全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 地理 > 中国地理、旅游

荒野求生手册(2014年最新版)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787538746495
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:时代文艺
  • 页数:270页
  • 作者:(英)贝尔·格里尔...
  • 立即节省:
  • 2014-10-01 第2版
  • 2014-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    户外运动+探险“圣经”2014年最新修订版,简体中文唯一授权!
    不仅是户外运动必备手册,更是让你变得强大的生存指南。《荒野求生手册(2014年最新版)》为实用、必备手册,贝尔同类著作仅此一本,已成为常销书,比贝尔的传记更励志,16开+内文全彩+铜版纸印制,极具收藏价值。
    英国皇家特种部队成员,曾打破吉尼斯世界纪录,Discovery频道NO.1户外生存大师贝尔·格里尔斯手把手教你——如何在逆境、险境、绝境中顽强而自由地活下去,如何超越自我,战胜恐惧,成为站在食物链顶端的人。

内容提要

    贝尔·格里尔斯在这本《荒野求生手册(2014年最新版)》中手把手地教读者:如何超越自我、战胜恐惧,运用最正确的知识,击败一切逆境、险境、绝境,在最恶劣的局势里全身而退。作者介绍了在各种恶劣的生态环境下,包括山区、丛林、沙漠、大海和零度以下的区域里的求生之道,引领读者踏上一段段奇妙的冒险旅程。无论是缺乏实践经验的初级探险家,还是资深极限运动迷,本书都是必备手册。

作者简介

    贝尔·格里尔斯(Born Survivor),1974年生,是位现代终极探险家,曾在英国特种部队的21空降特勤团里待过三年,后来在一次近乎致命的空降意外中背部断裂三处,才忍痛离开特种部队。两年后,格里尔斯追寻着儿时梦想,成为最年轻的登山家之一,成功征服了珠穆朗玛峰的顶峰。
    贝尔·格里尔斯现在在DISCOVERY频道,担任《荒野求生秘技》的节目主持人,观众们可以在这个该节目中,看到格里尔斯如何靠着一些简单工具,在地球上最荒凉的不毛之地上寻找出路。
    格里尔斯曾获颁英国皇家海军海军少校的名誉职,与妻子和两个儿子一同住在伦敦市。

目录

chapter 1 生存的基本要素
chapter 2 夏季的山区
chapter 3 0℃以下的地域
chapter 4 丛林
chapter 5 沙漠
chapter 6 海洋

前言

    谨以此书送给我的两个宝贝儿子杰西和马默杜克,无论何时,任何决定胜负的关键时刻,你们和你们的老妈都是在隧道那头指引我回家的明灯。
    深爱你们的老爸贝尔·格里尔斯
    智慧固然羡煞人,但真正能够激励人心、真正加速我们脉搏并振奋我们精神的,却是和它相反的东西:一股雄壮且义无反顾的冲动。
    不妨想想看,让我们赢得维多利亚十字勋章的并非智慧,而是疯狂冲撞不利情况的那股豪气。让人类画出《蒙娜丽莎》或谱出贝多芬的《英雄交响曲》等不朽之作的,也并非智慧,因此,聪明人绝对不会一开始就步入艺术的殿堂。驱使人们凭着移山填海之志,达到耐力之极限,从而实现一些疯狂梦想的,也绝非智慧,而是潜伏在他们灵魂深处的倔强个性。同样地,激励人们在各处冒险,追求看似绝望的爱情的,亦非智慧,而是那股无法压抑的热情,以及一息尚存便永远无法浇熄的冲动。

精彩页(或试读片断)

    点火材料
    点火材料是介于火绒和主要燃料源之间的东西,所以它们必须燃烧得够久,执行应有的功能。由于火绒所产生的火焰并不会持续太久,而且又是在相对较低的温度下引燃的,点火材料就必须够小,才能很容易地着起火来。所以把松树之类的软质木材切成一片片如铅笔般大小的东西,应该就是最理想的了。
    点火材料的大小也可以逐步增加,作为烧火之用,直到主要的燃料着火为止。如果常绿植物死亡,那么它们的枯枝就成了绝佳的点火材料,因为它们充满了树脂,而燃烧的速度又不至于太快。
    燃料
    供作燃烧材料用的木头必须有足够的燃烧时间,以及产生足够的火焰,这样才能达到我们的目的。在理想状况下,它们应该慢慢地燃烧,这样所引燃的木头堆才能保持一段很长的时间不至于熄灭,不但产生足够的热度,也留下大量可以持续燃烧许久的“木炭”。
    我们所使用的燃料种类,会决定火的燃烧方式,看它最适合用于烹饪还是加热。软质木材(像针叶树、雪松、云杉和松树之类的常绿植物)在燃烧时,通常要比硬质木材更猛烈、更快速,所产生的烟雾也较多,但是热度却较低。反观山胡桃、山毛榉和橡树之类的阔叶植物,则属于硬质木材,它们虽然在一开始时较难点燃,但却会留下不断冒着烟的火炭,只要把这些火炭和烧完的灰烬留在地上,那么到了第二天早上时,仍可以用它们来重新点燃。现在不妨再说一次,当搜集燃料时,地上所有的东西都是我们寻找的来源,只要是较干的东西皆可,当然最好还是来自于死树的枯枝。还有,在我们发现它们时,它们的位置越和地面呈垂直状态,通常就越干燥,这是因为落在它们表面上的雨水会相对较少。除此之外我们也要记住,动物的粪便是绝佳的燃料,比方说在印度的某些地区,仍有人“逐大象而居”,先搜集它们的粪便,再晒干后当成加热用的燃料拿去兜售,以这种方式谋生。身处蛮荒地区时,我也经常利用大象的便便当燃料,虽然臭不可闻,但效果奇佳!
    维持生命所必需的火花
    现在已经备妥了生火所用的一切材料,接下来就该找到一个适当的方式,来产生足够的热度形成火花,否则如果少了这个关键要素,那所有的努力都是白搭。你或许很幸运,口袋里还带了些火柴,如果它们还很好用的话,那就要用自己的生命好好保护它们避免受潮,而且当省则省,一旦第一根管用,就千万别用第二根。
    不过,别以为在口袋里找到了一些火柴,就代表可以立刻生火获得好处。它们虽然是最容易取得的现代化点燃材料,但问题是它们并非是为了应付艰辛的使用条件而设计的,而且也很容易受潮,因此你早晚都会发现,自己还是得回过头来依赖咱们祖先所使用的那些方法。
    摩擦生火
    最原始的生火方式始终都围绕着“摩擦生热”这四个字在打转,其原理就是拿木头互相摩擦,产生焦掉的纤细木屑或木灰,这样就可以形成火炭或是燃屑,点燃火绒并开始整套的燃烧过程,最后产生火焰。
    锥弓法
    利用摩擦而生火的途径有很多,而最古老且最有效的方式之一,即是所谓的“锥弓法”,现在全世界有许多人仍在使用。
    它的原理即是回转一个主轴,使之就像锥子一样进入底部的一片木板,直到摩擦所产生的热度足以生成火炭或燃屑为止。通常我们是用一张弓来回转这个锥体,并以十分耗费体力的方式驾驭那张弓。这个摩擦方式之所以最有成效,是因为弓会产生最有效率的回转动作。此外,我们也可以使用一个压力板,这个压力板最好用硬质木材制成,透过锥而把往下的巨大压力施予底部的木板。
    锥弓法的三大主要元素分别为锥、弓和底板,因此务必要确保这些元素都坚固耐用、大小刚好,同时都是以最适合的木头制成的,这些都是成败的决定性因素。最理想的情况是,锥和底板都用同样的木材制成,像桦树、赤杨、美国梧桐和柳树等,都是很好的选择。
    P30-31