全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 地理 > 中国地理、旅游

神的孩子都要去西藏(西藏旅行完全手册)

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787508647272
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:474页
  • 作者:假想敌
  • 立即节省:
  • 2014-10-01 第1版
  • 2014-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《神的孩子都要去西藏(西藏旅行完全手册)》是10年专注藏地深度旅行的资深玩家西藏-假想敌超权威的西藏玩全指南!
    路线规划+景点贴士+食宿锦囊+朝圣攻略!
    最实用的西藏旅行导航,最全面的当地出行资讯,最权威的“西藏专业户”!
    喜欢西藏的,想去西藏的,去了没去够还想再去的——这一本就够了!
    什么时候去西藏最适合?初次游西藏,大概要多少天够用?最经典的线路是什么?费用多少?怎么游最便宜?西藏治安怎么样,住宿条件怎么样?藏民好接触吗?他们热情吗?西藏可以一直骑行吗?第一次去会有高原反应吗?在西藏旅行有什么禁忌?

内容提要

    《神的孩子都要去西藏(西藏旅行完全手册)》是一本超权威的西藏玩全指南!
    西藏,一个神圣而神秘的地方,无数人向往之,却又因其特殊的文化和地貌而不知如何走近它。10年专注藏地深度游的资深玩家@西藏-假想敌 根据自己的经历和经验,系统化地将整个藏地旅行事项全部分类归纳,精心设计30条独家旅行路线,并提供30幅精准手绘地图,清晰、实用,完胜官方地图。从入藏前的相关准备,到进藏的时间路线规划、不同路线的玩法、景点小贴士、沿途食宿、注意事项……关于西藏游你想知道的一切以及你没想到的,全部涵盖书中。无论你是学生穷游、白领假日游,还是搭伴自驾游、家庭亲子游,都可以通过本书DIY适合自己的旅行计划,实现你的完美西藏之旅!

作者简介

    西藏·假想敌,真名李翀,北京人,10年专注藏地深度旅游的资深玩家,西藏户外旅行圈第一人,微博名人,长期在微博上为进藏驴友解答各种西藏旅游问题,同时为艺龙、携程等多家旅游媒体的西藏专栏撰稿。从2004年起第一次踏上雪域高原,10年的时间里,走遍西藏的每一个角落,2008年在一次西藏行结束后,辞去了北京的工作,专注于藏文化的传播和西藏旅游路线的深度发掘,从此与西藏结下不解之缘。其首创的“神的孩子都要去西藏”一语,已在驴友中广为流传。

目录

自序
Chapter 1 西藏历史与宗教文化
  西藏历史
  藏传佛教
  和藏传佛教相关的常识
  藏区常见的吉祥图案
  丧葬形式
  西藏的主要节日
Chapter 2 进藏前的准备工作
  计划旅行季节与时间
  选择交通方式
  准备入藏证件
  应对高原反应有窍门
  出行装备
  预订酒店
  寻找同行的旅伴
  藏区常识必知
Chapter 3 西藏旅行路线
  拉萨
  林芝
  日喀则和珠峰
  纳木错
  阿里
  山南
  日喀则环线
  藏东环线
Chapter 4 进藏路线
  川藏南线
  滇藏线
  青藏线
  新藏线
  川藏北线
  唐蕃古道
  丙察察线
附录 西藏常见动植物
索引 徒步攻略索引
景点索引

前言

    转眼我已经在西藏的大地上旅行了10个年头,然而最令人记忆深刻的是2008年的那个秋天,那一年发生了两件足以改变我一生的事情。
    “十一”假期我在网上约了几个小伙伴一起拼车走川藏南线进藏,中间顺路去了稻城亚丁,计划从亚丁穿越地狱谷到卡斯村。出发的当天,天气非常恶劣,一直下着雨夹雪,大家深一脚浅一脚地在泥泞的山路上跋涉。下山的时候手脚并用,我由于没戴手套,雨水从袖口灌了进去,裹在湿冷的衣服里的身体开始慢慢失温,后来逐渐意识模糊,毫无察觉地流泪,只能机械地咬着牙继续向前走,队友呼喊我的名字,和我交谈,整个世界的声音却都仿佛来自自己的心底。这是可怕的低体温症,如果不能让身体尽快脱离湿冷的环境,极有可能有生命危险。当我终于坚持不住一屁股坐在地上的时候,队友给我拍了一张我这辈子最狼狈的照片——我半死不活地坐在湿漉漉的地上,头上却划过一道亮丽的彩虹。或许是彩虹带来的好运,或许是因为队友的鼓励,我坚持走到了牧民的帐篷,在帐篷里烤了火,又喝了几碗救命的酥油茶,终于没能去见佛祖。
    活着离开亚丁之后的一天,我们路过了一个小村庄,一个小女孩拦住了我们的车问我们是不是要去拉萨,司机说是,于是女孩便让司机带给在拉萨的哥哥1000块钱,而司机和女孩从不相识。当时我震惊于人与人之间的那份纯粹,这是在内地生长的我们不可想象的。
    旅行结束,颇受触动的我回到北京辞去了工作,开了一家小小的藏餐馆,从此与西藏结下不解之缘。2011年,为了给餐厅做宣传,我也跟风开设了自己的微博,开始在社交网络上向大家介绍西藏的风土人情,没想到从此便一发不可收拾,微博成了我生活的一部分。很多喜欢西藏的朋友都是通过微博相识的,也有越来越多的粉丝向我咨询一些西藏旅游的问题,我俨然成了大家眼里的西藏专家。
    于是我萌生了一个想法,把自己了解的西藏分享给更多的人,让更多的人也能亲自去感受我走过的路、看到的风景,让所有喜欢西藏的朋友都能拥有一次真正的西藏之旅。这正是我创作这本书的初衷。
    在这片广阔的雪域高原上,有着这个星球上除去大海以外的所有地形地貌,雪山、冰川、湖泊、森林、沙漠、土林、溶洞、温泉……这里是藏羚羊、野牦牛的故乡,也是棕头鸥、黑颈鹤等鸟类生生不息的繁衍之地。当然还有着众多的寺庙,以及那么多被赋予了更多人文意义的神山圣湖。
    如何才能让没去过西藏的人规划一次比较完美的西藏之旅,这是我几年来苦苦思索的问题。总体来说,去西藏旅行大致可以分为两大类路线,一类是以成都、西宁、丽江、叶城等城市为起点,以拉萨为终点的进藏路线;另一类是以拉萨为起点和中心,向其四周辐射,最终回到拉萨的旅游路线。这里面既有著名的林芝、珠峰、纳木错、川藏线等传统路线和目的地,也有像阿里、山南、唐蕃古道、丙察察线这样的非传统路线,当然还有著名的墨脱、冈仁波齐转山、珠峰东坡这样具有挑战性的徒步路线。
    面对这样众多而复杂的路线,如果不是已深入了解,一般人很难设计出一条真正适合自己的路线来。于是,便有了这本书存在的价值,但很多人问我,在网络如此发达的今天,为什么还要写这样一本书?网络上的信息大而全,但大多比较凌乱,很难系统化地将整个藏地的旅行路线全部分类归纳。几年来我边走边记录,将全部的旅行路线手绘成几十张标准比例尺的线路图,并且根据经验总结出来这些路线的玩法、景点的小贴士,以及沿途住宿等实用信息。从计划出行的时间、路线的选择、交通方式,到出发前的一切准备工作,全部涵盖在你将看到的这本书之中,它将指引你完成一次属于自己的旅行。
    每个人都会拥有自己在路上的故事,而你的故事,将从这里开启。

精彩页(或试读片断)

    对许多人来说,西藏是那么遥远而陌生,布达拉宫、纳木错、珠峰等这些耳熟能详的名字也只停留在网络和电视上。对陌生环境的无所适从,准备工作的烦琐,还有如何应对高原反应、复杂的路线、质量参差的宾馆、混乱的包车市场……也许正是这些原因阻止了你自由的脚步。好吧,就让我用最简洁明了的文字解除你心中的困惑,帮你开启属于你自己的西藏之旅。
    计划旅行季节与时间
    由于高原特殊的地形,西藏形成了复杂多样的独特气候。“一山有四季,全年备寒装”是对西藏天气最贴切的形容。受气候的影响,西藏的旅游旺季多集中在每年的5月至10月,此时西藏白天的温度基本上都在25℃以下,晚上在10℃左右,非常适合人类活动,特别是旅游。即便是冬季,拉萨白天的气温也能保持在10℃左右,晚上则降至零下。而我们的旅游活动都集中在白天,所以夏天感觉不热,冬天也不会太冷。如果前往更高海拔的地区,如珠峰大本营、纳木错等,即便是夏季也应备好御寒衣物。
    西藏的雨季集中在每年的7、8、9三个月,此时进藏旅游气温舒适,气候宜人,空气中含氧量高。部分地区的道路交通会受到一定影响,但也不必过于担心,西藏的养路工非常多,当地的驻军部队也会帮助进藏游客(有些部队就是为保护当地路段而设的),不过雨季里能否看到很多风景就要拼人品了。至于雨具,如果是徒步、登山、骑行、探险之类的自助旅游,建议出发前备好冲锋衣、防雨裤、防雨鞋;如果是自驾或者包车游,一般不需带雨具,因为西藏的雨大多都是夜雨,白天基本是晴空万里,所以在这方面无须太担心。
    夏季是西藏旅游的旺季,尤其是每年的7、8月和“十一”期间,此时西藏的住宿、包车、机票、火车票等都是最为紧张的,价格也比平时上涨不少。选择此时出行,一定要尽量预订好车辆和拉萨的住宿,以及往返西藏的机票或火车票,否则到了拉萨再想办法是很
    困难的。总体而言,西藏东部和林芝地区的最佳旅游季节是每年的春秋两季,每年3月下旬林芝桃花盛开,清澈的湖水加上洁白的雪山,绝对是视觉上的完美享受。如果选择川藏线或者滇藏线进藏,每年的5、6月和9、10月都是较理想的时间,此时进藏能避开雨季
    塌方的风险,提高遇到好天气的概率。如果是选择纳木错、日喀则、珠峰为旅游目的地,5~10月都是不错的出行时间。阿里的大部分地区处于藏北的荒原之上,冬季严寒,夏季易陷车,因此每年只有5、6月和9、10月是最佳的旅游季节。
    冬天的西藏游客较少,食宿购物都相对便宜。如果喜欢安静独处,12月进藏也是一个不错的选择,这时的拉萨不会有多少游客,大部分都是农闲之后到拉萨转经和采购年货的农牧民。如果想深入体验当地人的生活和了解藏族文化,冬季出行是不错的选择。如果你只有10天左右的假期(例如国庆假期或年假加周末),可以选择乘飞机往返。抵达拉萨之后,在市区内游玩两到三天,然后选择前往林芝、日喀则、珠峰、纳木错等,走传统路线游玩。
    如果你有10~20天的长假期,选择的余地就大了很多。可以乘单程火车加单程飞机往返,除去传统路线,还可以到更偏远但风景更震撼的阿里地区。一般来说,阿里旅游分为南线往返和大环线两种路线,时间约为9~16天。除了以拉萨为旅行起点的方式,还可以选择从成都、丽江等城市包车或自驾进藏。川藏线、滇藏线都是人气很高的路线,一般需要7~10天左右的时间。
    如果你有大把时间,而预算又比较少,以时间换金钱的穷游是你的不二之选。坐班车、搭车或者骑行都是激动人心的旅游方式。当然,你需要克服的困难也就更多一些,但如果你有一颗年轻的心,这些困难是不会阻挡你的脚步的。
    选择交通方式
    如果是以拉萨为旅行起点的话,首先应该确认以何种方式进藏。首选的交通工具无外乎火车和飞机两种。火车的优点在于可以欣赏可可西里和青藏线沿线的自然风光,虽然从格尔木开始车厢内采取弥散供氧的方式,且时间较久,但为了更好地适应高原环境,坐火车还是略好于搭乘飞机。
    每年的7、8月和“十一”假期是西藏的旅游旺季,这时无论火车票还是机票都是一票难求,所以要尽量提前订票。购买火车票可以选择电话订票和网上订票的方式,在车票放出的第一时间预订会提高买到车票的成功率。旺季往返拉萨的机票则很少有打折的,最低不过7折左右,大部分时间是9折或者全价。而每年“十一”假期结束也就意味着西藏旅游的淡季来临,这时候进出藏的火车票和机票也就不再那么紧张了,经常会有一节火车没几个人的情况发生。
    从拉萨到日喀则的拉日铁路已于2014年8月16日通车运营,全场251公里,全程3个小时,大大缩短了拉萨至日喀则的时间,但乘坐火车到日喀则会错过羊湖等沿途的重要风景,而且在日喀则找不到正规旅游车,所以坐火车去日喀则旅行目前还存在很大
    的不便。
    国内大多数主要城市都有往返拉萨的航班(北京、上海、广州、成都、重庆、深圳、杭州、厦门、福州、西安、兰州、西宁、昆明、香格里拉等),除了直飞拉萨,还有很多人选择从成都先飞到林芝,林芝的海拔比较低,这样更容易适应高原环境。但这样比较麻烦的是,在林芝很难包到正规旅游车,旅游车司机一般都集中在拉萨,即便是提前联系好车,也是拉萨的司机跑空车到林芝接,要算空驶费用。P32-36