全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 公共关系、社交

给女人的第一本人情世故书

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787546411378
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:成都时代
  • 页数:225页
  • 作者:吴静雅
  • 立即节省:
  • 2014-08-01 第1版
  • 2014-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    吴静雅著的《给女人的第一本人情世故书》告诉我们在通往幸福的路上,年轻只是临时的王牌,脸蛋儿只是暂时的资本,通晓人情世故才是永恒的法宝。有些事,年轻的时候不懂得。当懂得的时候已悔之晚矣;有些事,有机会去做的时候没有去做,而当想去做的时候已没有机会。
    同时不管你是软妹子,还是女汉子,都不要等到尝尽人间冷暖,才想起去学习人情世故。一个聪明的女人,必定是通晓人情世故的高手。她知道什么时候该退让,什么时候该表现,既不会锋芒毕露,也不泯于众人;她不会字字虚言,也不会全抛一片心。她会利用社会上现实存在的人之常情,在最不利的情势下,达到最圆满的效果。

内容提要

    生活总是以各种方式教你成长,有些路走过了才知道崎岖,有些人错过了才知道珍惜……人生为什么总是有太多的遗憾?是因为你心智不成熟,不懂人情世故。凤凰卫视主持人窦文涛说:“在这个江湖里头混吧,你总得通晓人情世故,什么话能说,什么话不能说,什么话得这么说,什么话得那么说。不通人情世故,恐怕连活下去都有困难。”著名国学大师南怀瑾对于“人情世故”的理解则有着更深刻的寓意:“不是简单的圆滑处世,不是假意的虚伪逢迎,不是单纯地屈服于现实,而是真正懂得生活的意义,安详地走完自己的人生。”
    吴静雅著的《给女人的第一本人情世故书》告诉我们一个女人不管有多聪明、多漂亮、多能干、背景条件有多好,如果不懂人情世故,那么她的人生注定是失败的。很多女孩之所以一辈子平庸无为,就是因为她活了一辈子都不懂人情世故。

目录

第一章 别人不说,女人一定要懂的人情世故
  步入社会,再没有人会把你当成孩子
  正确认识自己:成熟的女人应该知道为谁而活
  主动适应社会,而不是让社会来适应你
  学会接受你看不惯的一切
  即使不喜欢对方,也要笑脸相迎
  不要再相信“好男人”的神话
  天下没有免费的午餐,天上掉的馅饼别乱吃
第二章 做女人不能太“老实”——女人不“狠”,地位不稳
  别总想着在厨房发展,活出价值更自信
  老实人吃亏,老实的女人更吃亏
  女人要明白,“与世无争”连应得的利益也会被抢走
  别把自己的未来抵押在男人身上
  逢人就掏心窝子是一种幼稚病
  该说的场面话一定要学会说
  做一只狡猾的狐狸,漂亮和聪明一个都不能少
第三章 有人脉成功就像坐电梯,没人脉成功就像爬楼梯
  你没有成功,是因为你没有遇见贵人
  贵人相助,麻雀也能变凤凰
  结交有圈子的朋友,在关系中找关系
  别再局限于同学这个小圈子
  想一生走运,先让自己成为最受欢迎的女人
  不怕拒绝,主动出击——拓展人脉的不二法门
  从现在开始,多与这几类人交朋友
第四章 不怕被利用,就怕你没用——女人再“穷”也要站在富人堆里
  自己就是个半吊子,别人怎会对你感兴趣
  人际交往的最高境界是互利
  女人,再“穷”也要站在富人堆里
  积极创造自己被利用的价值
  资源多的人喜欢与另一个资源同样多的人交朋友
  可以被利用,但不能被人当枪使
  帮助别人往上爬的人,会爬得最高
第五章 每个女人都应该知道的人际规则
  不要显摆你比别人聪明,否则你将是这个世界上最傻的人
  人活脸,树活皮——不要在失意者面前高谈阔论
  女人锋芒毕露,容易没饭吃
  学会给对方一个台阶下
  别人的隐私,要么拒之门外,要么烂在肚里
  宁可得罪十个君子,不可得罪一个小人
  水至清则无鱼——不要过于追求完美
第六章 挥金如土,为何换不来真正的优雅
  人人都在以貌取人,包括你自己
  挥金如土,换不来真正的优雅
  凸显气质的要领是扬长避短
  让自己的一举一动变得赏心悦目
  衣橱的秘密——着装是一门艺术
  为工作而生活,女人因事业而美丽
  优雅不仅仅体现在穿着与妆容,更与才能和学识有关
第七章 善用女人的红颜资本,以柔克刚的力量最强大
  少些天真,多点城府:做女人该有洞悉人心的本事
  风情万种,比美丽更胜一筹
  温柔是女人征服男人的核武器
  女人一定要懂的“攻心术”:投其所好
  善用同理心,让女人社交更顺利
  女人要学会示弱,让人情不自禁想帮你
  美貌让男人停下,智慧让男人留下
第八章 聪明女人一定不要做男人的“红颜知己”
  聪明女人一定不要做男人的“红颜知己”
  不要指望用身体留住爱,这是最不牢靠的方式
  不要因为寂寞去随便爱一个男人
  为何女人付出得越多,越拴不住男人
  取悦他,但不要迷失自己
  学会宠爱自己,不做奉献到底的女神
  不平庸的女人才能获得男人不平凡的垂青
第九章 女人一定要有钱,经济独立才能让你更有魅力
  女人一定要有钱,有钱才能更好命
  经济独立会让你更有魅力
  恋爱时,请记得带上你的钱包
  聪明女人会投资——钱生钱才能赚大钱
  打死不做购物狂,每一分钱都要花在刀刃上
  让信用卡成为“可持续幸福”的来源
  准备好三大资产,就能一辈子不缺钱
第十章 什么话能说,什么话不能说——言语中的人情世故
  成人世界里,再也没有“童言无忌”
  点到为止,有些话不能说得太透
  即便你手握真理,也不要咄咄逼人
  话不说满,要给自己留后路
  赞美的话要迎合对方的身份和地位
  一句“对不起”,可以解决很多麻烦
  不会说“不”,永远都难成高手
第十一章 职场“菜鸟”,要学会向“老鸟”低头——职场中的人情世故
  职场新人要懂得“卑躬屈膝”
  职场“新人”,要学会向“老鸟”低头
  同事=闺密?千万不要太天真
  宁愿吃点亏,也不要与同事正面冲突
  办公室恋情是一朵带刺的玫瑰,还是少碰为妙
  当领导遭受挫折时,要与他站在一起
  事事做到最好,累死你也没有人偿命
第十二章 比聪明的女人漂亮,比漂亮的女人聪明
  每个女人都是上帝咬了一口的苹果
  想获得别人的好感,就别把精明挂在脸上
  永远不要看轻自己,你比想象中更优秀
  有梦想有野心——为自己设定一个远大的目标
  明白自己的短处,知道自己的长处
  内外兼修的美丽,不会因为年龄而减退
  当你变得足够优秀,幸运自会来敲门

前言

    作为社会中的一分子,人不是孤立存在的。女人也一样,免不了要与周围的人打交道。在与人打交道的时候,仅有仁爱、善良、诚实等良好品性够吗?显然不够。要知道,世事纷繁,人心不古,如果女人不了解人情世故,不懂得运用心计,与人打交道时就可能举步维艰,处处碰壁。因此,女人有必要在拥有传统良好品性的基础上,进一步掌握人情世故心计学,做一个处世高手。
    从古至今,“适者生存”都是亘古不变的道理。面对生活,女人要记得一句话:“如果你改变不了环境,那就学着改变自己。”只有随时调整自己,才能与社会保持一致的步调。要像水适应周围的环境那样去适应,这样才能减少碰壁的可能。如果你不懂得这个道理,一味地抱怨社会不公,抱怨人心险恶,那么最终苦恼的是你自己。
    做女人,只要不触及法律,大可以自私一些。你每天上班下班,为的是让自己生活得更好。当自身利益和别人的利益发生冲突时,我们首先会想到维护自己的利益,这是人性自私的本能。在这个世界上,没有任何一个人能和你如影随形,从一而终。也没有任何一个人能真真正正、完完全全体察到你的内心感受和需求。无论是谁,他帮你分担的不过是一部分感受,给你的不过是一部分真爱。如果你不能给予自己全部的爱,一味地奢求别人的爱,你永远都是缺少爱的。
    做女人,只要不违背原则,大可以世俗一些。不少女人认为追求有钱的老公、名牌服装、房子、车子等东西很俗气,她们单纯地相信,“只要有爱情,就可以克服一切困难”,而忘了自己是凡夫俗子。其实,世俗并没有错,世俗意味着活得诚实,意味着要朝现实的目标有计划地前进,而不是随心所欲地过日子,异想天开地幻想未来。只有从现在开始世俗一点,以后才不会变得庸俗。
    做女人,只要不伤害尊严,大可以低调一些。如果你想处理好自己的人际关系,如果你想成为一个受人欢迎的人,那么,当你得理的时候要做的不是理直气壮,而是礼让三分。当我们比别人表现得更优秀、更聪明时,别人就会被比下去,就会产生一种自卑感,进而对我们产生嫉妒;而当别人表现得比我们更优越、更聪明时,他们就有了一种重要人物的感觉。所以,有实力但不轻易表现,聪明但不随意张扬,这是一种做人的智慧。
    做女人,只要不是火烧眉毛,大可以淡定一些。有一位哲人说过:“你的心态就是你真正的主人。你能飞多高,能走多远,心态的作用是至关重要的。”你想驾驭生活,还是被生活驾驭,最终取决于你的心态。面对困难时,如果你有良好的心态,坚持自己的信念,那么你就会迸发出智慧和创造力,从而化险为夷。好心态是气质女人必备的特质,拥有好心态,女人才能笑口常开,才能活得自在,才能幸福愉快。
    当然,作为女人,如果想活得快乐和洒脱,活得自在和逍遥,你就得努力使自己独立起来。只有独立的女人,才能掌控自己的命运和生活,才能按照自己的意愿去生活,才能活出自己的美丽。

精彩页(或试读片断)

    逢人就掏心窝子是一种幼稚病
    小孩子说错了话,大人会说他们“童言无忌”,不会跟他们计较。因为毕竟是孩子,不懂事、不懂规矩,说话不经过大脑,想到什么就说什么。但是,如果一个成年女人经常信口开河,随便乱说话,人们就不会用“童言无忌”来为她开脱了,更不会用“单纯”来褒奖她,而是会说她没素质、没礼貌、没教养,并且大家都不会喜欢她。
    李庭是某机关的办事员,她就是个典型的“乱说话”的人。她总是说些让人反感的话,完全不顾别人的感受。有一次,部门里有个女同事穿了一件新衣服,别人都说她的衣服漂亮,夸她那件衣服适合她。可是李庭却说:“你的身材太胖了,不适合穿这样的衣服。”甚至还说:“这件衣服的颜色有点鲜艳,不适合你这个年纪的人穿。”
    这话一出口,刚才还兴致勃勃的女同事马上黑脸了,其他同事也感到尴尬。因为李庭的话有一部分是事实,这个女同事的身材确实有点胖。但是她当众说女同事的缺点,就意味着否定了大家的评价。因此,大家都觉得李庭很扫兴。
    尽管有时候李庭为自己说过的无心之话感到后悔,但很多时候,她仍然习惯于说那些大实话、别人不爱听的话。久而久之,同事们都不喜欢她,部门里几乎没人主动搭理她。无形之中,她被大家孤立了。
    实话、真话、直话,虽然称不上错,但是说得别人不开心,引起别人的反感,就是一种错。女人太单纯,天真地以为可以童言无忌,说话不经过大脑思考,这是一件大煞风景的事情。聪明的女人在说话的时候,懂得考虑别人的心理感受,用别人喜欢的方式说话,说别人爱听的话,从而能够更融洽地与人相处。
    俗话说:“饭可以随便吃,话不能随便说。”女人要学会聪明地说话,要明白什么话该说,什么话不该说,这不但有助于维护人际关系,更是一种自我保护。尤其是人在职场,处处有勾心斗角,如果一不小心说错了话,就可能成为别人的“眼中钉”,甚至会丢掉饭碗。
    赵先生的妻子在一家私营企业上班。有一段时间,她感觉工作压力挺大,每天下班回来就喊累,说不想上班,想在家里做全职太太。赵先生安慰妻子,说找熟人帮她换个单位。没想到两个星期后,妻子被公司辞退了。原来,妻子听赵先生说帮她换单位,第二天就去公司跟同事“吹”了起来。后来这件事传到老板耳朵里,所以,老板干脆把她辞掉了。
    其实,赵先生的妻子在那家公司已经干了5年,老板对她还不错,一直让她做办公室文员。如果她珍惜这份工作,估计老板不会辞退她。当她向赵先生抱怨自己的老板时,赵先生跟她分析了这件事的前因后果,让她意识到错完全在自己——不该随便把换工作的事情告诉同事。
    说出去的话,就是泼出去的水,再也收不回。所以,女人说话的时候一定要小心,要先三思,不要信口开河,随便乱说,否则会让自己很狼狈。
    为了建立良好的人际关系,一般来说,不能随便说这样几类话:
    第一类:揭人短的话
    每个人都有自己的不足,也有自己的优点。说话的一个重要原则就是要避免揭人伤疤,伤人自尊。聪明的做法是,多说别人得意的事情,夸奖别人的优点,这样别人才会对你产生好感,才愿意和你交朋友。
    第二类:带有嘲讽味道的话
    有这样一个故事:
    小菲回老家,在路上碰到一个三年没见的高中同学,于是她就问同学的境况。在得知同学还在上高三补习班时,她马上抬高八度的音量,冷嘲热讽道:“你还在读书啊?不是吧?你难道真要‘活到老,学到老啊’?都多大了?咱们同学有的都工作了。”她这话一出口,马上引来了路人的回头率,而她那位同学尴尬地脸都红了……
    小菲的话虽然是实话,但话中难免有一些嘲讽的味道,这让老同学很伤自尊。因此,在说话的时候,要注意说话的语音、语调,尽可能不要带有嘲讽的味道,否则,必定会引起别人的不快。
    第三类:容易引起别人误解的话
    俗话说:“说者无心,听者有意。”你不经意间说的一句话,可能会被别人误解,从而得罪别人,甚至造成不良的反应。同样一句话,有的人听了,可能一笑置之,而敏感的人听了,则会觉得自尊心受到了伤害。因此,说话尽量要避免歧义,避免引起别人的误解。如果你发现别人误解了你的意思,应该马上做出解释,向别人表达歉意。
    P32-34