全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

挥手告别小时光/恋之水晶系列/意林轻文库

  • 定价: ¥23.8
  • ISBN:9787549822935
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林摄影
  • 页数:217页
  • 作者:麦九
  • 立即节省:
  • 2015-04-01 第1版
  • 2015-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    在目前市场繁多的同类题材中,麦九所著的长篇小说《挥手告别小时光/恋之水晶系列/意林轻文库》融合了当下备受女生喜爱的纯美校园元素,不仅是在看别人的故事,更能从文章中不同人物身上找到自己的影子,加上作者娴熟的写作方式及柔软动人的文字,定会引起读者的兴趣。

内容提要

    麦九所著《挥手告别小时光/恋之水晶系列/意林轻文库》主要讲述了少女夏欢颜在青春时遇见男神叶一诺,与其许下了“十八步约定”。从少女夏欢颜孩童的美好时光,到青春期的青涩时光,再到初入社会的拼搏时光,每段时光的故事描写都能给读者留下难以忘记的记忆点。

目录

楔子
第1章
  认命吧,叶一诺
第2章
  被你遗忘的小时候
第3章
  进击的夏欢颜
第4章
  只差一步
第5章
  挥手告别小时光
第6章
  我在最美的时光遇见你
第7章
  一诺一生
第8章
  再见,我的梦
第9章
  那件叫一世一爱的婚纱
第10章
  最好的时光,就是和你在一起
篇外篇:
  靠近
后记

后记

    这是我写过的最甜蜜的长篇,从头到尾都散发着少女的粉红色泡泡。
    可以说,我从来没有写过这样一本简单纯粹单纯的小说,它几乎是少女的,青春的,鲜活的,我也从来没有一本小说直接从校园写起,它没有悲伤的往事,没有伤痛的背景,它直接发生在我们都经历过的学校。
    从毫无预兆的一天开始,夏欢颜,叶一诺,谢有雪,乔乔,包子,姚荣荣,就蹦蹦跳跳地上场了,没有浓妆艳抹,也没有精心准备,他们就这样笑着,走到我的面前,开始属于他们的故事……
    写《小时光》的那一年,我正经历我人生非常动荡艰难的一年,它的出世也很不容易。前期的大纲。三万字,有很长一段时间朋友问我在做啥,我都说在改《小时光》前三万字,她说,天啊,你还在改前三万字。我笑笑,其实我也记不清改了几遍前三万字。这里我忍不住要给我,还有编辑葵点一万个赞,感谢亲爱的没有在反复的修稿中,厌弃我们的《小时光》。
    我是个有点儿任性,还有点儿偏执的人,喜欢的,迷恋的,我都会偷偷写进文里。
    比如,我非常喜欢“时光”两个字,我给夏欢颜的婚纱工作室取名时光。我喜欢《只差一步》,我让《只差一步》在书里出现三次,最后一次,他们终于不再只差一步,而是走到彼此身边。
    《小时光》是个很简单的故事,是一个女孩子终于成功追到男神的故事。
    这是我第一次写这么欢乐无厘头的女孩,她简直没脸没皮到非非大人都不断备注,提醒我要注意尺度,哈哈哈!
    可是我就像被这个女神经病附身一样,控制不住,觉得她很勇敢,又很可爱,我就从来没有这么勇敢过。
    我读书时,也喜欢过一个男孩,很普通的男孩,不如叶一诺的千万分之一,但是你该懂的,你喜欢一个人时,便觉得他千般好,万般可爱。我们是玩得特别好的哥们儿,追追打打,玩玩闹闹,但他从来不知道我这躲躲藏藏的小心情。
    有句话说得很有道理,当你喜欢一个人时,你就会无师自通修炼成奥斯卡影帝,我就是如此。
    你暗自窃喜,你胆战心惊,你偷偷追寻,但他一回头,你就闪到一边去,你把你的喜欢变成一个人的暗恋心事,后来,变成少不更事的回忆。
    这是我的遗憾,也可能是很多胆怯女孩共同的遗憾。
    你可能很喜欢一个人,但也只是喜欢过,岁月没有留下你们的故事。
    夏欢颜就是来弥补我的遗憾的,她问叶一诺:“如果一个人,你一不小心撞上了,本以为只是倒霉,没想到接下来成为朝夕相对的同班同学。你正庆幸着放学了不用见到,结果第二天一打开门,那人正对你微笑,告诉你,她接下来将成为你的好邻居。”她说,这是命中注定。 她真勇敢,对吧? 写《小时光》前期时,我一度对叶一诺无法入戏,觉得他除了相貌好,成绩好,不值得夏欢颜付出。 可是,等到我写到二十五步的约定,叶一诺慢慢地靠近她,还有,六年后,他重新出现在她面前,我已经完全臣服。 和疯狂的夏欢颜不同,他喜欢一个人多么隐忍,决断,他的温柔和包容全部在她看不到的地方,默默地付出着……那时候,我已经清楚地感受到,叶一诺从一个束手无策被喜欢的少年,成长为能挡住风雨的青年,他值得夏欢颜不顾一切。 我让他们在一起了,谁也无法阻挡他们在一起。 我觉得《小时光》最浪漫的就是,无论是叶一诺还是夏欢颜,乔乔还是谢有雪,甚至一直被忽略的姚荣荣,都是无论时光怎么变,世事如何变迁,他们都用各自的方式。去坚守一个人,去坚守年少的爱…… 他们长大了,遇见了很多人,经历了很多事,可是还守着年少的梦,我喜欢你,希望你好好的。 现实中很难找到这样的爱,所以在《小时光》里,我给了他们童话般的故事。他们最后都找到自己的爱,除了姚荣荣,我让她从配角的爱情里走出来,去创造属于自己的女王人生。 《小时光》写到结局,敲下最后一个字,我第一件事就是告诉我的编辑葵,我说我很激动,这简直是我梦想的,却得不到。它太美了,里面的人我舍不得赋予一点点人性的恶,他们光明、坦荡、美好,就像我回不去的白衣飘飘的年少时代。 我让这个时代在纸张里继续延续,我让他们极尽浪漫地在一起。我还让夏欢颜成了一名婚纱设计师,给每个女孩定制只属于她的婚纱,就像他们独一无二的爱情故事,独一无二的美好时光。 我在结尾写到,最好的时光,就是无论过去、现在,还是未来,都和你在一起。 抛开写作者的身份,我也是个俗事缠身的凡人,但我衷心地希望,每个女孩,无论是你,还是我,都能遇见那个给我们最美时光的人。有可能他出现了,你没发现,有可能他还在未来,等着我们遇见。 最后,谢谢我的编辑葵,没有她,就不会有《挥手告别小时光》。 愿我们的时光越来越美好。

精彩页(或试读片断)

    夏欢颜有句非常不要脸的豪言壮语。
    她说,别人的男神是用来膜拜的,我的男神只能对我貌美如花。
    她说这句话时,正在上体育课,叶一诺本来投篮投得好好的,结果手一抖,球擦着篮筐的边而过,在旁边观赛的夏欢颜立刻蹬鼻子上脸:“你们看!你们看!现在见到我就开始芳心大乱,失了分寸!”
    这种自来熟的节奏真是越演越烈!
    夏欢颜,你女孩子的矜持在哪里?
    叶一诺胸膛起伏了好几下,才忍住了把篮球砸到她脸上的冲动。
    身边的队友同情地看着他,拍了拍他的肩膀,安慰道:“青春期的少女总是有些神志不清,你多担待着点儿。”
    真是毫无诚意的安慰,这么赤裸裸的幸灾乐祸表现得这么明显真的好吗?
    叶一诺连回头瞪一眼夏欢颜都不愿意,他知道任何回应,哪怕说一个字“滚”,她都能理解成“叶一诺,你是不是想叫他们都滚,留下我们两个独享这美好时光?好的,我明白,我现在叫他们离开”。真不知道这种逻辑她从哪里得来的,叶一诺继续打篮球,又一次认真思考,真的不要用转学来逃避夏欢颜越来越猛烈的追求吗?
    故事要从一个月前某个云淡风轻鸟语花香的早晨开始一
    那时候,我们的夏欢颜同学,身体已经处在青春期,拔高的身体亭亭玉立,精致的五官明媚动人,可眼睛还跟清澈的水晶似的,一览无余,想什么都写得清清楚楚。
    她每天最大的埙啮就是如何逃脱半个小时的“扎马步”。
    据她父亲夏八爷——离宫影视城里一名小小的武替——吹嘘说,当年夏家也算有流派的,在领导人面前表演过,还出过国,肩负着把中华武术发扬光大带到全世界的重任。她身为夏家拳第二十八代传人,哪能不学点儿武功行侠仗义。
    “报告父亲大人,本少女不想行侠仗义,只想安分守己,做一名远离暴力的好公民。”
    “小丫头片子!谁说武术是暴力!中华武术博大精深,哪容你诋毁!”
    夏八爷百忙之中,十分不舍地抽出油腻腻的右手,用竹板敲了女儿一下。
    在他面前,是一盆炸得香脆的油条,根根油光粉面,散发着“我好英俊,快来吃我”的诱人香气,而旁边是磨好的豆浆,还有最适合夏天吃的已经放凉的绿豆粥,更有若干小菜,夏八爷正和自家的贤惠儿子谢有雪坐在一起大快朵颐。
    而半米开外,夏欢颜正平举双臂,双脚外开,动作漂亮地扎马步。她眼望前方,告诉自己,练武之人,要心无一物,不染尘埃,何况区区美食。可鼻翼还是不争气地随着香气一收一放。她忍不住又开口:“喂,你们两个在腹中没有一粒米还做着剧烈运动的人面前吃东西,真的不会有负罪感吗?”
    “哦,是哟!”夏八爷想了想,转头对少年说,“有雪快吃,等扎马步的时间到了,我们肯定抢不过她!”
    于是,他们吃得更加风卷残云!
    等夏欢颜每日例行的半个小时扎马步的时间结束,桌面上英俊的油条没有了!清新的绿豆粥没有了!香甜爽口的酱黄瓜没有了!只剩下倒出来勉强装一碗的黄色的豆浆,夏欢颜气哭了,边飞快地喝豆浆边指着老爹义愤填膺。
    “你怎么可以这样?这么大把年纪还天天抢女儿的早餐!”
    “那种连起床都要叫三次的废物根本没资格吃早餐!”
    “那种只会耍花架子,连老太太都嫌弃的糟老头儿就算吃了也是浪费粮食!”
    眼看父女俩又要准备上演全武行,动口又动手,一旁的谢有雪赶紧背起书包,拖着夏欢颜:“走了,上学去,要不迟到了!”
    夏欢颜不高兴地甩开他,走到前面:“不和你玩!你和破老头儿一起欺负我!”
    谢有雪有些无奈地笑了,夏欢颜不喜欢练武,不喜欢扎马步,就赖着不起床。夏八爷又坚持子承父业,女儿也要撑起半边天,要她学点儿武艺来强身健体。为了这个问题,这样的吵闹一天能来好几次,有时一言不合,父女俩直接开打的情况都有。
    谢有雪从书包里掏出饭团递给她:“看我给你留了什么?”
    “啊,有雪,你才是我的亲人!”夏欢颜高兴地接过,直接啃起来,又支支吾吾道,“怎么不给我留根油条?”
    “你长痘痘了,最近少吃油炸的东西。”
    “长痘痘了?在哪里?我都没发现。”
    “嗯,这里,”谢有雪低头,在夏欢颜眉梢处轻轻戳了一下那小红点,“感觉到没,会疼吗?”
    夏欢颜摇头,她抬头就看到少年线条优美的下巴冒出点儿青色的胡楂儿,她好奇地摸了一把,手心扎扎的,惊奇道:“有雪,你长胡子了!”
    “这个年纪的男生都会长。”谢有雪有些不好意思地别开脸。
    P4-P5