全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 工业经济

读懂互联网+

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787508651828
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:296页
  • 作者:马云//曾鸣//高红...
  • 立即节省:
  • 2015-07-01 第1版
  • 2015-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    马云领衔创作,阿里集团权威解读“互联网+”。
    国务院发展研究中心专家审定,最官方、最权威的“互联网+”著作。
    《读懂互联网+》集合了最为优秀的企业家、学者,清晰呈现中国经济的新格局。
    大众创业  万众创新  传统产业转型  中国制造2025……
    马云  曾鸣  高红冰  金建杭  周其仁  陈志武  周鸿伟  雷军联合著作!

内容提要

    2015年两会,李克强总理在《政府工作报》告中首次提出制订“互联网+”行动计划,并表示,“我想站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”由此,“互联网+”概念成为全社会关注的热点,并成为决定中国经济未来走势的重要因素。
    由马云、曾鸣、高红冰、金建杭、周其仁等著的《读懂互联网+》集合了国内一流的企业家、学者,从其自身长期从事的行业、研究出发,结合实践经验和理论研究,描绘出清晰而全面的经济发展趋势。一本书读懂“互联网+”。
    《读懂互联网+》经国务院发展研究中心专家审定。

媒体推荐

    这次技术革命,作为信息革命也好、数据革命也好、互联网革命也好,各有说法。但有一点是肯定的,这次革命是让人智慧起来,让世界变得更加智慧,所以这是一次完全不同的技术革命,它对人类社会未来的影响是超越大家想象的。
    ——马云
    “互联网+”提出的本身,就标志着互联网、云计算、大数据等正在从简单的工具快速成为整个社会的基础设施和核心理念。在互联网平台上完成经济运行模式的重构,正是未来10年创新的主题。
    ——曾鸣
    我认为让互联网、让电子商务惠及更多人这件事情在中国是可行的,这条路已经开了一个头。我们要共同努力把这条路拓宽,让它造福于更多的人,也造福于中国的国民经济。
    ——周其仁
    对“互联网+”时代的多数人而言,既需要在“大众创业,万众创新”的动员令中,心态平和,与泡沫共舞:也需要在“中国制造2025”的转型升级中,理性乐观,苦练好内功。
    ——朱克力

目录

前言  “互联网+”引领未来
第一章  互联网的“器”与“道”
  互联网加上传统经济,才等于未来/马云
  从IT到DT:“互联网+”带来巨大机会/马云
  互联网时代:创新逻辑与价值链/曾鸣
  互联网绝对不能“+”传统思维和既得利益/金建杭
  “互联网+”中的阿里转型路径/高红冰
  面向未来的互联网经济/阿里研究院
第二章  “互联网+”:时代的必然
  让互联网惠及更多人/周其仁
  “互联网+”,打造中国经济升级版/于佳宁
  “互联网+”风潮:重构的三次方/王禹媚
第三章  “互联网+”:中国制造2025
  制造业的互联网化是重点/邬贺铨
  互联网正在改变制造业/曹淑敏
  “互联网+”的三种可能/刘积仁
  互联网的产品精神/李开复
第四章  “互联网+”:变革传统产业
  互联网金融为什么这么热/陈志武
  传统产业,借鉴互联网的免费精神/周鸿
  坚守传统产业的核心价值/杨元庆
  寻找变革传统的互联网力量/承哲
第五章  “互联网+”样本调查
  “互联网+”助飞实体经济/雷军
  苏宁两次大转型的启示/张近东
  创新商业模式,拥抱“互联网+”/张瑞敏
  复星的“互联网+”变革之思/郭广昌
第六章  创业在“互联网+”
  小米手机成功的七字诀/雷军
  一个传统老兵的“触电史”/周忻
  创业者,需要坐冷板凳精神/周鸿
  巨头垄断,怎样实现虎口夺食/南七道
第七章  德国工业4.0vs美国工业互联网
  工业4.0,“互联网+”的德国制造战略/罗文
  工业互联网:让机器更智慧/李钊
附录一  2015年《政府工作报告》新词典
附录二  马化腾“互联网+”两会提案

前言

    序  “互联网+”引领未来
    姜奇平  中国社会科学院信息化研究中心秘书长
    2015年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提到“互联网+”,引起各界强烈反响。这标志着本届政府在信息经济全面发展方向上迈出了一大步。“互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2013年11月马化腾的一次演讲。马化腾在2015年的“两会”上也提出《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》。在中国经济进入新常态的背景下,政府与市场在“互联网+”这个前沿问题上形成呼应,达成共识。这是国之幸事,民之幸事。
    “互联网+”实际上是“互联网+x”,x就是指各行各业,即工业化下的各行各业。“互联网+”在成为行动之前,要解决三个实际问题,或者说排除三种障碍。
    首先,是“互联网+”的制度创新。“互联网+x”,谁说了算?这是当前最突出最尖锐的问题。在李克强总理提出“互联网+”之前,实际情况是,“互联网+x”,规则由x说了算。例如“互联网+金融”,规则由金融部门说了算;“互联网+交通”,规则由交通部门说了算;“互联网+图书”、“+医药”、“+……”全是x各自一家说了算。互联网相关部门(例如互联网协会、工信部、中央网信办)的意见连问都不问。李克强总理既然提出了“互联网+”,不是说今后要互联网一家说了算,至少希望将来有事,“互联网+x”两家要商量着办。当然,商量着办的结果,最后要统一在让市场发挥决定性作用这个大方向上,而不是让权力和寄生在权力下的传统既得利益单方决定资源配置。
    其次,“互联网+x”,二者是什么关系,颠覆还是互补?一说“互联网+”,搞互联网的人容易亢奋,想着好容易翻身得解放了,就想打倒这个打倒那个。但这是不明智的,互联网业现在还是小车,各行各业是大马,要摆正自己的位置。阿里、腾讯进入金融、交通领域后,吃了不少苦头,应该买个明白。马化腾2015年3月4日的表态就比较好。他强调,腾讯并不会进入每个行业来自己做,而是提出“互联网+”的理念,并且把腾讯在关系链、支付、社交广告等方面的能力做成基本的零件和工具,作为“武器”开放给广大第三方合作伙伴去改造、提升他们所在的行业。互联网业要充分关切和建设性地解决各行各业的难题。另一方面,x的心态也要调整。不要老以为互联网进来,是要吃掉(替代)自己。“互联网+”的实际结果将是,x的绝对值不仅不下降,反而会上升(只是x占全局的比例在不断下降)。这与工业革命后,农业产值和产量不仅不会减少,而且还会大幅上升是一个道理。这是新陈代谢的规律。“互联网+x”,将让x的饭碗比现在更大,这是一场增量改革。合作才能共赢。
    最后,“互联网+x”,是新产业还是新业态?专家在这方面有时都说不清楚。一些专家说“互联网+”是指新产业。新产业对应的是产值,新业态对应的却是结构(质量)。“互联网+”行动计划针对的显然是新业态。搞“互联网+”切忌浮躁心态,要警惕打着新产业的旗号走旧业态的老路。光伏的教训应该汲取。狭义的“互联网+”,是在协调推动经济稳定增长和结构优化的大背景下,在“新兴产业和新兴业态是竞争高地”这个初衷性的判断下做出的。信息网络才是新兴产业,而“互联网+”更多指“产业创新”,说白了,就是转变产业发展方式。我个人认为,新旧业态的经济学区别在于:旧业态是规模报酬递增驱动的,面向的是做大,新业态是范围报酬递增驱动的,面向的是做优;由此推论,“互联网+”要产生实效,需要把文章做在通过创新降低多样性成本以支持提价竞争,从而实现高附加值的产业升级上。
    李克强首次提出并得到产业呼应的国家“互联网+”行动计划,或足以同德国工业4.0、美国工业互联网媲美或更到位,与之共同形成引领未来的主张。因为在人类和中国的工业化基本完成的历史阶段,新趋势的重心不在工业,而在互联网。“互联网+”这个提法具有主导、引领、带动意味,互联网与工业化,是车头与车厢的关系。正如学者曾润喜说的,以前大家把互联网当作轮胎,但其实它是发动机。信息化与工业化不再是并列关系,而是信息化驱动工业化的关系。当然,要提到这个高度,还有待进一步共同思考乃至共识的形成。

精彩页(或试读片断)

    互联网加上传统经济,才等于未来
    马云  阿里巴巴集团董事局主席
    我相信,只有思考未来,关注年轻人,看清世界,才能把握未来。阿里巴巴不是这两年做成的,我们的思考坚持了15年,才走到了今天。实际上,10年前的思考和行动铸就了今天的你。同样,你今天的思考和行动,将铸就10年以后的你。企业如人,一个人的成长和一个企业的成长其实是相像的。今天你想什么,坚持什么,放弃什么,都将决定10年以后的你和你的企业将会怎么样。
    平台型企业是未来10年、20年的主要经济形式
    我们再看得远一点,很多人现在特别关心互联网。其实人类有三次巨大的技术革命。第一次是英国的工业革命,从蒸汽机发展起来。其实蒸汽机的核心,是人类开始希望突破体能,让自己更强大,而英国把握了这次机会,成了早期最了不起的国家。第二次工业革命是能源革命,是人类希望自己强大以后,能够跑得更远,能够更持久。这次是从电和能源发展起来的,美国把握了这次机会,成了最强大的国家。而这次技术革命,作为信息革命也好、数据革命也好、互联网革命也好,各有说法。但有一点是肯定的,这次革命是让人智慧起来,让世界变得更加智慧,所以这是一次完全不同的技术革命,它对人类社会未来的影响是超越大家想象的。
    第一次工业革命对人类社会的影响之大,超出大家的想象——造成第一次世界大战。第二次能源革命造成的巨大影响,是第二次世界大战。这次人类社会已经从巨头的对垒,抢夺顶尖的人才、顶尖的资源,变成了国家内部的矛盾,比如社会经济的发展、人类环境的建设。这次技术革命,将会推动社会更加智慧。今天的冲击,跟第一次世界大战、第二次世界大战相比,对我们来说还是很幸运的。今天我们最大的变革,不是外部的变革,而是内部的变革。也就是说,第一次工业革命和第二次工业革命建立的大量规章制度和思考体系,由于人类智慧的开发,将会受到巨大的冲击。我们要思考的是变革自己,而不是去改变别人。
    第一次工业革命,诞生的商业组织是工厂;第二次工业革命,诞生的组织称为公司;而这次工业革命,将诞生一个什么样的经济?会形成什么样的经济组织方式?我们要去思考,因为这个组织方式将成为10年、20年以后这个世界的主要经济形式。我认为是平台型企业。毫无疑问,原来的工厂只负责生产,能源时代公司主要做贸易,而今天的平台型企业所要担当的是它们的升级。平台型企业需要加强服务、加强制造能力,所以整个商业结构将会发生巨大的变化。如果我们的政府体系、社会环境依旧以当年管理传统工厂和公司的思考方式面对互联网时代的企业,我相信双方会矛盾越来越多,痛苦越来越多。
    O2O是一个伪命题,互联网经济=虚拟经济+实体经济
    我们需要放下过去工业时代的思考方式,用一种新的方式去思考未来。
    第一次工业革命大概花了50年时间,才真正变成一场巨大的人类的技术革命。第二次工业革命也将近花了50年。而互联网刚刚发展了20年,未来30年,才是互联网经济发挥巨大作用的时代。未来30年的机会在哪里?今天我们所有人都在思考,互联网冲击了你的公司、你的行业、你的城市,你应该改变自己,去适应这个未来。所以我觉得,未来的机会在于人们称颂的“互联网+”。互联网加上传统经济,才等于我们未来巨大的机会所在。
    O2O是一个伪命题,因为它原来思考从线下往线上走。有人认为这如虎添翼,我从来没见过一个老虎有翅膀的,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,只有飞机和坦克完美结合,才能有未来。所谓O2O,是传统经济自己想象着有一天可以飞到天上去。其实很少有互联网公司可以活过三年,活好三年,这三年是非常艰辛的。有人觉得互联网公司真能挣钱,但是他们没有想过,15年来,像我们这样的企业,像腾讯、谷歌这样的企业,所付出的巨大代价和所犯的错误是没人想象的。我见过很多工厂,晚上10点钟除了机器在转,没有人在转。而互联网公司,过了12点,都是人在挑灯夜战。互联网并不仅仅就是上网那么简单,所以我觉得未来的机会,是我们共同合作,共同打造未来。互联网经济不是虚拟经济,互联网经济是把虚拟经济和实体经济联合在一起。
    虚拟经济会赢,还是实体经济会赢?好像现在实体经济批评虚拟经济太骄傲,虚拟经济则说实体经济太土。其实真正的互联网经济是实体经济同虚拟经济结合起来。只有这二者结合起来,才会真正赢。未来的制造业也会发生巨大的变化,未来的机器会思考,未来的机器会讲话会交流,未来的机器会想象。这是未来30年这个世界会面临的巨大变化。
    互联网企业要想活得久、活得好,必须真正拥有普惠的技术,因为互联网本身就是一个普惠的技术。如果有一天,你真正希望做到配合和协同作战,真正希望变成10年以后依旧能够生存、成长和健康发展的企业,就要从组织、人才和文化上彻底地改变自己的思考方式。所以,不是每家企业都需要转型,但是每家企业都要升级,而真正的升级,就在于人才的升级,思想的升级,文化的升级。
    P2-5