全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

谁动了我的奶酪(精)

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787508650890
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:104页
  • 作者:(美)斯宾塞·约翰...
  • 立即节省:
  • 2015-04-01 第4版
  • 2015-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    生活是个充满变化的迷宫,让我们不时陷入迷茫与恐惧。那么,如何才能找到属于自己的奶酪?斯宾塞·约翰逊编著的这本《谁动了我的奶酪?》告诉读者:你必须时刻保持警惕,确定目标,勇敢坚定地为之努力,这样你就会拥有最美味的奶酪并且深深地爱上这个世界,享受人生的美好与富足!
    本书已被翻译成40余种语言,全球销量超过3500万册。

内容提要

    人生犹如迷宫,每个人都在其中寻找自己的“奶酪”——稳定的工作、丰厚的收入、健康的身体、和谐的人际关系、甜蜜的爱情、美满的家庭……
    那么,你是否正在享受你的“奶酪”呢?
    如果是,恭喜你!同时,斯宾塞·约翰逊编著的这本《谁动了我的奶酪?》中的小故事可以时刻提醒你,让你每天都看看你的奶酪是否开始变质。
    如果不是,别着急!本书中的小故事可以带给你启发,帮助你适应生活中的各种变化,积极地去寻找属于自己的奶酪。
    本书自出版以来,已有千百万读者从中获益。他们不仅改变了自己的思维模式,也改进了工作、婚姻等生活状态,重新开创新的未来。
    是的,人世间唯一不变的就是变化。因此,我们都要未雨绸缪,认真思考究竟是谁动了我们的奶酪,而我们又该如何去寻找新的奶酪。

媒体推荐

    总有一些书不时地帮助我们打开未来之门,本书对我就有这种功效。
    ——彼得·德鲁克管理研究中心董事戴维·希南
    一读完本书,我就订购了许多本送给公司员工,以帮助他们应对未来的无穷变化,包括人员调整、新市场的开发等。
    ——惠而浦公司高效行为专家琼·班克斯
    我可以想象这样一个温馨的场景:我在家中温暖的炉火旁向子孙们讲述这个故事,让他们明白其中的道理。
    ——美国帕蒂森空军基地航空科学中心韦恩·沃什
    斯宾塞·约翰逊独特的见解和娓娓道来的讲述方式使得本书成为一本不可多得的佳作。
    ——美林公司前副总裁兰迪·哈里斯
    这本奇妙的小书对于任何人或机构来说,都是一笔宝贵的财富。
    ——施乐公司副总裁约翰·洛皮亚诺

作者简介

    斯宾塞·约翰逊(Spencer Johnson),拥有美国南加州大学心理学学士学位及英国皇家外科学院博士学位,曾就职于美国马约医学中心及哈佛医学院,之后又成为哈佛商学院领导力课题组的研究员。
    他是享誉全球的思想先锋、演说家和作家,已出版多部畅销书,包括《谁动了我的奶酪?》系列、“一分钟经理人”系列等。他的作品也引起了《纽约时报》《商业周刊》《财富》《时代》《今日美国》等多家主流媒体的广泛关注,并且被《今日美国》评为“全球寓言之王”。
    在本书中,他启发读者时刻观察自己的“奶酪”,适应生活中的变化并勇敢应对,从而拥有成功、幸福的生活。

目录

中文版序言
“谁动了我的奶酪”现象
我们多面的人性
故事背后的故事
芝加哥的同学聚会
谁动了我的奶酪?
下午茶时间的讨论
《谁动了我的奶酪》大事记
一部简单而实用的经典

前言

    “谁动了我酌奶酪”现象
    “谁动了我的奶酪”这个故事是由斯宾塞·约翰逊博士创作的,他的初衷是帮助自己应对生活中一次痛苦的变化。这个故事帮助他明白如何认真对待变化的形势,及时做出调整,从而实现人生中一次质的飞跃。
    朋友们发现他的生活发生了如此巨大的改变后,纷纷询问其中的原因。这时,约翰逊博士向大家讲述了“奶酪”的故事。几年之后,几位朋友告诉他,“奶酪”的故事也帮助他们在变化面前保持幽默感,并且根据变化调整自己,从而改善了他们的生活。《一分钟经理人》的合著者肯·布兰佳鼓励约翰逊把这个故事写成书,与更多人分享,帮助改善他们的生活和工作。
    20年后,这个故事终于出版了,并且迅速成为全球第一畅销书。本书的精装本在出版后16个月就印刷了100万册,它还被翻译成几十种语言在世界各地出版,并迅速占据了各国畅销书排行榜榜首。2005年,亚马逊网站更是把本书评为“有史以来最畅销的图书”。截至2009年年底,本书的全球销量已经突破2600万册。
    许多读者都说这本书改善了自己的事业、生意、健康和婚姻。当然,仍有许多批评者不明白为什么会有这么多人被这个故事吸引。他们认为这个故事过于简单,讲的是小孩子都能理解的常识,对本书的认可便是对自己智商的侮辱。因此,他们也没有从中学到任何东西。有些人甚至担心这个故事在宣扬所有的变化都是有利的,因此人们会盲目地遵从外界强加的变化。事实上,这并非本书的主旨。
    对此,作者认为,支持者也好,批评者也罢,他们都有自己的道理。其实,重要的并不是“奶酪”这个故事本身,而是你如何解读它,并且把它应用到自己的生活中。
    衷心地希望你对本书的理解和应用能够帮助你发现并且享用新的“奶酪”。

精彩页(或试读片断)

    劳拉也若有所思:“也许,唧唧写在墙上的‘随着奶酪的变化而变化’及‘尽情享受探险的过程’就是这个意思。”
    弗兰克接着说:“我觉得有些东西是不应该改变的,比如基本的价值观。但现在我意识到,如果自己早点儿随着奶酪一起变化,现在的状况就会好得多。”
    “迈克尔,这个小故事很精彩,”全班最喜欢质疑的理查德说,“但是,你是如何把它应用到公司中的呢?”
    大家都还不知道,理查德正在经历一些人生中的变故。他刚和妻子分居不久,独自一人照顾着几个孩子,白天还要忙工作,简直有些撑不住了。
    迈克尔回答说:“是这样的,我原来一直以为,自己的工作就是在问题出现之后再处理它。但事实上,我应该将眼光放得更长远一些,应该提前注意到工作中的新动向。
    “而且,这些问题搞得我疲惫不堪,工作让我觉得一点儿乐趣都没有,我就像陷入了一场马拉松比赛,无法脱身。”
    劳拉似乎明白了他的话:“也就是说,你应该做的是领导变革,而非应对目前的局面。”
    “太对了,”迈克尔说,“后来我听说了‘谁动了我的奶酪’的故事,并且意识到,不管是在工作中还是在生活中,我都应该描绘出一幅大家都愿意为之努力的‘新奶酪’的愿景,这样我们才能享受变化和成功。”
    内森问道:“在工作中你具体是怎么做的呢?”
    “我给员工讲了这个奶酪的故事,请员工思考他们更像故事中的哪个角色。我发现这4个角色在我们公司中都有典型的例子。我渐渐明白,应该用不同的方式对待嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧。
    “公司中的‘嗅嗅’能够及时嗅出市场的变化,因此他们可以帮助公司更新发展计划。公司要鼓励他们探索新产品和新服务,从而迎合顾客的需求。‘嗅嗅’们都很喜欢自己的工作,他们还说自己很高兴能在一个乐于接受变化并能及时调整的公司里工作。
    “公司中的‘匆匆’喜欢脚踏实地做事情,因此公司鼓励他们根据公司新的发展计划采取实际行动。他们的实干会给公司带来新的奶酪,公司也会因此奖励他们。他们喜欢在一个重视实干和成效的公司里工作。”
    “那‘哼哼’和‘唧唧’呢?”安杰拉问道。
    “不幸的是,‘哼哼’是我们发展的阻力。”迈克尔回答说,“他们要么太贪图安逸,要么没有勇气,总是抗拒变化。只有当他们看到我们所倡导的变化对他们自己有利时,其中的一些人才会改变。
    “‘哼哼’们说,他们想在一个有安全感的公司工作。因此,公司必须使他们明白变化的意义,并且增强他们的安全感。意识到保守和固执的真正危害后,他们中的有些人就会改变,而且还做得相当好。这种态度帮助我们把许多‘哼哼’都转化成了‘唧唧’。”
    “那你们怎么对付那些不愿意转变的‘哼哼’呢?”弗兰克又提出一个问题。
    “我们不得不请他离开,”迈克尔的语气充满遗憾,“我们希望能够留下所有员工,但是我们也知道,如果公司不快速转变,那么所有人都会陷入危机。”
    他又接着说道:“值得高兴的是,虽然‘唧唧’们起初会有些犹豫,但是他们的思想比较开明,很快就会接受新事物,并且能及时调整自己。这样,他们就会极大地促进公司的成功。
    “他们甚至还会期望变化的出现,并且积极寻求变化。而且他们十分了解消费者的性情喜好,因此还可以帮助我们具体地描绘出适合大众口味的‘新奶酪’。
    “他们愿意在一个使大家充满信心,并且帮助大家改变的公司中工作。在寻找‘新奶酪’的过程中,他们还可以帮助大家保持轻松的心情。”
    理查德有些不理解:“这些都归功于那个小故事?”
    迈克尔笑了笑:“我只是说,故事给我们的启示改变了我们的行为。”
    安杰拉承认:“我有点儿像哼哼。对我来说,故事中最有震撼力的地方就是唧唧嘲笑自己的恐惧,并且在脑海中描绘了一幅自己享用‘新奶酪’的画面。这使得迷宫探险充满了乐趣,不再那么可怕。并且,唧唧最终找到了更新鲜的奶酪,这也是我打算以后经常做的。”
    弗兰克咧开嘴笑了笑,说道:“看来‘哼哼’们有时也能发现变化的好处。”
    卡洛斯大笑起来:“比如保住工作的好处。”
    安杰拉也补充说:“还有加薪升职的好处。”
    P88-91