全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

民国娼妓(脂粉浸染的历史)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787503452048
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:299页
  • 作者:孔繁杰
  • 立即节省:
  • 2014-09-01 第1版
  • 2014-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    娼妓历史源远流长,曾伴随人类文明的发展,本书所呈现的正是民国时期那段,被胭脂浸染的历史。孔繁杰著的《民国娼妓(脂粉浸染的历史)》选取八大胡同、秦淮河、上海滩等四个有代表性的地方,讲述当时有代表性的妓女的传奇经历,全面立体地展现出民国时期妓业的真实面貌。

内容提要

  

    孔繁杰著的《民国娼妓(脂粉浸染的历史)》主要描写了民国时期京城的八大胡同、上海滩十里洋场、江宁的秦淮河畔、广州的珠江河畔四个地区发生在妓院的娼妓故事,全面立体地展现出民国时期娼妓业的真实面貌。
    一个个故事就是一段段鲜活的历史,一庄庄往事构成了一幅幅沉重的图景。本书作者以严肃的学术态度,在占有可靠资料的前提下,对那些过往的岁月和人物进行了客观描述,再现出昨天的苦难与贫穷衍生出的已不愿再被提起的故事。

作者简介

    孔繁杰,1958年生于山东曲阜。毕业于济宁师范、山东师大汉语言文学本科。中学语文一级教师,现执教于曲阜舞雩坛中学。已发表散文、杂文、论文等计五十余万字。曾为《大型系列画一孔子之光》一书撰写配文。对民国史有广泛研究。

目录

八大胡同
  第一章  阅尽世态  传奇名妓赛金花
    赛金花迷倒洪状元
    「赛二爷」枕边救国
    孤苦无依  赛金花之死
  第二章  寄情知音  高怀惠心小凤仙
    八大胡同的妓女
    高山流水知音情
    小凤仙的归宿
  第三章  风流才子  小班任情袁克文
    「清吟小班」的红颜知己
    妓女送葬奇观
  第四章  千古奇闻  太监、妓女离婚案
    太监娶妻
    幽默风趣宣判书
  第五章  花案丑闻  政客嫖客皮条客
    性贿赂  花案丑闻满京城
    性贿赂  二次花案惊武汉
  第六章  失贞操  亲父逼女当妓女
    无意捉奸
    身遭奸计
  第七章  乱世噩梦  三等妓院悲怜女
    恶夫卖妻
    妓院访谈
  第八章  不堪丑陋  七等妓院黄土坑
    北平的花街柳巷
    妓女的苦诉
  第九章  逃难求生  专事美军洋窑子
色欲上海滩
  第十章  人世无常  红颜名妓似落花
    妓界花魁林黛玉
    嫣然百媚落花去
  第十一章  浮生如梦堪叹红颜求一醉
    才女不幸而有幸  风月场上遇知音
    堪叹浮生如一梦
  第十二章  浮华招祸「花国总理」谋杀案
    「花国总理」王莲英
    王莲英被害真相
  第十三章  逐水流情  长三堂子女先生
    灯红酒绿「四马路」
    书寓:从献艺到献身
    长三堂子的花事规矩
  第十四章  香巢偎红  幺二堂子花春堂
    香巢「花春堂」
    鼙鼓声中香暖帐
  第十五章  肮脏交易  下等娼妓花客栈
    柳月的「台基」
    「花客栈」的坑骗交易
  第十六章  猫捉老鼠  警、妓上演街头剧
    妓界之坏「花烟间」
    警察街头抓「野鸡」
  第十七章  舞姿翩翩  佳丽香艳上海滩
    跳舞热
    浮华红绿舞女泪
  第十八章  沪上淘金「外国堂子」洋妓女
    东洋妓女
    白俄妓女
香艳秦淮河
  第十九章  画舫穿梭  秦淮万古多情水
    桨声轻  画舫竞  十里秦淮金粉红
    「开苞」艳事惹风波
  第二十章  秦淮船娘  朝云暮雨美丽你
    少年施计骗妓女
    香风暖  美人颦  秦淮船娘是娘姨
  第二十一章  青灯黄卷  凡心未泯小尼姑
    小尼姑的叛逆
    红尘险恶  少女悟性遭劫难
  第二十二章  红尘佛界林瑶庵里演奇闻
    王娘的「台基」
    菩萨结婚  尼姑佛堂演风月
    花和尚法明
  第二十三章  街头拉客  吴爱仙奇遇记
    禁而弛  弛而禁  青楼依旧在
    「丽仙姑娘」的奇遇
  第二十四章  色艺惊艳  歌女上学遭歧视
    「梅花五虎」惊艳金陵城
    歌女上学被开除
  第二十五章  「放白鸽」金娘姨的骗局
    「悦来」小客栈
    嫖客争风入陷阱
    从良骗局「放白鸽」
  第二十六章  顾客猎艳  店家香动女招待
    惹人眼的妙龄女堂倌
    女招待  变相的妓女
  第二十七章  世相险恶  痴情少女屡受骗
    初受骗男友卷款似鸟飞
    再受骗汪女有家难回还
    三受骗人间地狱「四喜堂」
花舫妓寨
  第二十八章  谷埠大火  花舫艇妹遭劫难
    风月无边  谷埠水上「紫洞艇」
    二次大火  五百红颜葬火海
  第二十九章  陈塘风月  大寨老举身价高
    妓寨沉浮  花开花落总有时
    飞觞醉月  花魁争锋永春园
  第三十章  天灾人祸  小姐误入「半私明」
    水淹火烧  广州市民遭天祸
    小姐误入「半私明」
  第三十一章  花船泛欲  长堤老举「花银儿」
    「清倌人」银儿
    官员猎艳「梳栊」与「挨城门」
  第三十二章  荡态撩人  珠海疍户「炮艇」妹
    水上人家  渔舟唱晚苦难多
    艇妹渔歌  销魂小画舫
    少女凄泪  翻剦老举「二四寨」
  第三十三章  花事妙曲永春园里「霸王宴」
    「花国总统」选举风波
    花城倩梅飞花落
  第三十四章  桃腮隐笑  秘密淫窟师姑庵
    佛门净地不清净
    「扒掘头艇」一宿之愿永胜庵
  第三十五章  香飘闾巷  尼姑淫乱皇姑庵
  第三十六章  不堪压榨  妓界罢工演奇闻
    花捐老爷的「消造捐」
    贾老板身死「二四寨」
    「私格」花残悲怜女
  第三十七章  香动迎拜  媚娇一笑惹人醉
    香艳茶楼女
    「解语之花」魅力无敌
  第三十八章  百年禁娼  历代政府的努力
    清代禁娼的败弛
    国民政府禁妲的失败

前言

  

    娼妓历史源远流长,曾伴随人类文明的发展。民国时期,妓业畸形繁荣,这是由社会剧变所致。本书所呈现的正是民国时期那段被脂粉浸染的历史。
    本书有四大特点:
    一、妓业的区域代表性。民国时期妓业繁盛发达的地区有四处:京师的八大胡同,上海滩十里洋场,江宁的十里秦淮和广州的珠江河畔。这四处不同地域的妓院代表了民国时期娼妓业的真实面貌。
    作者在写不同区域时,又按照妓院的不同层级来写。一等小班、二等茶室的高级妓女,色艺惊艳。她们专于一艺,如琵琶、鼓板、昆曲、小调,有能诗画琴棋者。她们风情万种,有贴身女佣、老妈子伺候,但光艳背后的辛酸无人知。三等、四等妓院苦不堪言的悲怜女,下等娼妓“台基”、“花客栈”的坑骗交易,不堪丑陋的“野鸡”私娼等,这就全方位、立体性地展示出妓业的全貌。
    二、妓女来源和人物的多样性。作者在写妓女来源上,既写了本土的妓女,又写了泼辣开放的外国堂子洋妓女;既写了市井妓院,又写了佛堂的百媚师姑。在写人物上,既写妓女本身,又写妓院的老鸨、娘姨、大姐儿、大茶壶、跑厅、乌师、司账、轿夫,龟头等。既写娼妓业的经营规则,花事规矩,打茶围、叫局、吃花酒、留宿的程序,又写妓女色诱技巧,内部行话、隐语、忌讳,展现出妓女们浮生如梦的腐朽生活。
    三、故事的真实性。作者以严肃的学术态度,在占有可靠资料的前提下,对那些过往的岁月和人物进行客观描述,其中人物或事件的素材是真实的,做到了出处有据。一个个故事就是一节节鲜活的历史,一个个片断构成一幅幅沉重的图景,再现出昨天的乱世苦难与贫穷衍生出的不愿再被提起的历史。
    四、故事的现实性。作者写作本书以期能对大众起到警示作用,今天的我们以史为鉴,重新审视和反思现行法规,从而加强廉政建设,找到禁娼良策。
    娼妓给现实社会带来了不少弊端和祸害,所以要禁娼,新中国成立后,全国进行了轰轰烈烈的废娼行动,将旧社会遗留的娼妓制度渐渐根除了。

精彩页(或试读片断)

  

    被誉为“一戎衣而天下定”的蔡锷将军来到北京,便与袁世凯开始了“斗法”。蔡、袁二人,一个清癯儒雅,一个粗壮雄武;一个劲气内敛,一个虎视鹰扬。这两个强势男人在心智较量中,因了一位风尘女子的介入而演绎出一段令人津津乐道的故事。
    蔡锷住在北京棉花胡同66号院。这个宅院原先是天津大盐商何仲璟的产业,此人和袁世凯是儿女亲家。姓何的死后,这个院子空着,就租给了蔡锷。当时,蔡将军一直和南方反袁势力保持着联系。袁世凯也一直在他家门前部署着密探进行监视。袁每日召见蔡锷于府中,表面上优礼有加。而蔡锷亦有防备,每与老袁晤谈则自敛锋芒,但袁亦洞破其伪,对左右说:“我岂能被他蒙蔽?”
    袁世凯予蔡锷以重任,先是高等军事顾问,又兼政治会议议员,还有什么约法议员、将军府将军、全国经界局督办等。蔡锷是有任即受,既不推辞亦不欣喜,令袁捉摸不透。袁决定直接试探蔡锷对帝制的看法。一天,袁又召蔡锷入府,语及帝制,蔡锷起而答日:“我初意是赞成共和,当时我僻处西南一隅,远离京城,处处是民党势力,实乃不得已而为之,想必元首谅解。”袁听了拈须微笑。
    在场的筹安会头目杨度说:“你既赞成帝制,就应该向上头请愿拥戴,何不也在这拥戴书上签上你的大名?”说着将笔递入蔡锷手中。
    蔡锷道:“我在总统面前已经请愿过了,你何必再多此一举呢?”他笑了笑又说:“我一介武夫,不像诸君文雅,一面歌功颂德,一面忧谗畏讥,反被人家笑做女儿腔。”
    杨度笑道:“你不喜这女儿腔,为何也眷恋小凤仙呢?哈哈……”
    帝制派对蔡锷仍不放心,日日监视其行踪。恰在这时,北京派人查抄南京文书处时,发现了二次革命时有关蔡锷的密电文书。袁即令军法处到蔡宅搜查,结果毫无所获。由此,时怀不安的蔡锷,愈加感到自己的处境危险。
    一天傍晚,蔡锷来到小凤仙所在的云吉班,对凤仙说有贵客来此喝酒,嘱其准备酒席。鸨母等人即做准备。不多时,外面已有车马声,只听一人朗声道:“松坡(蔡锷字),真乃君子啊,说请客就请客!”原来帝制派头目梁士诒、杨度、胡瑛、阮忠枢都已到来。刚一就座,杨度就盯着小凤仙从头看到脚。蔡锷在一旁讥道:“看清了,勿累了眼!”
    这时龟奴呈上局票。客人便把喜欢的妓名写在票上。小凤仙带着笑意各斟一杯“状元红”酒。一会儿门帘一响,走进一帮粉头,花枝招展,脂馥粉香,对号入座,大家搂着妓女喝起酒来直至夜半方休。小凤仙留蔡锷过夜。她躺在床上,抚摸着蔡锷说:“你怎么能跟这帮人在一起!”蔡锷道:“我这也是没有办法,前几日军法处还抄了我的家。要是离开吧,袁世凯的密探跟得紧,难以脱身,弄不好反倒让他们看出破绽来,唉!再说,还有家眷也是个牵累!”
    小凤仙听了这番话,心里很不是滋味。她不明白这一切都是为了什么。从妓以来,像这样的男人她还是第一次碰到,他那么英俊、潇洒、儒雅。她把蔡锷已经当成了知己,视同亲人。眼下看到蔡锷愁苦,她不断地安慰他,还帮他出了个好主意,蔡锷点头照办。
    莅晨,蔡锷至总统府,总统尚未起床。蔡锷作懊丧状,对侍官说:“倘总统起,就给我打电话!”说完就走了。袁寝起,听说蔡锷来而复去,就让给蔡锷打电话。蔡锷回称正与夫人打架。袁派朱启钤速去劝解。朱到蔡锷宅,见蔡锷握拳痛骂,刘夫人披发卧地,满脸泪痕。蔡锷见朱到来更是凶恶:“可气!我不过去了几次云吉班,可她竟动起武来,你看她摔的家什!”说着又要去打架。
    朱启钤慌忙拦住:“松坡!你冷醒些,夫妻吵嘴何必斗成这样?”又语婢女道:“快扶起你太太进屋!”刘夫人边进屋边哭诉。
    朱劝道:“蔡夫人,你也少说两句吧!”又转身责蔡锷道:“事情何以闹成这样!我看不如让夫人回趟娘家先过些时候。你看这事闹的!松坡,总统还等你进府呢!”
    其实,蔡锷与刘夫人的斗气是小凤仙叫蔡锷演的戏,有意做给别人看的,以便给家眷南归制造借口。几天后,蔡锷安排母亲和两位夫人回籍。此时潘夫人身怀六甲,正好回娘家生育。老母不习惯京城生活,要回乡下住,当然要由刘夫人陪护,几个孩子也一同离去。
    P16-18