全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

中国生存启示录

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787301236369
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京大学
  • 页数:277页
  • 作者:梁晓声
  • 立即节省:
  • 2014-01-01 第1版
  • 2014-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    梁晓声作为作家、教授,也是有社会责任感的政协委员,他思考了许多社会人生问题,并形诸笔端,写作了许多感人至深、令人深思的文字。《中国生存启示录》一书就是这些文字的结集。本书对青年及大众读者认识人生社会问题、树立正确的心理价值取向,有一定的帮助作用。以作者的知名度、影响力,以及他强烈的社会责任感、优美的文笔,本书将会畅销。本书原为《公共学术话题》系列,如不用原丛书名,建议用《知识人话题》系列或《百家话天下》系列。

内容提要

    在《中国生存启示录》一书中,作家、教授梁晓声把他用心灵发展出的生存智慧反哺到精神境界中,再用他从社会生活中发展出的知识浸透到心灵里去,为那些生活在社会各阶层的人们,寻找一份心灵寄托与精神生活的充实,以及能够解决一些现实问题的方法。他以平常心去思考人生和社会中的常态及潜在的问题,用从容的心态做一些新的尝试和突破,力图为大众的现实生活寻找借鉴,在现实与精神的总作用下,告诉我们他自己的生活感受,启迪人们面对各种各样的现实应该拥有怎样的生存态度。他希望大家:作为一个正常人,拥有好的心态,用一种人生智慧生存在这个世界上;他强调的是:培养一种健康的价值观。
    《中国生存启示录》由北京大学出版社出版。

作者简介

    梁晓声,原名梁绍生,当代著名作家,祖籍山东荣成,出生于哈尔滨市,现居北京。代表作有《浮城》《欲说》《泯灭》《恐惧》《年轮》《知青》《郁闷的中国人》《中国社会各阶层分析》等,多部作品被译为英、日、法、俄等国文字。

目录

第一部分  共同的底线
  人生和它的意义
  何妨减之
  论民主
  民主与爱国
  论荣誉
  论崇高
  论英雄
  敬畏为何在中国水土不服
  羞于说真话
  权利与金钱
  法理与情理
  读书与人生
  关于不幸、不幸福与幸福
  平凡的地位
  “理想”的误区
第二部分  个人的提升
  培养一个“贵族”是容易的
  赏悦你的花季
  一半幸运
  一半迷惘
  初恋杂感
  姻缘备忘录
  男人是女人的镜子
  女人不是残缺不全的男人
  让我们爱憎分明
  中年感怀
  论代沟
  关于母爱
  论温馨
  论寂寞
  论贫穷
  论“不忍”
  论方法
  钉子断想
  时间即“上帝”
  也论“消费”
第三部分  人文的力量
  拒做儒家思想的优秀生
  文明的尺度
  关于情感教育
  论教育的诗性
  人文教育:良知社会的起搏器
  论大学精神
  贵贱论
  贫富论
  三等智商
  传统文化断想
  论文化在政治之上
  为自己办一所大学
  做立体的中国人

精彩页(或试读片断)

    在岗位和职业竞争空前激烈的今天,后一种责任和义务,是尽到前几种责任和义务的保障。这一点不需任何人提醒和教诲,中年人一向明白得很、清楚得很。中年人问或者仅仅在内心里寻思“人生有什么意义”时,事实上往往等于是在重温他们的责任课程,而不是真的有所怀疑。人只有到了中年时,才恍然大悟,原来从小盼着快快长大好好地追求和体会一番的人生的意义,除了种种的责任和义务,留给自己的,即纯粹属于自己的另外的人生的意义,实在是并不太多了。他们老了以后,甚至会继续以所尽之责任和义务尽得究竟怎样,来掂量自己的人生意义。“究竟”二字,在他们那儿,也另有标准和尺度。中年人,尤其是寻常百姓的中年人,尤其是中国之寻常百姓的中年人,其“人生的意义”,至今,如此而已,凡此而已。
    “人生有什么意义”这一句话,在某些青年那儿,特别在是独生子女的小青年们那儿问出口时,含意与大多数是他们父母的中年人是根本不相同的。其含意往往是——如果我不能这样,如果我不能那样,如果我实际的人生并不像我希望的那样,如果我希望的生活并不能服务于我的人生,如果我不快乐,如果我不满足,如果我爱的人却不爱我,如果爱我的人又爱上了别人,如果我奋斗了却以失败告终,如果我大大地付出了竟没有获得丰厚的回报,如果我忍辱负重了一番却仍竹篮打水一场空,如果……如果……那么人生对于我究竟还有什么意义?
    他们哪里知道啊,对于他们的已是中年人的父母,尤其是寻常百姓的中年人的父母,他们往往即是父母之人生的首要的、最大的、有时几乎是全部的意义。他们若是这样的,他们是父母之人生的意义;他们若是那样的,他们是父母之人生的意义;换言之,不论他们是怎样的,他们都是父母之人生的意义;而当他们倍觉人生没有意义时,他们还是父母之人生的意义;若他们奋斗成为所谓“成功者”了,他们的父母之人生的意义,于是似乎得到一种明证了;而他们若一生平凡着呢?尽管他们一生平凡着,他们仍是父母之人生的意义。普天下之中年人,很少像青年人一样,因了儿女之人生的平凡,而倍感自己之人生的没意义。恰恰相反,他们越平凡,他们平凡的父母,所意识到的责任便往往越大、越多……
    由此我们得到一种结论,所谓“人生的意义”,它一向至少是由三部分组成的:一部分是纯粹自我的感受;一部分是爱自己和被自己所爱的人的感受;还有一部分是社会和更多,有时甚至是千千万万别人们的感受。
    当一个青年听到一个他渴望娶其为妻的姑娘说“我愿意”时,他由此顿觉人生饱满着一切意义了,那么这是纯粹自我的感受。
    “世上只有妈妈好,有妈的孩子是块宝。”——这两句歌词,其实唱出的更是作为母亲的女人的一种人生意义。也许她自己的人生是充满苦涩的,但其绝对不可低估的人生之意义,宝贵地体现在她的孩子身上了。
    爱迪生之人生的意义,体现在享受电灯、电话等等发明成果的全世界人身上;林肯之人生的意义,体现在当时美国获得解放的黑奴们身上;曼德拉的人生意义体现于南非这个国家了;而俄罗斯人民,一定会将普京之人生的意义,大书特书在他们的历史上……
    如果一个人只从纯粹自我一方面的感受去追求所谓“人生”的意义,并且以为唯有这样才会获得最多最大的意义,那么他或她到头来一定所得极少。最多,也仅能得到三分之一罢了。但倘若一个久的人生在纯粹自我方面的意义缺少甚多,尽管其人生作为的性质是很崇高的;那么在获得尊敬的同时,必然也引起同情。比如阿拉法特,无论巴勒斯坦在他活着的时候能否实现艰难的建国之梦,他的人生之大意义对于巴勒斯坦人都是明摆在那儿的。然而,我深深地同情这一位将自己的人生完完全全民族目标化了的政治老人……
    权力、财富、地位、高贵得无与伦比的生治方式,这其中任何一种都不能单一地构成人生的意义。即使合并起来加于一身,对于人生之意义而言,也还是嫌少。
    这就是为什么戴安娜王妃活得不像我们常人以为的那般幸福的原因。贫穷、平凡、没有机会受到过高等教育终生从事收入低微的职业,这其中任何一种都不能单一地造成对人生意义的彻底抵消。即使合并起来也还是不能。因为哪怕命运从一个人身上夺走了人生的意义,却难以完全夺走另外一部分,就是体现在爱我们也被我们所爱的人身上的那一部分。哪怕仅仅是相依为命的爱人,或一个失去了我们就会感到悲伤万分的孩子……
    而这一种人生之意义,即使卑微,对于爱我们也被我们所爱的人而言,可谓大矣!人生一切其他的意义,往往是在这一种最基本的意义上生长出来的。好比甘蔗是由它自身的某一小段生长出来的……
    P7-9