全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 中国经济

时寒冰说(未来二十年经济大趋势未来篇)

  • 定价: ¥59.8
  • ISBN:9787564219352
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海财大
  • 页数:536页
  • 作者:时寒冰
  • 立即节省:
  • 2014-08-01 第1版
  • 2014-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    时寒冰著的《时寒冰说(未来二十年经济大趋势未来篇)》是一本关于中国和世界经济研究的著作,主要从国际视野来看,全球是一盘大棋局,一个国家的经济发展,不仅取决于自身的政策,还经常受到外部力量的影响。因此,需要把中国的经济走向放在全球大视野中,才能看得更为分明。通过本书,读者能够了解:经济隐藏着的秘密;国际局势为什么这样演化;通货膨胀的根源及如何应对;欧盟的发展趋势将会怎样;美国的经济政策后面的深层次选择,它的大趋势演化;中美在中亚、非洲、拉美的石油博弈对全球趋势产生什么样的影响;欧元区最终将走向“统一”还是解体;面对未来的大趋势,投资者该如何做选择;企业家应该如何决策;对于投资者而言,从全球来看投资机会在哪里,值得关注的行业在哪里……这本书是写给普通读者的,以便让大家学会看透这个世界深掩着的东西和趋势的变化,并且学会掌握趋势,保卫自己的财富。

内容提要

    时寒冰著的《时寒冰说(未来二十年经济大趋势未来篇)》分为“现实篇”和“未来篇”上下两部。“现实篇”写到2015年,偏重于写原因、规律和战略布局。“未来篇”从2016年写到2034年,是由上部的“因”和战略布局引申出未来的“果”,是对2016~2034年中国、美国和全球大趋势以及房价、外汇、大宗商品等走势的具体展望。“现实篇”和“未来篇”是一个不可分割的整体。
    “现实篇”详细剖析了中国经济2012年大转折和2013~2015年大纠结的深层原因,深入分析了中美恐怖平衡构建的根源,全面解读了美国惊心动魄的金融杀大战略对全球格局的影响,并展示了大国的战略布局。
    全球化时代,大国间的博弈日趋激烈,智慧和力量的碰撞决定着趋势的演变。因此,“未来篇”加入了全球大国博弈的主线,以全球视角,展现出一个波澜壮阔的涵盖中国和世界主要经济体的宏大趋势,以及涵盖楼市、汇率、大宗商品等在内的微观趋势,让未来20年纤毫毕现。
    2016~2022年,中国经济大调整,美元进入加速上涨周期,全球性的经济危机将被引爆,令人恐惧的大危机与令人心仪的大机会同时到来。2023~2034年,美元暴跌,资源暴涨,全球进入大滞胀时代……
    现在,我们正处在全球巨变的前夜。这场注定会改变许多国家和民众命运的巨变,将以怎样的形式展开?它对中国乃至每一个人的命运意味着什么?面对未来的大趋势,投资者该如何做选择?企业家应该如何决策?……本书对上述问题一一做出解答。强烈建议读者从上部“现实篇”读起,沿着中国决策、大国角逐、全球博弈三条主线,找到未来趋势的发展方向,洞悉即将到来的大风险、大机会,及早做好准备。

媒体推荐

    时寒冰以他金融分析师的敏锐和洞见,用大量的原始数据、图表和资料,抽丝剥茧,条分缕析,向我们清晰地勾勒出了即将到来的严冬的侵彻路径和图景,让每一个读到它的人叹为观止的同时又心生骇然。所以,我宁肯接受:用悲观清醒的态度。警惕即将到来的冬天。现在,这部让每个阅读它的人都会心情沉重甚至窒息的巨著,就静静地摊开在我们面前。
    乔良
    中国人民解放军国防大学教授、空军少将
    我感到这本书是一部世界经济现代史片段,在记叙事实的同时贯穿着作者对国家民族的感情。虽然是对近些年主要国家经济状况的表述,但依然有历史长河般的沧桑与厚重。本书又是一部极具参考价值的学术著作,这里有世界重要经济体的多项翔实的经济数据,虽然篇幅巨大,但都是结合数据说话,内容客观,有理有据,严谨而又流畅。从这个角度来讲,本书又是一部长篇抒情诗歌。
    周洛华
    美国达特茅斯大学塔克商学院金融学士后研究员
    很多人也许会以为,趋势研究只是预测未来,但实际上,研究趋势更重要的是以史为鉴,研究人性。时先生结合了经济学、金融学、地缘政治学、历史学、军事学、战略学、能源学等多个学科的知识。深入分析了造成目前各种社会问题的根本原因,将深层次的经济学理论用通俗易懂的方式展示给读者。正如时先生所言,趋势的滚滚洪流无法阻挡,作为个体,我们要顺势而为。保护好自己。
    劳玉仪
    中国香港财华社集团主席

作者简介

    时寒冰,字暖之,70年代生人。工商管理博士。著名财经评论家,《上海证券报》评论主编、首席评论员,南京大学客座教授、凤凰博报特约顾问、中国财经传媒人联盟特约观察员。
    早在学生时代就热爱经济学,痴迷于对趋势的研究,感悟良多,独创了“利益分析法”体系。将自己的研究应用到实践中,对经济趋势有着惊人准确的判断。比如,2007年上半年,对次贷危机将演化成金融危机与经济危机的判断(中央电视台称其为国内最早预警次贷危机将恶化并将产生巨大破坏力的学者);2007年9月,对中国股市和美国股市正在见顶的判断,以及国际油价、房价走势的判断等,都得到了验证。
    站在民生的角度研究经济问题,提出了许多利国利民的可行性建议,一些建议被决策层采纳。其博客访问量在经济学人中排首位。

目录

第16章 大危机:中国的2016~2022(上)
第一节 债务危机
第二节 恐怖的企业债务
第三节 债务连环套
第四节 影子银行之祸
第五节 血色影子
第17章 大危机:中国的2016~2022(中)
第一节 房地产的夺命索
第二节 人口巨变下的蛋
第三节 艰难的调整
第四节 房崩
第五节 地裂
第六节 房价终局
第18章 大危机:中国的2016~2022(下)
第一节 大贬值之路
第二节 外升内贬一把刀
第三节 最后一根稻草
第四节 外贬内贬一绳索
第19章 危险的粮食:中国的2016~2022
第一节 特立独行的粮价
第二节 被吃掉的耕地
第三节 危险的粮食
第20章 美国大扩张:2016~2022(上)
第一节 影响世界的美联储
第二节 美联储的战争
第三节 从飞机上撒钱
第四节 金融大扩张
第21章 美国大扩张:2016~2022(中)
第一节 大扩张之股
第二节 大扩张之房
第三节 资金大回流
第22章 美国大扩张:2016~2022(下)
第一节 飞涨的美元(上)
第二节 飞涨的美元(下)
第三节 美元去哪儿了
第四节 突然的短缺
第23章 新兴经济体大危机:2016~2022
第一节 危险降临
第二节 大逃杀
第三节 瓜分盛宴
第24章 俄罗斯的生死劫:2016~2022(上)
第一节 决战序幕
第二节 一步狠棋
第三节 金融战
第四节 石油战
第五节 美俄大战
第25章 俄罗斯的生死劫:2016~2022(下)
第一节 不是诅咒
第二节 脆弱大国
第三节 大隐患
第26章 危机大扩散:2016~2022
第一节 中国能源之门:中亚
第二节 大国角逐
第三节 俄罗斯之忧:东欧
第四节 危机加油站:中欧
第27章 中印角逐:2016~2022
第一节 印度包围中国
第二节 美国爱恨交加
第三节 第三者缅甸
第四节 辉煌不再
第五节 印度生死劫
第28章 中美拉美博弈:2016~2022
第一节 中美石油大博弈
第二节 弊端重重
第三节 拉美生死劫
第29章 中美非洲博弈:2016~2022
第一节 中国之殇
第二节 从南非看非洲
第三节 中美非洲石油战
第30章 中日之役:2016~2022(上)
第一节 包围中国
第二节 围堵之谜
第三节 千疮百孔
第四节 衰退真相
第31章 中日之役:2016~2022(下)
第一节 血债
第二节 自缚
第三节 豪赌
第四节 雪崩
第32章 欧债危机:2016~2022(上)
第一节 敌友之谜
第二节 拯救之患
第三节 黄雀在后
第33章 欧债危机:2016~2022(下)
第一节 超级拯救
第二节 负债累累
第三节 紧缩之谜
第四节 裂痕洞开
第34章 世界的2023~2034
第一节 大帝国时代
第二节 油价飞扬
第三节 大滞胀时代
第35章 大动荡大变革:2023~2034(上)
第一节 欧洲向右
第二节 俄罗斯和独联体国家
第三节 中亚之变
第36章 大动荡大变革:2023~2034(中)
第一节 东亚变数
第二节 东南亚和南亚
第三节 拉美动荡
第四节 非洲之乱
第37章 大动荡大变革:2023~2034(下)
第一节 动荡之地
第二节 危险的对立
第三节 一箭多雕
第四节 库尔德之剑
结 语

精彩页(或试读片断)

    接下来,美国将利用庞大的财富积累,在全球经济危机之后廉价收购相关国家的优质资源,从而形成“资源一一技术——制造业——市场”的完整链条。这个完整链条与金融、军事、粮食、能源、文化等链条对接,织成一张超级大网,用财富消融债务,并把美国打造成一个空前强大的经济帝国。
    因此,这个阶段将是世界经济史上一次惨烈无比的大萧条、大洗牌。中国当然也很难独善其身。
    从国内的情况来看,自2012年开始的实体经济衰退到这个阶段已经经历了三年困难的日子,实体经济的日子一年比一年艰难,而美国货币政策的绳套也越收越紧。在2016年开启的这个周期内,是做实业的人最黯然神伤的日子:带着希望渡过煎熬,却又面临着新的更痛苦的煎熬。
    实体经济的衰退必然加大债务危机爆发的概率,而债务危机的爆发又会加大实体经济的萧条。在这个过程中,必然伴随着企业倒闭数量的骤然增多和失业率的飞速上升。
    债务危机与实体经济的萧条成为这个阶段最严峻、最棘手的挑战。
    这是一次空前的大危机,也是一次空前惨烈的挑战。
    其实,早在2013~2015年这个阶段之前,中国就应该大规模地对企业进行减税,通过减税增强以制造业为主体的实体经济的抗风险能力。但是,债务危机的压力、财政的失衡,让政府迟迟下不了决心。在制造业不景气的情况下,房价的持续上涨可以让地方政府通过土地财政轻而易举地解决难题,但在房地产泡沫也露出明显破裂迹象的时候,对于政府而言,如何维持这个可怕的“堰塞湖”才是重中之重的事情。
    但这改变不了财政失衡问题日益严重的倾向。
    这就意味着债务的增加而不是减少!
    这也就意味着货币泡沫、房地产泡沫和债务所形成的三大“堰塞湖”,成为真正意义上高悬着的利刃!
    作为影响乃至左右未来经济发展的决定性力量之一,债务是一条令人战栗的带血的主线——这是笔者在《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》和《时寒冰说:欧债真相警示中国》中反复提到的观点。
    我们看看世界排名前列的几大经济体,无论是美国、中国、日本还是欧盟的绝大多数国家,哪一个不是债务缠身?当债务问题成为一个国际问题,必然引发国际大博弈,无论是以邻为壑还是互相拆台,最终都很容易造成巨大的危机。美国在2013~2015年这个阶段内,不仅逐步完成大布局,也逐步收紧货币政策,这一收紧的过程在2016~2022年间将变得更为坚决。  这也意味着,债务危机的到来变得越来越清晰。  我们知道,在债务缠身的情况下,次贷危机、欧债危机爆发后,这些国家几乎都是通过以货币超量供给为代表的刺激政策,把经济从低谷中强拉出来。但是,2012年以后,全球大多数大的经济体都面临着一个共同的特征:实体经济增长的步伐远远滞后于金融扩张的步伐。或者说,在金融扩张的同时,实体经济却在不断收缩。这意味着,金融的扩张已经无法带动经济的增长。在这种情况下,金融扩张的风险就慢慢变得越来越可怕。
    这实际上是危机大爆发前的一个预备期一一在为危机的总爆发汇集起一个超级大的“堰塞湖”,一旦到达临界点,能量便瞬间突然大爆发,成为摧毁经济基础、改变经济运行轨迹的大灾难!
    在2016~2022年这个阶段,全球绝大部分经济体都将面临着这种痛苦的境况,中国当然也很难独善其身。在这个阶段,  “债务危机”四个字将从学术化的语言变成人们耳熟能详的词语。
    第6页上图为中国社会融资规模与PPI(工业品出厂价格指数)同比增长走势。
    从图中不难看出,中国社会融资规模一直在快速增长,尤其是2009年,一年的规模超过此前两年的总和,达到了令人惊骇的程度。但PPI从2012年开始下跌——注意,这是2008年4万亿大规模刺激经济之后出现的深幅下跌。而且,这次下滑一直持续到整个2013年。P4-5