全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

教室里的正面管教

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787550228078
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:223页
  • 作者:(美)简·尼尔森//...
  • 立即节省:
  • 2014-05-01 第1版
  • 2014-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    简·尼尔森、琳·洛特、斯蒂芬·格伦编著的《教室里的正面管教》是家庭教育畅销书《正面管教》作者力作。造就理想班级氛围的“黄金准则”。本书共13章,分别为:正面管教:鼓励模式,正面管教:一种思维模式的转变,领导风格,人们为什么那样做,在纠正之前先建立情感联结,相互尊重的沟通技能,专注于解决问题,教室管理工具,解决恃强凌弱的方法,摆脱家庭作业的困扰,班会的8项技能(上),班会的8项技能(下),关于班会的问答,详细介绍了将正面管教理念用于学校的方法和教室管理工具。

内容提要

  

    很多人认为学校的目的就是学习功课,而各种纪律规定应该以学生取得优异的学习成绩为目的。因此,老师们普遍实行的是以奖励和惩罚为基础的管教方法,其目的是为了控制学生。然而,研究表明,除非教给孩子们社会和情感技能,否则他们学习起来会很艰难,并且纪律问题会越来越多。
    正面管教是一种不同的方式,它把重点放在创建一个相互尊重和支持的班集体,激发学生们的内在动力去追求学业和社会的成功,使教室成为一个培育人、愉悦和快乐的学习和成长的场所。
    简·尼尔森、琳·洛特、斯蒂芬·格伦编著的《教室里的正面管教》是一种经过数十年实践检验,使全世界数以百万计的教师和学生受益的黄金准则。

目录

第1章  正面管教:一种鼓励模式
  我能行
  我的贡献有价值,大家确实需要我
  我能够以自己的力量做出选择,对发生在我自己身上和我的群体中的事情产生积极影响
  我能自律和自我控制
  我能与他人相互尊重地共事
  我理解我的行为会如何影响他人
  我能够通过日常的练习,发展我的智慧和判断能力
第2章  正面管教:一种思维模式的转变
  幻想与现实
  人类的行为与冰山的类比
  理解冰山位于水下的部分
第3章  领导风格
  领导风格
  改变行为的正面管教
  和善而坚定的领导者会让孩子们知道错误是学习的机会
  和善而坚定的领导者运用鼓励,而不是赞扬和奖励
  和善而坚定的领导者在学生的帮助下设立日常惯例表
  召集父母、老师和学生参加的三方会议
  你是哪种动物 ?自我认知是和善而坚定的领导风格的关键
  改变是一个连续的过程
  运用老师互助解决问题的步骤
  让你不断受到鼓励的其他建议
第4章  人们为什么那样做
  同样的行为,不同的目的
  冰山丛林
第5章  在纠正之前先建立情感联结
  建立情感联结
  关爱的力量
  情感联结的态度和技能
  倾听并认真对待孩子们
  进行一次野外旅行
  欣赏独特性
  用你的幽默感建立情感联结
  通过尊重学生的课外兴趣来建立情感联结
  改善,而不是完美
第6章  相互尊重的沟通技巧
  从阻碍情感联结的沟通,变为促进情感联结的沟通
  赋予力量的4个沟通技巧
第7章  专注于解决方案
  你必须感觉更糟才能做得更好吗
  解决问题的3R1H
  解决问题的4个步骤
  工具卡
  选择轮
  和平桌
  班会议程
第8章  教室管理工具
  1有限制的选择
  2班级事务
  3只做,不说
  4启发式问题
  5转移行为的问题
  6什么也不做(自然后果)
  7决定你自己怎么做
  8尊重地说“不”
  9同等对待每一个学生
  10积极的暂停
  11每次一小步
第9章  解决恃强凌弱的方法
  什么是恃强凌弱
  关于恃强凌弱的3个常见错误观念
  成年人能做什么
  当心:有时不是恃强凌弱
第10章  摆脱家庭作业的困扰
  借父母之手
第11章  班会的8项技能(上)
  技能1:围成一个圆圈
  技能2:进行致谢和感激
  技能3:尊重差异
  技能4:运用相互尊重的沟通技能
第12章  班会的8项技能(下)
  技能5:专注于解决方案
  技能6:角色扮演和头脑风暴
  技能7:运用议程和班会程式
  技能8:理解并运用4个错误目的
第13章  关于班会的问答
  小学老师经常提出的问题
  初中和高中老师经常提出的问题
  问答环节综述
结语

精彩页(或试读片断)

  

    “我丈夫和我都很生气,他认为我需要和这个老师谈谈。看着那些孩子们脸上的表情以及父母们的同样表情,真让人难过——这让我很伤心,因为他们好像被彻底击败了。尽管我能理解我丈夫的想法,但我不想一开始就因为不经意地冒犯这位老师而跟她把关系搞僵。如果她认为我是在攻击她的为师之道,会发生什么事情呢?
    “帮帮我!我应该跟她谈谈吗?如果要谈,你对于我该怎么跟她说,有什么睿智的建议吗?”
    第二位妈妈说了这样一个故事:“我的儿子上三年级。他不得不总是‘取下他的卡’(就是现在很多老师使用的恐怖的行为表),并被要求单独坐着——远离他的同学,或者被取消课间休息。
    “上周,他被送到校长办公室三次!一次是因为在老师讲课时插嘴七次(寻求同龄人关注);一次是因为在课桌上涂颜色,并且在被要求停止时没有停止;第三次是因为冲老师翻白眼。我厌倦了听老师们的那些负面评价。当他在学校惹了麻烦时,我在家里应该不让他玩视频游戏,并取消他的其他特权。我不想这样做,但是我丈夫认为我们应该这样做——所以我们会为此争吵,并且都觉得自己是糟糕的父母。有人问,彩色卡是否对我儿子有帮助。当然没有。”
    两位老师对彩色卡片是这样说的。
    “作为老师,”詹妮弗写道,“我总是喜欢听父母们的观点,以便我能改善自己对班级的管理。很幸运,我工作的学校在下学年会废除彩色卡。太好了!从正面管教的立场来说,我不喜欢用彩色卡。此外,我发现它们在课堂上让人很伤脑筋,会完全忘记使用它们。我当然不能代表所有老师说话,但是,如果父母们把他们的担忧告诉我,我不会感觉被冒犯。如果我意识不到彩色卡对父母们及其孩子的影响,我会很惭愧。我相信他们的本意是好的。”
    “跟詹妮弗一样,我也是一名老师,”希瑟写道,“我教一年级,运用正面管教好多年了。但是,我们学校的大多数老师则没有。彩色卡是他们很多人喜欢的方法,像这里很多喜欢正面管教的人一样,我认为彩色卡太可怕了。对这个话题我可以没完没了地说下去,但是,我想我在此想说的是,很多父母都意识到了彩色卡是多么有害,以及对学生进行公开羞辱的老师会造成多么大的伤害,而且他们愿意大声说出来,这真是太好了。
    “在我们学校那些使用彩色卡的老师中,我真的想不出来哪个老师不会至少坦诚地听听父母们的担忧。如果你以一种尊重的方式向他们提出来(或许可以问一些很棒的启发式问题),你的孩子的老师很可能会真正听你的担忧。或许,你还可以加入一些诸如这样的话,‘我知道你多么在意你的学生,并知道你认识我的孩子才几天,我确信你没有意识到我的孩子在早上离开家上学时感到多么焦虑’。”
    我们不认为应该“放过”孩子们的不可接受的行为。本书中有很多教会孩子们社会可接受行为的不惩罚、不奖励的工具。而且,正如孩子们学习学业需要时间一样,他们学习社会技能也是需要时间的。
    想一想孩子学说话都需要什么——几年的示范,开始是说一个字,然后是更多地听到并受到鼓励学说句子,以及更多年不断地发展和完善语言。为什么我们对其他类型的学习就期待立即有效果呢?而且,如果每当孩子说错时就受到羞辱和惩罚,他们怎么能学会说话呢?孩子们是从自己的生活中学习的。如果我们想让我们的孩子在成长中学会和善、坚定和尊重,我们就必须确保他们在这种环境中生活。
    P22-23