全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-小说

我在渡口等你

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787201086491
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天津人民
  • 页数:277页
  • 作者:(奥)卡夫卡|译者:...
  • 立即节省:
  • 2014-04-01 第1版
  • 2014-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    当一只狗拥有了人类的灵魂,世界在它的心中会是什么样子?你读到哪一段会哽咽?
    一本狗类神秘内心世界的真实写真,带你穿越它们灵魂的深处,感受一个满是爱和温暖的世界。
    国内首部身心灵萌宠“私小说”,向“我们最特别的家人”给我们带来的所有美好的时光致谢。
    你和狗狗,谁是谁的宝贝,谁是谁的依赖?
    弗朗茨·卡夫卡、尤金·奥尼尔、汤普森、马克·吐温、屠格涅夫……用最温婉的笔触、最温暖的故事,倾心描绘出一幅幅关于宠物,关于温暖,关于亲情,关于友谊的华丽画卷。
    《我在渡口等你》讲述的是人与狗的故事,名人写的人与狗的故事。这些精美的篇章,将会让我们领略到怎样的风景呢?是暖流涓涓,还是波涛汹涌?是春风习习,还是雷雨交加?

内容提要

    狗是人类最友好、最无私的朋友。
    弗朗茨·卡夫卡等编著的《我在渡口等你》是一本描摹人与狗的情感的小说集,均为中外名家所作,是一本欣赏价值极高的文学作品。西顿的名篇《我在渡口等你》讲述了一只名叫巫利的小狗,它日复一日、年复一年守候在渡口,只为能再次看到主人归来的身影。作品融合了爱、悲剧、救赎,感人至深。奥尼尔的《一只狗的遗嘱》中,作者以精练的文字,描述了他的狗伯莱明以欢笑和喜乐,冲淡了主人因无法忘怀与它共度的美好回忆所带来的悲伤和痛苦,读后催人泪下,难以忘怀。
    《我在渡口等你》中还收录了很多其他作家的的名篇佳作,均以表现人与狗的情感为主题,篇篇经典,篇篇精彩。

作者简介

    弗朗茨·卡夫卡(Franz Kafka,1883—1924),20世纪奥地利德语小说家,生前籍籍无名,死后名声大噪,被认为是现代派文学的鼻祖。代表作有《变形记》、《城堡》、《审判》、《一只狗的研究》等。

目录

一只狗的遗嘱
为爱而生
我在渡口等你
哑巴与狗
预定的礼物
一只狗的告白
你在这里,真好!
我的朋友,原来你一直与我同在
老人与狗
我的逝水年华
嘿,你往哪儿逃
小黑狗
花狗
爱的代价
小狗快运
神犬吉姆
你是我的妈妈
我们是一家
母狗莫莉的故事
请再陪我10分钟
心心相系
蜜儿
谢谢有你陪着我
狗雕
狗与猫
对狗狗们的忠告
狗的礼赞
一只狗的研究

前言

    去年秋天,我度过了一段非常孤独的日子。
    我爱的人乘波音747去了美国。
    他飞走了。临行的前一晚,他送给我一只狗。他这是什么用意呢?明明知道我不喜欢养宠物,为何还要送我一只狗?我有点恼,但想到这就要分别了,便克制住了自己,还朝他露出尽可能甜美的笑容。
    不过我没能瞒过他,他笑着保证说:“你会喜欢上它的。”
    我再次笑笑,说:“当然,我当然喜欢。”但我实在没有把握,他肯定的语气丝毫没能感染我。谁知道呢?也许吧!我会试着喜欢它的,但能否成功就说不准了。
    他踏上飞机的时候,我难过极了。我真想找个借口把他留住。公司干吗一定要派他去进修呢?他这一去就是两年,我们还没有分开过这么长时间呢。嘿,他倒是潇洒,装模作样挥挥手,嘴巴朝两边扯得那么开,好像期待这天已经很久了。
    以后我就要一个人过了。
    一个个孤单单的日子,将会接踵而至,推门而入。
    谁曾想,生活并没有那么难熬。他走了,但它在。是的,他说对了,我喜欢上了它。他留下的这只狗狗,活泼顽皮,透着十足的机灵劲儿。每当寂寞靠近时,狗狗就快速冲到我身边,“汪汪”叫一阵,把忧伤和寂寞赶走。
    我跟它交上了朋友。它就会围着我转,撒娇;它会伸出舌头,温柔地舔我的手。它开心时,也能像人一样绽放笑脸,而且它的笑容比人类更纯粹,更美好,更能感染我!
    我发现,我的生活里再不能没有它了。有它陪在身边,我感到生活是那么绚烂,世界是那么美好!我不那么孤单了,因为我有了忠实的朋友,有了倾诉的对象。我说什么,它都蹲坐下来仔细聆听(我猜它一定能听懂我的话,我的心事),它从来不会不耐烦地跑开。我还没见过有人像它那样富有耐心,善于包容!
    人都需要一只狗狗的陪伴。跟狗狗在一起,总会发生许许多多难忘的事情。这些事情或让我们开怀,或让我们感动,或给我们以深深的启迪。我们会为此而记住那些时刻,将其打磨成光芒闪烁的金饰。
    该书讲述的是人与狗的故事,名人写的人与狗的故事。这些精美的篇章,将会让我们领略到怎样的风景呢?是暖流涓涓,还是波涛汹涌?是春风习习,还是雷雨交加?
    现在,就让我们深吸一口气,庄重地打开扉页,一起踏上这次美妙绝伦的心灵之旅吧!

精彩页(或试读片断)

    我在渡口等你
    欧内斯特·汤普森
    他日复一日地守望着渡口,而我从来都不是他信任的对象。
    切维厄特,这个遥远的城市,是小巫利出生的地方。小巫利出生之后不久,他的兄弟们便相继都被送了出去,只有他跟另外一只留了下来。什么原因呢?全因为巫利是一只黄毛靓狗,而那位兄弟长得酷似附近一只最优秀的狗。
    这两年来,小巫利过的是什么样的生活?他过着牧羊犬的生活,跟着一只资深的牧羊犬学本领。两年下来,巫利通过了全套的牧羊训练,练就了熟练的技能。
    罗宾对巫利非常放心,所以常常让它独自在山上看管羊群,而自己却整夜泡在酒吧里。罗宾是谁?罗宾就是巫利的主人。这位老牧人最大的爱好就是喝酒,每天以饮酒为乐,整天糊里糊涂过日子。
     罗宾很欣赏巫利,极少呵斥他,更不会采用粗暴行为。所以在巫利心中,罗宾是个非常棒的主人。不管你何等的精明或强大,在巫利的心中都比不上老罗宾。他对罗宾是那样的虔诚。
    巫利对老罗宾特别服从,以此来报答老罗宾对他的赏识。巫利不知道,老罗宾全部的体力和脑力都以每周五先令的价格抵押给了一位牛羊贩子。什么意思呢?那个牛羊贩子才是巫利所看管的羊群的主人。不过,这位牛羊贩子还不够财大气粗,跟附近的那些乡绅们相比,还差着一大块。
    这天,罗宾得到了牛羊贩子的命令。命令就是,他需要把374只羊装上马车,赶到约克州的码头和市场上去。在枯燥的旅途中,巫利最为活泼。路经诺森伯兰时,一切都还顺利。
    然后,他们到达了泰恩河,乘渡船行至南布尔兹,在那儿安全上岸。南布尔兹烟雾弥漫,你说是什么原因?这里林立着许多工厂的大烟囱,不断地喷吐着浓烟。铅灰色的浓烟不断的往外冒着,伴随着的是工厂机器不倦的轰鸣。浓烟了不得,瞧去像暴风雨来临时的乌云一样,使光线变得非常昏暗。
    在羊儿们的眼中,那的确就是乌云。看来暴风雨就要来了!一定是一场异乎寻常的大风暴!羊儿们个个吓得惊慌失措。这个时候,什么牧羊犬,什么老羊倌,全都被抛到了脑后。这些异乡的羊根本不顾牧羊人的看管,在大街上四处乱窜,寻找能够躲藏的地方。
    目睹到这样的场景,罗宾会作何感想?他瞠目结舌,不知道该怎么办。但是一回过神来,他就赶紧下令:“快,巫利,赶它们回来!要快!”
    谁见了罗宾都会惊讶——前一会儿还焦急万分,一转眼又放松了下来。现在他坐了下来,不紧不慢地点上了烟斗,取出织了一半的短筒袜,开始编织起来。他知道,巫利从来不会让他失望,而这次也是一样。
    对巫利而言,罗宾的命令堪比上帝的旨意。他连续朝不同的方向奔去,把奔散四处的羊儿拦集在一起,再带到罗宾前面的渡口小屋那儿。整个过程从开始到结束,罗宾的表情一直都没有变化过,他站在渡口上,手中还拿着才被织好的袜子,呆头呆脑地观看巫利怎样赶羊。
    巫利在示意——是的,是巫利,而不是罗宾——羊都回来了。于是,老罗宾,这位糊涂的羊倌开始清点他的羊群了——370,371,372,373。
    “巫利!”老羊倌开始责难他忠诚的狗儿,“373,你听到了!还有一只羊在哪里?”
    巫利感到无地自容。他立马跳了起来,赶紧再次冲出去寻那只丢失的羊。巫利不知道,就在他刚离开一会儿,旁边有个看热闹的小孩又把羊群数了一遍,然后告诉羊倌:“是你数错了,一只羊也没少。”
    老罗宾重新数了一遍,果然是自己数错了,羊一只也没少。这下,老罗宾为难了。根据主人的命令,罗宾必须尽快赶到约克郡,耽误的话工钱可就没了。巫利呢,罗宾是了解的,巫利自尊心极强,不管找多久,找不到那只羊绝不肯回来。巫利也许会偷一只羊回来凑数。这样的事情不是没出现过,结果都弄得很麻烦。如果巫利又这么干了,加之这次身处他乡,罗宾可能会被当成小偷,给人抓起来。
    罗宾非常合不得巫利,但他还是痛下决定,抛弃了巫利,独自带着羊群走了。巫利哪里知道自己被抛弃了?他在大街上跑了几英里路,徒劳地寻找那只根本没有丢失的羊。他如此奔波了整整一天。夜色悄悄降临,巫利累了,也饿了。
    他满心愧疚,再次来到渡口。他是偷偷来的。当然,他没有看到主人,也没有看到羊群。他是那么的悲伤。他跑着,找着,找遍了所有的地方,依旧找不到老羊倌。他搭上渡船,到河对岸寻找,再回到南希尔兹来找。他寻找了整整一夜。第二天,他还在寻找,他在河上来来回回地不知道往返了多少次。他注意每一个经过河边的人,还不断去附近的酒吧寻找。第三天,他仍然没有放弃。他开始有意识地嗅所有从渡口经过的脚。这里的渡船,每天要来回五十次,每次平均有一百个人。巫利站在跳板上,嗅这些来来往往的脚,一双都没有漏掉。巫利一天嗅过的脚就有一万只。多么惊人的工作量啊!他是多么的坚毅、忠诚、执着!
    为了寻找主人,他已经忘记了吃饭和睡觉。一个礼拜过去了,他依然如此。无可避免的,他的健康因为过度忧伤和饥饿而糟糕起来。他的脾气也变得糟糕了。他瘦弱了,但是更令人害怕了,因为谁都能感受得到他愤怒的火焰。
    在巫利的祈盼中,时间慢慢地划过。一天天,一周周。老羊倌还是没有回来。巫利的忠诚打动了渡船工人,他们对这只固执的狗充满了尊重。大家不时送给他一些食物,起初他不肯接受。他是依靠什么顽强地生存着,没有人知道。到了后来,他可能因为实在找不到食物了,才慢慢接受了渡船工人的赠予。
    我和他相识的时候,已经是十四个月之后了。黄狗恢复了昔日可爱的外表,却仍然执拗地坚守着岗位。他把耳朵笔直地竖起,颈上的茸毛如雪般白,衬托着那聪明秀气的脸。他发现我的腿并非他主人的腿,立即就对我失去了兴趣,连抬头看我一眼都不肯了。
    我用了十个月的时间向他示好,但他不为所动,只把我当做一个陌生人。他日复一日地守望着渡口,而我从来都不是他信任的对象。他在渡口处坚守了整整两年,没有回到原来山上的家中。他是嫌家远吗?或者怕迷路?当然不是,只因他相信罗宾。既然罗宾让他留在渡口,他就应该永远在那里等他。
    他常常渡河去寻找。渡河可不是免费的,一只狗一次的摆渡费是一便士。我明知道,十二便士是一先令,二十先令是一镑。你想知道巫利已经拖欠了多少摆渡费吗?好几百镑!在摆渡公司的账簿上,巫利已经欠下了几百英镑的债务!
    两年来,巫利鉴定了几百万只脚,不过始终是白费力气。长时间等待的煎熬,让它的脾气变得越来越怪。不过,他对主人的忠诚从未动摇过。
    一天,一个陌生人从船台上走下来。巫利机械地嗅着他的脚,突然惊跳起来,耸起全身的毛,浑身打着哆嗦,嗓子发出低沉的吠叫。巫利何以如此?那是一位赶畜人,身体很强壮,不过似乎也没什么特别的。
    一名渡船工人误会了,高喊:“嗨,伙计,那条狗惹不得!”
    “你个蠢货,我没惹他,是他在惹我!”赶畜人叫道。
    巫利的态度突然变了样,开始对那个赶畜人示好,尾巴几年来从没摇动过,也破天荒地摇起来了。人们见此情形,无不啧啧称奇。
    原来,那个赶畜人名叫多利,和罗宾很熟。他的手套、围巾,都是罗宾亲手编织的,而且罗宾自己还用过一段时期。于是,从这位名叫多利的赶畜人身上,巫利嗅到了主人的气息。再则,巫利知道没有希望再回到主人身边,就决定放弃在渡口的守候工作。他愿意永远跟随这位赶畜人。
    多利非常高兴,就把巫利带回了家。多利的家位于德比郡,那里群山坏绕。巫利再次成为了一只牧羊犬,看管多利的羊群。
    P19-26