全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 报告文学

听说

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787544750424
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:译林
  • 页数:200页
  • 作者:宏玖
  • 立即节省:
  • 2014-11-01 第1版
  • 2014-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    宏玖,曾担任吴奇隆、刘墉、汪涵等明星的新书发布会特约主持人,策划过“明星读书生活”节目,邀请了诸多明星来分享自己的读书心得。《听说》这本书是宏玖担任主持人以来的一个梳理。翻开此书,与二十七位明星、作家深度对话,听蔡康永、汪峰、吕良伟、严歌苓、汪中求、大冰独家讲述自己的成长故事。

内容提要

    本书作者宏玖是北京人民广播电台主持人,主持《读书俱乐部》节目已经八年。在这八年的时间里,他遇到过形形色色的人,有留守儿童,有顽强战胜癌症的女心理咨询师,有微笑面对白血病的花季少女……作者用真挚的语言将这些人的故事写成《听说》这本书,给人以鼓舞,向读者和社会传递正能量。

作者简介

    宏玖,本名常宏玖。毕业于北京广播学院播音系,现就职于北京人民广播电台,主持《都市人》、《今天我休息》、《读书俱乐部》等节目。

目录

第一辑  开卷
  蔡康永与汪峰的读书心得
  三毛的三百七十五把钥匙
  写“大”了的严歌苓
  大冰的幸福之书
  细节决定成败,读书决定未来
  大哥范儿的吕良伟
  希特勒的私人藏书馆
第二辑  往事
  人艺的故事
  他们的配音生涯
  不一样的看守所印象
  大发展时代的日本
  乡愁是一弯浅浅的海峡
  现代名捕的破案传奇
  抑郁处方
第三辑  亲历
  海地战歌
  无国界医生
  走近三军仪仗队
  在生命禁区做心理咨询
  专职捉贼
  留守的孩子们
  宏志班的故事
  第四辑 追梦
  花田半亩,死神却步
  极地之梦
  九岁骑着单车去西藏
  美国航母当大兵的北京小伙
  一家三口的图书馆情缘
  北京大妞的红酒之旅
  台湾的哥的故事

前言

    我是一名电台主持人,做一档日播读书访谈节目,平日里接触最多的是作者。很多人觉得读书节目太小众,各类统计数据不断摆在我的面前,似乎说明我正干着一件费力不讨好的事儿。
    但我庆幸八年前的选择。这个节目改变了我,因为那些书,更因为那些人。听他们的讲述,获益良多。有人说,烂书太多,各种模仿各种攒,急功近利伪鸡汤,日敲万字意淫狂……这些作者早就丢失了对文字的尊重。诚然,每年四十万种图书,鱼龙混杂,在所难免,但我还是觉得好书还是有很多。
    每每采访到好书的作者,总有茅塞顿开之感。他们的话即使带着浓重的乡音,哪怕不够顺畅,也比那些华而不实、冠冕堂皇的流利的大话强百倍。这些作者经过了几年甚至更长的思考,提炼精华浓缩在一期节目里,总有很多瞬间能刺痛我麻木的神经。
    书中的这些人大部分都有自己的工作,写作是自己的一种表达方式,他们都是有故事的人,而我是那个幸运的倾听者。他们有的是爱读书的明星,有的是深入一线的医生,有的是特殊群体的老师,有的是社会观察者……听他们说,有时热血沸腾,有时潸然泪下,有时神游四方,有时淡然一切……
    在每天入夜后的十点钟,我把这些讲述者请到直播间里,听他们的故事,是一天当中我期盼的事情。节目里没有说够,说透,我们继续讲述,于是就有了这本书:《听说》。

精彩页(或试读片断)

    蔡康永与汪峰的读书心得
    我经常在节目中讲,对于读书的氛围来说,目前不是最好的时代,读书节目也是如此,甚至被边缘化。我特别想做的一件事情就是调动大家读书的热情,哪怕是读实用性的书籍。
    名人的影响力很大,你看微薄上的大号发个照片瞬间就可以被转发几万次,我在想,如果他们能积极发布关于读书的内容该多好啊。于是我策划了一个系列,叫“明星的读书生活”,让他们讲讲和书的故事。可惜只坚持了三个月,因为很多人觉得这个话题没什么可谈的。不过还是有一些明星有话可谈,比如说蔡康永和汪峰。
    宏玖:您购书的方式是网上购书还是实体书店购书?
    蔡康永:都有。我在网上买书很疯狂,因为我在旅行的时候看到一些觉得好的书就会用手机给书拍照,回到台湾的时候就在网上一次性把它买齐。以前没有网络书店的时候,看到想看的书就要买下来,所以沿路要背很重的书,因为我看中的书大多都是印刷、装帧很棒的,是很重的大本书。自从有了网络书店,我再也不要扛书旅行了。网络书店的可怕之处在于你买了一本之后它就会给你推荐另外二十本。逛实体书店的话,书店无法陈列那么多书,可是网络书店会一直提醒你,如果你买了这一本,那么那一本也很适合你。最后你越看越多,就会一次买很大一个包裹。可是,对我来讲,不管怎么样,我一直都觉得在所有的花钱的东西当中书是非常便宜的一种,就算加上从海外运到台湾的运费,那些很重很大的书也依然比别的东西便宜很多。就算买到了以后不是那么满意,你一定很快就可以找到适合它的主人,你把它送人或者捐掉都没有问题。我觉得买书这件事情不宜错过,宁愿错买一百本不要错过一本。我在实体书店也是一样,随便翻两页就买下来,因为我觉得现在书店里的书更新换代的速度太快了,如果犹豫没买,下一次就再也找不到这本书在哪里了。
    宏玖:您会用平板电脑或者手机阅读电子书吗?
    蔡康永:每次旅行我都以为会读电子书,所以就带着电子书,但只要电子书和实体书都在我的背包里,我就一定把实体书拿出来看。虽然电子书的容量很大,可是我觉得它没有办法像翻纸质书一样很快翻到我想看的某一页。目前为止我还是偏好纸质书,可是我知道电子书是一定会越来越厉害的。
    宏玖:除了主持人的标签之外,您还是一位作家,写书的时候有没有近似疯狂的感觉?
    蔡康永:我在写《蔡康永爱情短信》的时候,里面有一个很长的爱情故事。本来已经写完了结局,送进印刷厂准备印了。当晚朋友们请我吃火锅要为我庆祝,结果到了火锅店的时候,我突然想要改那个故事的结局,我就拿出我的笔记本来在上面写。当时,火锅在我面前,一桌十个人,大家一直往我碗里夹东西,可是我埋头一直写,一直写,写好以后就赶快请人过来把它拿去印刷厂,修改了那个结局。蛮疯狂的。当时同桌吃火锅的人都觉得我很神经,这么紧张那两百字的内容,可是对我来说,不改的话,书印出来我就会很痛苦。这种疯狂的状况还蛮多的。我的胡子长得很快,如果待在家里写东西,只要待三天我就变成大胡子,看到我的人都大惊失色,觉得我好像要去当海盗一样。可是没办法,写书的时候顾不了别的东西。
    ……
    P10-12