全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

天下没有难做的生意(台湾人眼中的马云)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787308137447
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江大学
  • 页数:243页
  • 作者:张志诚
  • 立即节省:
  • 2014-11-01 第1版
  • 2014-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    创业不分地域,永远都是一场艰辛的奋斗,你只有弃械投降或继续战斗两条路。如果你很想了解原本是英文老师的马云如何在历经磨难后,拥有如此耀眼的成就,欢迎你和《天下没有难做的生意(台湾人眼中的马云)》作者张志诚高喊“芝麻开门!”一同经历这场充满惊奇、冒险、欢笑与泪水的阿里巴巴之旅。
    究竟马云是怎样办到的?难道这一切就像天上掉下来的礼物吗?如果深入了解马云的奋斗历程,会发现马云能够以短短不到10年的时间从无到有,期间所流过的血与泪,会让人感动莫名,他的爆红与暴富也就不再让人嫉妒了。至于接下来马云要征服的是哪里,他又会带领他的子弟兵j中向何处,就让我们拭目以待吧。

内容提要

    台湾有许多人认为马云的创业成功案例多半是“时势造英雄”,在天时与地利都有利的情况下,人和只不过是临门一脚,但《天下没有难做的生意(台湾人眼中的马云)》作者张志诚通过研究马云的创业历程,分析马云面临的种种局面,从台湾商业视角出发,觉得他的成功,绝不是“搭顺风车”的结果。阿里巴巴能有今天,原因不在金钱、技术,而是因为拥有一位坚毅、决心让“天下没有难做的生意”的领导人,及一群认同理念、愿意追随他的团队成员。

作者简介

    台湾淡汀大学德文系、美国德克萨斯州贝勒大学国际新闻研究所毕业。毕业后加入环球电视的创建团队。现为台湾《Career职场情报志》资深撰述。

目录

第—章  狂人成功学
  从骗子、疯子到狂人
  数学低能儿,英语的天才
  白天任教,晚上当老板
第二章  误打误撞进入网络世界
  美国惊魂,网络成为救命恩人  
  1/24的人同意马云创业  
  与“敌”共舞,马云失去舞台
第三章  双手催生阿里巴巴
  靠50万人民币起家
  “捕虾致富”理论,站稳第一步  
  半年闭关,换来惊人的名气  
第四章  热钱流进阿里巴巴
  坚持理念,拒绝38家创投资金
  幸运之神终于眷顾马云
  拿人钱,马云不改强势
第五章  危机就是转机
  小孩骑大车,马云灾难的开始
  果断力,让马云避开网络泡沫
  “非典”——一场生与死的交战
第六章  淘宝大战eBay
  一场蚂蚁与大象的对决
  淘宝示弱,让eBay掉以轻心
  eBay也不是一路挨打
第七章  寒冬后的一剪梅
  让马云开始获利的“中国供货商”
  契机,诚信通杀出一条路
  让在线交易更安全的支付宝
第八章  雅巴联姻
  以小吃大,马云并购雅虎中国
  大刀阔斧,雅虎中国成中国雅虎
  回归创业伊始,搜索就是雅虎
第九章  阿里巴巴企业文化
  让马云骄傲的一群阿里人
  从独孤九剑到六脉神剑
第十章  唐僧团队与快乐阿里人
  唐僧团队来相聚,打造阿里巴巴
  完整培训体系,养成铁血部队
第十一章  建构一个攻守兼备的电子商务舰队
  建构完整电子商务生态链
  阿里学院为中国培育电子商务人才
第十二章  迎接更严酷挑战,马云再出奇招
  打破权力结构后的阿里巴巴
  建构物流系统成为当务之急
第十三章  抖落次贷风暴满身尘土的阿里巴巴
  次贷风暴给阿里巴巴带来启示
  成立全球速卖通,剑指新兴国家    
第十四章  挑战无比庞大的无线商机
  电子商务与实体渠道之争
  野心勃勃的腾讯是潜在对手
第十五章  颠覆创意的创新服务
  余额宝给金融市场带来冲击
  “码上淘”、“3·8生活节”,昔日“敌人”携手合作
第十六章  阿里巴巴风光上市的幕后阴影
  解密“阿凡达计划”
  清除贪腐,方能基业长青

前言

    让我们一起高喊芝麻开门
    张志诚
    在2007年年底之前,大多数的台湾人听到“阿里巴巴”,第一个反应应该是小时候读过的童话故事,而不是一家专门从事电子商务的网络公司:至于“马云”这个名字,知道的人恐个白就更少了。
    我是在2000年第一次知道大陆有一家叫“阿里巴巴”的B2B电子商务公司,那时候我刚加入一家上市公司的新团队,新团队的任务除了经营上海的实体商贸展览馆之外,也打算进军电子商务,市场与潜在竞争对手情报的搜集自然也是工作重点之一,就在当时,网页上的“阿里巴巴”第一次映入眼帘。
    八年过去了,当年那个新团队早已因任务失败而解散,原本怀抱的公开发行(Initial Public Offerings,简称IPO)的梦想也烟消云散,但“阿里巴巴”不仅安然度过网络泡沫时期,而且2007年年底在香港公开发行,开始了大陆电子商务企业中一场极其成功的“造富运动”。
    得知马云将造访台湾,我非常期待能亲耳听听他对两岸电子商务的看法,只不过马云一开场就把题目给改了,他开始说起他的创业故事。
    轻松幽默与极其严肃
    马云是个头脑灵活、思路敏捷的人(也许他全身的养分都集中在他那和身形不成比例的脑袋瓜子里),而且他也是个极度悲观与乐观的人。听他说故事是非常愉快的经历,他总能够把创业过程中所遭遇的各种困境,甚至曾犯下足以让阿里巴巴跌入万劫不复境地的错误,用非常诙谐、笑中带泪的诠释方式逗得众人哄堂大笑。
    但除了轻松幽默之外,马云也有极其严肃的一面。
    马云在中央电视台《赢在中国》创业竞赛节目中担任讲评,他对每位参加竞赛的创业者的讲评风格,就像《超级星光大道》中的“灭绝师太”黄小琥,总能以其10年风雨经历所淬炼的宝贵经验直指问题核心,虽然有时失之严苛,但字字发自肺腑。
    其实,对于一个勇于跨出舒适圈下海创业的人,不论成败,他的勇气都是令人敬佩的,特别是马云对理念有着绝不妥协的坚持,这在创业者中非常少见。即使在阿里巴巴草创时期,账户只剩下3万元人民币,马云还得私下向同事借钱,再发薪水给所有同仁。只因为理念上的差距,他硬生生地把香港一家创投集团500万美元的投资推出去。
    另外,对于全球商业活动中常见的回扣问题,马云也是完全没有妥协的空间。只要有人敢给客户回扣,不管是不是王牌业务员,一样只有卷铺盖走人。“如果说没有回扣,公司明天就要关门的话,那就让它关吧,我们宁可再去找工作,就是一辈子不给回扣。”马云就是这样一个凡是他认为对的就坚持到底的人。
    
    绝不是时势所造的英雄
    台湾有相当多优秀的创业项目,例如已经进军大陆的爱情公寓及颇受国际创投关爱的地图日记,但不论是消费人口还是市场规模,台湾确实无法与大陆相比,这也是造成两岸创业家在思维与视野上差异的主因。也有人认为许多大陆的创业成功案例多半是“时势造英雄”,在天时与地利都有利的情况下,“人和”只不过是临门一脚。但事实上,我研究马云越深,越会觉得他的成功,绝不是“搭顺风车”这么简单的结论。也许只有创业者才能体会到马云“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数的人都死在明天晚上”这句话的含意。
    我庆幸自己有过和一群怀抱创业梦想的人共同奋斗的经历,虽然最后以失败收场,但学到的珍贵经验却是无价的,更重要的是经过那次挫折,让我更能体会到阿里巴巴能有今天,原因不在金钱、技术,而是因为拥有一位无私坚毅的领导人及一群认同理念、愿意追随他的团队成员。
    创业不分地域,永远都是一场艰辛的奋斗,你只有弃械投降或继续战斗两条路。如果你很想了解原本是英文老师的马云如何在历经磨难后,拥有如此耀眼的成就,欢迎你和我高喊“芝麻开门!”一同经历这场充满惊奇、冒险、欢笑与泪水的阿里巴巴之旅。

精彩页(或试读片断)

    90%的人说好的方案,我一定扔掉
    那通电话是新加坡政府打来的,主要是邀请马云前去新加坡参加亚洲电子商务大会,请马云在会中做一场主题演讲,而且全中国只请了马云一个。
    等马云人到了新加坡后,才发现这亚洲电子商务大会,算是当时很具分量的研讨会,不过200多人与会,85%都是美国人,上台演讲的也都是有关美国电子商务的模式与案例。马云越听越不对,因为中国跟美国完全不一样,国情不一样,做生意的方法更是不一样,马云的脑袋开始转,最后轮到他上台演讲了,他临时和主办单位打声招呼,说他不按照原先的讲题跟讲稿。
    马云一上台就开始“大放厥词”。
    “美国电子商务的走法主要是B2C,这是因为几乎所有的美国人都用信用卡消费,但在中国,很多因素阻碍了信用卡的发展,我们的银行体系不健全,我们的基础设施也不够好,而且中国人与美国人的基本思维并不相同。美国人是性善论,基本上认为每个人都是好人,但如果你干坏事被抓到,以后就把你视为坏人;但中国人做生意强调防人之心不可无,首先把你当成坏人,然后一点一点做生意,做出感情,才会彼此信任。”
    这番话不仅把台下的美国电子商务业者唬得一愣一愣的,讲台上的马云也慢慢发现,在中国做电子商务,一开始要做B2C不太可能,这时候B2B的电子商务模式逐渐在脑海中成型。
    还有另一个想法,也是马云确定要走向B2B电子商务平台的主要原因。
    在外经贸部工作的那段时间,让马云体认到高层对中国“入世”的态度,入世是一定要的,只是时间问题。中国要富强,就必须完成工业化,而唯一的办法就是让中国生产的产品能源源不断供应全世界;否则,即使在工业化后,当时中国经济基础所建构的内需市场依旧无法消化这么多的产品,因此“入世”就变成一条必走的路。
    他认为,中国是以中小企业为主体的国家,中小企业的各种管道都没有大型企业畅通,如果中小企业跨不出中国,根本就做不成世界的生意。
    以上是整体外在的环境,然而马云独树一格的性格,也是决定平台走向非常重要的主导因素之一。
    2007年11月,马云在台湾公开演讲时曾提到,他的习惯是“如果一个方案有90%的人都说好的话,那我一定把它扔到垃圾桶去。因为这么多人都说好的案子,表示有很多人已经在做了,机会肯定不会是我们的。”
    就这样,虽说市场上已经有成功的B2C与C2C的商业模式,但马云脑海中的图像越来越明显了,这时候的马云迫不及待地想飞回杭州。
    每个人拿出来的钱必须是闲钱
    1999年2月21日,杭州的气温还是颇低,外头寒风刺骨。位于湖畔花园的马云家中,温度却随着马云比手画脚、热血沸腾的演说而上升。
    当有重大事件发生时,马云依照惯例都会找台摄影机来录下“历史镜头”。包括马云的太太张瑛在内,来自16个省的18个创业骨干在客厅或坐或站,神情严肃地看着马云,而他则是倚着一张桌子着了魔似的发表演说。
    马云向他们解释目前中国网络市场的形势,以及他心目中打造一个世界级电子商务平台的梦想。看着大家严肃的神情,马云激动地说:“在黑暗中一起摸索,我喊着往前冲的时候,大家就不用慌了。你们拿着大刀,一直往前冲,十几个人一起冲,有什么好慌的?”
    在结束这场具有历史意义的演说前,马云也依惯例给在场的人丢下三颗震撼弹。他说,他们要办的是一家电子商务公司,他们的目标有三个:
    “第一,我们要创立一家能生存80年的公司!”
    大家边热烈鼓掌边想,反正在座的18个人,看起来没有一个能活到80年后,所以大概谁也看不到。
    “第二,我们要建设一家为中国中小企业服务的电子商务公司!”
    大家依旧鼓掌,心想,不为中国中小企业服务,难不成我们要为美国中小企业服务吗?
    “第三,我们要建成世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位!”
    这下子大家你看我,我看你,心里都在想,这马云又在人来疯了,前两个目标,第一个是看不到,第二个是理所当然,第三个目标太具体了,就凭我们这几个人办得到吗?
    马云可不管,接着他伸手进口袋里,把身上的钱拿出来往桌上重重一放,“所以每个人拿出来的钱必须是Pocket Money(闲钱),而且不许向家人、朋友借钱,因为这次创业失败的可能性极高,我们必须准备好接受‘最倒霉’的事情。”
    “但即使是拳王泰森把我打倒,只要我不死,我就会跳起来继续战斗!”这些听起来让人鸡皮疙瘩掉满地的话,马云说起来可是溜得很。
    “现在,你们每个人留一点吃饭的钱,将剩下的钱全部拿出来。”
    就这样,十八罗汉在几天后共凑了人民币50万,阿里巴巴就是靠这点钱开始航向大海。
    ……
    P36-38