全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

我想长成一棵葱/常新港励志成长系列

  • 定价: ¥20
  • ISBN:9787555211136
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:青岛
  • 页数:169页
  • 作者:常新港
  • 立即节省:
  • 2014-09-01 第1版
  • 2014-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    常新港小说对儿童文学现代性意蕴的独特思考表现在对“问题”儿童的形象塑造上。中国儿童文学现代性的一个重要特征就是“问题”儿童的产生。因为“问题”儿童作为童年期的现代人,与生俱来遭遇了现代社会的各种压迫。常新港小说常常选取“问题”儿童作为主人公,比如《独船》中的石牙因从小失去妈妈,与爸爸生活在自闭的“独船”上,不自觉地形成了颇有些自闭的心理和偏执的性格。但石牙的勇敢和重情,使他颇有一种悲情小英雄的气质。而本书《我想长成一棵葱》中跟随流浪画家出走的古盛京,俨然是一个放浪的儿童……

内容提要


    常新港的《我想长成一棵葱》是一部反映当代孩子成长的长篇小说。“我”叫潘春春,从幼儿园到五年级,成长的路上异常“艰辛”。爷爷把他一生的理想加在了“我”身上,爸爸把它的理想也压在“我”身上,妈妈加在“我”身上的东西就更多了。他们认为“我”是奇葩,身上有着他们身上遗传给“我”的星光。但是,我就是一根草,长在被他们呵护在花盆里的草。“我”做自己喜欢的。“我”会有传奇的故事吗?“我”一直喜欢像草那样生活,像草那样茁壮地长大。

媒体推荐

    常新港是一个非常出色的作家,是那种可以被我称为“真正作家”的作家,可以说是成长小说的“天王”。他的作品触探到的,是人性的最底部、成长的最深处,是真正能塑造少年儿童性格、给他们的精神打底子的好书。我用最大的诚意向全国的少年儿童和家长、老师们推荐常新港的作品,他的作品,正是我说的具有高贵血统的“王书”。
    著名儿童文学作家  曹文轩
    一颗沧桑的心,造就了常新港独一无二的儿童文学世界,深邃辽阔、寂静华美。
    著名作家  迟子建
    常新港是个善于创造艺术魅力的作家……迄今为止,在儿童文学界恐怕再没有另一个作家比常新港更多地聆听到了大自然的声音,也没有另一个作家找到过更多的同大自然交流的语汇。
    著名儿童文学作家  汤素兰

作者简介

    常新港,中国作家协会全国委员会委员,黑龙江省作家协会副主席。已出版长篇小说《青春的荒草地》《陈土的六根头发》《天才街》《三臂树的传说》,小说集《独船》《光明树》《橡树籽重生》等八十余部作品。曾获第一届、第二届、第六届、第九届全国优秀儿童文学奖,以及庄重文文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童图书奖、台湾“好书大家读”最佳少年儿童读物奖等奖项。多部作品被译介到日本、韩国。《土鸡的冒险》被韩国文化体育观光部评为2008年优秀图书。
    常新港是中国成长小说的天王,著名儿童文学作家曹文轩称其作品为“具有高贵血统的‘王书’。”他用冷峻、深沉、极具质感和力量的文字,去触探少年儿童成长的核心问题,揭示生命和爱的真谛。在他不动声色、优雅从容的文字叙述中,蕴藏着打动人心的力量和对人性的深刻洞察。在轻飘、肤浅、嬉闹、绵软的儿童文学作品泛滥的当下,孩子们阅读常新港的作品有一种特殊的意义——找到成长的力量。

目录

我是错养在花盆里的草
野菜和垃圾肉
攀比是一场没有裁判的竞赛
我的脑袋少根筋
说不出口的真理想
做一件最小的事情
你行,你就试试!
四只白鼠的命运
让我忍受不了的作文
虚伪就是一种讨厌的龇牙动物
有多少伤就会有多少坚强
你心里有吗?
奶奶的糖
种什么不知道会长出什么
不同的梦,梦见相同的人
大街上微笑的蒙娜丽莎
校门外的故事
你知道,此时世界上还在发生什么吗?
最重要的事
猜测未来

精彩页(或试读片断)

    做一件最小的事情
    马晓锐的理想是在将来的某一天出国。他的嘴巴就像一架高级扫描仪,把中国人向往的各个国家的名字通通扫了一遍。
    我实在是不清楚哪一个才是他最后落脚的国度。“到底去哪个国家?”我代表所有听到他“广播”的同学问他。
    “我没说清楚吗?”马晓锐还觉得自己委屈,像是我们很愚笨,在无故浪费他这伟人的宝贵时间。
    我问几个身边的同学:“他要去哪里,你们听懂了吗?”
    几个同学都摇头。
    “我跟你们没法沟通!”他用手点着我们几个人,很恼火的样子。
    “我听你说要去英国,又要去加拿大,还要去法国……所以,我们就不知道你最后究竟要去哪个国家了!”我还是想代表同学们跟马晓锐沟通。
    我们这个年龄的人,都对别人空旷的未来感兴趣。
    这时,平常闷声不响的古盛京在旁边说了一句:“我以为他知道自己的理想,原来他自己也说不清楚!”
    “谁说我说不清楚?!”马晓锐一听古盛京的话就不爽了。
    我觉得马晓锐生气的理由很简单:谁说他不清楚自己的理想都行,唯独古盛京说他,让他受不了,因为过去马晓锐在这个问题上,光挤对古盛京了。古盛京这次是绝地反击。
    我对马晓锐说:“你有问题!”
    马晓锐不服:“我有什么问题?”
    我说:“你跟畅畅犯的错误一样!”
    隔着老远的畅畅听见了,大声问我:“我犯什么错误了?还跟马晓锐一样!”我可不想遭到两个人的围攻,忙对畅畅说:“你听错了,没说你!”
    畅畅走过来,指着我说:“潘春春,你别走,我的耳朵很好用的,你别想耍赖!”
    我说:“我要去厕所!”一扭身,跑了。
    我在厕所里想到一句话:我们逃避的是空洞的、像泡沫一样抓不牢的理想。说白了,我们大说特说的理想,其实就是在幼儿园时吹的泡泡糖。
    那天,奶奶从叔叔家回来了。奶奶之前一直帮着叔叔照看孩子。我不喜欢奶奶,一直都不喜欢。这是有原因的。奶奶喜欢养东西,不是养那种花啊草啊的,而是喜欢养活蹦乱跳的东西,比方说,一只小狗,一只小兔子.一只小鸡仔,一只荷兰猪。只要是活的,喘气的,能吃东西的,会叫唤的,奶奶都喜欢,而且不嫌有异味,随时抱养,随地安放。妈妈爱干净,不想让奶奶养活乱七八糟的东西,奶奶就不愿意在我们家住,借故去帮着叔叔照顾孩子,一走就是一年多。
    听说奶奶在叔叔家除了照顾小孩子,还随心所欲地养活了一群吃东西的一天到晚乱叫唤的活物。叔叔家在一个小镇上,有一所小院子,奶奶如鱼得水,想养什么就养什么,觉得生活很有滋味。
    现在,奶奶回来了。奶奶一进我们家的门,就把一个大纸盒子放在了地上。
    我想,肯定是叔叔家当地的特产,每次爷爷和奶奶从叔叔家回来,都会带来一堆吃的喝的。我叫了一声奶奶.就扑向纸盒了。我急匆匆打开一看,里面是四只白鼠!
    四只白鼠的八只眼睛在纸盒的黑暗中,闪着冷冷的光。我后退了一步,倒吸了一口凉气,心里有些不安:好像是我刚刚侵犯了四只白鼠的领地,打扰了它们安逸的生活。
    “要不是咱们家里住楼,我就养活别的了。白鼠是宠物,吃得少拉得少,不会影响城里人生活,所以,我就带了它们回来。我一天听不到动物的叫声,就受不了。一听到人在我耳边说话,我就心慌……”奶奶对着我说的话,其实是说给妈妈听的。
    妈妈听出来了:“妈,你养吧,我没意见……”
    奶奶说:“真的没意见?没意见我就再回一趟春儿叔叔家,再领回一些小家伙来!”
    妈妈马上告饶了:“行了,妈!别逼我了!我让你养白鼠!”但是,妈妈又问道,“它们晚上不叫吧?’’
    奶奶说:“比人安静!”
    妈妈不敢再接奶奶的话了。
    四只白鼠正式进入我们家的生活。先说说它们生活的环境吧,一个漂亮的笼子,里面装着一个大的方便面盒子,盒子里装了一些白白的细沙子。奶奶说,白沙子是给白鼠洗澡用的。这个方便面盒子,相当于一个大澡盆。还有一个专供白鼠们吃饭用的碗。它们的食物是五……
    P35-39