全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

稻草人(精装插图本时代经典)(精)

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787514611243
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国画报
  • 页数:298页
  • 作者:叶圣陶
  • 立即节省:
  • 2015-01-01 第1版
  • 2015-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    叶圣陶是中国儿童文学的奠基人,是中国现代童话创作的拓荒者。他的童话作品是我国现代儿童文学经典宝库中的珍品,在海内外享有很高声誉,不少作品被收入中小学课本,影响了几代人。他的童话虽然写于20世纪上半叶,但集中反映了当时的时代脉搏以及少年儿童和作家在那个时代的生活、理想和追求,至今仍有重要的现实意义和教育价值。
    《稻草人(精装插图本时代经典)(精)》收录了其创作的童话故事。

内容提要

    《稻草人(精装插图本时代经典)(精)》所选由叶圣陶创作的童话作品,依据其思想发展的轨迹顺序排列,以供读者在阅读的时候,更好地理解作品所要表达的中心;考虑到阅读对象的年龄特点和认知水平,对书中的重点词语和写作技法作了相应注释,以期在词语运用及写作技法上有所指导。

作者简介

    叶圣陶,现代著名作家、语文教育家、编辑家、出版家,我国第一位童话作家。原名叶绍钧,字圣陶。苏州人。早年当过教师。主编过《小说月报》《中学生》等。著有小说《倪焕之》(这是中国现代文学史上最早出版的长篇小说之一)等,散文集《小记十篇》等,童话集《稻草人》《古代英雄的石像》等,并编辑过几十种课本,写过十几本语文教育论著。    

目录

第一篇 童话集
  一粒种子
  地球
  旅行家
  富翁
  眼泪
  跛乞丐
  稻草人
  古代英雄的石像
  快乐的人
  聪明的野牛
  书的夜话
  火车头的经历
  祥哥的胡琴
  梧桐子
  最有意义的生活
  画眉
  攻瑰和金鱼
  熊夫人幼稚园
  “鸟言兽语”
  皇帝的新衣
  小白船
第二篇 经典散文
  《苏州园林》序
  将离
  没有秋虫的地方
  藕与莼菜
  客语
  “良辰入奇怀”
  牵牛花
  看月
  说书
  昆曲
  三种船
  记游洞庭西山
  假山
  骑马
  牛
  黄山三天
  一个少年的笔记
  记金华的两个岩洞
  两法师
  桡夫了
  驾长
  游了三个湖
  淡成都的树术
  生活
  第三篇短篇小说
  多收了三五斗
  春联儿
  祖母的心
  这也是一个人?
  潘先生在难中
  一个髓趱友
  隔膜
  阿风
  小蚬的回家
  孤独

前言

  

精彩页(或试读片断)

    小白船
    小男孩和小女孩因为一场大风,随着所乘的小白船来到了一处旷野,四面没有人,也没有房屋……远远的有个人跑来了,身子特别高,脸长得很可怕。这个人声称可以送他们回家,但有个条件。他提出了什么条件?两个孩子能否安全回家呢?还是让我们自己来发现吧!
    一条小溪是各种可爱的东西的家(比喻)。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞来(拟人)。绿色的草上缀着露珠,好像仙人的衣服,耀得人眼花(比喻)。水面上铺着青色的萍叶,矗(chù,直立,高耸)起一朵朵黄色的萍花,好像热带地方的睡莲——可以说是小人国里的睡莲(比喻)。小鱼儿成群地来来往往,细得像绣花针,只有两颗大眼珠闪闪发光(比喻、夸张)。青蛙老瞪着眼睛,不知守在那儿干什么,也许在等待他的好朋友(拟人)。
    水面上有极轻微的声音,是鱼儿在奏乐,他们会用他们的特别的方法,奏出奇妙的音乐来:“泼剌(pōlà,拟声词,形容鱼在水里跳跃的声音)……泼剌……”好听极了。他们邀小红花跟他们一起跳舞;绿萍要炫耀(xuànyào,夸耀)自己的美丽的衣服,也跟了上来。小人国里的睡莲高兴得轻轻地抖动,青蛙看呆了,不知不觉随口唱起歌儿来(拟人)。
    小溪上的一切东西更加有趣更加可爱了。(以上几段多处运用拟人、比喻和夸张的修辞手法,生动形象地写出了小溪中各种可爱的小东西)
    小溪的右岸停着一条小小的船。这是一条很可爱的小船,船身是白的,它的舵和桨,它的帆,也都是白的;形状像一支梭(suō)子,又狭又长。胖子是不配乘这条船的。胖子一跨上船,船身一侧,就掉进水里去了。老人也不配乘这条船。老人脸色黝(yǒu)黑,额角上布满了皱纹,坐在小船上,被美丽的白色一衬托,老人会羞得没处躲藏了。这条小船只配给活泼美丽的小孩儿乘。
    真的有两个小孩子向溪边走来了。一个是男孩儿,穿着白色的衣服,脸色红得像个苹果。一个是女孩儿,穿着很淡的天蓝色的衣服,脸色也很红润,而且更加细嫩。他们俩手牵着手,用轻快的步子穿过了小树林,来到小溪边上,跨上了小白船。小白船稳稳地载(zài,装)着他们两个,略微摆了两下,好像有点儿骄傲。
    男孩儿说:“咱们在这儿坐一会儿吧。”
    “好,咱们看看小鱼儿。”女孩儿靠着船舷(xián)回答。
    小鱼儿依旧奏他们的音乐,青蛙依旧唱他的歌。男孩儿摘了一朵萍花,插在女孩儿的辫子上。他看着笑了起来,说:“你真像个新娘子了。”
    女孩儿好像没听见,她拉了拉男孩儿的衣袖,说:“咱们来唱《鱼儿歌》,咱们一同唱。”
    他们唱起歌儿来:
    鱼儿来,鱼儿来,
    我们没有网,我们没有钩儿。
    我们唱好听的歌,
    愿意跟你们一块玩儿。
    鱼儿来,鱼儿来,
    我们没有网,我们没有钩儿。
    我们采好看的花,
    愿意跟你们一块玩儿。
    鱼儿来,鱼儿来,
    我们没有网,我们没有钩儿。
    我们有快乐的一切,
    愿意跟你们一块玩儿。
    歌还没唱完,刮起大风来了,小溪两岸的花和草,跳舞的拍子越来越快了,水面上也起了波纹(侧面描写,通过描写小溪两岸的花草跳得越来越快来烘托风大)。男孩儿张起帆来,要乘风航行。女孩儿掌着舵,手按在舵把上,像个老船工。只见两岸的景物飞快地往后退(侧面描写,通过描写两岸景物飞快地往后退来衬托小白船行驶的速度快),小白船像一条飞鱼,在小溪上一直向前飞(运用比喻,正面描写小白船行驶的飞快)。
    风真急呀,两岸的景色都看不清楚了,只见一抹一抹的黑影向后闪过(侧面烘托船快)。船底下的水声盖过了一切声音。帆盛满了风,好像弥勒佛的大肚子(比喻,形象生动)。小白船不知要飞到哪儿去!两个孩子着慌了,航行了这许多时候,不知到了什么地方。要让小白船停住,可是又办不到,小白船飞得正欢哩。
    女孩儿哭了,她想起她的妈妈,想起她的小床,想起她的小黄猫,今天恐怕都见不着了。虽然有亲爱的小朋友跟她在一起,可是妈妈,小床,小黄猫,她都舍不得呀(动作与心理描写,表现出小女孩的担忧和伤心)。
    男孩儿给她理好被风吹散的头发,又用手盛她流下来的眼泪。他说:“不要哭吧,好妹妹,一滴眼泪就像一滴甘露,你得爱惜呀。大风总有停止的时候,就像巨浪总有平静的时候一个样(此处语言描写,表现出小男孩的镇定)。”
    女孩儿靠在他的肩膀上,哭个不停,好像一位悲伤的仙女。
    男孩儿想办法让船停住。他叫女孩儿靠紧船舷,自己站了起来,左手拉住帆绳的活扣,右手拿着桨;他很快地抽开活扣,用桨顶住岸边。帆落下来了,小白船不再向前飞了。看看岸上,却是一片没有人的旷野(空旷辽阔的原野。旷,kuàng)。
    两个孩子上了岸。风还像发了狂似的,大树摇得都有点儿累了(拟人,形象生动)。女孩儿才揩(kāi,擦;抹)干眼泪,看看四面没有人,也没有房屋,眼泪又像泉水一样涌出来了(比喻、夸张)。男孩儿安慰她说:“没有房屋,咱们有小白船呢。没有人,咱们两个在一起,不也很快活吗?咱们一同玩儿去吧!”
    女孩儿跟着他一直向前走。风吹在身上有点儿冷,他们紧紧靠在一起,互相用手搂住腰。走了几百步远,他们看见一棵野柿子,树上熟透的柿子好像无数的玛瑙(mǎnǎo,一种细纹玉石)球,有的落在地上。女孩儿拾起一个,掰开来一尝,甜极了,她就叫男孩儿也拾来吃。
    他们俩坐在地上吃柿子,把一切都忘记了,忽然从矮树丛里跑出一只小白兔来,到了他们跟前就伏着不动了。女孩儿把他抱在怀里,抚摩(fǔmó,用于轻轻按着并来回移动)他的柔软的毛。男孩儿笑着说:“咱们又有了一个同伴,更不寂寞了。”他掰开一个柿子喂给小白兔吃,红色的果浆涂了小白兔一脸。
    远远的有个人跑来了,身子特别高,脸长得很可怕。他看见小白兔在他们身边,就板起了脸,说他们偷了他的小白兔。
    男孩子急忙辩白说:“他是自己跑来的。我们喜欢他。一切可爱的东西,我们都爱。”
    那个人点点头说:“既然这样,我也不怪你们。把小白兔还给我就是了。”
    女孩儿舍不得,把小白兔抱得更紧了,脸贴着他的白毛,好像要哭出来了(此处动作、神情描写,强烈表现出她对小白兔的不舍)。那个人全不理会,伸手就把小白兔夺走了。
    这时候,风渐渐暖和了。男孩儿想,既然遇到了人,为什么不问一问呢。他就问那个人,这儿离家有多远,该从哪条河走。
    那个人说:“你们家离这儿二十多里呢,河水曲折,你们一定认不得回去的路了。我可以送你们回去。”
    女孩子快活极了,她想:这个人长得可怕,心肠原来很慈善,就央告(恳求)说:“咱们快上船吧,妈妈和小黄猫都在等着我们呢!”
    那个人说:“这可不成。我送你们回去,你们用什么酬谢(赠送礼物表示谢意。酬,chóu)我呢?”
    男孩子说:“我送给你一幅美丽的图画。”P126-129