全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

欧也妮·葛朗台全新解读/名家解读中外文学名著书系

  • 定价: ¥24
  • ISBN:9787551703789
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东北大学
  • 页数:184页
我要买:
点击放图片

导语

    肖淑芬、傅璇琮、彭定安、刘继才编著的《欧也妮·葛朗台全新解读/名家解读中外文学名著书系》成功刻画了世界四大吝啬鬼之一 ——葛朗台。巴尔扎克称它是《人间喜剧》中“最出色的画卷之一”,它提供了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的卓越的现实主义历史。

内容提要

    肖淑芬、傅璇琮、彭定安、刘继才编著的《欧也妮·葛朗台全新解读/名家解读中外文学名著书系》共分两部分:第一部分简要介绍了巴尔扎克的生平,剖析了《欧也妮·葛朗台》一书中男主人公葛朗台异常悭吝的种种表现,分析了欧也妮、阿娜斯大齐等人物的艺术形象;第二部分对书中6个精彩片段进行了详尽的诠释和解读。

目录

上篇  引言:《人间喜剧》的特殊画卷
  一、文学建筑师
  二、最出色的画幅之一
  三、秘书的日志
  四、葛朗台的眼睛是黄澄澄的
  五、“悭吝”一族
  六、欧也妮与阿娜斯大齐姐妹
  七、蒙特洛依鲜桃的真谛
  八、遥想中国
下篇  精彩片段解读
  鲜花与铁树
  面对意外
  噩耗传来
  禁闭
  “咱们两讫了”
  岁月悠悠

前言

    读书是一件愉快的事儿,我们要高高兴兴地去读。东晋的陶渊明说:“开卷有得,便欣然忘食。”(《与子俨等书》)南宋的胡仔在谈到读书时也说:“盖其辞意典雅,读之者悦然。”(《苕溪渔隐丛话》)因此,林语堂先生把读书列为娱乐范畴。他说,读书是文明生活中人所共识的一种乐趣,极为无福消受这一乐趣的人所羡慕。他认为,读书不能首先树立一个什么崇高的目标,然后才硬着头皮去读,那样一切乐趣会完全失掉。但是在现实生活中,我们读书还是有正当需求的,这与乐趣并不矛盾。现在不少青少年似乎没有享受到读书的乐趣,他们往往把读书当成了苦差事。这当然有一个过程,读书是可由苦而乐的。
    读书基本可以分成两大类:一类是生存阅读,一类是性情阅读。现在,生存阅读类的实用书很多,吱口应试、推销等的图书充斥书店。而不为功利或淡化功利色彩、属于性情阅读类的图书则较少。最近,教育部建议的中学生课外读物就基本属于性情阅读类图书。这些图书与应试教育的教辅读物大不相同。学生阅读这些名著不像读教辅读物那样仅仅为了应付考试,以求立竿见影地提高考试成绩;但是通过阅读大量中外文学名著,可以潜移默化地提高学生的语文素质和语文能力,并会陶冶情操,领悟做人的道理,对其一生的成长都具有重要意义。从这个意义上说,这些必读书与一般的性情阅读类图书又略有不同。它不是提倡青少年随意消遣式阅读,而是有选择、有目的地去阅读。开始时,虽然没有急功近利的目的,但读后却大有裨益。
    要使读书真正成为一件乐事,就要选择自己喜欢的书去读。教育部建议的中学生课外读物,固然都是当读之书;但是选取的面还不够宽,某些书的内容也不免有些沉重。为此,我们遴选并编辑了这套《名家解读中外文学名著书系》,除了包括教育部建议的中学生课外阅读书目,又适当扩充,共30本。这样就为青少年选择自己喜欢的书,提供了更大的余地。青少年选择有趣的书去读,就会读出兴趣来。长期坚持下去,就会培养出自己的读书兴趣。兴趣渐浓,逐渐成“瘾”;一俟上“瘾”,即会变成自觉行动,不再当作苦差事。对此,鲁迅先生曾作妙喻,他说读书如打牌,“真打牌的人的目的并不在赢钱,而在有趣。……它妙在一张一张地摸起来,永远变化无穷。我想凡嗜好读书的,能够手不释卷的原因也就是这样。他在每一页每一页里,都得到深厚的趣味。自然,也可以扩大精神,增加智识的,但这些倒都不计及,一计及,便等于意在赢钱的赌徒了,这在赌徒之中也算下品。”(《鲁迅全集》第3卷第439页)
    古今学者以愉悦为读书的基本标准,是一种诚实的态度。一本书,无论专家说它怎么好、如何重要.如果读后不能令我们愉悦,我们就不愿意读下去。不去读它,又怎能产生共鸣,获得知识和享受呢?特别是文学作品,其本身并无实用。只有读过,才能陶冶性情,使生活更加充实。因此,读书也是一种交流。书籍只有通过与读者交流,才能产生价值。
    据调查,现在青少年离世界文学名著越来越远了。其原因主要有三:一是学业负担过重,出于功利目的,学生一般都拒绝与考试无关的阅读;二是现代文化多元化,学生往往选择电视、网络等轻松的方式作为课余的休闲;三是有些名著年代久远,因缺乏必要的解读,致使学生不易读懂。针对上述情况,我们在编写丛书时,要求作者至少做到“五化”,即将名著深层化、外展化、立体化、时代化和生活化。
    ——将名著深层化。要挖掘作品的深层含义,而不是简单地归纳作品的主题。本着形象大于思想的原则,从形象入手,分析作品的多重主题。既阐述作者的主观意图,又揭示作品的客观意义。
    ——将名著外展化。不要就作品论作品,而应适当地说开去。例如:有的名著,可写其创作的缘起故事;有的写读者的接受过程,或介绍某一名著对读者性格形成及其成长的影响等;有的可写不同读者对名著的不同感受,等等。
    ——将名著立体化。本“书系”对文学名著的展示不是平面的,而是立体的、全方位的。不仅从时间上横贯古今,而且在地域上沟通中外。为此,我们一是运用生动、形象的语言,给读者以形象感;二是着重对人物的个性分析,使人物形象化。
    ——将名著时代化。所谓时代化,主要指将名著作当代转化与深加工,挖掘其在今天的时代价值与历史意义。本“书系”要求既要说深说透,又要恰到好处,避免牵强附会地去寻找作品的所谓现实意义。
    ——将名著生活化。对名著的阐释要尽量贴近我们的生活,使读者感到名著就在身边,与我们的日常生活息息相关。例如:在评述作品的影响时,顺便指出从名著引出的成语和典故等;但是将名著生活化,并不等于将其庸俗化、琐碎化,而是要做到既有趣味,又有意义。
    我们的愿望是好的,但要实现这些愿望并非易事。“暨乎成篇,半折心始”。因此,书中如有不当之处,恳请读者和同行专家不吝赐教,以便再版时改正。
    勤学苦岁晚,读书趁年华。值此第20个“世界读书日”即将到来之际,我们祝愿中学生朋友在花季里,迎着朝阳,沐浴春风,愉快地读书,让自己的青春大放光彩!
    《名家解读中外文学名著书系》编委会
    2014年3月

精彩页(或试读片断)

    他的作品一发而不可止,三年内,《婚姻生理学》《驴皮记》《乡村医生》等长篇小说相继出版,《高布赛克》《苏城舞会》《长寿药水》《夏倍上校》等短篇小说累累推出。就在1833年12月底,《欧也妮·葛朗台》问世了。
    在写《欧也妮·葛朗台》期间,巴尔扎克心中萌生了一个伟大的构想——他计划把自己从《朱安党人》以后写成的作品合成一个总集。这一年夏季里的一天,巴尔扎克兴奋地跑到妹妹洛尔家中对她说:“给我道喜吧,因为我就要老实不客气地变成大天才了。”巴尔扎克真的是个天才。在他之前,从来没有人做过这样的尝试——建立一座文学大厦,他是大厦型文学模式的开先河者。他自己说他的这种想法是受到法国动物学家饶夫华·圣伊莱尔“统一图案”说的影响,也是从司各特历史小说作品之间缺乏联系的情况受到启发的。
    如果说,在写作《欧也妮·葛朗台》的时候,他有了构筑文学大厦的基本设想,而到下一年写作《高老头》的时候,他的设想已经进一步实施,表现在他已经让《高老头》成为他未来文学大厦的人物序幕,《高老头》中的人物已开始把以前的许多作品串联起来。他在与此同时发表的多卷本的《哲学研究》前言中写到:“总之,《风俗研究》是描写社会所有的现象,《哲学研究》是阐明这些现象的原因,而《分析研究》则是探讨其原则,这三句话便是这部深刻得叫人吃惊,细节纷繁得使人意想不到的作品的真谛。”可见,此时他已经对自己的全部作品进行了分类,只是还没有找到合适的书名。1838年前后,他曾想用《社会研究》做标题,1842年,受意大利诗人但丁《神曲》的启示,他把小说总集命名为《人间喜剧》,并在报纸上登出广告,正式启用这个名称。按照他最初的计划,《人间喜剧》应包括长、中、短篇小说143部,描写人物三千至四千个,要求“每一章都是一部小说,每一部小说都描写一个时代”,集中起来便是一部“包罗万象”的社会风俗史。但由于他的早逝,最初的计划没有完成,不过,完成的作品数量也是相当可观的,共有90多部长、中、短篇小说,描写了两千多个人物,平均每年完成四部作品,三十岁以前写的思想性、艺术性都不高的作品尚不包括在内。如此惊人的业绩,在世界文学史上是极为罕见的。
    巴尔扎克以惊人的毅力,夜以继日地创作,同时还进行新闻采访,为几种报刊写稿。高度紧张的工作使他心脏病发作,于1850年在巴黎去世。他的朋友、作家雨果在“巴尔扎克葬词”中说:“巴尔扎克先生是最伟大、最优秀的人物之一,……他的全部作品构成了一部生动、光辉而又深刻的书,我们这个可怕的、惊心动魄的同时又是真实的时代,就在书中生活着、前进着、行动着。……他的一生是短促的,然而是饱满的,作品比岁月还多。”
    巴尔扎克如何将90多部作品构成那“生动、光辉而又深刻的”《人间喜剧》的呢?
    他是用两种方法建构他的文学大厦的,其一是分类整理法,其二是人物再现法。这两种方法的启用都发端于1834年。
    所谓分类整理法,是指巴尔扎克把自己的全部作品分成不同的类别,每个类别侧重不同内容的表现与研究,而且各自形成系列,诸多系列又合成一个整体。他把《人间喜剧》分为三大部分:《风俗研究》、《哲学研究》和《分析研究》。《风俗研究》内容最为丰富,包括的小说最多,因此,这部分又分为六个门类:《私人生活场景》《外省生活场景》《巴黎生活场景》《政治生活场景》《军队生活场景》《乡村生活场景》。其他两部分规模不是很大,不再分门别类。
    P8-9