全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

愿有人陪你颠沛流离

  • 定价: ¥35.8
  • ISBN:9787540467883
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:313页
  • 作者:卢思浩
  • 立即节省:
  • 2014-07-01 第1版
  • 2014-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    卢思浩的《愿有人陪你颠沛流离》这本书讲述的都是一些琐碎的片段,身边真实的故事。一五一十地诉说,或者天马行空地做梦,使读者可以从中收获微小的、错综复杂的、细枝末节的感动,得到一种共鸣和安慰。作者以治愈的风格和平实的文字打造温暖的主题,让读者从书中得到慰藉。

内容提要

    《愿有人陪你颠沛流离》这本书以一个留学生的口吻,讲述了作者卢思浩从大学到工作、从国内到国外的真诚记载。没有大道理,没有矫揉造作,没有虚假的杜撰,记录了几年留学生活中的零散片段,有自言自语,也有对生活的感悟。以时间为载体,散文的格式,将日记、随笔、笔记、网络上发表的文章联系到一起。用一种治愈的励志风格描绘出作者在澳洲留学的生活片段,旅行中的见闻感受,以及这个过程中对生命、人生的一些感悟。

媒体推荐

    誓言是站在河中央的树,死亡前拒绝一切漂流。它耍让时间明白,我的陪伴根深蒂固。
    ——张嘉佳  影视编剧、作家
    浩同学在墨尔本待了好些年,看他的动态,好像不过生活在国内的另外一个城市。虽然有距离,却让读者们都以为他和我们能同时看一个太阳,迎同一片月光,道完晚安就能各自入睡,就像从未有过三小时的时差。有种人就是暖暖的,连着他所经历过的青春,都是暖暖的。有种文字不是笔写在纸上,而是手刻在心里,所以风吹不会四散,反会愈发坚定。因为他心中一直有你,所以你才会睁开眼都是他。少年的力量,自始从容;温暖的力量,持续至终。
    ——刘同  资深电视制作人、主持人
    卢思浩用歌替生活下佐料,用细密为感觉打点滴,用行走为青春撰写孤独史,治愈跨年代的集体迷茫流行病,教你决心不把自己的世界让出去。
    ——素黑  心性疗愈师作家、生活艺术家

目录

写在前面的话
不完全阅读指南
关于生活
  世界太大,听听自己
  承认自己的软弱比故作坚强有用得多
  没有什么能一下打垮你,就像没有什么能一下拯救你
  每个人都在等,每个人都会等
  每个人都在用力活着,用他自己的方式
  你一无所有,你拥有一切
  所谓的未来,只剩下现在
  行动力
  漂泊的意义
关于友情
  大概因为他们陪了我很多年吧
  “让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒”
  好好珍惜身边的每一个人,一如珍惜自己一样
  我们都到了这个略显尴尬的年纪
  希望你过得好,像照片一样好
  准时、平等和真诚
  总之有些人后来真的再也没见过
  我要的不是口袋,而是你这个朋友
  要用多久,我们才能坦然接受和自己不同的存在
关于梦想
  当你还有青春的时候,别悔恨青春
  为了什么,你可以愿赌服输
  我始终相信努力奋斗的意义,因为那是本质问题
  有时候你必须硬着头皮朝着你坚持的东西走下去
  有些作死拦不住,那就作到死。死透了,也就甘心了
  路还长,天总会亮
  天生笨拙,就用坚定去补
  软肋和盔甲
关于爱
  离开前请叫醒我
  能聊得来很重要
  “哎,那首歌,好像是《简单爱》呢。”
  爱是用心,不是敷衍
  共振有效期
  越早了解孤独不可避免越好
  失恋这回事儿
  遇见总有意义,哪怕只是告别
  37.2℃
  生日快乐,我生命中的大英雄
愿我们都被这个世界温柔地爱过
  我心中尚未崩坏的地方
后序

前言

    写在前面的话
    2009年我来到墨尔本,在飞机上我给自己列了个单子,写满了这几年要做的事。转眼到了2014年,回头看,单子上的事除了学会做饭以外,实现得寥寥无几。
    其中有一条是要交到很多好朋友,最好是来自不同国家的。要和各国人民打成一片,最好孤独这种东西永远不要出现在自己的生活里;然而孤独在很短的时间内却席卷了我的生活。
    这是我之前完全想不到的情形,那时我总觉得以我的个性,交朋友肯定不是难事。然而诡异的是,尽管我有五花八门的朋友,却始终没有好友或者知己。久而久之,我认识的人越来越多,朋友圈却越来越小,直到前几年最终确定了下来。
    好像应该难过一下.可又觉得没什么好难过的。我们之所以觉得成长是一件糟糕的事,是因为我们变成了曾经鄙视的自己。还好我没有,虽然很多事情没能做到,至今觉得可惜,但好在我没有变成我自己鄙视的那种人,我还不准备把我的世界让出去。
    出乎意料的事除了这件.还有一件:如今我正坐在电脑桌前为我的新书写序。
    我们是幸运的,却也是孤独的。我们发现世界远比自己想象的宽广,却又找不到适合自己的路;我们发现人与人之间认识的方式越来越多样,可能走进心里的却越来越少;我们发现我们已经到了儿时羡慕的年纪,却没变成儿时羡慕的那种人。
    然而我们只能选择向前走,即使迷茫,也得往前走。我们碰壁,我们跌倒,我们迷茫,然后爬起来继续往前走。很长一段时间内,因为突如其来的孤独感,和朋友之间越来越少的联系,我开始觉得自己是孤身一人。
    这个时候我开始写字。
    我开始尝试着写下自己的心情,了解自己在想什么,我尝试记录生活.从中了解我能够做什么。
    了解我的人都知道,我无比依赖音乐,只要一有空闲我就会戴上耳机。在每篇文字的背后,我也会选上一首当时我写那篇文字时听的歌。很多时候我没明白这些歌对我的意义,当我开始写字的时候,我开始明白,
    我之所以会这么热爱音乐,是因为在音乐里我能听到我自己。我可以清晰地感觉到,自己不是孤单的,至少自己孤身一人时的所有心情都被写进歌里面了。
    文字也是如此。
    于是便有了这本书。这本书里记载着很多关于我,或者是我身边的故事。写着我是怎样在孤独中熬了过来,写着我是怎样在迷茫中走到了现在,写着我是怎样在一次次的熬夜中找到了自己的节奏。
    我如今依旧迷茫,但这不是对现状的不安,而是不知道未来会发生什么。我想,只要我们还在向前走,我们就无法确信明天会发生什么。正
    因为如此,今天的我们才要把现下的每一步走好。
    如今这已经是我的第三本书了,其实感谢的话在心里说了几万次,可常常说不出口。我想有些话不用说你们也能懂,否则你们不会拿起这本书看到现在。有人问读书和看电影有什么用。我觉得看书、看电影是一个沉淀的过程,能让你更平和地面对一些事情。也许你刚读完后觉得并没有什么用,但是坚持下去你就会发现大有不同,那些读过的书、感悟的心情会变成你的一部分,在你不知情的情况下变成你的信念,让你能以你自己特有的节奏生活下去。
    我最大的愿望就是,在你看完这本书之后,你会发现世界上还有人和你
    一样在迷茫中前进、在尴尬中寻找方向。即使我们的道路和方法都不同,我们依旧能成为彼此的力量。这世上没有什么比陪伴更强大的力量,所以我希望这本书可以陪你走过一段路。
    
    世界就是如此,我们都在逐渐失去中得到一些,在不停跌倒中成长一些。所谓生活不过是把往事成诗,把回忆下酒,大口喝完回忆这杯酒,甭管当初跌得多痛,我们都得继续往前走。在这段路上,你不是一个人,至少在这里你找到了一个同类。世上永远有一群人在和你并肩努力,把这样的陪伴铭记于心,把自己坚持的路走下去。
    总有一天我们要用自己的力量站稳,这是我们约好的,你可别输了。

后记

    这本书也就这样写完了,想着再过不久就会你们的手里,就会觉得特别感激。我从来没有想过有一天,会有人愿意听我说话,是你们让我发现自己有着这样的力量。
    我总是想成长地快些再快些,却又总是磕磕绊绊,说要放弃,可转过头就又咬着牙坚持了下来。不是什么天才,没什么惊世骇俗的本事,有的只是自己才知道的一些坚持。我想你也同样。能做自己喜欢的事,就是我全部的本事了,所以只有这件事,绝对不要放弃。最后一篇《愿我们都被世界温柔地爱过》,和前一本书的最后一篇名字桕近,是想要把这个文章做成一个系列,想在很久以后看看自已是否还能保持一颗温柔的心。成长不是变得越来越现实,而是变得越来越能够接受现实。
    一直以来都觉得每个人都该有他自己的声音,属于他自己的想法,所以每次都会在书的最后征集一些大家的话,想让大家参与进来。每次筛选的过程都很挣扎,恨不得把每个人的话都放进来,每个人的话我都有看到,每个人都在以自己的方式发光。
    最后这部分的名字来源于我很喜欢的一首歌——《我心中尚未崩坏的地方》。每个人心中都一定有一个尚未崩坏的地方,即使遭遇再多挫折,你也不会把这个地方舍弃;即使不为人知,也依旧倔强:我们都一样。
    坚持到底的事情才有意义,能用自己的力量在这个世界上站稳的人都是勇敢的人。我想,我们最终都会成为这样的人。
    Cheers,干杯。

精彩页(或试读片断)

    离开前请叫醒我
    你从来都知道有些事情是很难一下子忘记的,你总得需要时间去消化。回忆不见得一定要让它消失才算是好事,最好的做法或许是把回忆放到恰当的位置。要把回忆放到恰当的位置,就要去正视你的回忆。
    2011年,哥们儿失恋。现在回头想自然不是大事,但对当时的他来讲就是天塌了。陪他去喝酒,哥们儿二话不说点了盘花生,拿着二锅头就往嘴里灌,拦也拦不住。我对他说:“哥们儿,你这样不值当,都分手了你这么折腾自己也不能挽回什么。”他灌得有点猛,拿着纸边擦嘴边回话:“你懂个屁。”我当时忍着好心被当成驴肝肺的心情,硬是没有还嘴。
    结果这个夏天我也失恋了。
    没想到这次喝成傻逼的人是我,哥们儿用幸灾乐祸的眼神告诉我小样这回轮到你了吧。Jimmy在一旁劝我们俩,哥们儿拍拍我的肩膀说:“小子,你明白那天我说你懂个屁时我的心情了吧。”我二话没说跟他来了个high 5,什么天涯何处无芳草、什么为了她何必呢、什么还有更好的之类的话根本就没有用,针扎到你身上你就明白了,什么叫曾经住在你生命里的人,现在不见了。
    毫无意外的,好几个晚上我们都喝成了傻逼。这也难怪,我们玩骰子不管是赢还是输都会自喝一杯。Jimmy每次都在,看到我们喝也不再开口劝,躺在沙发上自顾自地玩手机。只是每次当我们两个神志不清的时候,他都及时地制止我们,把我们安顿好,尽管好几次我醒过来的时候都发现自己睡在了地板上。
    我醒过来时他都一脸邪恶地看着我们俩,说拍了裸照赶快请他吃个豪华自助餐。然后才开始他的长篇大论,他一脸正色地说:“真他娘奇了怪了,这人就是贱。在一起的时候也好好珍惜,分开了又一副傻逼样。卢思浩,我也不说你什么了,Kim就说说你,也真他妈奇了怪了,平时你这么铁血真汉子,怎么一碰到感情就跟变了个人似的。”
    每次他劝我们时,我都会踹他一脚,一副“没谈过恋爱的小子懂个P”的神情;但有关Kim的那部分,Jimmy说的是真的。在我们还不知道打架为何物的年代里,他已经把打架当成家常便饭;在我们出国的第一个年月里,有一次车上被黑人扔了个鸡蛋,我和Jimmy无奈地看看他们准备照常往前开,只能自认晦气,Kim他娘的二话没说直接路边停了车,开了车门抡起拳头直奔向两个黑人。要说他的身体素质还真不是盖的,一下还真让那黑人一时没回过神来,这下连我这个怂包都突然变得热血沸腾。
    结果当然是我们都挂了彩。在家里他来了一句:“黑人真他娘的强壮,下次应该打完了就跑。”
    就是这么一个人,谈恋爱的时候完全变了样。
    他和他的女朋友也算青梅竹马,初中认识,高中在一起。只是,在感情里强势的人永远是他的女人,每次我们吵闹一时拗不过他的时候,我们都会搬出我们当时的大嫂,这招就跟对小孩子说“再不乖警察叔叔就把你关起来”一样有效。他们也常腻歪得让我觉得很恶心,让我鸡皮疙瘩掉满地,拍合照的表情自不必说,每次分开都要kiss goodbye,实在让哥儿几个无法接受。高中毕业,他们就互相见了家长,然后一起出国,同居了两年,他的胃已经适应了他女人的手艺,他的身上已经有了他女人的味道。用他自己的话来讲,他从来没想过自己未来的结婚对象不是她。
    当时我们都觉得他们会腻歪得让我们恶心一辈子。结果他们分手了。
    我们当然为他惋惜,也问过他失恋的原因。他说他也问过原因,只是他媳妇支吾了半天,没说出个所以然来。我以为按他的脾气他肯定闹到天翻地覆,结果他点点头漠然地答应了分手。
    操。当我们听说他们分手的过程时,异口同声地爆了这句粗口。
    故事到这里当然还没有结局。自从那几天喝成傻逼以后,他就跟个没事人一样,跟以前一样喝着啤酒跟鬼佬赌球,赌到最后情绪激动差点又打起来,上课也一节不落,空了就去打球,跟以前一模一样,就连冷笑话的功力也所差无几。只是我们哥儿几个知道,谁离开谁都不至于活不下去,生活一样过,但谁也没有办法那么快就释怀。一有空下来喝起酒,他还是跟以前一样二锅头直接灌,然后毫无意外地醉倒,发完酒疯之后就一言不发。
    谁都知道他在想什么,谁也没办法劝他。
    关于他分手的理由,不可避免的我们还是知道了。
    有一天前大嫂被我们撞见和一个男的牵手逛超市,她一脸尴尬解释只是普通朋友。我们也没说什么,打个招呼直接走了。这件事情成了引线,慢慢地他们也开始没了顾忌,虽说不算频繁出现,但也没有任何回避的意思,我们替Kim不平,但这也是他们双方的自由选择,谁也没法去judge什么。
    尽管如此我还是没忍住跑过去问她到底怎么回事。她说有一天她在路边等Kim去接她,结果他跑去帮哥们儿搬家没来,是他把她送回去的;还有上次唱歌也是,Kim在和朋友喝酒,喝多了以后我们开始起哄让她喝酒,是他帮她挡酒;还有上次他给她的热牛奶。
    我当时就操了,我说Kim之前每天送你你怎么不记得,Kim喝醉是为了帮你挡酒你怎么不记得;你难受的时候他给你送的药你怎么就忘了,怎么他为你倒的热水赶去给你买的药就抵不过他那次给你送了一杯热牛奶?她支吾了半天没再说话。
    人都是贱的,有人对你好到不能再好,你习惯了就觉得不再好了。忘了什么时候听的故事,有个人离家出走,饿得不行了,有人给了他一个热包子他感动到不行,给包子的人对他说:“你妈妈每天给你做包子,你怎么就不记得呢?”跟一个人太熟就会忽略他的感受,这是病,得治,否则总有一天你会心态失衡,你会瞬间完败,你会被新鲜感冲击得一塌糊涂。所以你总会记得一个陌生人的侧影,而不记得初中坐最后一排的人是什么模样;所以你总会记得一个偶然的人偶尔的好,而把你身后的遗忘得一塌糊涂。
    2012年毕业,我们就散了,他继续读研究生,他的前女友跟她的男友回了国,我和Jimmy跑去另外一个城市读研。我们本以为他们的故事就这么结束了,直到半年前我去他家,发现他的电脑旁还放着他们的照片。我问他还放不下吗。他说两年了觉得她还会回来。我说你怎么就这么贱呢,人家说不定都结婚了你还在这里念念不忘,你什么时候才能过自己的坎。
    ……
    P205-209