全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

白雪公主小剧团(典藏版)/淘气包马小跳系列

  • 定价: ¥16
  • ISBN:9787534285882
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:175页
  • 作者:杨红樱
  • 立即节省:
  • 2015-02-01 第1版
  • 2015-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《白雪公主小剧团》故事中,通过“剧中剧”这一独特构思,形象生动地描绘了马小跳们丰富多彩的校园生活。在杨红樱眼中,戏剧是对孩子进行美学教育和情感教育的最佳艺术实践活动。本册的“剧中剧”设计,映射当代儿童更为开放和积极的心理现实,同时也探讨了教师与家长之间不同教育理念的差异与利弊。书中还出现了一些紧贴时代潮流的词汇,无形中与小读者距离更为贴近。可以说,《白雪公主小剧团》这一新作在沿袭中又有突破,值得期待。

内容提要

    首届校园戏剧节开幕啦!马小跳班上自编自导自演童话剧《白雪公主》,还成立了白雪公主小剧团,热心的马小跳当上了团长。这个团长可不是好当的,马小跳遭遇了许多意想不到的困难:不合适演“白雪公主”的路曼曼一心想演“白雪公主”,最合适演“白雪公主”的夏林果却不愿演“白雪公主”;自私的丁文涛中途突然宣布辞演“王子”一角;唐飞要演好彪悍的“猎人”,必须在短时间内瘦身;说话结巴的张达却要用戏剧的语言来塑造魔镜这个睿智犀利的形象;秦老师也在关键时刻要撤换导演牛皮……身兼数职的马小跳忙得焦头烂额。经历了这么多的风波,《白雪公主》还能在戏剧节上获奖吗?
    欲知后事如何,请看由杨红樱编写的儿童中篇小说《白雪公主小剧团》。

作者简介

    杨红樱,四川省作家协会副主席,成都市文联副主席,曾做过小学老师、儿童读物编辑、儿童刊物主编,享受国务院特殊津贴的“有突出贡献的专家”。
    19岁开始发表儿童文学作品,现已出版童话、儿童小说五十余种。已成为畅销品牌图书的有:《杨红樱童活系列》、《杨红樱校园小说系列》、《淘气包马小跳系列》、《笑猫日记系列》,总销量超过3000万册。
    曾获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖提名奖、中华优秀出版物奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等奖项。
    作品被泽成英、法、德、韩、越等多语种在全球出版发行。
    在作品中坚持“教育应该把人性关怀放在首位”的理念,在中小学校产生了广泛的影响,多次被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”。

目录

我们的戏剧节
导演牛皮
“白雪公主”小剧团
团长马小跳
谁来演白雪公主
王子和公主
马小跳家的“魔镜”
奇迹在张达身上发生
谁是世界上最美丽的女人
七个小矮人
狠毒善变的王后
王子丁文涛
秦老师要换导演
马小跳当评委
夏林果心中的王子
马小跳演王子
马天笑先生的奇思异想
第一次彩排
戏剧节开幕啦
最受观众喜欢奖
附录  独家访谈

前言

    儿童把自己的理解和感受编成戏,演戏的是儿童,看戏的是儿童,评戏的也是儿童,让参与者在自我表达中了解世界、培养健全人格、进行有效的学习,而不在于训练舞台演员和完整作品的呈现。
    孩子们在丰富多样的角色里,可以深刻体会他人的人生经历,体验角色的喜、怒、哀、乐、愁。情绪的正当宣泄、情感的真实体味,有助于儿童情绪情感的健康发展。

精彩页(或试读片断)

    牛皮实话实说:“我没有看过你演戏,我不敢肯定你是否能够当副导演。再说,也不需要那么多副导演。”
    “《白雪公主》要在戏剧节上拿大奖,有好多事情要做呢!”马小跳拍拍牛皮的肩膀,“牛皮,你肯定需要我。”
    牛皮不能拒绝马小跳的真诚和热心。牛皮以前在美国的学校,一学期要排演好几出戏,他知道,只有导演和演员是不够的,还有杂七杂八的大事小事需要人去做,而这个人就是剧团的团长,这个人必须是个热心人。
    “我们可以成立一个剧团,马小跳可以做剧团的团长。”
    “我愿意!”马小跳想都不想就答应了,“牛皮,团长是干什么的?”
    “主要是管理。”
    “管导演和演员吗?”
    牛皮不直接回答马小跳这个问题,却说:“团长要干的事很多,很辛苦的。”
    “我不怕辛苦。”马小跳踌躇满志地,“我们班要拿大奖,必须辛苦。”
    “我也不怕辛苦!”毛超说,“我当副团长,怎么样?”
    “我……也当……当副团长……”
    毛超对张达说:“你话都说不利索,当什么副团长?”
    马小跳为张达打抱不平:“张达唱歌的时候不结巴。”
    “他以前教我说中文的时候也不结巴,我还以为他是说得最好的。”牛皮一下子兴奋起来,“我有一个大胆的想象张达站在舞台上,他说台词的时候,也不结巴了……”
    张达一点都不谦虚:“完全有……有这种可……能……”
    “言归正传。”这是牛皮跟马小跳他们几个说话的常用词,不然的话,他们又说远了,“我们要给剧团取一个名字。”
    毛超想取“梦想剧团”,大家觉得“梦想”用得太多太滥,而且不着边际,显得空洞。
    “取个接地气的,小土豆剧团,怎么样?”
    “唐飞,你这名字也取得太低调了。”
    “虽然低调,但是有纪念意义。”唐飞说,“想当初,如果不是想吃杜真子做的土豆沙拉,我们也不会去演小矮人。”
    凡是与杜真子有关系的,马小跳都要反对:“还不如直接叫‘白雪公主’小剧团。”
    “好!就叫‘白雪公主’小剧团!”牛皮激动地,“等《白雪公主》拿了大奖,这才真正的有纪念意义。”
    下午放学,牛皮又去了秦老师的办公室。
    “秦老师,我要给您传递两个好消息……”
    秦老师面无表情地看着牛皮,牛皮的好消息对秦老师来说,未必是好消息。
    “第一个好消息,唐飞同意当副导演了……”
    “这也算好消息?唐飞能当好这个副导演吗?平时总是吊儿郎当的。”
    “‘吊儿郎当’,我不懂。”
    秦老师给牛皮解释道:“‘吊儿郎当’就是拿什么都不当回事。”
    “唐飞把‘戏剧节上拿大奖’的事,很当回事的。”
    秦老师看着牛皮,她拿这个爱讲道理的国际小友人没辙了,如果今天不答应他,明天他还会来找你。
    秦老师跟牛皮讲条件:“我答应唐飞做副导演,但是你也要答应我,让丁文涛也做副导演,这样我才放心。”
    “丁文涛会听我的吗?”
    “谁对,就听谁的。好吧?就这样。”
    牛皮说:“还有第二个好消息,您还没听呢!”
    秦老师耐着性子:“你说吧!”
    牛皮说:“我们成立了一个‘白雪公主’小剧团,马小跳当团长。”
    “马小跳当团长,这也叫‘好消息’?”秦老师语重心长地,“牛皮啊,参加学校首届戏剧节的演出,可是我们班这学期的头等大事,你可不能当儿戏啊!”
    “‘儿戏’?我不懂。”
    “‘儿戏’就是‘头等大事’的反义词,懂吗?”
    牛皮点点头,又摇摇头,他似懂非懂。
    P22-25