全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 管理学

谁偷走了我的时间(高效能人士的时间管理手册)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787115328632
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民邮电
  • 页数:230页
  • 作者:李晓娟
  • 立即节省:
  • 2014-03-01 第1版
  • 2016-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    1、从公司角度来看,缺乏时间管理可以造成巨大的人力和资金浪费;通过模块化方法,作者带领我们找到了有效的管理时间的方案。这是每一个员工应该拥有的工具书。
    2、在这个充满压力和竞争的时代,通过时间管理掌控好自己的命运非常重要。这是具有领导力的商务人士必备素质之一。
    3、李晓娟著的《谁偷走了我的时间(高效能人士的时间管理手册)》注重实用性和可操作性,传授的时间管理“秘籍”只要得到充分且正确的使用,就会释放出无尽潜能。

内容提要

    人生最宝贵的两项资产,一是头脑,二是时间。无论做什么事情,即使不用脑子,也要花费时间。因此,管理时间水平的高低,决定了你事业和生活的成败。如何最有效地利用和安排时间,让自己的工作与生活更加和谐有序,最大限度地提高工作效率、创造更大价值,是每个想要成功的人士必须要思考的问题。
    李晓娟著的《谁偷走了我的时间(高效能人士的时间管理手册)》讲述了十倍速的时间管理之道,让读者从设定目标开始,学会时间管理。《谁偷走了我的时间?——高效能人士的时间管理手册》精选了古今中外经典的时间管理案例,教给读者正确认识时间和生活的方法,帮助读者学会制定完美计划,让同样时间取得更多成果。
    《谁偷走了我的时间(高效能人士的时间管理手册)》注重实用性和可操作性,传授的时间管理“秘籍”只要得到充分且正确的使用,就会让你释放出无尽潜能。

目录

第一章 会忙的人,时间会更多 1
 你的时间是否够用 2
 从“盲碌”到忙碌 4
 成功者都是时间管理的高手 7
 为你的生命加快脚步 10
 高效率创造财富 12
 就从今天开始,改变自己 15
第二章 从设定目标开始,学会时间管理 17
 成功源自目标的指引 18
 追求的应是真正有价值的 20
 模糊短视的目标等于无目标 22
 让目标激发潜能 24
 朝三暮四让人一事无成 26
 学会把大目标分解成明确具体的小目标 28
 抓住当下:确定你能实现的最近目标 30
第三章 好的计划才能战胜变化 33
 给你的目标制定计划 34
 倒推法:列出“死期”之前每个阶段要做的事 36
 谨防“墨菲第二定律” 38
 为将来的事做好一份日程安排 40
 给计划少许灵活性,以适应变化 42
 使用“ABCDE时间管理法”  44
 掌握80/20法则:把精力花在回报最高的事上 46
 象限管理法:紧急的事未必重要,要事未必紧急 49
 当心常人最易陷入的排序误区 52
第四章 一天48个小时的秘诀 55
 你意识到自己的“时间管理风格”了吗? 56
 照你的精力时段,为次日做好详细安排 59
 当心陷入“常规工作陷阱” 61
 学会专注:一次做好一件事 64
 当有更重要的事打乱日程时,当下做出调整 66
 善用“每日备忘录” 68
 携带纸笔,随时记下冒出的灵感和点子 70
 科学地扩充时间:把一天利用成48小时 73
 每晚自我反省,寻找可以改进之处 75
第五章 浪费的都是生命 77
 培养紧急意识,使用快节奏工作 78
 会议发言,切忌滔滔不绝只放不收 81
 学会同人说“不” 83
 整理好办公桌,不要把时间花在找东西上 85
 拨打接听电话遵循“3分钟原则” 88
 少说多做,莫把时间多花在空谈上 90
 当心陷入“帕金森时间效应” 93
 当断则断:决定下来才能采取行动 95
 今天的工作完成在今天,明天自有明天的事 97
第六章 借用他人力量,让效率加倍 99
 明确自己的责任和范围:不要抢了别人的事 100
 确认有哪些事是你必须亲自做的 102
 有些事情让别人去干更为合适 104
 了解他人的时间管理风格 106
 学会指派和授权:让别人跟着你的手指转 108
 学会外包:借助外部资源帮你成事 111
 做好组织协调,以防人多添乱 123
 清晰告诉执行者你的时间要求 115
 记住跟踪检查,确保对方按照你的意图去做 117
第七章 让同样时间得到更多结果 119
 盯“面”而非“点”:做事之前先统观全局 120
 为了完成目标,有些事情是可以并行来完成的 122
 专注目的,搞好事情之间的协调 124
 善用“外在的巅峰”,让自己左右逢源 126
 集合听众,同样的事情只说一遍  128
 学会把事情做成“一箭双雕” 130
 找到瓶颈环节:预先疏通以防执行时拥塞 132
第八章 信息时代的时间管理秘籍 135
 时间和金钱的换算:花钱买来高效武器 136
 善用电话的省时功能 138
 多用电子邮件,把握回复的主动性 140
 能用传真发送的资料,绝不邮寄 142
 使用配置较高、运行较快的电脑 144
 为你的电脑配备最合用的软件 146
 实行联网办公,节省存储及信息查找的时间 148
第九章 瞬间捕获有效信息 151
 信息泛滥跟信息缺乏一样有害 152
 缩短不必要的信息处理时间 154
 建立文件管理系统,分门别类管理文件 156
 不要订阅太多的报刊 158
 借助关键字来筛选你想要的信息 160
 掌握最有效的读书技巧 162
 带着耳朵去听:提高倾听效果 165
 学会辨别信息的真伪,避免误听误信 167
第十章 效能比效率更重要 169
 效能的重要性远远大于效率 170
 做事用脑,不光用手:好方法最易实现高效 172
 找到“焦点”,把复杂的事做简单 174
 时断时续是高效的大敌 176
 多检查几次“最不容易出错的地方” 178
 不要单纯解决问题,要找出不让问题复发的方案 180
 不要因为追求“完美”而额外花费很多时间 182
 争取一次做好:返工意味着以前所做的努力无效 184
 经常检查并及时调整你的计划,以防目标偏离 186
第十一章 会忙的人,都是会休息的人 189
 精疲力乏干10小时,不如精神饱满地干5小时 190
 掌握随时随地放松的要领 192
 晚饭前休息1小时,会给你每天增加1小时 194
 不要失眠要睡眠:睡眠既要充分又要科学 196
 正确对待熬夜:一不能太晚,二要迅速补回 198
 “一天忙到晚,周末连轴转”不值得提倡 201
 不要无效地坚持“下班晚走” 203
 超时工作是能力不强的表现,每周至少三天按时回家 205
 不要身躯在家里,大脑还在办公室 207
 不要因为工作而牺牲掉自己的全部业余爱好 209
 享受跟亲友共处的美好时光 211
第十二章 正确认识时间和生活 213
 重新审视你的生活价值 214
 聪明地挑选该做的事 216
 寻找能帮你解决生活琐事的代理机构 218
 吃有助于维持精力的健康食物 220
 摆脱诱惑物:摆脱让你沉迷而导致时光虚度的事 223
 专注当下:专心地做好目前最应做好的事 225
 实现你因“没时间”而一直推迟的梦想 227
 生活简单也是一种享受 229

前言

    “不能管理时间,便什么都不能管理。”这是现代管理大师彼德·德鲁克的名言。
    时间是什么,有人说是力量,有人说是知识……但是自从富兰克林提出时间就是金钱之后,人们顿时成为它的奴隶,对它顶礼膜拜,诚惶诚恐。但是也总有人不愿做时间的奴隶,那么就要学会怎么去做时间的主人。
    学会合理地管理时间,我们就离成功的大门更近一步。时间是如此宝贵,但它又是最有伸缩性的——它可以一瞬即逝,也可以发挥最大的效力。
    现实中,不是每个人都会管理自己的时间,不少人还是在毫无目的地混日子,浪费着自己的宝贵生命,忙是忙了,可是最后的结果却是工作没成效,家庭不和谐,朋友也没顾上。与其这样驴子拉磨一样地瞎忙,还不如静下心来考虑一下时间的安排。
    有人认为管理对象涉及四个方面:人、财、物、信息,因为它们都是资源。人——人力资源,财——资本资源,物——物质资源,信息——信息资源!其实还有一个很重要的管理要素——时间,时间也是资源。
    席勒说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静立不动。”美国管理学会主席吉姆·海斯说:“一个人可以学会更有效地使用多种管理工具,以便在同样多的时间里使自己更加富有成效。”我国谚语做出了对时间最准确的结论:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”在某些情况下,时间资源所获得的收益远比资本和人力两项资源所获得的收益要大得多、重要得多。
    “时间就是生命”,现在人们更多关注的是能否跑赢时间,但是防止时间的无意义消耗更为关键。日本的许多企业很看重时间资源,例如开会,他们最讲究开会效率,绝不开无用的会。他们每次开会之前,都在会议室里张贴本次会议的成本,多少人参加,开多长时间,每小时费用,最后累计起来公布,使主持会议的人和参加会议的人心中有数,做到开短会,开高效率的会,不说废话。日本的会议室不像我们国内这么舒适,而是十分简陋,不但无烟无茶,而且没有椅子,开会的人都站着,用简陋的条件控制会议的长度,管理时间资源,提高开会的效率。
    美国某一公司的董事长赖福林在科学管理时间资源上,称得上是一位成功的榜样。他每天清晨6点之前准时来到办公室,先是默读15分钟经营管理哲学的书籍,然后便全神贯注地开始思考本年度内不同阶段中必须完成的五六件重要工作以及所需采取的措施和必要的制度。接着就是重点考虑一周的工作。他把本周内所要做的几件事情一一列在黑板上。大约在8点钟,他在餐厅与秘书共进咖啡时,就把这些考虑好的事情,小至职工的孩子入托问题,大到公司的大政方针和计划……他认为重要的事情都要一起商量一番,然后做出决定,由秘书具体操办。赖福林的时间管理法,极大地提高了公司工作效率,受到了美国各大公司的高度重视。
    一个成功的时间管理者的效率都是很高的,对于时间的安排,要注意的方面很多。
    时间安排的首要任务就是给自己定下一个目标。没有目标的生活是盲目的,与其在黑暗中乱走,还不如找到一个目标之塔,朝着它奋进。
    会用时间的人在有了目的之后,不是把大量时间花在忙乱的工作中,而是用在拟订计划中,只有有了详细的计划才能有坚实的步伐。
    时间是有限的,要在有限的时间做更多的事情,就要节约每一分钟,不可随便浪费;要学会借助他人,学会借助外界的力量。
    其实,一言以蔽之,时间管理就是要想办法找到最简洁的方法做到最成功。这个成功不仅是指事业上的成功,一个人只有全面优秀才是优秀,要事业、家庭双丰收,找到合适的平衡点,既工作了也休息了,既是事业上的成功者又是家庭中的优秀者。
    作为社会上的人,就必须和时间打交道。
    在翻开这本书之前,先回忆一下自己的生活,看看自己是时间的奴隶还是主人。希望你能够从中学到对你有帮助的技巧,给你的生命带来更高的效率,找到改善时间管理的方法。

精彩页(或试读片断)

    所谓“盲”,大家都知道,就是看不见,没有方向的意思。那么“盲碌,,就理所当然的是瞎忙、乱忙,忙得没有意义,没有方向。李宗盛有首歌《忙与盲》:
    曾有一次晚餐和一张床,在什么时间地点和哪个对象,我已经遗忘,我已经遗忘生活是肥皂香水,眼影唇膏。
    许多的电话在响,许多的事要备忘。许多的门与抽屉,开了又关.关了又开,如此的慌张。
    我来来往往,我匆匆忙忙,从一个方向到另一个方向。
    忙忙忙,忙忙忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望?
    盲盲盲,盲盲盲,盲得已经没有主张,盲得已经失去方向。
    忙忙忙,盲盲盲,忙得分不清欢喜和忧伤,忙得没有时间痛哭一场!
    只要留意,其实经常在生活中你会看到这样一些人,整天像疾风一样从这个地方到那个地方,什么事情都要做,在一件事情和另外一件事情的空当休息期间也要顺便处理一下别的事情。可是到头来一看,似乎所有的事情都是他的急事,所有的事情都没有做好,陀螺般地转了半天还在原地没有动弹。一事无成不说,连最基本的生活也打理不好,基本的关系也没有处理好。事业没有发展,家人也顾不上,朋友也没陪过,运动也没有做过,问他一年都干什么了,他只有一句话:“忙得很。”
    我见过一位快毕业的网友在其博客上描述自己的一周生活:
    上周,自老师又玩上新一轮的“找碴”游戏后,他便重陷晕头转向、叫苦不迭地“修改”论文的漩涡当中,因为有压力,结果每天都在苦闷和心惊肉跳的等待中煎熬。一会儿想到自己的论文还有错误就急不可待地翻一翻、检查一下;可是马上又要有英语考试,还没有看过呢,又开始做套英语试题;图书馆借的书好像要过期了,还没有看完呢……
    一周的时间就这样匆匆过去,周五是学校论文的最后提交时间,他的论文还在老师手里,虽然激情愤慨了无数次,终究还是没敢背着他老人家去私印论文。而且最气愤的事情,居然是周末的时候反省了一下自己,发现这一周的时间,被种种担心、愤怒撕扯得支离破碎,时间都莫名其妙地“忙”完了,外贸、英语、小说统统落下,一本没看;沪江的作业也落下了两三天,总是在最后的几十分钟,匆匆赶完凑数;至于整资料、收东西、小聚会这些本该按部进行的事,更是无暇顾及;论文还是没个定数,人却被折腾得睡眠严重不足。
    被一堆的事情牵着团团转的感觉真的很不好,但是有时候就是这样。其实这样的情况在我们每个人身上可能都发生过,只是在一些人身上特别明显,生活、工作一团糟。这样的人肯定不是一个成功的时间管理者,这样的情况就是所谓的“盲碌”了,忙了一阵,自己也不知道都忙了些什么。
    我们需要的是真正的忙碌,有条不紊地抓紧时间做完要做的事情,有目的、有规划地忙自己的事情,而且不把时间浪费在不必要的事情上,这样的人才会统筹规划,才会知道事情的轻重缓急,才能有更多的时间去享受生活,才是生活中的强者。
    不管你是如何“事倍功半”,你总是能在身边找出活得很滋润的人。其实你仔细看看就会发现,自己并不是世界上最忙的人,比你事情多的大有人在,但是他们并不一定就比你活得忙。
    按理说,企业家都是很忙的,他们要谈生意,要规划公司的未来,要管理公司的员工,还有自己的家庭,自己的身体……但是我曾经看到过有这样一位知名的企业家,其家庭、事业都很兴旺,自己生活得既有品位又滋润。
    有人曾经请教他使家庭、事业兴旺的方法。企业家在回答问题之前,首先请这人到他的办公室参观了一圈,然后说:“我对职员有一个严格的要求,就是保持环境的整洁。每当我看到东西的安置不合规矩,杂物堆积太多时,就要求全公司大扫除,因为唯有在处处窗明几净,事事化繁为简,条理井然的情况之下,大家才能振奋精神,头脑清醒,也必然效率高而容易成功。所以我使家庭、事业兴旺的秘诀就是经常扫除。那些经常说自己忙而‘一屋’都没有打扫干净的人,很难说是一个成功的时间管理者。管理不好时间,就会老忙却忙不出结果来。”P4-5