全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

关键运作(资本与权力博弈的政商小说)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787515404974
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:当代中国
  • 页数:326页
  • 作者:许开祯
  • 立即节省:
  • 2014-10-01 第1版
  • 2014-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《关键运作》是著名作家许开祯继《省委班子》畅销50万册后,沉潜三年,悟透政商关系,再创巅峰新作!
    一本书讲透“离不开,靠不住”的政商关系!
    开祯有着丰富的企业经营经验,曾经做到某大型国企老总,此后转型写作,创作了读者竞相传阅的官场小说《省委班子》系列。此次,将商场与官场结合,势必用一部小说讲透“离不开,靠不住”的中国式政商关系!

内容提要

    《关键运作》是著名作家许开祯继《省委班子》畅销50万册后,沉潜三年,悟透政商关系,再续巅峰之作!
    香港好力奇集团董事长黎元清与东州药业合作共同经营著名凉茶品牌“宝丰园”,迅速占领内地市场。另一家大型企业华仁集团在区长沈新宇的扶持下,引进香港盛高集团资本,强势进军凉茶行业,大肆侵蚀好力奇的渠道与经销商。区长沈新宇欲借助盛高集团的财力,发展自己的势力,与区委书记卢少波争夺领导权。与此同时,黎元清当年利用与市委书记顾元涛的非常关系取得“宝丰园”品牌经营权的内幕也被暴露出来,东州药业欲收回品牌经营权。
    各方利益纠葛其中,在危难之际,CEO温启刚稳住阵脚,由内而外理顺各种关系,尤其是与区长沈新宇之间的斗争扣人心弦,显示出高超的权力与资本平衡之道,重新夺回市场。

作者简介

    许开祯,著名作家。经历过在底层和高层生活的人生体验,锦绣寂寞两世界,练就一副非常肝胆。曾做过政府秘书,乡镇企业厂长,后担任某国有大型企业副总,进入事业顶峰后做出了一个令人吃惊的选择:在某寺院修行一年。2002年辞去公职,潜心写作。2006年开始出版长篇小说,创作实力已显露出冰山一角,受到文学界的高度关注。

目录

第一章  好力奇高层“艳”变
第二章  区长的“金创意”
第三章  了解对手就是了解自己
第四章  女人的“软”斗争
第五章  凡是能给企业开罚单的,都得尊为“神”
第六章  财富和力量是男人的武器
第七章  权力是“通行证”
第八章  没有永远的朋友,只有永远的利益
第九章  做企业,杜绝不了“内幕”
第十章  做人不能太有浪漫情怀
第十一章  挫折与失败是警醒我们的镜子
第十二章  声东击西,黑手现形
第十三章  玩火不一定会自焚
第十四章  背水一战,统一内部
第十五章  手握“撒手锏”
第十六章  大戏该收场了
第十七章  商人间的小儿科
第十八章  重拳整肃内部环境
第十九章  市场有波折,机会来了
第二十章  游戏结束了,得有人背黑锅

精彩页(或试读片断)

    粤州“劲妙”原本也是一家老字号企业,粤州这地方,别的出不出温启刚不知道,但凉茶一定会出。这由两个因素决定:一是粤州属于亚热带季风气候,这种气候看似湿润,其实人是需要不断补充水分的;二来粤州人爱吃、会吃,尤其喜好油炸食品,这种东西吃多了,难免会上火,于是饮凉茶成了粤州人常年的生活习惯。
    粤州凉茶历史悠久,品种很多。温启刚掌握到资料的就有“三虎堂”“黄振龙”“大声公”等不下二十个品牌,这些都算得上是老字号,跟“劲妙”差不多。唯一不同的是,“劲妙”之前不叫“劲妙”,叫“劲宝”,后来“劲宝”毁了,才改名“劲妙”。这些凉茶共同的特点是习惯于作坊式生产,不追求规模,不上量,没有大市场、大品牌的概念。按温启刚的说法,就是缺乏商业理想。“商业理想”这四个字,是温启刚率先提出的。那是在一次论坛上,有媒体追问,好力奇区别于其他凉茶企业的最核心的东西是什么?温启刚眉头拧了很久,才道出“商业理想”这几个字。一家企业到底能不能做大做强,关键看企业追求什么。都说企业要利润最大化,挣钱是企业的首要目的,但它绝不是终极目的,也不是唯一目的。企业是有理想的,对好力奇来说,一是建立一个良性循环、有序竞争的凉茶市场,二是积极培育或者说弘扬中国的凉茶文化。记得在那次论坛上,温启刚就中国凉茶的历史及发展现状做了一番论述,他用八个字概括了中国凉茶的特征:丰厚积淀,深度掩埋。他还说,中国凉茶要想长足发展,就得把埋在地层下的深厚文化挖掘出来,给它贴上标签,赋予新的使命。
    温启刚打开文件,这是粤州“劲妙”最新制定的战略目标,还有市场攻略,包括下一步的品牌开发、广告战略及促销手段等。每每看到这些,温启刚就头痛,就想不通,一家默默无闻的企业,一个新开发的品牌,怎么能在这么短的时间内就成为“宝丰园”的对手呢?
    轻敌啊,任何时候都不能轻敌,不能大意!温启刚重重地叹一声气,起身,踱步到窗前,看着窗外灰蒙蒙的天,还有楼下那几棵香樟。他记得,刚从香港到内地时,东州的天空没这么灰,楼没这么高,也没这么拥挤,大街上随处可见高高大大的树木,八年过去,一切都变了。他从当初三十出头,意气风发、血气方刚的青年,变成了一个遇事稳重,有思考、有辨别,更有担当的中年男人。当然,内心也多了一样东西,那就是怕。
    以前温启刚是不怕的,多大多难的事,到他这里都一笑了之。有什么怕的呢?人生不就是冒险,不就是经历一次次的痛与苦吗?牙一咬,心一横,什么都过去了。他渴望变,在变中历练,在变中获得新生。可是现在的温启刚不一样了,眉头老是紧着、拧着,脸老是阴沉着,心里总有什么放不下的东西、驱不走的阴影。后来他明白了,那就是怕,对生活的怕,对岁月的怕,还有对人的怕。
    是的,人。凡事都由人引出,也由人决定。对事的怕是小怕,对人的怕才是真正的怕。
    温启刚又回到书桌前,重新拿起文件。最近他着了迷似地研究一个人,琢磨一个人,这人他从没见过,但感觉已跟他较量了无数次。对方在品牌运作中的招数、胆略,以及孤注一掷、破釜沉舟做一件事的勇气,还有对“宝丰园”每次市场攻略的判断与应对,都令温启刚好奇且生畏。这么说吧,温启刚遇上对手了,一个比较可怕的对手。“宝丰园”这些年在市场上遭遇的对手绝不止一个两个,不只是凉茶行业,饮料行业几乎稍稍有点知名度的企业,都和“宝丰园”都交过手。“可乐可口”“茶师傅”这些顶级品牌,温启刚都没怕过,都能从容而理性地应对,但是文件中的这个人让他怕,怕得厉害。这人不按常规出牌啊,用的全是邪招怪招,有些甚至称得上损招毒招。市场始终是有规律的,市场也是有秩序的,在一个大原则下,大家共同行走,共谋发展,这是温启刚的认识,也是温启刚坚持的竞争规则。但是遭遇粤州“劲妙”,温启刚觉得这一套不灵了,行不通。不择手段,不计代价,不问后果,这是温启刚目前对“劲妙”做出的判断,就叫“三不”理论吧。正是基于这“三不”,温启刚对粤州“劲妙”的老总、现掌门人姜华仁有了“浓厚”的兴趣!
    “劲妙”是粤州华仁集团旗下的一个品牌,走的也是凉茶路线。从历史上看,“劲妙”应该是一个老品牌,尽管它面世还不到三年。温启刚细心研究过华仁集团,这家企业的创始人生于1870年,是地道的粤州人。他自幼随父在广东佛山一带经营凉茶铺,兼医治疑难杂症。后来他又拜当地著名的中草药医生为师,潜心学习中医。应该说,劲妙老先生是一个在中医养生方面有极高造诣的人。可惜,他在四十二岁时给当地一位官家的女人医病时出了差错,十二剂药下去,不但人不见好,反把妇人的双眼给医瞎了,差点连命也没了。官家一心要追责,要拿老先生治罪。靠了当地许多人的调解,最后老先生将全部家产和两本医书拿了出来,作为给女人医病的赔偿,算是逃过了这场劫难。此后,老先生在江湖上消失,人们都以为他意志消沉,一蹶不振了。没想到数年后,佛冈一个不起眼的角落里多了一家凉茶铺,这应该就是“劲妙”凉茶的雏形吧。原来,遭遇那场灾祸后,老先生断然放弃从医,一门心思研究起凉茶来,他的理由是:医只能救人,茶却能养人;医有风险,茶却永无风险。自此,老先生的凉茶铺越开越多,越开越多。老先生去世时,给后人定下一个规矩:后代可以学医,但永不能行医。同时他留下这么一句话:生命在于养生,养生尽在品茶。P10-12