全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-小说

世界上最励志的文字/读者文摘全集

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787563940066
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京工业大学
  • 页数:258页
  • 作者:杨晖
  • 立即节省:
  • 2014-08-01 第1版
  • 2014-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    杨晖主编的《世界上最励志的文字》分为从底层出人头地、要培养优秀的品质、用勤奋和努力开拓人生、挑战并超越自我的极限、为梦想坚持到底五个部分。本书以最励志的文字,激励亿万读者的心灵。书中每一个故事都让人心潮澎湃,每一段文字都催人奋进,给人力量和激情。

内容提要

    在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。
    生命,需要鼓舞与希望;心灵,需要温暖与滋润。幸福并非来自物质的充盈,它是一种用奉献牺牲为代价所获取的愉悦和满足感。
    畅销全球的《读者文摘》创始入华莱士曾说过:“只有人性的东西才能征服人心,如果说在一个物欲横流的社会里,人们还是会敬畏些什么,那就是简单朴素的真、善、美。是真、善、美在拯救和平衡人的内心。”
    杨晖主编的《世界上最励志的文字》精选了100多个具有感染力的故事,这些故事汇集了生活中最鲜活的东西,表现了人们追求梦想的坚强努力和美好愿景,曾经打动过亿万读者的心灵。
    通过阅读本书,你将会活得激情满怀,爱得深沉,拥有博大的胸怀,你会更加自信地去追逐内心的憧憬与梦想。当感到痛苦、惶惑和失落时,你将得到慰藉;在遭到打击、挫折时,你将得到力量和智慧。
    毫无疑问,本书会成为你的终生益友!

目录

第一辑  从底层出人头地
  小木匠的大梦想
  梦想从不卑微
  到总统的路有多远
  坚持你心中的热望
  把思绪再向前延伸一厘米
  逆境之中探求出路
  出身寒微也能崛起
  自由之身
  最矮的篮球明星
  穷渔村走出的大学者
  第二次奋斗
  追逐音乐之梦
  一生最伟大的发现
  成为生活的主宰
  穷山村里的飞机梦
  一个喜欢幻想的孩子
  抵达梦想彼岸的途径
  一朵待放的依米花
  容貌并没有那么重要
  有一种理想是开卡车
  可以贫穷,却不可以低贱
第二辑  要培养优秀的品质
  信赖比财富更重要
  生活不会亏待老实人
  做一名洗厕所最出色的人
  管道的故事
  父亲的拥抱
  胜任才是硬道理
  一个职场精英的养成记
  学习能力就是生存能力
  利用零碎时间学习成才
  蹚出一条星光大道
  成功是可以学到的
  做什么事都要做得专业
  化风险为机遇
  明知山有虎,偏向虎山行
第三辑  用勤奋和努力开拓人生
  诚实的回报
  一把拒绝摔倒的椅子
  给自己插根竹签
  主动改变命运
  “垃圾大王”登上财富排名榜
  上帝只给了他一支画笔
  历经磨难的推销之神
  成功没有时间表
  青年郎朗的成功路
  勤奋自有收获
  唯有不断付出,才会杰出
  天后是怎样炼成的
  顽强奋斗搏生存
  一分钟,一辈子
  激情投入,把握人生
  敢于冒险才能成就非凡
  做一个捷足先登的勇者
第四辑  挑战并超越自我的极限
  隆补天賦的缺口
  克服软弱的一面
  真正的演说家
  生活像条龙
  不要同情自己
  我一定要起身走路
  不完美的世界
  愈是残缺,愈要美丽
  战胜不治之症的秘密
  无翼也能飞翔
  不能哭泣就微笑
  別给自己任何借口
  用生命书写传奇
  为所向往的全力战斗
  空中遇险记
  征服北极的天空
  第一位登上珠峰的盲人
  失去双腿依然飞行
  最惊险的空中特技
  激发身体的无限潜能
  做梦想中的最强人
  高空钢索横跨长江
  横渡白令海峡的女人
  热气球上的全球之旅
第五辑  为梦想坚持到底
  虚掩的门
  再坚持一个星期
  依靠自己站起来
  你的地盘是我的舞台
  此路不通.绕路而行
  走和别人不一样的路
  狭路相逢勇者胜
  再苦再累也要有自信
  年轻,就要去拼
  哈根达斯出生记
  克尔的坚持
  耐心和坚持赢得机会
  不断努力的动力
  没有流星也得有愿望
  瓷釉的探索之路
  屡败屡战的求职路
  希望的灯光
  为父亲而战
  最漫长的2000毫米
  攀爬之王
  不向命运低头
  萨克斯管的由来
  正视自己的痛
  有点儿苦涩的咖啡
  一壶“救命水”
  非洲铁娘子
  从灾苦绝境到辉煌人生
  如果灾难也是人生的一部分

精彩页(或试读片断)

    逆境之中探求出路
    一位伟人说过:“并不是每一次不幸都是灾难,早年的逆境通常是一种幸运。与困难作斗争不仅磨砺了我们的人生,也为日后更为激烈的竞争准备了丰富的经验。”高尔基也曾说过:“苦难是最好的大学。”事实上,每一位杰出人物的成长道路都不是一帆风顺的。正是他们善于在艰难困苦中向生活学习,磨砺意志,才在最险峭的山崖上扎根成长为最伟岸挺拔的大树,昂首向天。
    大约在两个半世纪以前,在法国里昂的一个盛大宴会上,来宾们就一幅绘画到底是表现了占希腊神话中的某些场景,还是描绘了古希腊真实的历史画面,彼此间展开了激烈的争论。看到来宾们一个个面红耳赤,吵得不可开交,气氛越来越紧张,主人灵机一动,转身请旁边的一个侍者来解释一下画面的意境。
    这是一位地位卑微的侍者,他甚至根本就没有发言的权利,来宾们对主人的建议感到不可思议。结果却大大出乎了人们的意料,这位侍者的解释令所有在座的客人都大为震惊,因为他对整个画面所表现的主题作了非常细致入微的描述。他的思路显得非常清晰,理解非常深刻,而且观点几乎无可辩驳。因而,这位侍者的解释立刻就解决了争端,所有在场的人无不心悦诚服。
    大家对侍者一下子产生了兴趣。
    “请问您是在哪所学校接受教育的,先生?”在座的一位客人带着极其尊敬的口吻询问这位侍者。
    “我在许多学校接受过教育,阁下,”年轻的侍者回答说,“但是,我在其中学习时间最长,并且学到东西最多的那所学校叫作‘逆境’。”
    这个侍者的名字叫作让·雅克·卢梭。他的一生确实都是在逆境中度过的。早年贫寒交迫的生活,使得卢梭有机会成为一个对整个社会的方方面面有着深刻认识的人,尽管他那时只是一个地位卑微的侍者。然而,他却是那个时代整个法国最伟大的天才,他的思想甚至对今天的生活仍有着重要的影响。让.雅克·卢梭的名字,和他那闪烁人类智慧火花的著作,就像暗夜里的闪电一样照亮整个欧洲。
    这一切伟大成就的取得,莫不得益于那所叫“逆境”的学校。
    “逆境”是最为严厉最为崇高的老师,用最严格的方式教育出最杰出的人物。人要获得深邃的思想,或者要取得巨大的成功,就要善于从艰难困苦中摒弃浅薄。不要害怕苦难,不要鄙夷不幸。往往不幸的生活造就的人才会深刻、严谨、坚忍并且执着。
    很多年轻人也许都心存愤懑,也许都在抱怨命运的不公平,抱怨环境对自己的不利影响,那么,读一读英国著名作家威廉姆.科贝特当年如何学习的事,一生能让你停止这类的抱怨。
    科贝特回忆说:“当我还只是一个每天薪俸仅为六便士的士兵时,我就开始学语法了。我铺位的边上,或者是专门为军人提供的临时床铺的边上,成了我学习的地方。我的背包也就是我的书包。把一块木板往膝盖上一放,就成了我简易的写宇台。在将近一年的时间里,我没有为学习而买过任何专门的用具。我没有钱来买蜡烛或者是灯油。在寒风凛冽的冬夜,除了火堆发出的微弱光线之外,我几乎没有任何光源。而且,即便是就着火堆的亮光看书的机会,也只有在轮到我值班时才能得到。为了买一支钢笔或者是一沓纸,我不得不节衣缩食,从牙缝里省钱,所以我经常处于半饥半饱的状态。”
    “我没有任何可以自由支配的用来安静学习的时间,我不得不在室友和战友的高谈阔论、粗鲁的玩笑、尖利的口哨声、大声的叫骂等各种各样的喧嚣声中努力静下心来读书写字。要知道,他们中至少有一半以上的人是属于最没有思想和教养、最粗鲁野蛮、最没有文化的人。你们能够想象吗?
    “为了一支笔、一瓶墨水或几张纸我要付出相当大的代价。每次,揣在我手里的用来买笔、买墨水或买纸张的那枚小铜币似乎都有干钧之重。要知道,在我当时看来,那可是一笔大数目啊!当时我的个子已经长得像现在这般高了,我的身体很健壮,体力充沛,运动量很大。除了食宿免费之外,我们每个人每周还可以得到两个便士的零花钱。我至今仍然清楚地记得这样一个场面,回想起来简直就是恍如昨日。有一次,在市场上买了所有的必需品之后,我居然还剩下了半个便士,于是,我决定在第二天早上去买一条鲱鱼。当天晚上,我饥肠辘辘地上床了,肚子在不停地咕咕作响,我觉得自己快饿得晕过去了。但是,不幸的事情还在后头,当我脱下衣服时,我竟然发现那宝贵的半个便士不知道在什么时候已经不翼而飞了!我一下子如五雷轰顶,绝望地把头埋进发霉的床单和毛毯里,就像一个孩子般伤心地号啕大哭起来。”
    P11-13