全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 体 育 > 体育

巴萨(世界上最伟大的球队是这样炼成的)/群星闪耀时

  • 定价: ¥69.8
  • ISBN:9787510448591
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新世界
  • 页数:390页
  • 作者:(英)格拉汉姆·亨...
  • 立即节省:
  • 2014-06-01 第1版
  • 2014-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    独家授权,英国著名体育记者格拉汉姆·亨特所著,版本权威。
    《巴萨(世界上最伟大的球队是这样炼成的)》内容详尽,讲述了瓜迪奥拉执掌帅印三年来,巴塞罗那俱乐部发生的轶事趣闻,同时回顾了克鲁伊夫和里杰卡尔德时期的历史。书中对俱乐部内各位才华横溢的明星球员进行了分章介绍,记录了数场经典赛事,在每章的收尾处对各个球队主力进行了精彩的短评,详略互补,相得益彰。
    该版巴萨队传记以文字为主,辅以大量精美图片,记录了巴塞罗那俱乐部的辉煌时期以及经典瞬间,值得球迷珍藏。

内容提要

    独家授权,英国著名体育记者格拉汉姆·亨特所著,版本权威。
    《巴萨(世界上最伟大的球队是这样炼成的)》是西班牙著名足球运动俱乐部巴塞罗那俱乐部传记。巴塞罗那俱乐部是世界最成功的足球俱乐部之一,成立于1899年11月29日,曾有三代无坚不摧的梦之队,即90年代初期克鲁伊夫的梦之队,2004—2006年里杰卡尔德率领的梦二队,2008—2011年瓜迪奥拉执教的梦三队。其中梦三队在2008—2009年夺得全满贯六冠王、2009—2010年夺得三冠王、2010—2011年夺得五冠王,4年拿下14冠,因此被称为“宇宙队”。
    《巴萨(世界上最伟大的球队是这样炼成的)》主要记录了瓜迪奥拉执掌帅印的三年来,巴塞罗那俱乐部所经历的风云变幻,成员之间的趣闻轶事,同时回顾了克鲁伊夫和里杰卡尔德的梦幻时期。对于巴萨的俱乐部的黄金球员,梅西、哈维、普约尔、佩德罗等进行了分章介绍,完整揭秘其成长经历与心路历程,详细记录了他们是如何从一个个富有天赋的少年逐渐修炼成一代足坛名将的。在各个章节的最后,完美重现了巴萨多年来所书写出疯狂战绩,仿若亲身参与进红蓝军团的经典战役,读之令人热血沸腾。

作者简介

    格拉汉姆·亨特,生于英国阿伯丁,是阿伯丁俱乐部一生的支持者。1982年,格拉汉姆·亨特完成了他的第一次西班牙足球之旅。从80年代开始,他步入了足球写作和主持行业,工作经历包括《星期日泰晤士报》《苏格兰每日邮报》《每日邮报》、天空电视台、《星期日先驱报》《苏格兰每日邮报周日版》、Newstalk106电台、BBC第五频道、Talksport体育广播、ESPN美国以及澳大利亚《世纪报》。格拉汉姆已经为欧足联完成了了5年的西班牙驻地报道,现在仍是他们在巴塞罗那的特派记者。2010年世界杯上,他成为FIFA TV的制作人,专门负责西班牙队的报道。

目录

前言(第二版)
第1章  温布利之路
第2章  梅西的成长轨迹
  比赛回顾:顿涅茨克矿工1-2巴塞罗那
第3章  流放者的归来
  比赛回顾:毕尔巴鄂竞技1-4巴塞罗那
第4章  传球机器
  丹尼·阿尔维斯:时尚达人
第5章  球场进化论
  比赛回顾:皇家马德里2-6巴塞罗那
第6章  佩普是如何炼成的
第7章  巴塞罗那的掌舵人
  比赛回顾:巴塞罗那2-0皇家马德里
第8章  奇异组合两人如戏
  维克托·巴尔德斯:进攻终结者
第9章  培育工厂
  佩德罗:重塑的金童
第10章  关键先生
  比赛回顾:切尔西1-1巴塞罗那
第11章  反派的现身
第12章  他是之最
  尾声:漫长的告别
鸣谢
附录A:时间线
附录B:参考备注
附录C:词汇表
附录D:聘请标准

前言

    直到瓜迪奥拉时期,巴萨才成就了“世界上最伟大的球队”,所以此书并没有为拉波尔塔在巴塞罗那俱乐部的初期历史着重笔墨。当然,瓜迪奥拉时期璀璨的群星,如哈维、梅西、巴尔德斯、普约尔和伊涅斯塔也都是在前任教练里杰卡尔德的任内逐渐成熟起来的。在巴塞罗那俱乐部的发展期间,拉波尔塔和里杰卡尔德奉献的最大亮点就是2006年5月17日的巴黎之战。此前的1999—2005年间,巴萨六年无冠,就此一役让这支球队成为了西甲和欧冠的双冠王。
    报道这场欧冠决赛我也付出了心血,而本人在欧足联的采访许可证就来自于当时就职的华体网,能为这家设在上海的中国媒体工作我很是骄傲。之后的那个夏天,我跟随巴西、西班牙以及之后的意大利国家队,参与报道他们在训练营、比赛场以及最后决赛进军柏林的整个过程,我的工作对象也是中国媒体。许多经历都让我无比自豪,享受其中。
    也许您会问原因是什么?
    那年初,我来到北京和上海,接触到为本人编辑文稿和视频的同事,他们对于笔者钟爱的足球运动同样极为痴情。因为加班无法按时回家,他们干脆就睡在办公室里,这样第二天早上依旧可以准时工作。由于中国和欧洲的时差问题,他们还习惯于深夜起来观看或是报道一场场欧冠比赛。还有一点令我印象极为深刻,我的记者朋友都是像巴塞罗那、皇家马德里、曼联、多特蒙德和拜仁这样欧洲豪门的铁杆球迷。与我本人一样,他们喜爱足球、信仰足球并因此而痴狂。
    令人遗憾的是,当时(我不知道现在是否有所改善)数位本地的同事坦然表示尽管这里的民众对于足球的热情日渐高涨,但许多父母并不希望他们的孩子成为职业球员或是足球记者,原因在于体育行业总是与腐败案件有着些许瓜葛。无论他们说的是否准确,但与我成长过程中一直喜爱的那种体育运动相比,足球在中国的确有所不同。
    正是这个原因,当时如果可以将巴萨(还有皇马、瓦伦西亚、塞维利亚、毕尔巴鄂和马德里竞技)的新闻和采访带到中国,我会格外开心。因为我可以将巴塞罗那的一些精彩场面奉送给中国球迷,而人们很需要这种由美丽足球、伟大球员以及他们当时展现出的卓越精神而共同编制成的梦想和激情。
    在中国就职时,我曾经取得过一个不小的成就,那就是与罗纳尔迪尼奥一对一单独采访的机会。那段报道在中国播放的时候,就是本人最为欢乐的时光。
    事实上,这家俱乐部当时如日中天。从2008年到2012年,巴塞罗那成为了世界上最伟大的球队。笔者还希望,他们的成就可以永远改变足球,改变人们的足球思维。
    这一时期,中国对于巴塞罗那俱乐部的重要性也日益凸显。2012年夏天,俱乐部启动了中文网页WWW.fcbarcelona.cn。俱乐部主席表示“几个赛季前,我们曾经拜访过中国,我们很清楚中国球迷有多么喜爱巴萨。中国巴萨球迷的支持对于球队及其发展方向至关重要。”
    俱乐部执行董事李西洵就有中国血统,他还补充道:“足球可以在中国找到很多机会,因为体育事业正在这个国家高速发展。我们知道巴萨在中国是最受人喜爱的俱乐部,而且会有更多的球迷来支持我们。”
    近期的巴塞罗那让中国和世界的很多球迷都感觉陌生。2007/2008赛季的时候,俱乐部需要高瞻远瞩又智慧超常的人物来做出重大的决定,勇于改革。现在可以说这家俱乐部又要面对同样的境遇。
    这本书的内容都是本人的亲身经历,书中讲述了球员们如何成长、进步的故事。他们为我们这些热爱足球的人们奉献着一场场视觉盛宴,扣人心弦对决的同时不乏才华横溢的点睛之笔。
    开卷有益,希望您可以乐享其中。
    格拉汉姆·亨特
    2014年4月于巴塞罗那

精彩页(或试读片断)

    38天前,这支星光灿烂的球队曾陷入到沉沦、疲惫、溃败、愤怒和痛苦之中。瓦伦西亚的梅斯塔利亚球场里,他们眼看着皇家马德里在国王杯决赛之后欢庆胜利。
    瓜迪奥拉的队员们全都一脸漠然,那是重大比赛中输家才会有的表情。他们眼中无光,目视远方,痛苦惆怅。
    这是三日之内的第二场国家德比。他们先在联赛中客战伯纳乌,在全场占据主动且1-0领先的情况下,巴萨仍被1-1逼平。紧接着就是这场扣人心弦的国王杯决赛,克里斯蒂亚诺·罗纳尔多发挥出色,在加时赛中头球破门,导致巴萨输掉了比赛。
    皇马就像是一股即将吞噬巴塞罗那的“完美风暴”。自从瓜迪奥拉执教以来,这是球队首次在杯赛中落败,的确是一段痛苦的经历。球员们都很疲惫,他们中的多数人在之前的三个赛季一直在比赛,一直在赢球。哪怕是夏天也不例外。2008年的欧洲杯,接下来是联合会杯,随后是2010年世界杯,赛事马不停蹄,以致球员们没有“休息时间”。国内联赛中,皇家马德里在这三个赛季全都紧追不放。巴塞罗那的队员已经达到了疲惫的极限。
    那么,这场失利是否会成为球队士气和球员自信的转折点,抑或会让球员们抖擞精神,为之一振?
    巴萨与皇马将在7天的时间里完成三场国家德比。这就是整个赛季最为关键的时刻。冠军联赛半决赛首回合感觉像是一次残酷的测试,无论在求胜欲望还是心理准备上,马德里的球队似乎都更有优势。他们利用身体的优势冲击着巴塞罗那的队员,瓜迪奥拉的球队在这方面差距不小。
    在梅斯塔利亚的地下媒体混合区中,阿德巴约接受了我的采访,他将来自皇马方面的观点做了很好的提炼。马德里的前锋这样解释说:“穆里尼奥告诉我们,巴萨并不是机器战警。他们是世界上最强的球队之一,但他们也是人,和我们一样的球员。换句话说,如果我们按照自己的思路比赛,如果我们给他们施加强大的压力,他们也一定会犯错,他们也会输球。这时我们就像老虎或者狮子一样扑向他们。
    “更渴望胜利的那支球队叫皇家马德里,所以我们赢了。”
    巴萨和皇马的西班牙国脚总是遵守着一条不成文的规矩。无论两队之间的比赛多么激烈,他们都不会忘记国家队的团结。这就是准则,球员要体现互相之间的尊重。两队之间的协议就是:“竞争是有界限的,决不能越界。”
    不管那规矩是否公平,巴萨的一些球员都已经感到在国王杯决赛的赛场上有人越过了这条界线,他们间的友谊也不再纯洁。
    决赛的主裁判乌恩蒂亚诺·马伦科(Undiano Mallenco)吹罚了皇马26次犯规,巴塞罗那是24次,胜方5张黄牌,而输家则有3张。从数据上很难发现裁判有明显的倾向。但事实上,他对球员的动作过于纵容。
    上半场,阿韦洛亚踩踏了比利亚,结果拉莫斯和阿韦洛亚立即弯下腰来,野蛮地拉扯着比利亚的脚,这引起了巴萨球员们的不满。皇马的多个动作都是“点到未止”,裁判也坦然接受,并没有吹罚犯规。
    这场比赛的强度很大。很多的进球机会都擦肩而过,要么被门将化险为夷,要么被球门挡出。卡斯利亚斯和平托都做出了令人叫绝的扑救。
    皇马传统的庆功地点是希贝雷斯广场(又称丰收女神广场)。当游行的大巴行驶在前往广场的途中,后卫拉莫斯却将国王杯奖杯掉落。等冠军奖杯被抢救出来,已被车轮压得破烂不堪。这条趣闻一下子传遍了整个世界,成为了当晚头条新闻。从中也反衬出巴萨当时的感受吧。
    有报道说,当皇马的球员上台领奖并接受球迷疯狂膜拜的时候,由于安检人员的不公行为以及西班牙足协的糟糕安排,导致瓜迪奥拉的球员一直滞留球场中,忍受着弥漫的烟雾。
    事实并不是如此。为了了解2010/2011赛季末尾发生的一系列难忘事件,瓜迪奥拉的智囊马内尔·埃斯蒂亚特便成为了我们重要的指路人。埃斯蒂亚特参加过多届奥运会,也曾站在领奖台的最高处,很长一段时间他都是世界上最好的手球运动员。作为一线队教练组的成员,埃斯蒂亚特也是瓜迪奥拉第一位钦点的人选。从顾问、好友,再到智囊甚至保镖,埃斯蒂亚特参与了所有的工作,却很少说话。然而,在谈到巴萨从梅斯塔利亚到温布利的这段征程时,他提供了一些不为人知的细节。P5-7