全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-小说

世界上最睿智的文字/读者文摘全集

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787563940097
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京工业大学
  • 页数:256页
  • 作者:杨晖
  • 立即节省:
  • 2014-08-01 第1版
  • 2014-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    杨晖主编的《世界上最睿智的文字》分为感知生命,领悟生活、幸福和快乐的内涵、与生活争夺自己、不完美的人生、与人相处的艺术五个部分。本书以最睿智的文字,启迪亿万读者的心灵,字里行间中充满了睿思和智慧,为你开启心灵的窗户,带领你探索未知的世界。

内容提要

    在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。
    生命,需要鼓舞与希望;心灵,需要温暖与滋润。幸福并非来自物质的充盈,它是一种用奉献牺牲为代价所获取的愉悦和满足感。
    畅销全球的《读者文摘》创始人华莱士曾说过:“只有人性的东西才能征服人心,如果说在一个物欲横流的社会里,人们还是会敬畏些什么,那就是简单朴素的真、善、美。是真、善、美在拯救和平衡人的内心。”
    杨晖主编的《世界上最睿智的文字》精选了100多个具有感染力的故事,这些故事汇集了生活中最鲜活的点滴,表现了人类的睿智和伟大的智慧,曾经打动过亿万读者的心灵。
    通过阅读本书,你将会活得激情满怀,爱得深沉,拥有博大的胸怀,你会更加自信地去追逐内心的憧憬与梦想。当感到痛苦、惶惑和失落时,你将得到慰藉;在遭到打击、挫折时,你将得到力量和智慧。
    毫无疑问,本书会成为你的终生益友!

目录

第一辑  感知生命,领悟生活
  谈生命
  感恩之心
  有意义的人生
  人生的解释
  生与死
  怎样活着
  人生与下棋
  戏如人生
  人人想当别人
  人活给谁看
  生的真谛
  生命的缺口
  人生的5个球
  如水人生
  人生是丰盈的
  两条道路
  人生的完整
  命运其实有两个部分
  领悟生活
  人生的车站
  珍惜眼前的美好
  最美好的时刻
  日子每天都是新的
  生活是美好的
  让日子发亮
  给生活松绑
  等待生活
  在生活面前
  选择生活
  这就是生活
  你就是一道风景
  心田上的百合花开
  工作使人生有味
  揣好梦想上路
  我为何而活
  让自己感动自己
  微笑面对生活
第二辑  幸福和快乐的内涵
  境由心造
  什么叫快乐
  寻找快乐
  无知的乐趣
  快乐即健康
  人生十乐
  知足常乐
  一哭为快
  擦拭心灵的浮尘
  认识幸福
  向窗外看的人是欢乐的
  夏娃的辉煌夜晚
  别解开第三颗纽扣
  为记住这一点而欢欣鼓舞
  留住那颗绿色的心
  停下瞧一瞧
  转换频道
  宁静的心境
  心灵的轻
  善待生活,播种快乐
  幸福的真正含义
  幸福很小肋
  幸福其实很简单
  幸福的篮子
第三辑  与生活争夺自己
  享受痛苦
  凡事想开点
  要活在巨大的希望中
  抓住生命的树枝
  从来没有真正的绝境
  十字路口
  人不能向生活称臣
  做弱者是智慧
  人生没有失败
  熬得过昨天,就过得了今天
  变是好事
  不归路
  感悟失落
  感悟失败
  悲观也是福
  打磨自己
  无论你的生活如何卑微
  拥有自信
  不做软弱可欺的入
  给自己的定价
  远方并不遥远
  机会在敲门
  把自己亮出来
  没有白吃的午餐
  给播种者的种子
  改变你一生的5句话
  四个字的奇迹
  最靠得住的是自己
  对自己说“不要紧”
  点亮心灵的灯
  如果
  抱负之内涵
  掌握自己的生命
  一心一意
  自信
  像骆驼那样生存
  成功是一种感受
  成功的关键
  成功之路
  获得成功永远不晚
  把命运转换成使命
  为自己开路
  学无止境
  想做的事该趁早去做
  穿上世俗的大衣跳舞
第四辑  不完美的人生
  放手
  花不都是香的
  大自然的启示
  定期地让自己清零
  不是必需的尽量不要
  一滴水就是一个海洋
  思考的差异
  细节的魅力
  最简单的最好
  不要怕出丑
  请别告诉我秘密
  宁静是人生的活力之源
  心灵小语
  为了看看阳光,我来到世上
  遗忘教你洒脱
  人类的行李
  多与少
  心动如水,心静如镜
  简单之美
  不可挽回的旧梦
  不要让篮子空着
  微尘与栋梁
  推开那道虚掩的门
  美的真谛
  不要祈求太多
  走廊角落里的遐想
  最好的年龄
  留白天地宽
  做人不必讲求十全十美
第五辑  与人相处的艺术
  真正的高贵
  选择拒绝
  童言有忌
  烦恼与菩提
  沉默是金
  无言的境界
  听的艺术
  豁达
  对人要宽宏大量
  学会控制你的情绪
  幽默岂止一笑
  自由与克制
  习惯的力量
  赞扬的魔力
  多一句赞美
  无须炫耀
  话的力量
  无须多讲
  要帮助,不要教训
  心要靠心来交换
  借口是善意的谎言
  大方地领情
  忍耐与宽容
  别为小事生气
  怀恨是不值得的
  大笑三声
  展露你的微笑
  择友
  无言的爱
  爱的学校
  另起一行
  石缝间的生命
  谁是你的“重要他人”
  我为什么而活着
  注视一颗星星的命运
  爱是艰难的
  应当学会怎样爱
  爱,妙不可言
  莫怕多情
  孝心就是美德
  父母欠子女什么

精彩页(或试读片断)

    人人想当别人
    人生许多微不足道的烦躁都是由于人人想当別人的欲望所导致的,它使社会不能完美地组织起来,不能让每个人都各司其职.各就其位。想当别人的欲望常常引导我们去做一些严格意义上来说并不属于自己分内的事。我们的天赋与才能常常超出我们自己行业与职务的狭小范围。每个人都觉得自己才过其位,大材小用,因而无时无刻不在做着那种空头理论家们所谓的“额外工作”。
    一个态度认真的女用人不会满足于只千几件指定的差事。她身上还有没用完的精力。她的志向是做一名家庭改革方面的专家。于是她来到徒有其名的主人的书桌前,在那上面进行一番彻底改革。
    按照她的整洁观念,所有文件都重新进行了归置。当那位可怜的主人回来后,发现为他所熟悉的杂乱无章已经变成面目可憎的整洁时,他简直成了一个反动分子。
    一位秉性严肃的市电车公司经理决不会只从运送乘客方面和使乘客觉得便宜、舒适这一简单责任中获得满足感。他要发挥道德促进会宣讲人的职责。于是,当一位可怜的乘客正在皮带环的下面摇摇晃晃站立不稳时,他却要为这位乘客读点儿东西,请求他发扬基督徒的美德,不要推挤。
    一个人走进理发店,目的只是刮刮胡子而已,但却遇到一位雄心壮志的理发师。这位志向高远的理发师决不满足于仅对人类的幸福安康做微小的贡献。他坚持认为,他这位顾客还需要洗发、修指、按摩、在滚热的毛巾下发汗、在电风扇下冷却等,并在进行所有这些的同时,他的皮鞋还必须被重新上油擦拭。
    当你看到有些人在接受种种他们并不需要的服务时所表现的忍耐,你不觉得奇怪吗?其实也不过是为了不伤害情愿多干点活的手艺人的感情罢了。你看,卧车中一些乘客站起身来让人家为他刷衣服时,有着一副多么耐心的神情啊!他们十有八九并不想让人去刷。他们宁愿衣服上留着灰尘也不愿被迫忍受这种事。但是他们明白不能让别人感到失望。这是整个旅行中的隆重仪式,是正式献礼之前不可缺少的。
    人人想当别人,这种情形也是艺术家与文人学士出现越轨现象的一个重要原因。我们的画家、剧作家、音乐家、诗人以及小说作者也像上面说的女用人、电车公司经理与理发师一样.犯着人们所通有的毛病。他们总是希望”以最多的方式对最多的人们做最多的工作”。他们厌倦了自己所熟悉的东西,而喜欢尝试种种新的结合。于是他们经常把不同的事物拉扯在一起。一种艺术的实践者总是尽量用另外一种艺术制造出某种效果。
    于是有的音乐家想当画家,像使用画笔一样来使用小提琴。他要让我们看见他为我们描绘的落日彩霞。而画家则想当音乐家,想把交响乐画出来,并很苦恼那些缺乏修养的人听不出他画中的音乐,虽然那些色彩的确不相协调。另一位画家则想当建筑师,希望他绘制出的图画能产生砖石砌成的感觉。结果他的作品倒很像一所砖房,但可惜在一般正常人看来却不像一幅图画。再如一位散文作家厌倦了写散文,而想当诗人。于是他在每一行开头用了大写字母以后,却继续按着他的散文手法来写。
    再比如看戏剧。你带着你那简单的莎士比亚式的观念走进剧院,以为来到这里就是看戏。但是你的剧作家却想成为病理学家。于是你发现自己身陷诊所,四周阴森难耐。你本来到这里只是为了消遣,找个地方舒散心情,但你这位不入流的人士却走入了这个专门为你准备的场所,因此你不得不熬到终场。至于你有自己的苦衷这点并不成为充分的理由使你豁免。
    又如你拿起一部小说来看,以为这肯定是一则故事。谁料到这位小说家却另有主张。他想充当你的精神顾问。他要对你的心智有所建树,他要把你的基本思想重新整理一番,他要抚慰你的灵魂,对你整个人进行清理。尽管你并不想让他为你做什么清理或调整,他却要为你做所有这些事。你不愿意让他改造你的心智。确实,你自己也只有那么一颗可怜的心,你自己的工作也还需要它。
    P12-13