全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

故事会(2014 19-21期71合订本总568-570期)

  • 定价: ¥10
  • ISBN:9787545215656
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海锦绣文章
  • 页数:107页
  • 作者:何承伟
  • 立即节省:
  • 2014-11-01 第1版
  • 2014-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    何承伟主编的《故事会(2014 19-21期71合订本总568-570期)》将2014年10月上下、2014年11月上汇编成册,让故事爱好者在一本书里畅堵了3期杂志的精彩内容。
    《故事会》以富有感染力的故事,恒久的趣味,以故事为载体,传播积极向上的价值观,对读者有启迪作用。以短小精悍的篇幅,讲述老百姓最喜爱的奇幻故事。以优秀中短篇故事和反映全国城乡社会热点新故事为主,辅以优秀古代民间传说故事,贴近生活,情节生动感人,图文并茂,雅俗共赏,肯定让你爱不释手。
    休闲时光,有它陪你一起度过!

内容提要

  

    何承伟主编的《故事会(2014 19-21期71合订本总568-570期)》让更多读者走进好故事,阅读好故事,欣赏好故事,珍藏好故事,传播好故事,收录了在《故事会》杂志上发表的作品:既有引人发笑的幽默、滑稽故事,又有让人潸然落泪的悲剧故事;既有童心不泯的16岁故事,又有令人拍案叫绝的武侠故事……

目录

开卷故事
笑话15则
情节聚焦
  飞来的答谢
网文热读
  圆圈
诙段子
“价值观故事”征文选登
  指上花
  做个好人不吃亏
新传说
  石头也有情
  茶楼怪客
  你的老婆真不错
  不计成本
  终极问题
  哑谜广告
民间故事金库
  兄弟俩
传闻轶事
  鉴官狗
  八十万大军下江南
法律知识故事
  离婚后的债务
  3分钟典藏故事
我的故事
  爱情保姆
职场故事
  报销
情感故事
  情人节的玫瑰
  经典传递
中篇故事(精编版)
  一年辛苦钱
  一条狗的故事
  动感地带
阿P系列幽默故事
  阿P打抱不平
外国文学故事鉴赏
  小小的手
幽默世界
  《越看越像》等5则
本刊信息传真

精彩页(或试读片断)

  

    八十万大军下江南
    徐敏
    早年间,有个戏班子,班主姓王。有一回他们应邀到乡下演出,包场三天演大戏。
    第一场演的是《下河东》。扮演赵匡胤的演员临到上场,还在与人嬉笑逗乐,直到锣鼓声不断气地催促,他这才猛然醒悟,随手操起一样兵器就上了场门。按照剧情,是北汉兵趁夜晚偷袭宋营,领头主帅白龙是一年轻将领,双方一照面,有个对打。可上台一看,彼此都大吃一惊,原来,扮演赵匡胤的演员按规定动作一撩胡须,发现忘了戴髯口;再扬手一举兵器,盘龙棍竞错拿成了木刀。换成一般演员,这戏就没法儿唱了,幸亏扮演赵匡胤的是个老演员,他急中生智,现编现唱道:“下河东一仗,把孤王的胡须杀掉,丢掉了盘龙棍,朕耍木刀,虽不能把你娃娃杀死,也要砍你个鹅丁包!”这番念白,字正腔圆押韵上口,不但符合当时情境还将原本出的错掩饰得天衣无缝。扮演白龙的演员也是心领神会,配合得不露马脚,赢得了满场喝彩。
    但王班主还是惊出了一身冷汗,万一应对失常,落人把柄,岂不是自砸饭碗!散场后,王班主把粉演赵匡胤的演员叫来,狠狠训了一通。这还没完,第二天临开场前,千班主把所有登台演员喊到一起,叮咛说,今晚不能再错,要集中精神,善始善终。接下来两天,演出果然都很平顺,没再出什么纰漏。
    戏演到第三天,演了《拾玉镯》。戏演完了,王班主眼巴巴地等着台下放火炮,可等了半天,一点动静没有。不放火炮是什么意思呢?这等于告诉戏班班主,他的演出对方不满意,对方不满意,戏班子就拿不到包银。要么走人,算是白干;要么一直唱到对方满意为止。
    王班主一下就想到头一场《下河东》里那个纰漏,但演员把戏给圆过去了呀,这种救场,即使内行也得击掌叫好。问题出在什么地方呢?王班主百思不得其解,他闷闷不乐地去乡场上转悠,走到一家茶馆坐下喝茶,闭目养神问,听到邻桌有几个人正议论戏班的事情。
    一个说:“你们知不知道,这商会请来的戏班,都唱了三天了,为何不给人家放火炮呀?”
    另一个说:“嗨,他们演的那出《拾玉镯》,孙玉姣出门喂鸡的脚步跨错了。”“怎么跨错了?”“人泵商会的刘会长说了,那演员多垮了一步,所以不给他们放火炮。”“哦,原来是这样啊!”
    王班主一听,恍然大悟,心想,哎呀呀,有这么吹毛求疵的吗?回到戏班,王班主吩咐众人说,今晚挂牌演出《火烧赤壁》,到时候,你们就照我说的演。
    当天晚上,台上锣鼓一响,就看见几个手拿令旗的士兵,绕着戏台反复地走。锣鼓响得精神,几个兵丁也走得一丝不苟。这下,轮到观众纳闷了,有这么反复转圈、没完没了地走吗?戏台下打呵欠的,伸懒腰的,叽叽喳喳议论的,都盼着快点走完,剧情往下发展。谁知台上就是不急,依然走得不慌不忙。
    商会的刘会长到底憋不住了,请人把王班主叫了过去,问他说:“敢问,这唱的哪一出啊?”
    王班主笑笑:“火烧赤壁呀!”
    刘会长又问:“火烧赤壁有你这么唱的吗?”
    王班主说:“曹操当年八十万大军下江南,前军后军绵延数百里,不走几天几夜,他能走完吗?”
    刘会长是聪明人,知道自己吹毛求疵逼出毛病来了,当下叫来管事吩咐说:“放炮,点钱走人。”又转身致歉说:“王班主,多有得罪,包涵包涵!”
    (题图:刘为民)
    P68-69