全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

家有虎妞

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787504753595
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国财富
  • 页数:249页
  • 作者:师海念
  • 立即节省:
  • 2015-02-01 第1版
  • 2015-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《家有虎妞》分享育女心得和成长体验的好书,为作者和她的母亲共同著作,本书真实的记述了师海念0~17岁的成长心路。在本书中,作者师海念及其父母还对中西方教育作了对比,借用作者的“东方教育像苹果,西方教育像橙子”的精彩比喻,作者认为,自己就是东西方教育联合的“产品”,西方教育有很多值得借鉴的经验,但东方教育同样有独特的优势,在本书中,作者用了不少的篇章分享了她自己的感悟。本书让人对中西教育模式以及家庭教育产生深思,无论身为父母,还是每个年龄层次的孩子,甚至教育专家与教育工作者都可从中获得一些启发。

内容提要

  

    师海念所著的《家有虎妞》是一本关于“虎妞”和“推妈”之间的心灵对白与爱的备忘录;
    这是一本亲子成长手记:身为父母你要读,身为子女你也要读;
    这是一本跨国生活、学习的心路历程:虎妞以她独特的视角观察东西方文化,体验中美教育差异。
    那一年,当推妈俯下身去,认真地欣赏1米高的风景,她才真正走进虎妞的世界,推着虎妞共同成长。然而,这二十年,对妈妈来说有些太快,还不舍得将虎妞推出门外;对虎妞来说又有些缓慢,她显得有些迫不及待……

作者简介

    师海念,1994年,生于成都;3岁时,是成长在广州的一棵木棉树;14岁时,是漂泊到温哥华的一片枫叶;18岁时,是翱翔在纽约自由女神像前的一只大雁……现就读于哥伦比亚大学经济系,一个穿梭于华尔街的纽约客。偶尔写作,曾为海外华人媒体撰写多年专栏,爱行走,爱思考,爱分享爱在东西方文化之间东张西望。

目录

第一篇  吾家有女初成长
  第一章  念念不知道的事
    外公外婆的守护
    留守儿童
  第二章  爸爸是太阳,妈妈是月亮
    儿歌四首
    月光下
    装睡觉
    一条小裙子
    不生气
    女主角的故事
    我学会了跳舞
  第三章  留在床头的信
    开心与伤心
    最伤孩子的话
    这么高分还写检讨书
    被严加看管的妈妈
    写在10岁生日前
    写给12岁的女儿
    珍贵的生日礼物
  第四章  花的目光叶的心
    最美的玫瑰
    捕捉心灵的老鼠
    上善若叶
    爱情的鸟笼
    星期六,同学都去哪里了
    该露牙时就露牙
    再见了,母校
    红楼一梦
  第五章  家的味道
    妈妈的生日
    父女协议书
    戒烟的力量
    我的洗手台渐渐矮了
    永远的小孩
    特殊的朋友
    她
    妈妈的厨艺
    生活的滋味
    那明媚的笑容
  第六章  相看两不厌
    可爱的芒果热情的心
    不认输的外公
    相看两不厌,还有小念念
    外婆,您在哪里
    台湾,我终于见到了你
第二篇  风雨兼程
  第七章  求学加拿大
    去加拿大的N条理由
    在温哥华找学上
    想念,二班
    脆弱
    聆听上帝的声音
  第八章  天地任我行
    读与行之间
    沉默的选择——野外生存挑战
    何处偷得浮生半日闲
    话剧课的真经
    舞会尴尬记
第三篇  海念视角
  第九章  笑看成败
    即便是一只小麻雀
    很开心,我失败了
    笑看成败
    梦里花落知多少
  第十章  我眼中的东方与西方
    不做香蕉人
    不一样的活法
    校园便当
  第十一章  没有传说中的天堂
    最美丽最堕落
    温哥华家中遇劫记
第四篇  东张西望
  第十二章  且行且思考
    咖啡与茶
    丢出国际水平,丢掉独立能力
    学生应该看重分数吗
    女性形象
    语言的暗示
    校园鸭子综合征
    在东西方教育之间,我变糊涂了
  第十三章  如果没有选择
    辩论中的双面娇娃
    他们我们
    我的白日梦
    我家的专制与民主
    敞开的大门
  第十四章  海到天只有一个码头的距离
    海到天的距离
    能看见太平洋吗
    十岁的远足
    十一岁的疑惑
    亲吻大自然(一)——意料之外
    亲吻大自然(二)——不与黑熊同眠
    亲吻大自然(三)——改变
  第十五章  在路上的瑰丽心情
    回家
    在路上
附录  虎妞的足迹

前言

  

    妈妈寄语
    亲爱的读者朋友们:你们好!
    我是本书作者师海念的妈妈,前一段时间,念念在家里的一次翻箱倒柜,意外翻出了一些上了年头的信纸,那其中有她从幼儿园开始到成年之后的日记,上面还有我当初的标记。这些都是我珍贵的“收藏品”。
    对于我来说,这些信纸无比珍贵。因为它们承载了一个孩子的成长,也倾注了作为父母的我们二十年来对她的爱。从国内到国外的数次搬家中,我一直都把它们带着。每每打开它们,我的记忆就像浓郁的花香一样快速飘满周围的整个空间。眼前也浮现出一个个生动的片段,画面中出现最多的是一个小女孩,正在光影变幻中慢慢长大——她时而哭,时而笑,时而大大咧咧,时而沉默不语……时光在她身上留下了很深的印记,也让她成长和蜕变。
    孩子永远是父母手心的宝,心头的肉。当我们在呵护他们成长的时候,都希望他们能够成龙成凤。可是,为人父母的是否想过:“孩子们是否需要我们为他们设定生活?他们一路成长过来快不快乐?”
    从初为人母,到现在成为一个20岁孩子的母亲,这20年来,我经历的就是同孩子一起成长。念念现在在哥伦比亚大学念书,也许她并不像“哈佛女孩”或“牛津男孩”那样耀眼,但她告诉我,这些年来,她觉得很快乐。而我们,又何尝不是呢?
    听到她说的这句话,我已经很满足了。作为父母,对于孩子最朴素的一种爱不正是希望他们能在一个洋溢着幸福和充满正能量的环境下成长吗?在陪孩子成长的道路上,我们有过欢乐,也有过痛苦;有过相聚,也有过离别;有过胜利的喜悦,也承受过失败的打击……但不管怎样,这都是我们一路走来所深切感受到的!
    当她跟我说了出书的打算之后,我举双手赞成。我们将这些信纸上记录的最真实的一切展现给大家,同大家分享“虎妞”是如何炼成的!我衷心希望每一个孩子都能在快乐的环境中成长,每一个家庭都充满幸福的阳光!这正是我们这本书出版的意义。
    念念的妈妈
    2014年9月

精彩页(或试读片断)

  

    妈妈手记
    在学前班期间,念念每天都能用属于自己的方式给我们带来惊喜。
    她对什么都感兴趣,勇于尝试新的东西。每当她把充满好奇与创意的想法说出来时,我就会引导、鼓励她去做。五岁那年,她写出了第一首“儿歌”,从此“一发不可收拾”,写了第二首,第三首……于是她喜欢上了用文字去表达自己,笔耕不辍地写到现在,不论是中文还是英文,都如同母语一般运用自如。
    对于小孩子来说,在幼年时学会用文字去表达自己内心的想法,有利于他们以后心智的提高和培养独立思考的能力。在申报美国大学时,热爱写作成为念念的特质,也是美国名校录取她的重要原因,从录取她的学校中,我们发现最顶尖的重视文科的大学都发出录取通知书,如:哥伦比亚大学、芝加哥大学及美国西北大学麦迪尔新闻学院。
    这个阶段的孩子是幸福的,因为他们还有一个童年。作为与孩子关系最亲近的家长,我们有义务去教育一个孩子怎样能有一个幸福无忧的童年。而让孩子经常用文字来写日记、儿歌,可以锻炼孩子的文字表达能力、观察力,更为关键的是能让孩子冲破视野的限制,发现一个新的世界。试想,一个孩子如果将童年都耗费在无休止的玩乐和吃喝上,那么他的童年一定过得没有意义。但是,孩子如果能在充满想象力的创作热情中,细心地去观察生活,准确表达自己,写完一篇佳作之后的那种满足感,岂是吃喝玩乐玩电子游戏能代替的?这样的童年不但有意义而且充满了愉快的回忆。
    现在常有人问我:“念念是不是先天就很聪明?”对于这样一个问题,我也无法回答上来。说真的,从小到大我也没给她测过什么智商,也没觉得她特别聪明,但她一直都是一个非常有灵性的孩子。
    不过,不管她先天是否聪明,这一个因素自打她生下来之后就无法改变、不能干预了。父母能改变的是让孩子后天的环境变得更加丰富。
    况且,据我所知,人有八种不同的智能,分别是语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能和自然认知智能。只要孩子具备了任意一种的智能,都有发展的可能性,让孩子成为有用之才。
    念念的语言表达能力和想象力相对较好,她从小就很喜欢听故事,我也会尽量满足她的要求,给她讲有趣的故事。我给她讲故事时喜欢用提问的形式启发她的想象力,例如讲《小猫钓鱼》的故事,我讲到猫妈妈坐在湖边认真钓鱼,小猫却不见了,它去干什么了呢?然后就让念念去猜,念念就会天马行空地给我说出很多答案。其实这时候已经不是我讲故事给她听了,而是换成了她自己创作故事讲给我听。
    每个孩子的潜能都是无限的,父母要做的就是开发保护孩子的各种潜能,及时地给孩子发展其潜能的机会,尽早让孩子把这种能力发挥出来。如何拨动孩子的心弦?念念最初的“作品”几乎都是在我们放学回家的路上口头完成的。我提问,引导,勾起她的表达欲望。我力争做一个会问问题的妈妈,而不是只会给答案的妈妈,我认为直接就给孩子答案的妈妈是个懒妈妈,所有的问题都不仅仅一个答案,而靠你自己发现的,才属于你。到现在,念念有什么事,都愿意同我们商量,征求我们的意见。我们还是很少给她答案,但她却总是能从我们这里找到,满意而归。一起读书,一起学习,一起分享,这样的快乐贯穿了她的童年。后来到美国念书,用英文写出好文章时,她不无遗感地说,可惜妈妈不能理解。
    不过,鼓励孩子写文字是件好事,但一定不能让孩子把这些当任务,否则容易让孩子感到压力和不解。同时,在写作的具体过程要让孩子自己去思考,这就需要去引导他们,让他们感觉到用文字去表达是天底下最快乐的事情。
    写文字还有利于让孩子早早学会去观察事物。外面的世界是丰富多彩的,孩子需要有一双发现的眼睛,只不过这样一双眼睛需要去开发。一开始,小孩子们看到新鲜的东西都会觉得好奇和新鲜,但是苦于不会去好好描述,所以家长可以站出来,适当地引导孩子们去正确地观察事物。在写作的过程中,我鼓励她更多地使用动词,少用形容词,动词的使用让她学会了仔细观察,表达起来相对客观,而形容词会有更多的个人感情在里面。
    既然写文字有这么多好处,那就让孩子把这个好习惯传承下去。拿写日记来说,日记,日记,顾名思义,就是每日记。它的篇幅可以不要很长,但一定鼓励孩子坚持写下去,一旦间断则容易放弃。上初中以后,来自父母的肯定已经不能带给她满足感,需要更多的激励。于是,我们在新浪博客中开了一小片自留地,在出国后,博客又成为了她和国内亲友沟通的桥梁。
    然后,我建议家长给孩子提供一个安静的环境。孩子采用文字记录的形式是为了将自己的内心感受和对某项事物的外在看法表达出来,这些东西都是孩子们的大脑里需要细细感受和思考的东西,所以周围的环境一定要相对安静,否则,孩子在吵闹的环境写下的文字,肯定没有思想,让人读后昧同嚼蜡。
    P10-12