全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

深夜谈吃

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787554603178
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:古吴轩
  • 页数:247页
  • 作者:韩磊
  • 立即节省:
  • 2014-10-01 第1版
  • 2014-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    从一碗难舍难离的牛肉面到深夜孤独的盐烤秋刀鱼,从武林高手范儿的驴火大师傅到慢悠悠吃着鲜奶米哺的姑娘,从老妈的暗黑料理到父亲心心念念的红烧肉,从炎热大马的肉骨茶,到墨尔本雨后的蛋挞店……
    韩磊所著《深夜谈吃》,不止是一本关于吃的书,它,是最温情的疗愈;是浓浓淡淡的乡愁;是父母默默的关爱;是恋人之间的恋爱密码;是地沟油时代的福利;是现代人的生存状态和价值观……《深夜谈吃》不仅善于在饥肠辘辘的时候虐待你,更蕴含让人流泪的情感。

内容提要

    韩磊所著《深夜谈吃》,不止是一本关于吃的书,它,是最温情的疗愈;是浓浓淡淡的乡愁;是父母默默的关爱;是恋人之间的恋爱密码;是地沟油时代的福利;是现代人的生存状态和价值观……《深夜谈吃》不仅善于在饥肠辘辘的时候虐待你,更蕴含让人流泪的情感。
    长大之后才渐渐懂得:最好吃的菜是妈妈做的菜,最好的风味是故乡的风味,最好的味道是旧时光的味道。在失恋的伤口还隐隐作痛,忧伤的情绪还不能够释怀的时候,吃,是比借酒浇愁或深夜痛哭都更治愈的神器。
    无处安放的情绪,都能在细细品尝中找到它应得的归宿。如果心情找不到倾诉的耳朵,那么请打开《深夜谈吃》,在这里为心灵寻得一处柔情似水的安慰吧!

目录

唯美食与爱情不可辜负
  那个和你一起吃路边摊的姑娘/文 赛马
  干了这碗绿豆粥,我们就分手/文 残小雪
  你有没有分手的那道菜/文 Jacqueline Yeung
  滋味儿/文 ArMt
  恋人的食物密码/文 Jacqueline Yeung
  里斯本,雨;蛋挞店,晴/文 周怡冰
  魔都之巅圣诞大餐装腔指南/文 傅踢踢
一切有情,皆依食住
  -普洱红烧肉/文 金雯
  老妈的暗黑料理/文 公牛小姐
  请一定要等我/文 咖哩
  前世冤孽, 生死冤家/文 韩磊
  只属于外婆的凉面/文 Louise
  等待是一件幸福的事/文 璇儿
  五仁月饼,微凉初秋/文 丫米的小确幸
  东北一锅出/文 路虎儿
  慢城市里的鲜奶米哺/文 阿达
  那碗凉粉的滋味,至少一直不会变老/文 子元荣
孤独家的美食
  深夜的秋刀鱼/文 MISS 猫在广州
  食花记/文 韩磊
  何以解忧,我有夜宵/文 罗格
  吃货/文 阿毛
  哈尔滨的第一场雪/文 杨坤
  唯一屉大馒头最难将息/文 丫米的小确幸
  抛却红豆,还有好多/文 红豆大控
  谁都可以分开,金枪鱼和蛋黄酱不行/文 残小雪
人生最大的问题:吃什么
  老爸的辣肉酱/文 兔兔黎不开
  馍已成魔/文 王淼
  宁夏羊肉臊子面/文 rushwitch
  冬季家乡有驴火/文 扬羽
  食蟹记/文 韩磊
  师傅,给下个二细/文 李大刚
  拼死吃河豚/文 李展怀
  那不变的滋味,跨千山万水而来/文 鸥鸥鸥
  一碗热汤,抚慰心肠/文 破壳玫瑰
  口水淌过/文 韩磊
  蒸红 文 Jacqueline Yeung
  那不动声色的凉意/文 鸥鸥鸥
  味道没变,人却易老/文 高杰
淡,是人生最深的滋味
  苦瓜哲学/文 吴佩
  一别,就是一生/文 杨燕妃
  食草记/文 林莉颖
  我爱泡饭/文 周最最
  焯碗益母草/文 在云上唱歌
  湿漉漉的泪流满面/文 Jacqueline Yeung
  有些味道,因为纯粹而香甜/文 在云上唱歌
  就是那个味儿/文 雷莉莉
  再难见到韭花了/文 杨燕妃
  比牛肉面更多的/文 思遥
  清明前后,念念不忘/文 李展怀
  若来潮汕,必点蚝烙/文 在云上唱歌
旧时光的味道
  无非求碗水蒸蛋吃/文 嘟嘟钱
  你好,番薯先生/文 林莉颖
  每一个追梦的日子/文 莲子小汤圆
  好“色”之徒/文 丫米的小确幸
  时间,揉碎在齿颊间/文 鸥鸥鸥
  那碗冰清姜薯羹/文 在云上唱歌
  妈,鸡汤真好喝/文 小仙
  家乡没有麦当劳/文 Jacqueline Yeung
  我的小玛德兰点心/文 吴青瑜
  这丝缕的甜,最是摄人/文 傅踢踢
  炒饭滋味的灵魂所在/文 Tifa
一个人也要好好吃饭
  找家小铺,来碗饺面/文 韩磊
  一个人也要好好吃饭/文 周最最
  夏日肉骨茶/文 明小如
  酱酱酱/文 木子玉
  宁吃家常布朗尼/文 Candice
  酸梅冰镇,谁与争锋/文 Bamboo Wang
  湿答答的清晨,暖洋洋的米粉/文 Yan g
  那一种叫作“回家”的味道/文 小蘑菇一样傲娇
  桂林人的桂林米粉/文 铠源mo
  喵呜~妙/文 林莉颖
  最是一抹蒜蓉懂我/文 Jacqueline Yeung
  会跳舞的饺子君/文 丫米的小确幸
  老字号/文 Jacqueline Yeung
喂人民服务
  冬阴功汤/文 Jacqueline Yeung
  私家靓汤速成法/文 Jacqueline Yeung
  胡椒水浸花甲/文 韩磊
  公司三明治/文 Jacqueline Yeung
  酸菜红豆汤/文 韩磊
  蔬菜暖身汤/文 崔绮雯
  麻辣香锅/文 Amy He
  厚蛋烧与强迫症/文 Jacqueline Yeung

精彩页(或试读片断)

    那个和你一起吃路边摊的姑娘
    山城有风,小而温情。一条河从山谷蜿蜒而下贯穿南北,这便是奈河,祖辈流传下来的这个名字,常让初来的游客听罢虎躯一震。我们则早已习惯,每天走过“奈河”桥,过着时而天堂时而地狱的日子。河东一道窄路,两旁交冠的法国梧桐,白天舒缓宁静,夜晚便是锣鼓喧天的夜市,充斥着粗制滥造的旅游纪念品、十块钱一件的地摊衣服、不甘寂寞的男男女女,当然最主要的还是各类小吃。
    没和小黑在一起之前,我从未在夜市吃过地摊。习惯了吃干净明亮的食物,对地摊环境“接受无能”:满眼油腻肮脏的小马扎,赤膊的北方男人一边撸串一边和身边的姑娘聊得风生水起,摆放食物的摊子上方苍蝇乱飞,油锅滚烫……但后来认识了小黑和他的一帮好基友,没办法,年轻的小黑同学眼神明亮,把一盘刚出地沟油锅的麻辣烫推到我面前,满含期待地看着我吃,现在回想那种情景,有点像是某种帮会仪式。
    麻辣烫下料生猛,孜然、辣椒面、麻油,一嘴下去齁得我差点没哭出来。小黑忙把一大杯冰扎啤“咣当”拍在我面前,我一口灌下去,满嘴的味觉细胞仿佛重生了一样爽得冒泡。食物粗糙,啤酒凛冽,却有一股说不上来的生动和亲切感,地摊小吃就这样征服了我的胃。
    年轻人的夜晚仿佛格外漫长,那时,我、小黑、大鹏、梅子还有邦邦,每天打着“地摊公社”的旗号胡吃海喝。地摊嘛,反正便宜,麻辣烫五毛七毛一串,可以炸可以烫;新鲜花蛤十块钱一大盘,一定要多放辣椒和姜片吃着才过瘾;胖子大姐的鱿鱼一块钱一串,便宜又新鲜,小黑和大姐混得熟了,每次都会送几串;五块一只的疯狂烤翅摊前总是排好长的队,不过排队也不闲着,刚好旁边一个冰激凌店,一边“吧嗒吧嗒”舔甜筒一边看着烤架上“吱吱”冒油的鸡翅,一个不小心差点把手指头咬了……最讲究的当属最北头的老奶奶自制酸奶,夜市老字号,有去晚了都买不到的节奏,老奶奶年事已高、满头华发,每天就做两箱,踏着三轮车载来,卖完就走。泡塑箱子里齐整整码放着几十个玻璃瓶,瓶子里浓稠的酸奶爽滑可口,不泻不黏,十分正点,不过喝到最后一点时比较难吸,又不舍得放弃,须得大力嘬吸管才行,又因为奶瓶是回收的,所以大家都围在奶奶摊前,吸管声“呼噜呼噜”此起彼伏,煞是好玩。
    那时的快乐就是这样,纯粹而不昂贵。男孩子没节操地评论姑娘们晃来晃去的大腿,拿着手机跟在姑娘屁股后面玩摇一摇,我和梅子挨个摊子淘小玩意儿,还有每天骑着改装摩托车招摇过市的青年,后座低音炮里“凤凰传奇”的神曲震天响,一溜儿的跑马灯简直闪瞎眼睛,所过之处骂声一片……无数个山风徐徐的夜晚,奈河水倒映着岸边灯火辉煌,一波一波的水纹卷走孩子们放肆的青春。那时的我们年少轻狂,爱情友情辛辣浓烈一如麻辣烫,味足才能诠释到位。我在很长一段时间里都认为待我再长大一点,就会嫁给眼神明亮的小黑同学,届时梅子做伴娘,邦邦他们做伴郎,不知哪里来的自信,就这么笃定地口出狂言。年轻真是天真到不知羞耻,以为整个世界不过盈盈一握,你不放手,别人便不会走,你肯低下身子吃地摊,他便会爱你到白头。
    后来和小黑分手,日子又恢复到了原来的样子,再也没去过夜市吃地摊,因为我有一颗玻璃心,怕看到别人投来怜悯的目光,也怕看到摊子上坐着的男孩女孩撩动到我那发达的泪腺。每每大鹏他们叫我时,便回:珍爱生命,远离地摊。
    我是拿得起放得下的好孩子,悲伤片刻很快原地满血复活,到现在,成长为基友圈里铁骨铮铮的女汉子。地摊、麻辣烫与啤酒,小黑同学,都已风化为一段活色生香的回忆。
    是否你心底也封存着一位眼波流转的地摊姑娘,她陪你一段时光,你们相爱于微时。因为种种,最后却没在一起。时间改变初衷,你们相约一起去的地方,一起吃的美食,许久以后都换了另一个人陪你达成。而那个温暖你单薄岁月的姑娘,你或许已记不起她的脸,却已融为永远也忘不了的年少情怀。
    魔都之巅圣诞大餐装腔指南
    魔都有三宝,轨交、自贸、三件套。
    前两个好理解,所谓三件套,乃是陆家嘴的三座高峰:注射器(金茂大厦)、打蛋器(在建的上海中心)和开瓶器(环球金融中心)。打蛋器竣工之前,开瓶器仍是魔都之巅。圣诞之际,携侣登魔都之巅,享独到的创意西餐,那感受,千言万语汇成一句话:你在魔都这么跩,你爸妈知道吗?
    规格高的餐厅,前提是别有洞天。想冲上云霄直入魔都之巅,先要穿越厚重而隐秘的大门,在极速电梯的眨眼之间,抵达87楼,再转乘下一部电梯。别小看这一次转乘,世界上最遥远的距离不是我在你面前,你却在玩手机,而是你在87楼看风景,心有风景的人在93楼俯视你。
    下面上菜单。手法娴熟的西餐主厨,配餐讲求营养结构,虾肉兼有,生熟相伴,更绝的是上菜的间隔精准计算,一候菜品二候肠胃,讲的就是个“精”字。说来话儿长,菜品见真章。
    各位花大价钱费大精力邀到女神的小伙伴,请不要轻易放过下文中任意一个装腔点。
    开胃面包过后,烤蒜味明虾打头。虾的温度在25℃左右,口感微凉,再搭配牛油果的厚实口感,不致太刺激,又能提鲜,最适宜味蕾的热身运动。
    次碟上嫩煎鹅肝,配黑松露意大利烩饭。千万别把鹅肝扒拉下来刀切,要轻巧地取在盘子里,闭眼默哀3秒钟,再面色凝重而不失神圣地整块放入口中。脸上的表情,就像春风吻上了你的脸。但也别太入戏,而忘记向女神解释:人和食物是平等的,我不是残忍,只是在以朝圣的心和虔诚的胃,向那只殉难的鹅致敬。如果我不吃,它一定会落入哪个暴殄天物的土豪之口。
    主菜自然是西餐中最重要的部分。红酒煨红肉,按说是最难做的。酒味重了,牛香隐匿,酒味轻了,味同嚼蜡。更要紧的是掌握生熟分寸,尤其在女神面前,切不可说出三分熟或七分以上,要在野蛮和乡土之间找到神秘而微妙的平衡点。
    主菜要吃得慢,多聊些天南海北的见闻,好比自己是刚云游归来的中国版比尔布莱森,绣口一吐就半个盛唐。
    待到甜点上来,先要夸赞这可爱盈人的模样,正如同眼前的佳人。其次,切莫装腔过度,说草莓是荷兰空运而来。要知道这种寻常食物,最好的不是进口,乃是特供。描绘一下某个青浦农场里的破败门厅和辉煌内室,比“有机”、“绿色”有用一万倍。
    顺便,别忘了贯穿全场的角色——美酒。记得找服务员时,别说“一瓶”,要说“一支”。如果没有纯正的罗纳河谷口音,只要用标准普通话说一句“罗曼蒂克康帝”,同样能达到令女神玉体酥软、魂飞天外的效果。
    最后的加分项是,找到服务业三巨头,《生活大爆炸》中的潘妮、《破产姐妹》中的麦克斯和卡洛琳任意搭配,作为你圣诞夜宴的专属服务员。
    P03-P05