全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 世界史

走进神秘古国/世界多奇妙系列丛书

  • 定价: ¥27
  • ISBN:9787536476417
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川科技
  • 页数:154页
  • 作者:李玉//曹德志
  • 立即节省:
  • 2014-02-01 第1版
  • 2014-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    中国第一套原创情境游戏式青少年百科图书,让孩子在阅读中开阔视野与拥有智慧!足不出户就可以尽知天下吗?只要跟随小博士,你就可以做得到!
    李玉、曹德志主编的《走进神秘古国》里主人公小博士带领孩子们穿越古今,到了历史上曾经记载古文明国家。小博士时不时的提问、疑问以及根据内容涉及的游戏,让孩子动手动脑参与中,培养孩子的思考能力、判断能力、记忆力、逻辑思维能力等多元智能。

内容提要

    “世界多奇妙系列”系列之《走进神秘古国》是主人公小博士带领孩子们穿越古今,到了历史上曾经记载古文明国家,比如中国古代楼兰、西夏王国……比如世界范围你熟悉而又陌生的古巴比伦、玛雅……通过现在存留文物,对历史古国进行走访,感受历史古国的魅力和独特的灿烂文明。
    《走进神秘古国》由李玉、曹德志主编。

目录

神秘古国——中国
丝绸之路的咽喉——楼兰
雄霸草原的民族——匈奴
神龙见首不见尾——契丹
长歌贺兰山——西夏
为谁开茶花满路——大理
绿洲月舞之国——龟兹
汉孰于我大——夜郎
西汉的战略伙伴——乌孙
河西走廊的放牧者——月氏

神秘古国在亚洲
汗血宝马的故乡——大宛
征伐四方——亚述
两河流域的文明古国——古巴比伦
曾与埃及试比高——赫梯
佛陀的故乡——印度
称霸西地中海——腓尼基-迦太基

神秘古国在非洲
四大古文明古国之一——古埃及
非洲文化中心——阿克苏姆
失落的黄金王国——努比亚

神秘古国在欧洲
横跨亚非欧的庞大帝国——罗马帝国
为战争而生——斯巴达
西方历史的源流——雅典
罗马帝国的延续——拜占庭帝国

神秘古国在美洲
毁于天花的帝国——阿兹特克
四方之地——印加
辉煌戛然而止——玛雅

前言

    哟,原来百科知识可以这样学呀!
    真神奇,以前怎么也记不住的历史常识,
    现在全都记住了。
    以前很想了解极地是什么样子,
    如今对极地的一切都了然于心了。
    真想不到世界上还有那么多有着悠久历史、魅力无限的城市。
    原来伟人们之所以成为伟人,背后有着那么多的故事。
    ……
    不要感到惊奇,因为小博士来了!
    小博士是谁?他绝不是孙悟空,因为他没有齐天大圣那般神通广大,相反与你我众生一样只是普通人;也不是唐僧,因为他从来不那么啰嗦,相反说起话来,那是惜字如金,言简意赅,绝不多说一句话、一个字;也不是猪八戒,因为他没有猪八戒那充满神力的耙子,出门只是带着装满了各种知识的大脑……
    够酷吧,这个小博士!看来他与《西游记》里的唐僧师徒是八竿子打不着了。不过,这也未必,因为如果非要给小博士形象做个总结的话,我们的小博士与这唐僧师徒还是有着很多相似之处的。我们的小博士,上天入地,潜入海底,踏遍两极,具有积极探索、不畏艰险的精神(想必唐僧师徒西天取经亦不过如此了);我们的小博士,心地善良,爱护环境,珍惜人类创造的文明与文化(想必这方面与唐僧师徒惺惺相惜了);我们的小博士,知识渊博,对世界知识那是无所不知,无所不晓,超级无敌(想必与读经破万卷书的唐僧大师傅有一拼了);我们的小博士,活泼好动,智慧而机灵(看来在这点上小博士可真是得了齐天大圣孙悟空的真传啊)。
    没错,我们的小博士的确如此。不过,除了这些,我们的小博士还可谓“史上最牛的百科知识达人”。小博士讲起世界的百科知识来,不落窠臼,不照本宣科,而是娓娓道来,妙趣横生。所讲内容也是大家感兴趣的,如金字塔、企鹅、神秘的楼兰、花城巴黎……讲到兴致所至,你可要注意了,调皮的小博士,可能会出个题目看看你对所讲的知识掌握了没;也会玩个游戏,在游戏中,展现世界的美妙;也会试试你的眼力,让你找找事物的差异;等等。
    小博士来了,一切真的都不一样了。不要惊奇,百科知识的确是可“游览”的。跟随小博士的脚步,听小博士讲,一切都仿佛在你眼前。跟随小博士,你收获的不仅是知识,还有智慧、兴趣和快乐。
    还等什么?收拾好行囊,快随小博士一起畅游世界吧!

精彩页(或试读片断)

    生而不凡
    匈奴在出现的时候本来是一个很小的部落。当时匈奴的处境很危险,因为它一旁是强大的月氏,另一旁是繁盛的秦朝,且它们都对弱小的匈奴虎视眈眈。很幸运这时匈奴诞生了一位了不起的单于——冒顿,他凭借着过人的才能和手段,带领匈奴打败了月氏等敌人,建立起了强大的匈奴王国。
    这位了不起的单于,有着不同常人的成长经历。匈奴和中原王朝的王位继承方式是一样的,冒顿作为匈奴头曼单于的大儿子,本应该顺理成章地接替父亲继承单于的位置。但是父亲头曼却十分宠爱一位王妃,以至于爱屋及乌,想废掉冒顿,立这位爱妃的儿子为下一任单于!于是头曼打着维护两国和平的旗号,将冒顿送往当时强于自己的月氏作为人质,想借月氏人的手杀掉冒顿。冒顿虽小,心里却很清楚父亲的意图,于是抵达月氏后他处处小心。经过精心的策划,他顺利逃离月氏,返回匈奴。这件事让冒顿初次展示了他非凡的才能。
    铁腕统领
    死里逃生的冒顿虽然没有对父亲表示不满,但在暗地里开始打起了算盘。冒顿发明了一种响箭,并对部下设立一条命令,这支响箭所射向的位置,就是他们应该射杀的目标。为了使部将们牢牢记住这一点,第一次,冒顿将响箭射向一头猎物,部将们紧随其后迅速用乱箭将猎物射死。第二次,冒顿将响箭射向自己的战马,一些部将以为是冒顿失手,就没有射杀战马。结果,冒顿宣称这些人没有遵从自己的指令,立刻将他们斩首。第三次,冒顿将响箭射向了自己的一位爱妃,一些部下心想:“冒顿生命中如此重要的人,他怎么会杀害呢?”就没有射箭。结果这些部下也因为没有遵守命令而被冒顿砍了头。
    抛弃亲情的政治夺权
    一次次血的教训让冒顿的部下明白了一个道理:即使冒顿的决定是错误的,他们也要毫不犹豫地去执行。至此,冒顿对部下们的训练感到十分满意,为了夺取王位,他需要做的只是等待。
    终于有一天,冒顿认为时机成熟,已经冷酷得像一头饥不择食的狮子的冒顿,恶狠狠地将响箭射向了自己的父亲——头曼。结果可想而知,老单于瞬间被冒顿部下的乱箭射死。头曼去世了,冒顿顺利地成为了新一任的单于,并开始了他对草原志在必得的征服。
    匈奴强大的秘密武器
    人口不足中原王朝五分之一的匈奴人是如何保护自己不受侵犯,甚至让中原人大感头痛的呢?这就要靠匈奴人的秘密武器啦!匈奴有两大秘密武器,一个是比闪电还要锋利的弓箭,一个是比疾风还要迅速的战马。匈奴在很早以前就已经进入铁器时代,匈奴人也已把冶金术引人到自己的武器制造上,这大大增强了他们的军事实力。匈奴人根据自己在箭术上的优势,还创造了很多战术。比如当一个匈奴射手被追赶时,他会引诱敌人进入视野开阔的戈壁或草原。然后用暴雨般的弓箭狠狠地惩罚敌人,直到拖垮敌人,直至一举歼灭。拖垮敌人可是一个持久战,那匈奴骑手的战马岂不是要先被累垮了?这个不必担心,因为匈奴人的战马匹匹都战力非凡!匈奴战马身体较矮,头部略大,体能充沛,耐力持久,行动迅疾。可以说,匈奴战马为匈奴人雄霸草原作出了巨大的贡献!
    纷纷扰扰的南北战争
    生活在漠北的匈奴虽然仅仅存在700多年,但是它却与南部的中原王朝展开过无数次大大小小的战役。战争造成双方尸横遍野、血流成河,也留下了许许多多可歌可泣的故事!
    匈奴和中原王朝的战争起初只是小规模的,真正开始大规模战斗是在汉朝,特别是汉武帝时期。汉武帝之前,汉朝饱受匈奴的侵扰,一直是采用和亲政策或每年向匈奴缴纳大量供品的方法来求得边境的和平。汉武帝执政后,汉朝的经济和军事都得到大大发展,汉武帝认为征伐匈奴、一雪前耻的时机成熟,于是果断下令,任命卫青和霍去病为征讨大将军,率领军队浩浩荡荡地向匈奴杀去。
    战争旷日持久,足足打了15年,最后盛极一时的匈奴被强大的汉朝赶出了瀚海沙漠以北,结束了他们在草原上的霸主地位。
    此后,匈奴渐渐像染上了重症一样,再也没有了往日的辉煌。东汉初年,匈奴分裂为北匈奴和南匈奴,北匈奴经过大规模的迁徙,西迁到了欧洲,建立了幅员广大的匈奴帝国;南匈奴人则与中原人生活在一起,并融入了中华民族的大家庭中。
    P12-15