全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

霍列霍列(罗布泊秘境)

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787506072823
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:292页
  • 作者:觉罗康林
  • 立即节省:
  • 2014-04-01 第1版
  • 2014-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    有关罗布泊的传说是否真实?塔克拉玛干大沙漠中到底隐藏着怎样的秘密?冒险者是否能够找到这处秘境?又能否全身而退?一切仿佛都是命中注定……觉罗康林编著的这本《霍列霍列(罗布泊秘境)》是一部新疆版的《藏地密码》,讲述的是一个有关罗布泊秘境的古老传说引发的故事。这是一次冒险者亲历的神秘旅行,是一次找寻塔克拉玛大沙漠中隐藏着的秘密的探险。

内容提要

  

    新疆考古院副院长穆合塔尔从塔克拉玛干大沙漠科考回来,给“我”讲述了一个流传于罗布人中间的古老传说,他认为,传说中古代罗布人经历的一些神秘事件很有可能是真实的,如果传说是真实的,将对于现代科考有很大的帮助。不仅如此,他还告诉“我”,有一个人曾经亲历过传说中的事件,并且了解很多我们所不了解的事情。这个人姓罗,曾经是个老师。好奇心促使当记者的“我”踏上寻找罗老师的旅程。找到罗老师后,才知道他在精神病院住了很多年,性情古怪,拒绝跟人交流。当一切谜题即将解开的时刻,罗老师竟去世了。
    一切仿佛都是命中注定。罗老师身上到底隐藏着怎样的故事?他是否真的经历过传说中的事件?那又是一段怎样的经历?欲知答案,请看长篇小说《霍列霍列(罗布泊秘境)》。
    《霍列霍列(罗布泊秘境)》由觉罗康林编著。

媒体推荐

    作为一名长期深入田野的新疆本土少数民族作家,觉罗康林文思不羁,笔法细腻、优美、谐趣。进入《霍列霍列:罗布泊秘境》,您可以尽情领略新疆广袤大地的壮丽风光,品味浓郁的西域风情,并且对诸多未解之谜得出完全不同于以往、不同于他人的答案。
    ——天山网
    
    帕慕克的语言,丹·布朗的想象。在《霍列霍列:罗布泊秘境》这部小说中,觉罗康林将自己跨界的学科知识、通晓多种语言的能力发挥得淋漓尽致。
    ——东方网
    
    作者在《霍列霍列:罗布泊秘境》里,以其独具风格和画面感的文学语言,为读者推演了一部集科幻、探秘、传说、风物于一体的充满想象又极具真实感的大戏。
    ——鲁迅文学院副院长·成曾樾
    
    通过特别的视角,另类的笔锋,觉罗康林的《霍列霍列:罗布泊秘境》让我认识了我们存在的这个空间。亦真亦幻,不忍释卷。
    ——李月庆 天翼图书创始人兼总经理

作者简介

    觉罗康林,锡伯族,1983年毕业于北京大学,鲁迅文学院第12期中青年作家高级研讨班学员。新疆师范大学社会文化人类学研究所客座研究员。在新疆从事新闻工作近二十年。自2008年起长居上海,专门从事写作与电影翻译(英译汉),创作的中短篇小说及诗歌散见于各种期刊和网络,电影译作有《国家要案》、《哈利波特》(6、7)等。《喀纳斯湖咒》是作者第一部长篇作品。

目录

引子
1. 灵魂
2. 罗布人的传说
3. 远走他乡
4. 美丽的可可罗布
5. 再进大沙漠
6. 生不见人死不见尸
7. 穆合塔尔的猜想
8. 另外一个空间
9. 寻找罗老师
10.他是罗老师的学生
11.我叫他“小河流水哗啦啦”
12.米兰古城里的幽灵
13.传说中的红枣木烤羊肉串
14.谁是告密者
15.罗老师其人
16.飞檐走壁
17.罗老师失踪了
18.罗老师的秘密
19.到另一个世界去
20.土尔地老人鸣不平
21.拒不认错
22.初见罗老师
23.罗老师终于开口了
24.遗物
25.写在废报纸上的文字
26.心声
27.逃往另一个世界
28.精神病医院
29.第一天
30.第二天
31.第三天
32.第四天
33.第五天
34.第六天
35.第七天
36.七七四十九天
37.罗老师女儿罗晓红
38.罗老师妻子
39.罗晓红的心事
40.木屋里的俄罗斯老人
41.红胡子和鱼疯子
42.在罗晓红家小洋楼做客
43.命里注定
44.皮大衣
45.情未了
46.临别
47.鲁局长认识红胡子
48.未解之谜
49.平地消失的房屋
50.又一个不解之谜
51.她们的库尔勒之行
52.医生谈罗老师的病
53.梦见罗老师
54.它们可能来自另一个世界
55.不能调侃逝者
56.楼兰美女
57.河水流着流着就不见了
58.米兰河农场
59.美丽蓝图
60.苏里坦巴依的“漂亮姑娘”
61.白龙马
62.“怕老婆”鸟
63.学生眼里的罗老师
64.沙漠寻宝的后果
65.事随我意
66.挺进大沙漠
67.沙漠 胡杨 午餐
68.沙漠之夜
69.一场骗局
70.徒步前行
71.通往另一个世界的大门

前言

  

    古希腊历史学家希罗多德在他的史学名著《历史》一书中记述了这样一个传说:公元前500年,波斯国王冈比西斯二世平定埃及后,派出一支五万人的军队远征埃及西边的绿洲之国——阿蒙,一个礼拜之后,远征军抵达撒哈拉大沙漠中一个叫幸福之岛的绿洲小镇,后离开小镇继续向西挺进,再后就突然中断消息。
    一支浩浩荡荡五万人的军队就此销声匿迹,如同蒸发了一般,神秘消失了。
    尽管没有任何证据,希罗多德依然相信这个传说是真实的,迟早会被人们证实。他有个观点,认为“从已经知道的来推想不知道的”,这是一种理性而符合科学原理的方法。
    2004年,意大利考古学家安格诺和阿尔福雷多组织的考察队,根据希罗多德书中描述,逐步缩小考察范围,最终在埃及西部的撒哈拉沙漠中找到了一处古代遗迹,并发掘出几百具人骨、铜兵器和珠宝。考察队将珠宝跟此前在土耳其出土的阿契美尼德王朝时期的文物比较,确信这些珠宝属于冈比西斯二世时期,也就是说,遗迹中出土的人骨和铜兵器很可能属于希罗多德传说中那支五万人的远征军。
    可是,这区区几百人骨跟庞大的五万人的军队,数量上差距太大了。如果它们真的属于当年那支五万人的军队,那么其余绝大多数的人又去了哪里呢?就算当年生不见人,也该让后人见尸吧。
    1980年,中国一支综合科学考察队进入塔克拉玛干沙漠东北部的罗布泊地区,考察过程中,著名科学家彭加木神秘失踪,成为科学界一个难以解开的谜团。
    传说有人发现了他最后留在沙漠中的一串脚印,令人费解的是,这串脚印居然都属于同一只脚,是用单脚跳跃前行留下的脚印!
    同样都是传说,同样发生在沙漠中,而二者的指向不尽相同,前者传说一支军队,后者传说一串脚印,自然,脚印背后的人的命运更让人揪心。
    那么,在这些消失和失踪背后究竟隐藏着什么样的秘密呢?
    根据爱因斯坦的相对论,人类生活的真实世界是一个三维空间,它是由长、宽、高三个维度组成,加上时间轴即构成所谓的“四维时空”。然而,近年来,越来越多的科学家提出,在爱因斯坦的“四维时空”之外可能存在“额外维度”的观点。
    美国哈佛大学理论物理学家丽莎·蓝道尔,对爱因斯坦“四维时空”理论表示怀疑,她提出地球上可能存在“第五维空间”,也就是说,在我们生活的真实世界之外还存在另外一个神秘空间和世界,这个神秘空间和世界离我们并不遥远,甚至近在咫尺,只是它们隐藏得很好,我们看不见、感知不到而已。
    这种说法并非空穴来风,丽莎·蓝道尔在做实验的时候,发现“一些微粒莫名其妙地消失了”,她认为这些微粒一定是跑到了另外一个神秘空间和世界。
    如果丽莎·蓝道尔的说法成立,那么,在我们生活的这个世界之外还应该存在另一个或者多个空间和世界,这些空间和世界跟我们生活的空间和世界平行,就好比一根一根独立的线条,各自有各自所处的位置。
    世代生活在塔克拉玛干沙漠中的罗布人有这样一种说法:骆驼神奇吧?因为它是属于沙漠的生灵,在沙漠极端严酷的环境中,它不吃不喝能够存活三四十天之久。沙漠中的其他事物也一样,它一旦属于这样一个极端的环境,自然变得不同一般,甚至完全超出人们的想象,就跟骆驼一样,这没什么大惊小怪的。
    于是,也就有了“另一个空间”的推想,支撑这个推想的,正是从古至今频频发生在沙漠中的一个又一个神秘事件和传说——

精彩页(或试读片断)

  

    6.生不见人死不见尸
    那天,塔伊尔从大戈壁砍柴回来已经是下午了,他卸下柴禾,把骆驼赶进后园里,就去了库尔班家。他们又找到另外两个村民,大家开始分头准备骆驼、干粮和水。第二天一早,他们四个一人骑一峰骆驼,还有两峰骆驼驮着干粮袋和装水的皮囊,长长一支驼队,沿着那条小路走进了大沙漠。古尔班走在最前头,他头年去过那个地方,知道路怎么走。
    早晨,从沙漠里吹过来的风还有一丝凉意,当太阳升起,扑面而来的风开始一阵比一阵暖和,快到中午的时候,刮的就是热风了,有点像一步步走近篝火边上的感觉。
    他们日夜赶路,到第五天的下午,就赶到了去年秋天古尔班跟儿子来过的地方。他们爬到沙梁上面四下张望,展现在他们面前的依然是大沙漠无边无际的荒凉和令人绝望的寂静。他们四个人分散开往不同的方向搜寻,仔细查看每一处沙坑和沙沟,一圈下来他们一无所获,哪怕一只脚印都没发现,不管是人的还是骆驼的。
    这时天色已经暗淡下来,他们就地找了一块避风的地方过夜。这一夜,古尔班没有合眼,一种近乎绝望的情绪充满了他的内心。儿子好像没到这里来,也许迷路走到别处去了,也许……他不敢再往下想了。
    第二天天蒙蒙亮,古尔班就爬起来,一声不响地朝沙梁上面走去,他实在不甘心就这么一无所获离开这里回家。塔伊尔和另外两个人也相继起来了,各自分散开往周边更远些的地方找去。太阳很快就离开地平线升到了天空,塔伊尔他们也都回到了过夜的地方,最后回来的是古尔班,他好像一下老了很多,一夜之间胡须都白了一半。
    沙漠里,白天比夜晚更难熬,头顶大太阳晒着,脚下的沙子都能把鸡蛋烤熟,有风没风都一样,因为风也是热的。他们坐下来匆匆吃了几口干馕喝了一碗茶水,便收拾东西开始往回走。路上,他们分成两路,一路往南绕行,一路往北绕行,讲好最后在老村落那地方汇合。两天以后他们相继来到老村落的胡杨林里,结果令人失望,大家都一无所获,没有找到一丝跟托克塔洪有关的痕迹。
    就这样,他们辛辛苦苦跑了十多天,最后两手空空地回来了。
    得到这样的消息,古尔班的老婆、托克塔洪的母亲、一个瘦弱的女人,用一声声绝望的哭号,让整个村子都陷入一种无比悲伤的气氛当中。乡亲们也只能在心里暗暗地祈求上天保佑,让托克塔洪平安回家,回到他母亲身边。
    托克塔洪母亲哭得死去活来,让人心碎的哭号声连续了两天两夜,到了第三天的深夜,天气突然变了,刮起了大风。村里人都搞不清楚是风声还是托克塔洪母亲的哭声,“呜——呜——”地响彻整个村子上空,到天亮的时候才平息下来。
    据说过了很多年,每当夜深人静的时候,在大沙漠中依然能听见一个女人撕心裂肺的哭号声。这件事是真的,就在几年前,一支地质队进驻罗布泊地区开展科考,一天,有两位科考队员吃过晚饭在营地附近散步,突然听见从不远处的沙丘后面传来一个女人哭泣的声音,他们循着声音走了过去。当他们绕到沙丘后面的时候,那声音突然消失了,整个世界变得一片死寂。两位科考队员正准备往回走,那声音又突然响起来了,还一声比一声凄惨,就从他们脚底下的沙子里发出来的!他们吓傻了,都不知道逃跑。这件事之后,只要天一黑,整个科考队再也没人敢离开营地了。
    P17-18