全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 管理学

告别懒骨头/启发大能力成长丛书

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787554503300
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:河北教育
  • 页数:140页
  • 作者:(韩)黄根基|译者:...
  • 立即节省:
  • 2014-02-01 第1版
  • 2014-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    黄根基编著的《告别懒骨头》针对小学生成长过程中的各种烦恼,从情商和智商两方面培养他们性格、品格以及学习和生活习惯的优秀读物。本书以孩子的视角,图文并茂,生动讲述儿童故事,在故事中关注他们的心理、情绪和烦恼,分析问题产生的内外原因,最重要的是,有专业的儿童心理学家给出的有效的指导方法。并有大量可操作的游戏、心理测评,帮助孩子轻松愉快地提高智商和情商。

内容提要

    黄根基编著的《告别懒骨头》内容介绍:五个无可救药的“懒骨头”同学,或沉迷于网络,或爱睡觉,或爱拖拉,或从未实践目标,或整天被时间追赶,他们一起进入了“告别懒骨头学校”,跟着二十位因为善于管理时间而获得成功的名人,学习如何管理时间……《告别懒骨头》旨在培养孩子珍惜时间的观念,学习管理时间的方法,做时间的主人。

媒体推荐

    无论富人还是穷人,天才还是凡夫俗子,大家都拥有一样的时间。然而,随着时间使用方式的不同,所带来的价值也会有天壤之别。这正是从小就需要培养时间管理技巧的主要原因。我郑重推荐本书,希望各位都能了解到时间的重要性。——韩国资优生教育学会会长,宋仁燮
    “别再看电视,该写作业了!”“快迟到了,赶快起来!”“书包整理好了吗?有没有漏掉东西?”对于无法自己管理好时间的小朋友,妈妈们总是不免唠叨一番。不过从现在开始,别再催促他们,只要悄悄地把《告别懒骨头》塞给他们就行了!——小学教师,成亚罗
    我觉得这本书很有趣,跟一般的故事书不一样。这些名人成功的故事,让我们知道不要浪费时间,要好好规划时间,才能在有限的时间内做更多自己想做的事情。书中提供的小常识,还能让我变得更聪明呢1——小学四年级学生,刘钟佑

目录

蔡一志的专属课程:抓住时间小偷
  过去的时间,永远无法挽回
  两小时的力量,改变我的命运!
  时间即生命
  我是时间的主人!
管嘉波的专属课程:事先做好规划
  建立自己的目标
  找出自己的良师益友
  克服自己的缺点,决不轻言放弃
梅意力的专属课程:养成持之以恒的习惯
  设定可行的目标
  相信自己的能力
  设定具体的目标
明恬佐的专属课程:拜托拖延病
  决断力成就了今天的我
  针对目标来拟定计划
  先从小事做起
吴恒芒的专属课程:如何征服时间
  集中精神可以赚到时间
  将片段时间集合成完整的时间区块
  珍惜零碎时间
  休息是我力量的源泉

前言

    这本书中,一共有五位不可救药的“懒骨头”。
    他们分别是一再浪费时间、沉迷于电子游戏的蔡一志,喜欢多管闲事的管嘉波,从未真正实践目标的梅意力,像树懒一样只会睡觉的拖延病患者明恬佐,以及整天都被时间追着跑的吴恒芒。
    这五位同学终于进入了“告别懒骨头”学校,而他们即将面对的是二十位因为善于管理时间,而获得成功的领导者。这些担任一日教师的领导者,将要教导大家如何建立目标、消除拖延病、安排事情的先后顺序,以及有效利用时间,等等。
    有些领导者会叙述自己的故事,有些则是把自己私藏的日记公之于世。除此之外,他们还会跟五位“懒骨头”直接面谈,或是以电子邮件和书信的方式,互相联系。
    这五位“懒骨头”,自从听到二十位领导者所传达的概念后,不仅自然领悟到时间的重要性,而且也学会了充分利用时间的方法。
    十年之后,各位同学势必会肩负开创未来的重责大任。然而,可预见的是,十年后的整体环境,将会比今日更加繁难,竞争也更加激烈。所以,从现在开始,各位一定要培养善用时间的习惯,因为从小养成的习惯,长大后就不容易改变。
    如果各位同学读过本书后,能领悟到时间管理的智慧与重要性,并能实践于日常生活当中,我想,就再也没有比这更幸福的事了。

精彩页(或试读片断)

    亲爱的吴恒芒:
    你好!
    不好意思,现在才回信给你。因为我平常都是利用零碎的时间来写信,可是,最近却没有多少空当儿,所以回信也就晚了。不过,我真的很高兴,没想到还有小朋友希望向我这个古怪的苏联科学家学习如何善用时间。那么,我就来解释一下,究竞要如何利用零碎的时间。
    其实“零碎时间”就如同使用后剩余的碎布,通常大家都会弃而不用,不过,若是能好好利用的话,却可以做成漂亮的衣服或布娃娃。例如传统的百纳被,不就是用碎布做出来的吗?
    所谓零碎的时间,也就是指事情与事情之间的零星空当儿。虽然大多数人都会让这些时间白白流逝掉,但是你千万不能小看它们!我们每天到底浪费了多少零碎时间昵?
    假如你一天要睡上八个小时,也就是说,你保持清醒的时间总共有十六小时。不过,你不可能把所有的时间都拿来读书吧?其中还必须扣除休息、吃饭、等待、上学、盥洗、玩耍等时间。由此可见,在这十六小时之内,必定会存在许多零碎的时间。
    然而,大多数人甚至根本搞不清楚,自己每天究竟有多少零碎时间。吴恒芒!你大概也一样吧!
    如果你将今天所做的事情全部加在一起的话,例如:和同学闲聊、无所事事地发呆、在补习班门口等待同学、做白日梦、在床上翻来覆去、和同学胡闹等,你知不知道自己到底浪费了多少时间呢?
    不过,话说回来,其实我小时候也和你一样。后来一直到我养成每天写时间日记的习惯之后,才真正了解自己浪费了多少零碎的时间。而且我还发现,如果把这些空当儿全部加起来的话,至少也有两到三个小时。
    如果你能算出自己一天究竟浪费了多少零碎时间,说不定你也会吓一大跳呢!“善用零碎时间"是一举两得!
    我小时候经常看到许多邻居阿姨一边走路一边织毛衣,也许是因为当时大家的生活都很忙碌,根本没时间可以安稳地坐下来编织衣服。而我每次见到那些阿姨就会觉得:
    “唉!一边走路一边织毛衣,要到什么时候才能织好一件衣服呢?”
    可是过了几个星期,只见每位阿姨都已经很轻松地织好了漂亮的毛衣或背心。当然我也是直到长大以后,才明白那些阿姨只是以自己的方式来善用空当儿而已。
    你也知道我是昆虫学家吧?
    我在每天清晨散步时,经常会顺手采集昆虫。这样不只可以呼吸到新鲜的空气,让自己的脑袋清醒过来,而且,所采集到的昆虫也可以拿来做研究,这就是所谓的“一举两得”!
    此外,如果我要去的地方距离只有两三千米的话,我通常不搭公交车,而是直接走路过去。这样不只可以把等车的时间节省下来,甚至还可以把走路当作运动.也就不必再花额外的时间去运动。
    你觉得很不可思议吗?这只是最基本的做法而已。我为了更有效地掌握零碎时间,还曾经拟订过许多详细的计划。举例来说,我在旅行时一定会准备英语书,以便在火车上练习英语。也许别人会觉得难以置信,不过,我的英语的确是自学的。P129-133