全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

红颜露水(原谅我不曾为爱燃烧)

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787550232709
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:216页
  • 作者:张小娴
  • 立即节省:
  • 2014-10-01 第1版
  • 2014-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《红颜露水(原谅我不曾为爱燃烧)》是最传情刻骨的爱情长篇。
    最决绝的爱,最决绝的张小娴。
    这样一段比痛更痛的爱情,为何被无数人放在枕边一读再读?
    为何从众多张小娴经典作品中被选中第一个搬上大银幕?
    从未见她用这样的方式讲述:
    这一次,是玫瑰似血般绽放,却布满黑铁荆棘,是无法抑制的爱和嫉妒冲破胸膛,喷薄而出,是自己同自己争斗搏杀如潮汐暗涌,是水族箱里濒死的鱼,无处可逃的斑驳瑰丽。这是一段比痛更痛的爱情,一场从未有机会被铺陈在阳光下的告白——
    她说,原谅我,不曾为爱燃烧,愿飞越世界尽头的残酷泥沼,即使世情如岐路难书不能一起悲欢终老,也要将你紧紧拥抱。

内容提要

    张小娴所著的《红颜露水(原谅我不曾为爱燃烧)》讲述:漂亮女生邢露,一个没落贵族的后代,只能像一个普通女孩一样飘泊。
    情动、邂逅、初恋、失恋,邢露有着任何女生成长的苦恼、辛酸、快乐与伤感,但在那间温馨而普通的咖啡店里,结识穷困潦倒的年轻画家徐承勋,改变了她的一切,也让她生命的激情重燃熊熊火焰,一段甜美而浪漫的爱情之旅在脚下徐徐延伸。
    然而这段如痴如醉的爱情却隐藏着惊天秘密:天才画家徐承勋究竟来自哪里?他为何乐观而执著地拥抱贫穷?邢露与他的相识究竟是无意邂逅,还是精心安排?她最后为何会令人心碎地客死他乡?

作者简介

    张小娴,全世界华人的爱情知己。
    她以小说描绘爱情的灼热与冷却,以散文倾诉恋人的微笑与泪水,至今已出版超过四十本小说和散文集。她对人性的洞察,使她开创了一种既温柔又犀利的爱情文学。每一字句都打到心坎,让数以千万的读者得到慰藉。而我们也能从她的作品中豁然明白,爱情的得失从来就不重要,当你舍弃一些,也许得到更多;只要深深爱过,你的人生将愈加完整。

目录

chapter 1 邂逅
chapter 2 破碎的梦想
chapter 3 幻灭

精彩页(或试读片断)

    1
    当我们坐在课室里准备上第一节课时,班主任带着一个新生和一个扛着大桌子的校工进来了。正在聊天的人马上安静下来。学生全都站起身朝老师行礼。
    老师做了个手势要大家坐下来。
    新生站在老师身后,那张精致无瑕的鹅蛋脸上带着些许羞涩的神情。她的年纪跟我们相若,约莫十一岁,蓄着一头清汤挂面的浅栗色直发,额上有个美人尖,一绺发丝轻轻拂在略微苍白的脸颊上,一双乌亮亮的大眼睛黑波如水,好奇地望着班上的女生。女生们也都好奇地盯着她看。她身材修长,身上那袭小圆翻领浅蓝色校服裙熨得服服帖帖,短袖下面露出来的两条瘦长膀子粉雕玉琢似的,刚刚开始发育的乳房微微地胀起来,脚上穿着雪白色的短袜和一双簇新的黑色丁带皮鞋。
    老师示意她坐到后排我的旁边。
    她乖乖走过来入座,把手上拎着的那个粉红色布书包塞到桌子底下。
    “这位是新来的同学,告诉大家你的名字。”老师说。
    新生这时有点窘地站起来,甜美的声音清脆地说出一个名字:“邢露,露水的露。”
    “坐下来吧!”老师说。
    老师打开英文课本,开始读着书里的一篇范文。邢露从桌子底下拿出她的书,翻到老师正在读的那一页。这时,她转过脸来投给我一个微笑,那微笑,仿佛是羞怯地对我伸出了友谊之手。
    我们之间只隔着几英寸的距离,我发现她的眼睛更黑更亮了,大得有如一汪深潭,仿佛可以看进去似的。我咧咧嘴回她一个微笑。这时,我看到她细滑的颈背上不小心留下了一抹雪白的爽身粉,心想也许是她今天早上出门时太匆忙了。
    过了一会儿,我悄悄在一张纸条上写下我的名字传过去。她飞快地瞥了一眼那张纸条,长而浓密的睫毛眨动时像蝴蝶颤动的翅膀,在她完美的颧骨上落下了两行睫影。
    邢露来的这一天,新学年已经开始了将近三个礼拜,我猜想她必然是凭关系才可以这时候来插班,说不定她是某个校董的朋友的女儿。
    我们这所学校是出了名的贵族女中,上学和放学的时候,学校大门口都挤满了来接送的名贵房车,有些女生戴着的手表就是老师一个月的薪水也买不到。每次学校募捐的时候,她们也是出手最阔绰的。
    我父亲开的是一辆白色的名贵房车,只是,他每天接送的不是我,而是我们的校长。父亲当校长的司机许多年了,我是凭这个关系才可以从小学三年级开始插班的。虽然成绩不怎么样,这一年还是可以顺利升上初中一年级。
    学校里像我这样的穷家女为数也不少。但是,穷女生跟有钱的女生气质就是不一样,很容易就可以分别出谁是大家闺秀,谁是工人的孩子。
    当我第一眼看到邢露的时候,不期然联想到她是一个富翁的女儿,母亲肯定是一位绝色美人。她是个被父母宠爱着娇纵着的千金小姐,住在一座古堡似的大屋里,度假的地点是欧洲各国。
    那并不光光因为她长得美。她身上有一股不一样的气质。即使是学校里最富有、论美貌也不会输给她的几个女生,都没有她那股公主般的气质。
    我总觉得邢露不属于这里,她该属于一个比这里更高贵的地方。直到许多年后,我这种看法还是没改变,就是不管邢露在什么地方,她都不属于那儿,而是某个更高贵的舞台。
    邢露很安静。她永远都是像第一天来的时候那么干净整洁。她上课留心,读书用功,人又聪明,成绩一直保持在中等以上,从来不参加要付费的课外活动,仿佛她来这里只是一心要把书念好。
    也许因为太安静了,大家对她的好奇心很快就消失了。班上那几个原本很妒忌她美貌的女生,也都不再盯紧她。
    我和邢露变得熟络是大半年以后的事。一个冬日的午后,上数学课时,我们全都有点昏昏欲睡,我发觉邢露在桌子底下偷偷读着一本厚厚的爱情小说。
    我很高兴知道,邢露原来也有“不乖”的时候。我也早就注意到,除了刚改版的课本,她用的是新书之外,其他的课本,她用的都是旧书。邢露并没有司机来接送,她上学放学都是走路的。我无意中看到她填给老师的资料,她住在界限街。
    然而,我对邢露的看法并没有因此而改变,反倒觉得跟她接近了些。我甚至私底下替她辩护,认为她是某个富商跟漂亮情妇生下来的私生女,那个男人没有好好照顾她们母女俩。
    邢露和我两个都爱听英文歌,会交换心爱的唱片。不过,我们最喜欢的还是下课后一块儿去逛百货公司和服饰店,只看不买,望着橱窗里那些我们买不起的漂亮衣裳同声叹息。邢露很少提起家里的事,我只知道她母亲管她很严。每次当我们逛街逛晚了,邢露都得打电话回家。
    那天,我们逛完街,想去看电影。我头一次听到她打电话回去跟她母亲说话。
    “你跟你妈妈说什么?我一句都听不懂。”
    邢露回答:“是上海话。”
    我问她:“你是上海人?”
    “嗯。”
    “刚刚那句上海话是什么意思?”
    邢露那一汪深眸眨也不眨,若无其事地说:“我告诉她,我跟同学在图书馆里温习,要晚一点回去。”
    P2-7