不是事宴。
    而且爱情也跟条件无关,是跟频率比较有关,这是你后来才了解的事。
    你谈过很美好的恋爱,那些爱一个人的记忆还在你脑海里,你都记得很清楚,会心跳,会满足,会微笑,也会哭泣……那时候的你花了很多时间去学习一段感情,然后记住了。你一皱眉他就摸你的头,因为知道这样会让你安心,这种无比的默契,让你上了瘾。从此,你的心里便有了爱的范本,你已经知道爱一个人是怎么一回事。所以你不是挑剔,你只是想要去爱,想要之前那样的爱情,想要那样的心跳。
    就因为你真的爱过,所以知道爱是怎么一回事,因此更无法勉强。
    之后遇到的每个人,都比你的前男友好,更体贴,更多金,还会来接你下班,你也试着去约会。就因为他很好、大家都说他很好,所以你要自己更努力去尝试,希望在爱的土壤上耕作,然后开花结果。但是你却发现,他越是对你好,便越是提醒了你,他的不足。他不能陪你看冷门的瑞典电影,不能陪你聊吉本芭娜娜……最重要的是,他小能让你忘记前男友到底有多好。
    因此,你变成了一个人。你没有把爱往外推,没有封锁心门,在周末的夜晚会跟好姐妹去夜店狂欢,总是会有人来搭讪,给了电话,然后约会,但就是没有人进得了你家大门。朋友也会帮你介绍对象,但总是不了了之,甚至,你也不排斥相亲了。以前的你,总觉得相亲是老处女才会答应的安排,你如此意气风发,绝对不会。但后来,你才发现,原来相亲只是极想要爱的表示。但是,你始终还是单身。
    你也问过自己,是否是自己的问题?总把爱情想得太美好、太伟大?自己是否太过天真?于是,你试着去配合,但却发现爱情迁就不来。太过勉强而来的,最终苦痛都会比甜蜜还要多。你相信爱情需要努力,但强求跟努力不一样。再后来,你开始怀疑自己想要的爱情是否真的存在,还是只在自己的幻想中。
    然后,你又想起了前任情人。记起了那些恋爱的记忆。你终于又确定,这样的爱情是存在的,你曾经拥有过,所以现在才会无法放弃。你曾经去过远方,看见了最美的风景,所以还是想要再拥有。你想起了让自己痛苦的原因,也记起了爱情的美好,于是你还想要那样的情感。你并没有放弃爱,你这才发现,原来,其实是单身选择了你。你再也不需要跟他人解释,因为你曾经真切地去爱过一个人。
    你并不是选择单身,只是选择了自己想要的爱情。
    因此,你怀抱着恋爱的记忆还有温度,相信只要不放弃,爱就会存在。想爱的人,没有悲观的权利。然后,准备好随时再跟另一个他,手牵手。
    他,
    是你每天醒来的
    第一个念头
    一个男人的告白:
    “起床的第一件事?刷牙洗脸,上班。”
    你睁开了眼,发现自己又想到了他。
    你忘了这是第几回了,但这阵子你睡醒时总是会想到他,你猜想是天气转换的关系,它总是会影响你的情绪。最近气温下降,身体冷的感受明显,就格外需要体温,这是一种动物本能。
    分手已经好几个月了,怎么还会想他?早该不想了?你这样问自己,随即惊讶自己原来一直在数日子,你清楚地记得分手的时间。原来时针一直停留在他离开的那天,天气、电影或者音乐,总有让你想起他的理由。你发现,你醒来的第一个念头不是他的次数,屈指可数。
    人是会欺骗自己的动物,常常理智还想要说谎,但感情却跑在前头。
    你忘了是谁跟你说过,一个人最没有防备的时候其实是早上刚醒来的那一刻。无论你在白天夜里如何忙碌、多么坚强,但醒来的第一刻都会破功。因为这时候脑子还没苏醒,所以你没有办法伪装,还来不及欺骗自己,你管不住自己的情感,只能由其放任。这时候的你毫无防备,只能任由它在你的心上猛力一敲。而这时候的你,对自己也最诚实。P28-33