全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 学校管理

中小学生人生健康指南/中小学生成长指南

  • 定价: ¥25.8
  • ISBN:9787807046981
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:成都地图
  • 页数:200页
  • 作者:余霞
  • 立即节省:
  • 2013-09-01 第1版
  • 2013-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《中小学生成长指南》是一套集科学性和实用性于一体的图书。本套丛书用生动的语言和详实的内容,给中小学生在社会交往、道德修养、品德修养和人生健康等关乎成长的重大问题上指明了方向、提供了指南。余霞编著的《中小学生人生健康指南》是丛书中的一本,分为健康习惯、健康饮食、疾病防治、外伤处理、心理健康、生理卫生等。

内容提要

    余霞编著的《中小学生人生健康指南》分为理想是人生的指路明灯、立志是成功大门的抓手、学习是通向成功的阶梯、诚信是人生成功的基石、勤奋是实现理想的保证、人生需要有坚韧的毅力、为人处世不要太自傲、谦让是人生修养的体现、树立积极进取的心态、做人当立天地间等十章。本书取材广博,选例典型,叙事简明,重点突出。
    《中小学生人生健康指南》将青少年如何定位人生坐标的各种道理和故事荟萃于一书,是培养青少年健全人格必备的修养全书。

目录

  理想是人生的指路明灯
敢于梦想才会成功
燕雀安知鸿鹄之志
找对方向才能做得好
目标是发散思维的落脚点
调整目标趋利避害
思路是前进的灯塔
思维是行动的活水
信念可以积聚力量
为实现理想力争朝
做救人的医生
我要站在奥斯卡的舞台上
  立志是成功大门的抓手
人生在世当立高远之志
立志要立切实可行之志…
有志者事竟成
必须要有坚强的意志
不达目的决不罢休
干一番宏伟的事业
由中国人自己来造铁路
无志则不能立
从小立志的张仲景
为东渡不惜生命
定要走遍五岳九州
做为人治病的医生
  学习是通向成功的阶梯
人活着就要不停地学习
学习犹如逆水行舟
学习要做到专心致志
勤学好问的华佗
在学习中不要轻易满足
把精力专注于一点上
学习音乐带来的震撼
在知识的山峰上攀登
刻板模仿的越人
学习的实质是活学活用
学问是苦根上的甜果
人生需要活到老学到老
  诚信是人生成功的基石
只有诚信才能立足社会
诚信是中华民族的美德
承诺的力量是强大的
说到的就必须做到
讲信用的人是坦诚的人
失信于人是要付出代价的
人与人相处全靠互相信任
怎样成为被信赖的人
饿死在运粮路上的李保印
坚持以诚立身的高允
以诚信谋财的霍金士
  勤奋是实现理想的保证
每天只睡五个半小时
坚持一生的自学习惯
求知若渴的罗蒙诺索夫
环境优越也要勤奋
宝剑锋从磨砺出
不贪图捷径的达·芬奇
托尔斯泰的辛勤写作
终生写作的左拉
曾经倒数第一的苏步青
没有文凭的历史学家
勤奋的总裁胡雅特
每天工作十四个小时
木工行里走出的大师
热爱学习的书生
  人生需要有坚韧的毅力
顽强到底永不放弃
坚持挖山的愚公
决不后退的唐玄奘
面对挫折要迎难而上
坚持走自己的路
意志坚强的老罗斯福
不经磨难难成正果
具有无比决心的普通人
改变命运的毅力
持之以恒的章学诚
在失败面前不气馁
屠刀下的精神自由
  为人处世不要太自傲
要乐于接受别人的忠告
帮助他人就是帮助自己
要积极主动地接近他人
调整好与人交往的距离
人与人之间要以诚相待
在争论时尽量保持冷静
与批评你的人交朋友
要充分听取别人的意见
不要总是自以为是
要设身处地为别人着想
  谦让是人生修养的体现
平易近人的帕尔梅
球场上排队的总司令
诚心道歉的卡耐基
笔走龙蛇的怀素和尚
“缓称王”的朱元璋
虚心接受指教的名家
寻师访友求藏书的郑樵
不人民宅的子弟兵
礼貌谦让的参谋长
全国薪饷最低的都督
虚怀若谷的董必武
  树立积极进取的心态
用积极的心态去思考
好的心态在于激发
凡事赢得主动
用好心态创造新的起点
对消极的思想说不
好心情可以改变自己
用微笑来面对生活    。
要有直面现实的勇气
抱持一颗宽容的心-
良好心态造就美好人生
敢于自嘲是心态好
学会放松自己的心情
    做人当立天地间
视死如归的史可法
“强项令”千古留名
收复台湾的郑成功
战死疆场的总司令
宁折不弯的苏武
刚正不阿的海瑞
爱国风范永存人间
宁死不屈的文天祥
抵御外侮的林则徐
名垂青史的史官
革命信念如磐石
要留清白在人间
精忠报国的岳飞
中国正史的开拓者

前言

    青春是早晨的太阳,容光焕发,灿烂耀眼。青春是蓬勃的生机,是不灭的希望,是一往无前的勇敢,是生命中最辉煌的色彩。青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。青春意味着勇敢战胜怯懦,青春意味着进取战胜安逸。青春时期是具有决定意义的时期,在这个时期,给自己的人生定一个坐标是极为重要的。
    春天怜爱小草,造就了令人心旷神怡的绿色大地;夏天钟爱蝉儿,成全了那朴实短暂的丝丝绵绵;秋天痴爱落叶,终结了从容淡漠的不悔精神;冬天恋爱孤雁,留下了那无法追忆的似水年华。春夏秋冬,四季转换,带走了无尽的岁月,把我们的生命进行了无情的沉淀,我们该给我们所生活的这个世界留下点什么呢?是碌碌无为,还是果实累累?这就要看我们采取什么样的行动了。
    歌德说过:“谁若游戏人生,谁就将一事无成;谁不能主宰自己,谁就将永远是一个奴隶。”我们来到人间,不过匆匆数十年,是游戏人生,还是做一番事业;是浪费生命,使韶华空过,还是主宰自己,做创造历史的主人?这确是每一个青少年都应该严肃面对的人生基本问题。
    本书分为理想是人生的指路明灯、立志是成功大门的抓手、学习是通向成功的阶梯、诚信是人生成功的基石、勤奋是实现理想的保证、人生需要有坚韧的毅力、为人处世不要太自傲、谦让是人生修养的体现、树立积极进取的心态、做人当立天地间等十章。本书取材广博,选例典型,叙事简明,重点突出。
    本书将青少年如何定位人生坐标的各种道理和故事荟萃于一书,是培养青少年健全人格必备的修养全书。
    在编纂过程中,由于受资料和学识所限,书中有失当和不足之处,欢迎广大读者提出建议和批评,以便将来再版时采纳和改正。

精彩页(或试读片断)

    敢于梦想才会成功
    俄国大文豪列夫·托尔斯泰说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有真正的生活。”
    哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,对象是一群智力、学历、环境等条件都差不多的年轻人,调查结果发现:
    27%的人,没有梦想;
    60%的人,梦想模糊;
    10%的人,有自己的梦想;
    3%的人,有自己坚定的梦想。
    25年的跟踪调查发现,他们的生活变化十分有意思。
    那3%的人,几乎从不曾更改过自己的人生目标,他们始终朝着同一个方向不懈地努力,25年后,他们几乎都成了社会各界顶尖成功人士,他们中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。
    那10%的人,大都生活在社会的中上层。他们的共同特征是,一些短朗目标不断实现,生活质量稳步上升,他们成为各行各业不可缺少的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等。
    那60%的人,几乎都生活在社会的中下层,他们能安稳地生活与工作.但都没有什么特别的成绩。
    剩下的27%的人,他们几乎都生活在社会的最底层,过得很不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常抱怨他人,抱怨社会。
    调查者得出结论:梦想对人生有巨大的导向作用。成功在一开始仅仅是一个选择,你选择了什么样的梦想,就会有什么样的成就,就会有什么洋的人生。
    燕雀安知鸿鹄之志
    陈涉年轻的时候,曾和别人一起被雇佣耕田。有一次他坐在田埂上,惆怅恼恨了很久,说:“如果有朝一日大家富贵了,可千万不要互相忘记。”一起受雇耕田的人笑着回答说:“你只是个被雇来耕田的,怎么可能富贵呢?”陈涉长长叹了一口气,说:
    “唉,燕子麻雀怎么能懂得大雁的志向呢!”
    大雁的志向在于搏击长空,直冲云霄,即便羽毛暂时没有丰满,无法飞向高空,也一直怀有这样的志向;而燕子麻雀却只是想在低空飞飞就可以了;这就是大雁和燕子、麻雀的差异。
    陈涉虽然只是被人家雇来种田的,但是心里却怀有远大的志向,并不满足于一辈子为人家雇佣耕田。志存高远的人,当幸运女神眷顾的时候,会毫不犹豫地抓住机会;而平庸者只满足于自己目前的处境,无力也无意通过自己的奋斗改变命运,甚至听到别人宏伟的理想时还会嘲笑人家。出身低微贫贱并不可怕,因为最初的命运不是自己可以选择的,但是人们一定要有远大的志向。只有志存高远,才能激发起巨大的潜力,使人始终保持对更高理想的追求,时刻注意从各个方面充实自己。
    回顾历史,几乎每一个事业成功者都对理想有强烈的追求,都不满足于现状。可以想象,沉醉于现状中的人又怎么会为了更高远的目标而不懈努力,怎么能够为了更加美好的明天而刻苦奋斗呢?
    所以说,有志者事竞成,有远大的理想才能在行动上不懈地追求。
    找对方向才能做得好
    人只有树立了目标,才有行动的方向。人生和事业目标的选择,适合自己的才是最佳的。每个人都有自己的长处和短处,能力和智商也分高低,如果选定的目标偏离自己的长处,或者高于自己的能力,或者低于自己的能力,都是不合适的。
    凡·莫顿原来是个布商,后来成为了一位银行家。1888年时,他又成为美国副总统候选人,一时声名赫然。
    当有人请教凡·莫顿如何成功地转变为一个银行家的时候,他说:“当时我还在经营布料生意,业务状况比较平稳。但是有一天,我偶然读到爱默生写的一本书,书中这样一句话映入了我的眼帘:‘如果一个人拥有一种别人所需要的特长,那么无论他在哪里都不会被埋没。’这句话给我留下了深刻的印象,顿时使我改变了原来的目标。”
    “当时我做生意很守信用,与所有商人一样,难免要去银行贷些款项来周转。看到了爱默生的那句话后,我就仔细考虑了一下,觉得当时各行各业中最急需的就是金钱。人们的生活起居、生意买卖,处处都需要金钱,也就是说,处处都和银行相关。
    “于是,我下决心抛开布行,开始创办银行。在稳当可靠的条件下,我尽量多往外放款。一开始,我要去找贷款人,后来,许多人都开始来找我了”。由此可见,任何事情,只要脚踏实地去做,就不会失败。P1-3