全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 中国哲学

彩图全解传习录(超值全彩白金版)(精)

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787511342416
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国华侨
  • 页数:425页
  • 作者:思履
  • 立即节省:
  • 2014-01-01 第1版
  • 2018-12-01 第5次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    思履编著的《彩图全解传习录(超值全彩白金版)》共分三个部分。上篇是王阳明的人生传记,详细介绍了他传奇的一生。中篇选取了二百多条王阳明箴言,并加以解析,从“持纯粹心,做至诚人”“立志由心,量力而行”“静察己过,不论他人是非”“人世心做事,出世心做人”等十九个方面阐释了王阳明在立志、修心、仁爱、至诚等方面修身处世的人生智慧。下篇《传习录》在原文的基础上加了注释和译文,以期帮助读者正确地理解王阳明的言论及其心学的基本宗旨。
    一本书,既可以了解王阳明颇为传奇的一生,亦可以了解他流传千古、响彻中外的心学思想,还可以品读被奉为儒学经典的名著《传习录》。

内容提要

  

    王阳明是明朝时期著名的思想家、哲学家,在学术思想方面继承了宋代大儒陆九渊的“心学”,以自己的体悟加以完善,形成了独具一格的“心学”体系。王阳明的思想一出世,便产生了巨大的反响,为当时萎靡消沉的社会灌输了生机与活力,曾国藩曾评价说:“王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。”几百年来,王阳明的思想影响了海内外无数人,张居正、曾国藩、章太炎、康有为等都从中受益。美国哈佛大学教授杜维明断言,21世纪是王阳明的世纪。
    《传习录》是王阳明门人子弟所记录的王氏讲学言论及其答友人弟子的论学书信的汇编,包含了王阳明思想的哲学体系及基本主张,是研习王阳明心学的最基本的著作。本书从现代人立身处世的需要出发,以通俗易懂的文字深入阐释了王阳明在立志、修心、仁爱、至诚等方面修身处世的人生智慧,以期帮助读者正确地理解王阳明的言论及其心学的基本宗旨。
    《传习录》作为记录王阳明思想的重要著作,不但影响了中国一百多年,而且享誉海外。思履编著的《彩图全解传习录(超值全彩白金版)》不仅对原著进行了准确细致的注释和翻译,还详细介绍了王阳明传奇的一生。
    600余幅精美图片,与文字相辅相成,将阅读变成一种赏心悦目的享受,让读者充分体验阅读的乐趣;图文互注的编排形式、新颖独特的版式设计,帮助读者深入了解原著内容。
    充满智慧的文字、精美珍贵的图片、注重传统文化与现代审美的设计理念,多种视觉要素有机结合,打造出一个彩色的阅读空间,全面提升《彩图全解传习录(超值全彩白金版)》的欣赏价值和艺术价值。

目录

    绪论
》王阳明生平
天资聪颖、勤学善思的少年
远谪贵州,龙场悟道
文治武功,辉煌功业
功高遭忌,回乡讲学
大儒辞世,病逝归途
》王阳明的学说
源头之水,学宗孔孟
反对程朱理学,强调从内心中寻求真理
秉承陆九渊心学,世称陆王学派
王阳明学说对于明、清两代及近代中国的影响
阳明心学对于世界的影响
王阳明的文学与书法造诣
    上篇  大儒王阳明
》第一章  乘云降生——明朝出了个王阳明
有子生于彩云中
书香门第,承继香火
少年得志
锋芒乍现
何为人生第一等事
另类出走,试马居庸关
》第二章  求学生涯——吾当上下而求索
新婚之夜不知去向
苦心追求心学的境界
落第的苦闷
组建龙泉山诗社
为圣路上两彷徨
》第三章  初入仕途——挺身斗虎,遭人陷害
刑部里的名士
主持山东乡试
言事下狱
依赖心理化险为夷
贬为驿丞,北风送南雁
亡命天涯
》第四章  贬谪贵州——龙场悟道,成为一代心学大师
偶得“阳明小洞天”
何陋轩与君子亭
龙场悟道,吾性自足
贵州讲学,提倡知行合一
千古奇文《瘗旅文》
》第五章  仕途转机——守得云开见月明
西辞龙场东归去
安民于庐陵
刘瑾伏诛,仕途出现转机
传道于京师
打通朱陆
原来这才是《大学》
》第六章  巡抚新命——文攻武卫,屡建战功
在滁州的岁月
桨声灯影,布道金陵
任南赣汀漳御史巡抚
漳南战役
提督南赣军务
用兵横水、桶冈
智取三涮
设平和、崇义、和平三县
举乡约,办社学,衙门成了书院
》第七章  皇城闹剧——自古英雄多磨难
宁王挑起了反旗
与宁王交战
决战宁王朱宸濠
荒唐皇帝荒唐事
争夺宁王朱宸濠
让功给皇帝
不给待遇的“新建伯”
桃李满天下
》第八章  最后行程——此心光明,千古毁誉随风散
京中争论大礼议
晚年喜得子
做人要有良心
天泉证道
立马横刀平乱
袭破断藤峡、八寨
最后一程
此心光明,何复其言
千古毁誉,听其自然
》第九章  “心学”影响——传薪有人,经久不衰
心学的流传
心学对中国的影响
心学对日本及其他国家的影响
    中篇  王阳明的人生智慧
》第一章  身安不如心安,屋宽不如心宽
欲修身,先养心
不忙不乱,不焦不躁
心狭为祸之根,心旷为福之门
让生活回归简单
》第二章  持纯粹心,做至诚人
真心着眼,敦本尚实
朴实的人生态度
清水芙蓉,纯然初心
至诚胜于至巧
》第三章  立志由心,量力而行
志不立,天下无可成之事
心之所想,力之所及
》第四章  小赢靠智,大赢靠德
土地不如德行,财物不如仁义
君子如玉亦如铁
养一身浩然正气
得人心,得天下
》第五章  以孝安家。以敬持家
孝顺在当下
孝是一种生存品质
时刻念父母生养之恩
有诚心,才能让父母宽心
》第六章  减一分人欲,得一分轻快
身外物不奢恋
“财”是静心的拦路虎
荣辱毁誉皆泰然
安贫乐道也是信仰
少一些机心,少一些痛苦
》第七章  做事不贪大,做人不计小
财富是外形,心是快乐的根
幸福在于追求得少
幸福源自内心的简约
要活得轻快洒脱
》第八章  知行合一,言行一致
慎思之,笃行之
成功不在难易,在于身体力行去做
大胆尝试,实践出真知
不逆不臆,言行一致
》第九章  把小事做细,把细事做透
事事精细成就百事,时时精细成就一生
把握现在,认真做每一件事
勤于求知,细于做事
》第十章  与逆境共处,吃苦如吃补
苦是乐的源头,乐是苦的归结
耐住等待,才能苦尽甘来
忍得一时方能成就伟业
寂寞是最大的考验
》第十一章  静察己过,不论他人是非
自省是涤荡心灵的清泉
静时存养,动时省察
反观自身,不断自我提升
》第十二章  嘴上带尺,脚下有路
有糖衣的逆言易被接受
嘴巴闭关,舌头收箭
少妄言,多好话
》第十三章  能容能恕,路窄处让人一步
待人处世,忍让为先
宰相之肚,纳难容之人
不急人怒,忍让内敛
忍小事成大事
》第十四章  自利利人,以利他心度己
善待别人就是善待自己
爱出者爱进,福往者福来
爱人者人爱之
诸恶莫作,众善奉行
》第十五章  在不显不露中出头
聪明不如糊涂,糊涂不如装糊涂
随时随地,随遇而安
抱朴守拙,藏行不露
点一盏光而不耀的心灯
》第十六章  事上居下,到位不越位
不争才是最大的争
上梁正,则下梁不歪
位高不自居,功高不自傲
方圆处世,左右逢源事事顺
》第十七章  成事在谋,谋事在断
勇而无谋是大忌
应时而变,兵贵在“活”
制胜战术应变化多端
以诚心制权术
》第十八章  畅达时不张狂。挫折时不消沉
常在静处,谁能差遣我
不动心,不烦恼
静坐静思,不被外物所扰
按心兵不动,如止水从容
》第十九章  入世心做事,出世心做人
随性生活,顺其自然
以出世心境,做入世事业
三分能力,七分责任
前生不要怕,后生不要悔
繁华过后总是空
    下篇  《传习录》
》卷上
徐爱录
徐爱跋
陆澄录
薛侃录
》卷中
钱德洪序
答顾东桥书
答周道通书
答陆原静书(一)
答陆原静书(二)
答欧阳崇一
答罗整庵少宰书
答聂文蔚(一)
答聂文蔚(二)
训蒙大意示教读刘伯颂等
教约
》卷下
陈九川录
黄直录
黄修易录
黄省曾录
钱德洪录
钱德洪附记
黄以方录
辗转刊行钱德洪跋

前言

  

    “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是宋代大学者张载提出的儒家最高道德理想,以此来形容王阳明的一生亦不为过。
    王阳明出生于明朝中叶,在那个社会动荡、政治腐败、学术委靡的时代,他怀着成为圣贤的抱负,以天下苍生为己任,创下了令人瞩目的世功和学说。王阳明生平命运多舛,屡试未中,及第之后入朝为官,在任兵部主事时,因反对刘瑾等宦官为政,被贬谪为龙场的驿丞,后来受朝廷重用,平乱屡建世功,荣封“新建伯”,官至南京兵部尚书。在学术思想方面,他钻研朱熹“格物致知”的儒家思想,对“存天理、去人欲”之说产生了疑惑,认为朱子学说不是真正的圣人之学,“心学”才能解释其中的困惑,从而转学陆九渊的学说,并将其发扬光大。
    综观王阳明的生命历程,虽然一路坎坷,但他世功显赫,学名昭昭,成为了中国历史上在立德、立功、立言三方面都有显著作为的大家。
    中国著名学者郭沫若先生曾说:“王阳明是伟大的精神生活者,他是儒家精神的复活者。”哈佛大学教授杜维明甚至认为,王阳明是近五百年来儒家的源头活水。可见,王阳明在中国传统儒家文化精神的传承和立新两方面有着重要地位。王阳明的思想流传千古,响彻中外,不仅张居正、曾国藩、章太炎、康有为等人都从中受益,有着“日本经营之圣”之称的稻盛和夫也将王阳明视为精神偶像,他的经营哲学中无不渗透着王阳明“致良知”的思想。
    王阳明的思想,大致可分为三个部分:心即是理的人生论、知行合一的认识论、致良知的修养学说。心是天地万物的主宰,心外无理,心外无物,是心学说的基本观点。王阳明认为人心是根本的问题,是产生善与恶的源头,任何外在的行动、事物都是受思想支配的,一切统一于心。针对当时社会言行不一的弊病,王阳明提出了知行合一说,纠正了朱熹先知后行的知行观。他认为知和行是不能够相分离的,知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。总之,有知必有行,有行必有知。王阳明摸索的致良知的道路,用他自己的话说是“从百死千难中得来”,是“千古圣贤相传的一点真骨血”。良知人人都有,致良知就是让心回到“无善无恶”明洁的本真状态,是通过主体的意识达到自我道德的修养,规范自我的行为。致良知被称为王阳明心学的核心部分。
    《传习录》由王阳明弟子所记,是王阳明问答语录和论学书信的简集,包含了王阳明的主要观点,是儒家一部具有代表性的哲学著作,“传习”一词源出自《论语》中的“传不习乎”一语。该书卷上主要阐释知行合一、心外无物等观点,经由王阳明亲自审阅。卷中收集了八篇王阳明亲笔写的书信,除了回答有关知行合一、格物说等问题之外,还讲了王学的内容、意义以及宗旨,另还附有两篇阐释王阳明教育观点的短文。卷下主要是说致良知,虽未经王阳明本人审阅,但较为具体地展示了他晚年的思想,其中最引人注目的是记载了他提出的四句教:“无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶的是良知,为善去恶是格物。”王阳明继承了程颢和陆九渊的心学传统,并在陆九渊的基础上进一步批判了朱熹的理学。《传习录》中的思想明显地表现了这些立场和观点,同时还体现了他辩证的授课方法,以及生动活泼、善于用譬、常带机锋的语言艺术。因此该书一经问世,便受到士人的推崇。
    王阳明的心学思想旨在呼唤人的本体意识,着重强调个体本身的价值和自我人性的修养。心学不仅对当时的社会产生了巨大的影响,而且对现在的社会也具有深刻的意义。
    本书共分三个部分。上篇是王阳明的人生传记,详细介绍了他传奇的一生。中篇选取了二百多条王阳明箴言,并加以解析,从“持纯粹心,做至诚人”“立志由心,量力而行”“静察己过,不论他人是非”“人世心做事,出世心做人”等十九个方面阐释了王阳明在立志、修心、仁爱、至诚等方面修身处世的人生智慧。下篇《传习录》在原文的基础上加了注释和译文,以期帮助读者正确地理解王阳明的言论及其心学的基本宗旨。
    一本书,既可以了解王阳明颇为传奇的一生,亦可以了解他流传千古、响彻中外的心学思想,还可以品读被奉为儒学经典的名著《传习录》。

精彩页(或试读片断)

  

    举乡约,办社学,衙门成了书院
    南赣,这个在当时令很多官员望而生畏的地方,王阳明仅用一年半的时间,就率兵剿灭了当地的匪患,可谓功高劳苦。朝廷为了表彰王阳明的功绩,将其从正四品都察院佥都御史晋升为正三品右副都御史,并且王阳明的养子正宪也因此被封为锦衣卫百户。
    就在朝中很多人都为王阳明的晋升而唏嘘感叹的时候,王阳明并没有沉浸于自己昔日的功绩中,而是已经开始思考如何治理,才能让百姓安居乐业。的确,剿灭匪患可以在一两年之内完成,然而要想训导当地百姓安分守己,本本分分地为人处世,却并非一朝一夕能够实现的。因为,在当地很多普通的百姓心中法制的观念相当淡薄,缺少礼制的教化。为此,王阳明已经暗下决心要用“圣贤”之道来教化当地百姓。他多年来饱读经书,立志成为“圣贤”,那么,当下就正好可以验证一下自己的理想。
    南赣之地幅员辽阔、人口众多,仅靠自己的力量是万万不可做到的。而能够承担起教化百姓的当属地方的父母官。但是,长期以来,官吏人浮于事、营私舞弊的事实已经使官吏在百姓心中威风扫地。而当地之所以长达几十年来惨遭匪患的影响,当地官员的责任重大。想到这些,王阳明内心不免增添了了些许惆怅。但是,不能因噎废食,经过这一年的接触,王阳明也了解了其实有很多官员是希望能够有所作为的,倘若能够建立完善的治理模式,为每个官员教化百姓都制定一个模式,那么就能够有效地降低官员个人素质对治理的影响。
    王阳明做事向来雷厉风行,一旦他经过深思熟虑认为可行的事情,就会全力以赴地去完成。教化百姓、为官一方对他来说也并非是第一次,之前他在庐陵做知县时期已经积累了很多经验。他首先是把自己的治理之策告知手下的官员,痛陈利弊,尤其强调当地的社会风气不良很大责任在于官员的不作为。由于一年多来,这些官员跟随王阳明风餐露宿、同仇敌忾共同剿灭了为害一方的匪患,因此,王阳明已经无形中树立了崇高的威望,对他这次的治理之策,官员们自然也是心服口服。很多人都已经暗下决心要跟随王阳明干出一番事业来。
    为了郑重起见,王阳明自己发布了一份告谕,命人前往南安、赣州等府分发,各府衙门要据此翻印。然后,各县必须依据十家牌,将告谕发放到各家各户,务必做到妇孺皆知。看到王阳明这次如此大动干戈,各府县官员也意识到了巡抚对此事非常重视,因此,也丝毫不敢马虎,都立刻派人翻印。就这样,在很短的时间内,王阳明治理的地方几乎都出现了他的告谕。百姓们看到几乎从没有过这种情景,都在相互告知告谕的内容。
    王阳明的告谕直接明了,先是向百姓们分析了民风不淳的缘由,他谈道:“告谕百姓,风俗不美,乱所由兴。今民穷苦已甚,而又竞为淫侈,岂不重自困乏?夫民习染既久,亦难一旦尽变,吾姑就其易改者,渐次诲尔。”正是由于百姓中间长期以来都风行的奢靡、浪费的习气,普通人家平时里节衣缩食,但是如果有红白喜事,往往都讲排场、好面子,肆意挥霍掉多年的积蓄。久而久之,就会有很多人在生活困顿的时候,无以为继,只得为非作歹,沦落为盗贼。基于此,这位巡抚才要兴利除弊,强制当地百姓改变过去的习俗,他将其内容做了明确的界定,如提倡厚养薄葬,提倡节约办事,提倡求医问药,禁止举行浪费大量人力物力的城乡迎神赛会。
    其实,王阳明的这些规定早已有之。在儒家思想里就有大加宣扬勤俭节约的内容,而历朝历代的皇帝也都倡导这些社会风气。王阳明之所以将此作为切人点,是因为当地百姓中,相互攀比,奢靡、挥霍的风气很盛,很多家庭因此而倾家荡产、妻离子散。所以,人心思安,王阳明的做法也正是人心所向。他提倡的社会风气很快就被老百姓所接受,并逐渐开始效仿。
    移风易俗只是王阳明治理地方的突破口,之后他又推出了一系列的改革措施。他亲自草拟了一份《南赣乡约》,通过告谕的形式,提倡百姓的自我管理、自我约束,从而使得礼制深人人心。其中,他提倡一村或者族为单位,公开推举德高望重之人来记录众人的起居、劳作状况,以此来提升民众相互监督的意识。
    王阳明的改革措施切中时弊,受到了当地百姓的欢迎,进展也颇为顺利。这些措施的实施都是自上而下推行的,对百姓的约束也是由外到内的,尚未在民众内心深处扎根发芽。这使王阳明意识到,要想从根本上恢复当地的社会秩序,就必须要清除百姓心中的“贼”,改变人们的思想观念。而要达到这个目标,就需要兴办学校,对百姓进行传统道德教育,使老百姓能够遵守礼制。于是,王阳明就先后在南安、赣州全面恢复社学,同时也开始兴建书院。
    在明代,社学兴起的时间很早,早在太祖洪武八年(1375)时期就要求各地官员要在乡村创办社学,使普通人家的子弟也能够接受系统的教育。之后,在英宗、宪宗成化、孝宗弘治时期,都不断地强化兴办社学的制度法令。就读期间的费用,则往往是官府负担一部分,学生个人负担一部分,这使得原本较为贫寒人家的子弟也有机会去读书。
    但是,从长期来看,由于多方面的原因这种性质的学校往往难以持久,但是,即便情况不够乐观,王阳明还是觉得一旦自己下定决心后,不管有多么艰难,都要坚持把事情做好。在设学这件事上,他也实施了一系列措施,在社学校舍的问题上,他效法前任的做法,把一些不合时宜的寺庙改造为学堂。接着就是聘请教师的难题,王阳明对师资力量非常重视,特意聘请了福建市舶司副提举舒芬来主持社学事务,并且动员自己优秀的学生前来任教。对各地的官员下令一定要解决教师的薪资问题,要保证教师能够领取到应得的薪金。条件都准备成熟之后,王阳明对社学的办学方向、授课内容等问题提出了自己的看法。明确指出社学要将歌诗、习礼、读书同时并举,大力提升学生的综合素养。在王阳明的大力提倡和推动下,南安、赣州各地的社学相继兴起,并且取得了显著的实效。
    王阳明在担任赣州巡抚期间,不仅大力兴办社学,使得很多贫寒人家的子弟从中受益,而且,他也身体力行地讲学,将自己多年积淀的学问亲自传授给弟子。众多弟子也从恩师的讲学中,感受到了其学问功底的深厚,而且也对恩师的为人敬佩之至。于是有很多弟子就一直追随着他,王阳明在何地任职,就往往会有一批弟子不远千里地追随到这里。王阳明也被弟子们的诚心所打动,他把自己的巡抚衙门变成了传道授业的书院,弟子们就在巡抚衙门里聆听先生的教诲。可是,前来求教的弟子越来越多,偌大的巡抚衙门已经难以容纳,于是王阳明就在赣州建立书院,他对宋儒周敦颐钦佩有加,所以就用他的号来为书院命名,即“濂溪书院”。
    在王阳明的悉心指导下,一大批的弟子,诸如欧阳德、何廷仁、黄弘纲等人,都取得了很好的成绩,有的在科举考试中崭露头角,入朝为官;有的效法王阳明向人讲授、传播心学。他们都为王阳明思想的发扬光大作出了贡献。
    P53-54