全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 管理学

领导执行力/领导书系

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787219085721
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广西人民
  • 页数:280页
  • 作者:吴爱明
  • 立即节省:
  • 2014-03-01 第1版
  • 2014-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    做最好的执行者!   提升执行能力的中国式领导羊皮卷!   中国公共管理学权威智库——中国人民大学智慧集成!
    写给中国领导干部的执行力红宝书!
    《领导执行力》(作者吴爱明)由中国管理学智库——中国人民大学管理学相关教授执笔,为广大领导干部提升执行能力提供的智慧宝典。

内容提要

    如何提升领导力与执行力是摆在各级领导干部面前的一项极其重要的任务。政府的政策或者决定如果各级领导执行力不够等同不存在。而且,执行力是各级领导干部整体素质的反映,只有执行到位,才能够及时应对社会环境变化,为领导工作赢得先机。
    《领导执行力》由中国管理学智库——中国人民大学管理学相关教授执笔,为广大领导干部提升执行能力提供的智慧宝典。
    《领导执行力》的作者是吴爱明。

媒体推荐

    领导人依照每一具体地区的历史条件和环境条件,统筹全局,正确地决定每一时期的工作重心和工作秩序,并把这种决定坚持贯彻下去,务必得到一定的结果,这是一种领导艺术。
    ——毛泽东
    在未来十年,我们所面临的挑战就是执行!
    ——比尔·盖茨
    领导者除了要以是否具备执行能力为标准,积极选拔合适的人员到恰当的岗位上,还要锻炼员工队伍的执行能力。
    ——柳传志

作者简介

    吴爱明,中国人民大学行政管理系副教授,研究方向为公共管理理论与实践,当代中国政府与政治、电子政务。

目录

第一章 出主意,用干部——领导与执行力
第二章 内外兼修,立于不败之地——领导素质与执行力
第三章 风度不同,格局有异——领导风格与执行力
第四章 没有最好的领导,只有最适合的领导——领导情境与执行力
第五章 人无德不立,官无德不为——领导品德与执行力
第六章 事必有法,然后可成——领导方法与执行力
第七章 艺术地领导,领导的艺术——领导艺术与执行力
第八章 有完美的个人,但有完美的团队——团队合作与执行力
第九章 创新,就死亡——领导创新与执行力
第十章 为而无不为——未来领导执行力
参考文献

精彩页(或试读片断)

    美国《财富》杂志披露:75%CEO的失败原因在战略执行,有效策划得到有效执行的战略还不到10%,65%的CEO认为执行战略比制定一个好的战略更难。只干不说傻把势,只说不干假把势,能干会说真把势。领导水平的高低取决于其执行状况的好坏。
    越来越多的组织领导者开始意料到,即使有了好的计划、安排了合适的人力资源、有了明确的制度安排,执行成功仍然很难实现。
    “执行力”这一概念最早应用于行政法学领域,被称为“行政行为的执行力”,是指对具体行政行为予以执行的强制力或法律效力。随着社会的发展,执行力的概念日益向经济、政治、社会、文化等领域拓展,并不断被赋予新的内涵。 对于执行的说法甚多,一种说法是,执行就是把事情做完;第二种说法认为,执行就是实现目标;第三种说法是,执行力就是务实运作的细节;第四种观点认为,执行就是把战略转化为行动计划,并对其结果进行测量。简言之,执行就是实现既定目标的具体过程,执行力就是完成执行的能力和手段 。
    《中庸》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”不管是治学还是做事,最终的落脚点都是“笃行之”,行,即行动、执行。领导活动亦是如此,把战略、想法落到实处才能顺利完成领导目标。
    社会主义中国领导干部执行力,是领导干部把党和国家的路线、方针、政策或者计划付诸实施的能力,是领导干部执政能力的具体体现。执行力如何,能综合反映一个领导干部的工作能力和水平,直接影响到组织决策和目标的实现。一句话,执行力就是将思想转化为行动、把理想变成现实、把计划变为成果的能力。
    要想提高执行力,首先要明白政策制定具有可行性,如果一项政策不具可行性,执行力再高也无济于事。1958年5月,中共八大二次会议正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。尽管这条总路线的出发点是要尽快改变我国经济文化落后的状况,但由于忽视了客观经济规律,政策不具可行性,造成高指标、瞎指挥、浮夸风盛行,给党、国家和人民带来巨大损失。
    其次,要准确执行领导计划和指示。历史上马谡是一位才华横溢的策略专家,却在带兵打仗中临时改变既定执行策略,结果大意失街亭,丢掉身家性命;相比之下,赵云只是一位武夫,却能执行到位,被称为常胜将军。
    第三要强化执行纪律,严格执行策略。执行纪律为何这么重要?太平洋的一只蝴蝶扇一下翅膀,几周后的美国东海岸就可能产生一场飓风,这就是蝴蝶效应,如果执行过程马马虎虎,很可能酿成大祸。
    2008年金融危机席卷全球,美国第四大银行雷曼兄弟申请破产。十分钟后,德国国家发展银行通过自动付款系统,向雷曼兄弟公司转入3亿欧元,被称为“德国最愚蠢的银行”。一家法律事务所受财政部委托,带着这个问题进驻银行进行全面调查。法律事务所的调查员先后询问了银行各个部门的数十名职员,几天后,他们向国会和财政部递交了一份调查报告,调查报告并不复杂深奥,只是一一记录了被询问人员在这十分钟内忙了些什么:
    首席执行官乌尔里奇?施罗德:我知道今天要按照预先协议的约定转账,至于是否撤销这笔巨额交易,应该让董事会开会讨论决定。
    董事长保卢斯:我们还没有得到风险评估报告,无法及时做出正确的决策。
    董事会秘书史里芬:我打电话给国际业务部催要风险评估报告,可那里总是占线,我想还是隔一会儿再打吧。
    国际业务部经理克鲁克:星期五晚上准备带上全家人去听音乐会,我得打电话提前预订门票。
    国际业务部副经理伊梅尔曼:忙于其他事情,没有时间去关心雷曼兄弟公司的消息。
    负责处理与雷曼兄弟公司业务的高级经理希特霍芬:我让文员上网浏览新闻,一旦有雷曼兄弟公司的消息就立即向我报告,当时我正要去休息室喝杯咖啡。
    文员施特鲁克:10:03,我在网上看到了雷曼兄弟公司向法院申请破产保护的新闻,马上就跑到希特霍芬的办公室,可是他不在,我就写了张便条放在办公桌上,我想他回来后会看到的。
    结算部经理德尔布吕克:今天是协议规定交易的日子,我没有接到停止交易的指令,那就按照原计划转账吧。
    结算部自动付款系统操作员曼斯坦因:德尔布吕克让我执行转账操作,我什么也没问就做了。
    信贷部经理莫德尔:我在走廊里碰到了施特鲁克,他告诉我雷曼兄弟公司破产的消息,但是我相信希特霍芬和其他职员的专业素养,一定不会犯低级错误,因此也没必要提醒他们。
    公关部经理贝克:雷曼兄弟公司破产是板上钉钉的事,我想跟乌尔里奇?施罗德谈谈这件事,但上午我要会见几个克罗地亚客人,我想等下午再找他也不迟,反正不差这几个小时。
    德国经济评论家哈恩说,在这家银行,上到董事长,下到操作员,没有一个愚蠢的人,但可悲的是,几乎在同一时间,每个人都开了点小差,结果加在一起就创造出了“德国最愚蠢的银行”。
    和春秋时期的孙子一起被称为“孙吴”的名将吴起能成为卓越的军事将领,与其注重军队纪律密切相关。史书记载过这样一件吴起带兵的事情:吴起与秦战未合,一夫不胜其勇,前获双首而还。吴起立命斩之。军吏谏曰:“此材士也,不可斩!”起曰:“材士则是也,非吾令也。”斩之。 这件事讲的是吴起指挥军队与秦兵作战,一位勇敢的士兵未等吴起下令,就冲入敌营斩杀敌军并带回首级,吴起不但没有奖赏,反而立即下令处决这个士兵。后来秦国著名军事家蔚缭称赞他说:“提七万之众,而天下莫当者谁?曰吴起也。”P15-18