全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

狼图腾(影像青少版)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787551408103
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江摄影
  • 页数:327页
  • 作者:姜戎
  • 立即节省:
  • 2015-01-01 第1版
  • 2015-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    姜戎所著的《狼图腾(影像青少版)》由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。读者可从书中每一篇章、每个细节中攫取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。
    迄今为止,《狼图腾》在中国大陆已再版150多次,正版发行500多万册,占据中国虚构类畅销书榜前30名近500周!
    《狼图腾》已拥有39个语种的版本,覆盖英国、美国、法国、意大利、德国、日本、俄罗斯、韩国、希腊、荷兰、澳大利亚、新西兰等110个国家和地区。
    《狼图腾》畅销10年之际被三次荣获奥斯卡大奖的世界著名导演让·雅克·阿诺搬上银幕,2015年2月即将上映!

内容提要

    《狼图腾(影像青少版)》由几十个世人难以猜度的神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的蒙古小狼随时随处都能从书中呼啸而出,情节紧张激烈而又新奇神秘。
    本书由姜戎历时三十余年精心创作而成。作者姜戎在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程……无不给人心灵强烈的震撼和感动。

媒体推荐

    亲爱的读者,《狼图腾》面世已十年,大大地改变了中国人对狼的传统偏见。浙江摄影出版社新近推出《狼图腾》影像版,以精美的图片,带你进入辽阔美丽的蒙古大草原,让你更形象地感受蒙古草原狼自由、独立、竞争、顽强、团队、勇敢、不屈不挠的精神。愿你在阅读中经历一次难忘的灵魂漫游。
    ——姜戎2014年11月20日

目录

1.北京学生,对草原狼着了迷
2.陈阵想掏一条小狼崽
3.舍不得孩子打不着狼
4.掏狼先得有好狗
5.寻找狼窝
6.眼睁睁地让母狼溜掉了
7.第一次钻狼洞
8.陈阵挨毕利格老人一顿好训
9.一锨挖出了小狼崽
10.陈阵决心养活这条小狼
11.七条小狼崽的命运
12.小狼崽吃狗奶
13.这儿不是北京动物园
14.小狼,小狼,开饭喽
15.狼以食为天
16.求求你了,阿爸
17.小狼被栓上了铁链
18.儿马子大战
19.小狼吃羊油摊野鸭蛋
20.狼粪和狼烟
21.毒日下的小狼
22.小狼给自己挖了一个地洞
23.夜半狼嗥
24.小狼赖在舞台上不肯谢幕
25.肉包子打狼
26.悲怆的狼歌
27.你是谁家的孩子
28.被狼群遗弃的小狼
29.小狼的祭祀仪式
30.狼牙初露锋芒
31.狗朋友们是冲着烟来的
32.近狼者狼
33.狼耳、狼牙、狼老师
34.小狼与老兔决斗
35.打狼的人来了
36.草原巨狼像千年石兽一样地倒下
37.蒙古草原狼,不可牵
38.牛车上的粪筐成了小狼的临时囚笼
39.额仑狼,快逃吧
40.给小狼治伤
41.狼是草原鼠的克星
42.陈阵梦想有一群野狼朋友
43.小狼笑呵呵地瞟了他一眼
44.小狼的性格最终决定了小狼的命运
45.陈阵见到了心中的狼图腾
尾声

精彩页(或试读片断)

    4.掏狼先得有好狗
    陈阵为了使这次行动更有把握,在回家的路上,顺道去了几个蒙古包,想请几位年轻的牧民朋友和他们一起找狼窝。但牧民都认为那个地方不会有狼崽,第二天早晨谁也没来。
    羊群静静地缩卧在土墙内的草圈里,懒懒地反刍着草食,不想出圈。三条看家护圈的大狗,叫了一夜,此刻又冷又饿,全身颤抖地挤在蒙古包门前。陈阵一开门,猎狗黄黄就扑过来,把两只前爪搭在他的肩膀上,舔他的下巴,拼命地摇尾巴,向他要东西吃。陈阵从包里端出大半盆吃剩的手把肉骨头倒给它们。三条狗将骨头一抢而光,就地卧下,两爪夹竖起大骨棒,侧头狠嚼,咔啪作响,然后连骨带髓全部咽下。
    陈阵又从包里的肉盆中挑出了几块肥羊肉,单独喂给母狗伊勒。伊勒毛色黑亮,跟黄黄一样也是兴安岭猎狗种,头长、身长、腿长、腰细、毛薄,猎性极强,速度快、转身快、能掐会咬,一见到猎物就兴奋得直蹿,拽都拽不住。
    这两条狗都是猎狐的高手,尤其是黄黄,从它爹妈那儿继承和学会了打猎的绝技。它不会受狐狸甩动大尾巴的迷惑,能直接咬住狐狸尾巴,然后急刹车,让狐狸拼命前冲,再突然一撒口,把狐狸摔个前滚翻,使它致命的脖子和要害肚皮来个底朝天,黄黄再几步冲上去,一口咬断狐狸的咽喉,猎手就能得到一张完好无损的狐皮。
    而有些牧民家的赖狗,不是被狐狸用大尾巴遛断了腿,就是把狐狸皮咬开了花,常常把猎手气得将狗臭揍一顿。
    黄黄和伊勒见狼也不怵,仗着自己的灵活机敏,跟狼东咬西跳,死缠活缠,还能不让狼咬着自己,为后面跟上来的猎手和猎犬套狼抓狼赢得时间创造良机。
    黄黄是毕利格老人和嘎斯迈送给陈阵的,伊勒是杨克从他的房东家带过来的。额仑草原的牧民总是把他们最好的东西送给北京学生,所以这两条小狗长大以后,都比它们的同胞兄弟姐妹更出色出名。后来巴图经常喜欢邀请陈阵或杨克一起去猎狐,主要就是看中这两条狗。
    去年一冬天下来,黄黄和伊勒已经抓过五条大狐狸了。陈阵和杨克冬天戴的狐皮草原帽,就是这两条爱犬送给他俩的礼物。春节过后,伊勒下了一窝小崽,共六只。其他三只被毕利格、兰木扎布和别的知青分别抱走了,现在只剩三只,一雌两雄,两黄一黑,肉乎乎,胖嘟嘟,好像小乳猪,煞是可爱。
    生性细致的杨克宠爱伊勒和狗崽非常过分,几乎每天要用肉汤、碎肉和小米给伊勒煮一大锅稠粥,把粮站给知青包的小米定量用掉大半。当时额仑草原知青的粮食定量仍按北京标准,一人一月30斤。但种类与北京大不相同:3斤炒米(炒熟的糜子),10斤面粉,剩下的17斤全是小米。小米大多喂了伊勒,他们几个北京学生也只好像牧民那样,以肉食为主了。牧民粮食定量每月只有19斤,少就少在小米上。小米肉粥是最好的母狗狗食,这是陈阵从嘎斯迈那里学来的知识。伊勒下奶特别多,因此陈阵包的狗崽要比牧民家的狗崽壮实。
    除了黄黄和伊勒,还有一条强壮高大的黑狗,是本地蒙古品种。狗龄五六岁,头方口阔,胸宽腿长身长,吼声如虎,凶猛玩命。全身伤疤累累,头上胸上背上有一道道一条条没毛的黑皮,显得丑陋威严。它脸上原来有两个像狗眼大小的圆形黄色眉毛,可是一条眉毛像是被狼抓咬掉了,现在只剩下一条,跟两只眼睛一配,像脸上长了三只眼。虽然第三只眼没有长在眉心,但毕竟是三只眼,因此,开始的时候陈阵杨克就管它叫二郎神。
    这头凶神恶煞般的大狗,是陈阵去邻近公社供销社买东西的路上拣来的。那天回家的路上,陈阵总感到背后有一股寒气,牛也一惊一乍的。他一回头,发现一条巨狼一样大的丑狗,吐出大舌头,一声不吭地跟在后面,把他吓得差点掉下牛车。他用赶牛棒轰它赶它,它也不走,一直跟着牛车,跟回了陈阵的蒙古包。
    几个马倌都认得它,说这是条恶狗,有咬羊的恶习,被它的主人打出家门,流浪草原快两年了,大雪天就在破土墙根底下憋屈着,白天自个儿打猎,抓野兔、抓獭子、吃死牲口、捡狼食,要不就跟独狼抢食吃,跟野狗差不离。后来它自个儿找了几户人家,也都因为它咬羊,又被打出家门几次。要不是牧民念它咬死过几条狼,早就把它打死了。
    P20-22