全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 汉语、少数民族

弟子规(彩图版)/国学经典规范读本

  • 定价: ¥31
  • ISBN:9787100110839
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:商务印务馆
  • 页数:108页
  • 作者:校注:冯国超
  • 立即节省:
  • 2015-03-01 第1版
  • 2015-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《弟子规》原名《训蒙文》,作者是清朝顺治至雍正年间的李毓秀。之后,贾存仁对《训蒙文》进行修订,并更名为《弟子规》。《弟子规》全文1080字,采用三个字一句的格式,两句一韵,句式整齐和谐,分为“入则孝,出则弟”“谨而信”“泛爱众而亲仁”“行有余力则以学文”四个方面,对“弟子”即少年人的言行举止、道德修养、读书学习等进行全方位的规范。《弟子规》的最大特点,就是告诉少年人应如何说话、如何做事、如何处理人际关系,因此,它是一本指导人们如何行动的手册,这在中国古代著名的蒙学经典中可谓绝无仅有。冯国超编著的《弟子规(彩图版)/国学经典规范读本》由原文、注释、译文、导读+图说等内容组成,具有以下主要特点:原文以历史上最权威的著作为底本,准确可靠;注释兼综百家之长,充分反映学界最新成果;译文精致、流畅,严格忠实于原著;导读揭原著之精蕴,明古代智慧之实际应用;配图严谨、恰当,图与文字一一对应。

内容提要

  

作者简介

    冯国超,1965年10月出生。1986年毕业于北京大学哲学系。1991年毕业于中国社会科学院研究生院,获中国哲学史专业硕士学位。1986年起在中国社会科学院长期从事中国哲学史及宗教学研究方面稿件的编辑工作,现为中国社会科学院文化研究中心研究员,《哲学研究》编辑部编辑,负责中国哲学史及宗教学研究等方面稿件的编辑工作。

目录

一、总叙
二、入则孝出则弟
三、谨而信
四、泛爱众而亲仁
五、行有余力则以学文
附录一:弟子规(原文+拼音)
附录二:民国版《绘图弟子规》