全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

猫饭奇妙物语

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787503037139
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国测绘
  • 页数:289页
  • 作者:张寒寺
  • 立即节省:
  • 2015-05-01 第1版
  • 2015-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    张寒寺编著的《猫饭奇妙物语》是一本短篇小说集,里面讲了56个故事。一个不懂浪漫为何物的博士,埋头制造具备「接吻」机能的机器人,只为把它送上月球去执行一项任务……一个动物园饲养员,深夜潜回动物园试图偷走一只狮子……作者写了一些不可能发生不符合逻辑的故事,用每一个可能的合理的结局来温暖大家……本部作品是豆瓣阅读优质作品,订阅量近4000,已拥有大批互动频繁的读者群,是豆瓣专栏热门篇目榜单的常客,并多次登上豆瓣热门内容精选APP“一刻”。本书内容新奇有趣,想象力丰富,可读性极强。

内容提要

    一个不懂浪漫为何物的博士,埋头制造具备「接吻」机能的机器人,只为把它送上月球去执行一项任务……
    一个动物园饲养员,深夜潜回动物园试图偷走一只狮子……
    从外村嫁来的四姨,怀胎十月之后,如预言一般地生下了一只叉烧包……
    张寒寺编著的《猫饭奇妙物语》写一些不可能发生不符合逻辑的故事,用每一个可能的合理的结局来温暖大家。

作者简介

    张寒寺,1988年生,重庆人。喜欢写故事,喜欢吃豆腐和鸡蛋。会用的句式很多,称得上精妙的很少;稀奇古怪的想法很多,提高生活质量的很少;想去的地方很多,兜里剩下的钱很少;梦想很多,实现的很少——写出这些故事,算是诸多梦想中的一个吧。

目录

佳醇与父亲的重逢
偷狮子
只是错相识
先生的糖罐
调钟人
复仇代理乌龟君
无言之月连环谋杀事件
伴娘的仪式
未被召回的故障机器人
关于药物的副作用
小满
老公主
爱吃书的猫
甘草片拯救美利坚
教练告诉我,直到毕业,我都将是个替补守门员
盲人的妄想症
总统先生与蕾丝内裤
十二个金块
上帝创世的第七天
萨兰哈星的留学生
出售“爱情回忆”的你
冥信片
韩小姐的减肥手术
路灯可鲁的初放
公主,恶龙,还有勇者
间谍与戒指
不准笑
男朋友典当行
10000光年的爱恋
西蒙的火车
又一个老公主
赏金写手
火场的布娃娃
佐佐木家的狗
公主,恶龙,没有勇者
猎杀星期一
互梦之约
雨夜出租车
Calling Myself
瓶中女
帝王情笺
迟到的守护神
被中断的魔术
转生申请书
湮没之主
暖水瓶里的魔鬼
皇上,你又偷肚兜
捉迷藏
被囚禁的鱼
寒山施雨夜
如何继承一艘飞船
遥远的吻
四姨生了个叉烧包
遗忘的故事

精彩页(或试读片断)

     村下义宏上高中的时候,是学校足球队的替补守门员。
     替补守门员是个很尴尬的存在,尤其是主力守门员跟自己是同级生的情况下,只要教练没有突发神经病,他就永远不会把换人名额用在门将上,换句话说,村下将永远没有上场的机会,直到和主力守门员一起毕业。
     村下觉得世界很虚伪,人生很空虚。
     所有的比赛时间里,村下都只是坐在场边,两只戴着手套的手平静地放在膝盖上——他很难激动起来,毕竟主力门将从来都表现得非常稳定,几乎是全县所有高中前锋的梦魇——当然,也是村下的梦魇。
     村下不止一次告诉教练,自己很努力,全县每一所高中的球场他都熟悉,几十座球门之间有什么区别,门梁、门柱摸起来手感有什么差异,他全部一清二楚;至于其他高中的射手,他更是心知肚明。他们偏好左脚起球还是右脚抽射,踢角球的时候有多少概率起高球,有多少概率开战术球,射点球前有什么特别的眼神和手势,甚至假摔喜欢往哪边倒地,他都一一记在心里。
     但是没有用,教练只用一句话应付他:健次表现得很让我放心,没必要换他。
     桐谷健次,主力门将的名字。
     严格地说,村下义宏和桐谷健次是好朋友,他们小学时便在球队认识,与村下一开始便决定做守门员不同,彼时的健次还是个坐冷板凳的边锋——纯粹是因为做边锋很酷。但健次越长越高而且没有任何要停止的迹象,村下便劝健次一起来当守门员,并同他分享做守门员的乐趣。
     “破坏进球美感才是世界上最酷的事情,健次君!”
     于是,健次听从了村下的建议,把自己高出同龄人一个头的身体摆到了球门前。他的这个身材优势一直保持到现在,所以,他很快便成为了全县最优秀的“进球美感破坏者”。
     顺带,也破坏了村下的梦想。
     全县高中足球赛半决赛这一天,天气预报说会有雷阵雨。但上午的良好天气给了大家信心,下午的比赛仍然如期举行。
     村下所在的高中对阵上一届的冠军——不,这次并不害怕他们,因为对方上一届的主力球员已经毕业了。
     比赛出乎意料地激烈,比分从1∶1跳到2∶2只用了半个小时,有些人本来只是抱着来看啦啦队员裙底的目的,也开始关注起场上的比赛了。双方的进攻体系似乎都很克制对方的防守阵形,互相往网窝里砸球,两边的教练都在高喊后卫和门将的名字,他们早早地预见到,这场比赛的关键就在于后场。
     如他们所愿,当雨水开始倾注起来的时候,终场哨响,比分5∶5,比赛终于被拖进了点球大战。
     所有人都围聚到桐谷健次周围,即使不说话也要握握他的手,希望把好运传递给他。
     大家的赌注都已经倾囊而出,交给神明做出最后的决断,而这个神明,就是桐谷健次。
     村下走到健次身边,递给他一张刚刚写好的字条。
     “是什么?”健次问。
     “对方所有人踢点球的习惯。”村下轻描淡写地说。
     “不愧是村下君!”健次喊起来。
     “祝你好运,健次君,你至少能扑出两个。”
     “如果有第三个,我就把它献给你。”
     点球大战开始。
     双方出场的第一个人状态都不很好,也许是因为雨越下越大的关系,都把球踢飞到了看台上,观众爆发出阵阵嘘声。
     第二个球,对方派出了19号,这是一名后卫,这个人几乎从不参与进攻,谁也不知道他的射门习惯。
     除了村下义宏。
     字条上写着:19号,大力抽射球门正中。
     裁判哨响,健次弯腰守在中间,没有动,对方射门,球不偏不倚地飞进健次怀中。
     健次朝村下竖了下大拇指。
     雨越下越大,开始夹杂着雷暴闪电。
     对方第三个出场的是21号,一名身材高大的中锋。
     字条上的内容有点长:21号,70%以上概率推射球门左门柱内侧,反弹入网。
    这种射点球的方式非常罕见并且冒险,但是有效,因为即使门将方向判断正确,也够不到那么远。
    但健次没有这个问题——他横向跃出后可以摸到门柱,所有队友都知道这一点。
    雷击越来越响,天空似乎把一年的雨水都在今天倒掉,一切都被雨水打湿,健次连手套都摘掉了,生怕在关键时刻打滑。
    村下又抹了一把脸,紧张地看着21号起脚——右腿踢出——内脚背触球——球飞向球门右方。
    健次却跃向了球门左方,一只强壮的手长长地伸出,无用地摸到了左侧的门柱——
    与此同时,一道闪电迅猛地从天空落下,击中了球门……
    观众惊呼,有人捂嘴,满脸惊恐和畏惧。
    村下戴上手套,他明白,自己作为替补门将出场的机会终于来了。
    P65-68