全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 俄语

普希金诗选(俄汉对照精选本)

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787515907635
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国宇航
  • 页数:355页
  • 作者:(俄罗斯)普希金|...
  • 立即节省:
  • 2014-08-01 第1版
  • 2014-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    普希金被誉为“俄国文学之父”“俄国诗歌的太阳”,他的抒情诗作更是俄国文学中的璀璨瑰宝,被视为俄国诗歌,乃至整个俄国文学的奠基之作,这些优秀的抒情诗作歌颂爱情和友谊,呼唤自由和公正,思索人生和社会,为俄国境内外的读者所广泛吟诵,世代传唱。普希金、刘文飞编写的《普希金诗选(俄汉对照精选本)》按照时间顺序从中选取100首以俄汉对照的形式呈现,注释详尽,方便阅读。

内容提要

作者简介

    普希金
    1799年出生在莫斯科的一个古老的贵族家庭,早年受到农奴出身的保姆阿琳娜·罗季昂诺夫娜的深刻影响,对底层的农妇和农民怀有深切的同情。他的父亲有很多藏书,叔父又是名诗人,少时博览群书的普希金七八岁便学着写诗了。1811年,普希金进入贵族子弟学校皇村中学学习,毕业后在外交部任职,怀着对进步的十二月党人的深切同情,这一时期他写作了不少政治抒情诗。1820年,普希金发表了他第一部叙事诗《卢斯兰与柳德米拉》,因其民主主义思想触怒了专制的沙皇,于1820年被流放到俄国南部。
    南方的流放时期,是普希金浪漫主义叙事诗写作的高峰期,他一举写下了四部著名的浪漫主义叙事长诗《高加索的俘虏》、《强盗兄弟》、《巴赫切萨拉伊的泪泉》和《茨冈》。1824年,当局截获普希金一封“冒犯上帝”的私人信件,并以此为借口,将普希金放逐到米哈伊洛夫斯克村软禁。  
    普希金十分注意收集民间故事和口头传说。乡村幽禁的两年多,他写作了许多脍炙人口的抒情诗,广为人知的《致大海》和《假如生活欺骗了你》,就是创作于这一时期的精品。1826年,十二月党人起义失败,新上台的沙皇尼古拉一世下令允许诗人回到莫斯科,但他仍处于沙皇警察的秘密监视之下。

目录

致娜塔莉娅
致娜塔莎
皇村的回忆
浪漫曲
水与酒
幻想家
致她
回忆(致普辛)
玫瑰
致画家

秋天的早晨
哀歌
月亮
歌手
致玛莎
梦醒
黛丽娅
致摩尔甫斯
致某某
致一位年轻寡妇
自由颂
……