全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

把我埋在墙脚下

  • 定价: ¥22
  • ISBN:9787544838481
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:接力
  • 页数:259页
  • 作者:(俄罗斯)帕维尔·...
  • 立即节省:
  • 2015-03-01 第1版
  • 2015-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《把我埋在墙脚下》是俄罗斯当代作家帕维尔·萨纳耶夫的作品,2003年出版单行本后备受关注,销量达数十万册,2009年该作品被改编成电影。
    《把我埋在墙脚下》这部文学作品,在特殊的战争年代背景下,描述了社会底层的平凡不过再平凡的小人物之间的亲情和命运。祖孙三代之间的爱恨纠葛、祖辈之间的恩怨、两代人之间的矛盾,相互之间的不理解引发了各种矛盾,但最终都被世上最平凡不过的亲情之爱包容并最终得到谅解。

内容提要

    男孩萨沙八岁,他的妈妈离异后搬出去和继父同住,萨沙只好与脾气古怪的外婆一起生活……外婆爱他,可那近在眼前的“爱”却让萨沙无比难受。
    外婆以严苛的方式要求萨沙,唯恐他发生一点点意外:必须用特别热的水洗澡;苹果必须被磨成糊糊才能吃;不能跑跑跳跳;不能吃凉的;每天必须按时服药……萨沙无法理解,也无法接受外婆要求的一切,他本能地对抗着,也越发思念着不能常来看他的妈妈:妈妈会买他最想要的玩具;会陪他在海上过生日;会鼓励他爬树;会讲他最爱听的故事……萨沙甚至希望死后能被埋在妈妈那间屋子的墙脚下——在那里,可以透过缝隙与妈妈重逢……
    帕维尔·萨纳耶夫所著的《把我埋在墙脚下》以“二战”背景中的小人物关系为主线,以外婆之口讲述了普通人在战争年代颠沛流离的境遇。正是经历了太多战乱、分离、丧子、失女等苦痛,外婆性格才变得那么可怕又可怜。这种畸形性格,对后代人产生了生命深处的影响,让他们产生“把我埋在墙脚下”的忧伤和无奈……这一切,都引发人思考战争的动荡和磨难,人性的明亮或阴沉,生命的脆弱与坚韧。

媒体推荐

    这是一部打动人心的小说:书中所有的主人公互相充满了爱,只是每个人的表达方式不同,谁离开谁都不可能生活,因此才有书中的悲惨故事。直到结尾,一切才进入正常轨道,孩子才回到母亲的怀抱,真的令人心酸,泪流满面!
    ——俄罗斯文学研究专家、翻译家 高莽
    这是作家个人的具体生活表述,写他自己的童年,在外婆与母亲的夹缝中挣扎,外婆畸形病态的爱,磨难备尝的母子情,交织着特殊社会背景下人民颠沛流离的境遇,尖锐地刺痛了你的心,迫使你进行多方面的思考。
    ——俄罗斯欧尊图书网

目录

第一章  惊天动地的洗澡事件
第二章  又一个大喊大叫的早晨
第三章  在水泥浆里撒欢儿打滚
第四章  和外婆的错别字大战
第五章  惹祸的鲑鱼罐头
第六章  逛公园的梦想破灭了
第七章  留在记忆中的四岁生日
第八章  铁水城疗养院的朋友们
第九章  把我埋在墙脚下
第十章  吵架后的哭诉
第十一章  我只爱妈妈一个人

前言

    理解爱、沟通爱、反思爱
    《把我埋在墙脚下》是俄罗斯当代作家帕维尔·萨纳耶夫的作品,2003年出版单行本后备受关注,销量达数十万册,2009年该作品被改编成电影。
    故事的主人公是萨沙萨韦利耶夫,一个才刚刚七岁的小男孩儿。七岁,本应是无忧无虑的童年时光,但他却不同。萨沙不能正常地跑跳,不能和小朋友一起上学;不能出汗,不能沾细菌……因为他一生下来就被各种病缠身:哮喘病、慢性鼻炎、胰脏纤维性囊肿……
    跟这些身体疾病比较起来,萨沙心灵上受到的折磨却更为严重。因为妈妈的离异和出走,萨沙只能跟凶巴巴的外婆生活在一起。他的外婆非常爱他,甚至把他当成成唯一的精神寄托。这种舐犊之情从每天照顾萨沙的衣食住行上就可以看出来:洗澡这件事情马虎不得,一定不能让萨沙着一点点凉;苹果要用热水烫得变了颜色才能吃;小心翼翼把所有的鱼刺剔出来给萨沙吃;因为不能和正常的孩子一样去学校上学,外婆只能在家里辅导萨沙完成各科作业,而且还是非常苛求完美地要求萨沙不能拼错、写错……
    从小主人公的视角出发,他眼中的外婆就是这么一个“近乎完美”的人,是一个把任何事情夸大的人,这种完美和夸大给萨沙带来了高压政策,让他觉得自己被束缚得紧紧的,什么都不能做。他幼小的心灵理解不了这一切,他渴望着像正常的孩子一样,所以他从内心抵触这种完美和夸大。
    而从外婆这方面来说,她这种“脏话不绝口”的性格或多或少地是特殊时代背景下的悲惨产物:她经历过战乱、分离、丧子、失女,为了婚姻离开了一生热爱的事业,到头来还要悉心照顾离家出走的女儿抛弃的孩子,孩子还自小浑身是病……在被战争摧残过后扭曲了心理的外婆眼里,萨沙是个不能碰的、娇气得不能再娇气的“瓷娃娃”,这就好像园丁斧正小树,一斧子下去,不管好的坏的,都全部抹杀了;这正是萨沙的活泼天性和外婆“不敢越雷池一步”恐惧心理的激烈碰撞点,从而拍起矛盾的浪花。
    相对外婆的严格管教来说,萨沙的妈妈则是顺着大自然的规律,任凭小孩子自由地成长。她理解并鼓励孩子按照自己的天性自由发展,她买便宜但好玩的玩具给萨沙、她鼓励萨沙爬树、允许他像一个小孩子一样淘气……正出于这一点,尽管妈妈只是给了他点滴的爱,而且每个月只能来看他一两次,但萨沙仍在内心里最爱他的妈妈。当妈妈最终决定接走萨沙的时候,萨沙只是带走了妈妈送他的唯一的、珍藏的玩具,从这点足以体现出,萨沙对妈妈的爱是注入内心的。文中有一段萨沙渴望妈妈的爱的动情描写:
    “我爱小鼠疫(外婆给妈妈起的绰号),只爱她一个人,除了她以外我不爱任何人。如果她不在了,我就和爱这种情感永远告别了;如果她不在,那么我就根本不知道爱是什么。我会认为,或者只是为了做功课、去医院和被外婆骂得垂头丧气。要是这样,那可就太可怕了,幸好事实并非如此。活着是为了看完医生、做完繁重的功课和忍受辱骂之后,等待我最最爱的小鼠疫来看我。
    也正是因为教育理念的不同,萨沙的外婆与自己的女儿在教育第三代的问题产生了分歧,她们两个人总是为谁更有资格来养育孩子爆发矛盾,这让这个七岁的孩子,在严苛照顾他的外婆和总想用隐形的双臂拥抱的妈妈之间,搭建了一架心路煎熬的桥梁,这造成了这个七岁的孩子产生了不符合这个年龄段孩子的思想。小主人公嘴上总是抱怨不爱他的外婆,觉得他的外婆很烦,其实在其内心深处还是宽容体谅这个可怜的人的。他把对自己妈妈的爱深深埋在心底:“妈妈,我故意说我不爱你,好让外婆不生我的气,实际上我特别爱你!”萨沙敢爱不敢言的辛酸叩击着读者的心扉,这么小的孩子就要戴上如此阴郁的面具,似乎太难为了。
    虽然在教育萨沙上就产生了明显分歧,但这些都并不影响他的外婆和妈妈对萨沙的共同的关爱,只不过是爱的方式不同罢了。外婆的爱是灰色的,甚至无法让人承受,但当读到“雪花飘落的日子我们在这里埋葬了外婆”的时候,泪水还是止不住地一滴一滴地落下,就这样一个平凡却又伟大的母亲,带着遗憾,带着不放心、不安心……就这样离开了她非常非常爱的萨沙,离开了她总是嘴上说憎恨其实内心深处也非常疼惜的女儿。书中的确把“幸福的主题”给颠倒了,直至结尾,一切才进入正常轨道,孩子回到了母亲的怀抱,真的令人心酸,泪流满面,是一部感人的闪光点。
    《把我埋在墙脚下》这部文学作品,在特殊的战争年代背景下,描述了社会底层的平凡不过再平凡的小人物之间的亲情和命运。祖孙三代之间的爱恨纠葛、祖辈之间的恩怨、两代人之间的矛盾,相互之间的不理解引发了各种矛盾,但最终都被世上最平凡不过的亲情之爱包容并最终得到谅解。我们引进出版此书的目的,一是介绍国外优秀的文学图书精品,让更多的国内读者分享这部享誉世界的精彩美文;二是为在青少年中进行“珍惜、宽容、无私、大爱”的教育,让他们正确认识亲情之间的爱,提供一份现实的、动人心魄的极佳教材。

精彩页(或试读片断)

    第一章  惊天动地的洗澡事件
    一开始很普通、很平常,浴缸中的水哗啦哗啦地流着,水面慢慢上升,上面漂浮着一个塑料温度计,整个洗澡期间温度计上的红色水银柱必须保持在37.5摄氏度。为什么要这样我不知道。我只听说在这样的温度下有一种热带水草繁殖得特别快,可是我既不是那种水草,也不打算繁殖。在浴室里还一定要放一只散热灯,外婆一拍手外公马上就得跑进来把灯拿走。再有,就是两把椅子,上面铺着干毛巾,一把供外婆坐,而另一把……我们还是不要心急,稍后你将会知道。
    好了,水流够了,浴缸满了,我预感到“快乐的”程序就要开始了。
    “萨沙,快来洗澡!”外婆喊着。
    “来了!”我快活地应声说,边走边脱下纯毛针织裤,可是裤脚缠在脚上,我跌倒了。
    “怎么,你的两条腿不听使唤吗?!”
    我赶紧站起来,不巧裤腿又挂住了什么东西,我再一次被绊倒了。
    “你故意耍弄我,是不是?”
    “我没有耍弄你!”
    “你妈有一次对我说‘我要和她算账’。你听着,有那么一天,我要向你们所有的人算总账,我说的是所有的人,你明白吗?!”
    我不太明白“算账”的含义,但是不知为什么我觉得外婆有可能把我淹死在浴缸里。我心里一惊,跑去找外公,他听了我的担忧之后笑了,不过我还是提醒他要多加小心,提防着点儿。说完我才安心地走向浴室,我确信一旦外婆要淹死我,外公会抓起斧子跑进来对付外婆,为什么我认定他会拿起斧子呢?我不知道。紧接着,外公打电话给我妈妈,她立刻赶来,开始向外婆“算账”。在我的脑子里闪过上面这些念头时,外婆向外公下达关于散热灯的最后指示:听到她一拍手他必须马上把灯拿走。
    最后的准备工作宣告结束,外公已经接到了指令。我钻进水里,水温恰好37.5摄氏度。外婆坐在旁边的椅子上,手里拿着满是肥皂泡沫的椴木纤维搓澡巾。泡沫四散,在浓密的蒸汽中破灭。浴缸里的水很热。
    “来,我给你搓一搓脖子。”
    我哆嗦了一下,如果外婆把我掐死,外公可能听不见。其实她没有想掐死我,就是给我洗洗脖子……
    或许,你们感到奇怪,为什么我不能自己洗澡呢?是啊,是这样的,像我这样的小孩不会独立做任何事情。妈妈把我抛弃了,而我呢,又不断地生病,洗澡有可能使我的那些疑难杂症复发加重。这是正在给我的一条腿进行搓洗的外婆这么解释的。
    “干吗要这么热的水啊?”
    “水温超过体温才不会着凉。”
    “我还以为把我当成水草了呢!”
    “是啊,是水草!又细、又嫩……瞧,这腿,简直瘦得像麻秆。行了,把腿伸到水里去。趁还没有着凉,来,伸出那一条腿……现在,抬起胳膊,往高一点儿抬。不会动弹了,还是怎么的?”
    “小心点儿!”
    “别害怕,反正也没有什么用处。转过身去,给你好好搓搓背。”
    我转过身把脑袋顶到瓷砖墙面上。
    “不要把脑门儿贴在墙上!砖面很凉,你的上颌窦炎会加重的。”
    “太热了。”
    “就需要这样。”
    “为什么别人都不需要这样,可我偏偏需要这样呢?”我经常向外婆提出这样的问题。
    “因为别人都不像你有这么多的病,浑身上下正在腐烂,发出一股难闻的气味,闻到了没有?”
    我没有闻到任何气味。
    好了,我现在洗干净了,可以从浴缸出来了。轻松地喘了一口长气,我知道今天外婆没有把我淹死,我得赶紧钻出浴缸。此刻,你们知道那第二把椅子的用途了吧——我将站在那上面。不可以直接站在地上,因为,外面的冷风会顺着铺在地上的破旧毯子钻进浴室,毫不留情地袭击我的两条小腿儿。我站在椅子上,保持平衡以免摔下来,外婆给我擦干全身。首先擦干脑袋,再用毛巾包上,不让湿漉漉的头发受凉,然后再擦干全身。我开始穿衣服。
    我正在穿连袜裤——纯毛、蓝色,非常贵,什么地方都买不到——突然闻到一股烧焦的味道。一只脚才伸进连袜裤的一条裤腿,裤子的重要部位——袜子——碰到散热灯被烧焦了。
    “你这个该死的混账!(我觉得外婆牙齿咬得咯咯响。)你妈什么东西也不给你买!是我拖着两条病腿到处买这买那的!好了,快穿上,过来,我用毛巾把你的另一条腿包上!”
    我穿好连袜裤,抬起一条腿,脚趾从烧破的袜筒里伸了出来。我把脚伸给外婆,她用方格毛巾像包脚布那样把脚裹上。而我呢,由于无事可干开始照对面的镜子,欣赏起自己的模样来:浴室里特别热,我的脸通红,脑袋包着毛巾,鼻子上挂满泡沫。我两眼发呆,感觉我和外婆好像正在摇晃的椅子上面表演杂技,这一走神,全身失去了平衡跌倒在浴缸里。
    扑通!扑通!啪!啪!
    此时此刻外公正在看电视上的足球比赛,哎哟!不得了!他那听觉迟钝的耳朵仿佛听到从浴室传来的可怕声音。
    这是叫我去拿走散热灯!外公这样认为,而后跑进浴室。