全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

生命不息折腾不止(一个理想主义者的奋斗)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787201081991
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天津人民
  • 页数:313页
  • 作者:罗永浩
  • 立即节省:
  • 2014-11-01 第1版
  • 2014-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    老罗一定是有洁癖的人,我指的是思想上,一个有洁癖的人他才会把守护平等公正变成自己的本能。我喜欢这样的人,他能带给我希望,让我知道在这个全民娱乐的时代,还有这样严肃和认真的人。老罗的意义还在于他显露出的勇猛和积极,他证明了在一个烂掉的环境下,我们不仅可以选择逃避与抵抗,还可以选择反击。
    最简单的道理往往让人自惭形秽,很多愚蠢的现象其实非常明显,只是我们见怪不怪、司空见惯、习以为常、理所当然的精神太强大了。等到被人点破,我们才发现,是呀,本来就应该这样啊。任何一个了不起的家伙都不会丢掉他们的童心,他们习惯对大家默认的事物与看法保持好奇。
    罗永浩编著的《生命不息折腾不止》绝不是一本教你成功的书,而是一本教你变正常的书。它比那些成功指南好一万倍,因为他没对你说假话。等你变正常,在这片土地上你就算是个人物了,你说还有这样的便宜事吗?

内容提要

    罗永浩编著的《生命不息折腾不止》全新收录罗永浩2009——2014年的“人生奋斗”经历,完整展现一个理想主义者所经历的世界。生而为一个绝不嘴上吃亏的人,创业路上受过委屈白眼,却从不忍气吞声,在不断折腾中散发出浓浓的正义与情怀。
    “我不是为了输赢,我就是认真。”从牛博网,到老罗英语培训,再到锤子科技创始人,老罗的每一次转型都牵动着公众的视线。他的奋斗不在于名声上的崛起,而在自己对自己人格上的完善,对美好世界执着的追求。这个爱折腾的、人格闪亮的胖子,在演讲中把自己剖析的无比透彻,读者可以感受到他满满的诚恳和热情。

作者简介

    罗永浩
    人称“老罗”,1972年出生
    锤子科技创始人、老罗英语培训创始人、牛博网创始人

目录

我的奋斗 001——2009年高校巡回
追溯我苦难的童年
疲劳的我决定退学了
做一个英语老师来磨炼我的人生意志
为有思想的人办一个网站——“牛博网”
靠人格的力量拉到“老罗英语培训学校”第一笔投资
一个理想主义者的创业故事I 051——2010年海淀剧院
列侬的故事让我更加勤奋
怎样让业界最优秀的人才跟你一起创业
冯唐是我的商业启蒙老师
在缺乏诚信的社会里,怎样取信于消费者
怎样在资金资源不足的情况下解决问题
“迷笛音乐节”给了我一个拍广告片的机会
怎样在难以坚持的时候坚持下去
一个理想主义者的创业故事II 103——2011年保利剧院
抢了梁文道“腰封小王子”的称号
终于有幸做了一次导演
怎样使自己的企业和别的企业不一样
星巴克怎样把一个消费者当傻子的
怎样做到不让一小撮人毁掉大多数人的体验
为了把一个企业做大,是不是一定要用流氓手段
路金波建议我去卖牛奶、开银行
我有时候觉得自己是为了人民跟西门子闹的
马克·扎克伯格和乔布斯都是以邪恶著称的
一个理想主义者的创业故事III 157——2012年北展剧场
怎样化解负面信息并提升企业形象
方舟子对我发起了血腥攻击
我去公安局自首去了
怎样把意外事件转为传播和营销的契机
怎样在做好一个企业赢得赞誉后,又被骂得狗血喷头
我和雷军聊各自对做手机的想法
锤子科技Smartisan T1发布会 213——2014年国家会议中心
怎样令人信服地打造一部4000元的精品手机
怎么在一个工业设计还处在起步阶段的国家,做出一个让人惊艳的工业产品
你的产品到底应该照顾左手型用户还是右手型用户
为什么到了数码时代苹果赶超了日本的那些巨头
易用性和人性化的边界到底在哪里
卓越的有追求的企业到底应该在美学上引导大众还是要迎合大众
怎样把一部4000元的手机在中国卖得特别的好
我们在做这个企业之前已经在客服上把我们自己逼上绝路了
我充其量是公司的工匠吉祥物
“不会做高性价比的东西,也不做奢侈品”是我们的宗旨
我感觉被时代选中了
附录:我的故事 273——1972-1990,从出生到长大成人
一个“思想特别复杂的孩子”
那时旅游鞋是超前的玩意儿
青春期突然就来了
独立思考意识的形成

前言

    该怎么评价这个胖子呢?我觉得他是这个万恶的环境里一个难能可贵的混蛋,他是这片千沟万壑的土地上坚强出走的一条直路,他是那些审美疲劳的小脸里令人舒展的一张大脸。他是一个正常的好人,带一点趣味,带一点理想主义。不怎么勇敢,却比别人勇敢,不怎么彪悍,却被迫活得彪悍。在我们都被现实抽打得体无完肤的时候,老罗做起了一个自寻快乐的朋克。他选择了一条正确的道路,人,不就应该这样吗?可是在这里,却好像他另辟蹊径一样。
    这人其实很简单,但做到他这样可就不简单了。老罗式的说教,句句在理,一以贯之的是朴实有劲道的用词。他说了这许多,无非是在告诉你一件令人发指的事实,活在这个世上,能有一点正常的思维已经非常难得。
    老罗的睿智和善良是从小就有的,就像他从小就胖一样。他没受过什么高等教育,他的教育都是自己教自己。变坏的环境已经相当成熟,可他迟迟不变坏,完全是自我教育的成果。他困惑的时候很多,他会对大家口中的“大院子弟的习气”感到不解;他会在参加群殴之后,对“为什么去打架”而发出疑问。这些困惑是思考和较真的结果,对于一个压根就不想问题的人来讲,有困惑都是一件很奢侈的事情。而对于一个想问题却不较真的人来讲,当然也不会有那么多困惑。我猜老罗的成长一定很孤独,因为大环境是恶劣的,出现这样的人物是小概率事件。但是“孤独”这种事儿对于老罗这样能够自己找到快乐的人来说,应该算不上什么困扰,况且他可以神交海内外。
    一般来说,人要是特别理性就会消解他可爱的一面,但老罗却能经常理性得很可爱。原因是他太真诚了,太坦白了,真诚得让人有些不好意思。他会把自己的焦虑说给大家听,似乎憋不住似的。有些时候,我佩服一个人,是因为我不懂他,我猜不透他是怎么成长起来的,我不知道他怎么就这么牛了。可老罗是没有距离的,他不站在台上,也不站在远方,他让你感觉就在你身旁,因为这家伙表现得像个话唠,他什么都倒给你,甚至那些纠结的心理过程。他利用各种机会不遗余力地做着他想要做的事情。他运用着各种伎俩,说学逗唱,到最后,你发现他永远都在说一些你可能并不真正感兴趣的东西,它们是公平、正义、自由与博爱。但他改变你了对吗?
    他就如你如我,他也有心态失衡的时候,他也会常常激动,并且认为常激动是个坏习惯。他的成功是因为他奋斗,不玄幻也不绚烂,充满着艰辛与坚强,值得效仿,欢迎效仿。
    老罗一定是有洁癖的人,我指的是思想上,一个有洁癖的人他才会把守护平等公正变成自己的本能。我喜欢这样的人,他能带给我希望,让我知道在这个全民娱乐的时代,还有这样严肃和认真的人。老罗的意义还在于他显露出的勇猛和积极,他证明了在一个烂掉的环境下,我们不仅可以选择逃避与抵抗,还可以选择反击。
    最简单的道理往往让人自惭形秽,很多愚蠢的现象其实非常明显,只是我们见怪不怪、司空见惯、习以为常、理所当然的精神太强大了。等到被人点破,我们才发现,是呀,本来就应该这样啊。任何一个了不起的家伙都不会丢掉他们的童心,他们习惯对大家默认的事物与看法保持好奇。
    这绝不是一本教你成功的书,而是一本教你变正常的书。它比那些成功指南好一万倍,因为他没对你说假话。等你变正常,在这片土地上你就算是个人物了,你说还有这样的便宜事吗?
    由于喜欢这个胖子,所以夸他几句,不能再继续了,肠胃容易着凉。如果他是个大美女,我可以考虑再多夸两千字。
    如果这个题目引起了你的反感和不解,我感到抱歉,也许咱们对朋克的理解不同。我只是觉得老罗最迷人的时候是他与别人那几次针尖麦芒的对峙,挺到最后的似乎都是老罗。这在我看来非常朋克。仅此而已。
    草威

精彩页(或试读片断)

    谢谢大家!
    今天走进会场感到格外高兴的原因是,我们这次高校巡回演讲专门做了一个条幅,就是二楼挂着的那个红色的条幅。有些同学可能看不见,我给大家念一下,这个活动叫“老罗英语培训全国高校巡回讲座,括弧‘非公益’,括弧完了”。
    为什么要格外注明“非公益”呢?因为我个人在英语培训这个行业做了很多年,我注意到这个行业的老板们到高校去宣传演讲的时候,尽管由于高校的限制,不能在演讲中直接讲带有商业色彩的内容,但是归根结底我们知道这种讲座的目的不可能是“公益”的。因为他们总喜欢打上“大型公益讲座”这类的字样,所以,我们开始高校巡回演讲之前呢,我就要求我们的市场工作人员写上“非公益”的字样。但是万万没有想到的是,跟各个高校接触的时候,在我们保证演讲完全不带有商业内容的情况下,还是有半数左右的中国高校不允许我们挂这个条幅。我们都知道,在中国,诚实是一个奢侈的品质。很多时候,我们想说句实话,但是对方说:“不可以。”我问:“为什么不可以?”他们说:“你瞎说啥实话!”(笑声、掌声)
    所以我后来发展到只要走进一个高校的讲堂,发现他们允许我们挂了这个诚实的条幅,我就觉得这是一个很不错的学校。(掌声)从这个意义上,在正式开始演讲前,我要向你们的学校致敬,谢谢你们学校成全了我们的这次活动,使我们得以保持了人格完整。(掌声)
    这次巡回演讲,我们内部拟定的标题是“我的奋斗”,就是大家看到黑板上——不是黑板上,是巨幅喷绘右边的这四个字:“我的奋斗”,这个是我们自己写的。讲台横幅上还有“成功人生讲坛”的字样,这是你们学校写的。你说我“成功”,我也不否认。在中国,很奇怪的是,我们定义所谓的“成功人士”,指的其实就是些“土财主”。我们这个社会就是这样定义的,但我自己不是这么定义的。我觉得无论你是土财主还是洋财主,土穷光蛋还是洋穷光蛋,只要自己活得开心,而且坚持了自我,就是成功人士。从这个意义上,别人说我是成功人士,我也不否认这一点,尽管我是个穷光蛋。(掌声)
    按照我们正常的流程,首先我给大家讲一下所谓“我的奋斗”。先从我苦难的童年追溯起,一直到今天,我怎么样到了三十七岁仍然坚持了年轻时认为的那些正确的、美好的、理想的东西,然后活得很嚣张、很跋扈,并且还没被人骂死等等。(笑声)我一般就是讲这样一个人生过程。然后呢,有一个互动环节。我先跟大家讲一下,我是希望尽可能跟大家有更多的互动,所以在讲座的过程中,大家对我个人、对我的学校、对我的网站牛博网,有什么问题的话,可以用笔写到手里的入场券上,然后从后往前递,我们的T作人员会在过道或是前排把大家的问题收集上来。讲座结束的时候,我会就这些问题回答大家。所以,有问题的话,撕一张白纸,或者用人场券,往前递就可以了。
    你们知道我办了一个“老罗英语培训”,这公司起了一个很滑稽的名字,其实我起这名字的时候,没想起得这么滑稽。但是我作为一个土鳖创业,由于不自信,所以做了两个举措。第一个是邀请这个行业里我那些资深的老教师朋友参与创业的时候,我特意选择了一些有留洋背景的老同事、老朋友,因为据说一个土鳖领着一群海归创业是一个很美好的景象,(笑声)所以我采用了这样的方式。第二个呢,就是作为一个土鳖,我尽可能想把公司的名字起得“洋气”一些。当然,不能起“鄂尔多斯”这样的名字,是吧?所以,我当时就起了一个洋气的名字叫“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”。(笑声)但是这个名字在中国严重水土不服,我们到哪里去都会被人笑话,即使在一个很土的小饭馆,点了一堆很土的饭菜,结账的时候来了个很土的服务员,我们让她开个发票,她一看公司名字——“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”,就会“扑哧”一笑,说什么公司名字这么土。这个是我万万没有想到的。我作为一个土鳖,为什么觉得这个公司名字很洋气呢?因为世界五百强的很多企业都是这样命名的。比如你们熟悉的大名鼎鼎的“麦肯锡”,“麦肯锡”的全称是“麦肯锡和他的朋友们”;摩根斯坦利,是个人都听说过吧?摩根斯坦利的全称是“摩根斯坦利和他的朋友们”。所以,我就觉得“老罗和他的朋友们”这个名字听起来很酷,像是五百强的企业。(笑声)但是万万没想到在中国严重水土不服,所以我们预见不久的将来,我们会当选中国名字最土的企业,(笑声)但这个名字不重要。
    好了,下面我就开始讲“我的奋斗”,从我苦难的童年追溯起。
    1972年,吉林省和龙县龙门公社诞生了一个了不起的人物。(笑声)我谈我的人生历程,希望对你有一点启示性的作用,这不是作为一个楷模之类的东西或是什么,只是希望作为一个启示,让大家能有点思考。因为在我们这个国家,由于某种特殊的原因,大家都是在一个特殊的环境里成长起来的,很多人到了二十多岁甚至三十多岁,都没有认真地反思过自己的人生道路,所以我讲一下我自己的人生经历和故事供你们参考。
    我1972年出生,我们那个时代,小学是五年制的,所以小学五年,初中三年,高中二年级退学,也就是说我一共在中国的校园里待了九年多,不到十年,大概是这样一个过程。在我成长的这九年里,在接受体制教育的十年里,不断地跟老师和学校发生各种各样的冲突。很多人在互联网上听到我的录音说起我年轻时候在学校打架什么的,可能就以为我是那种调皮捣蛋的坏孩子,在学校惹是生非、淘气,比如上树掏鸟窝、砸玻璃、偷看女厕所什么的,(笑声)以为那些小流氓干的事情我都干过,其实不是的。我成长的时候每一次跟学校或者老师产生冲突,基本上都是基于一些严肃的珲由。P3-5