全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

傅雷家书(学生读本)

  • 定价: ¥29.8
  • ISBN:9787539982137
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:288页
  • 作者:傅雷//朱梅馥//傅...
  • 立即节省:
  • 2015-05-01 第1版
  • 2015-06-01 第2次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《傅雷家书》自一九八一年面世以来,至今已三十五年。三十五年间,市面上的名人家书刊行不绝,长销不衰的只有两种:《曾国藩家书》和《傅雷家书》。这本家书系傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,由傅雷次子傅聪胞弟傅敏选编。
    家书全面展示傅雷家风,再现傅氏兄弟成长的家教背景。傅雷曾自信地告知傅聪:“你别忘了:你从小到现在的家庭背景,不但在中国独一无二,便是在世界上也很少很少。”傅敏先生了解自己的父母兄长,熟悉自己的家庭氛围,所选编《傅雷家书》更能展示傅家门风,再现自己的家庭背景,显现的底色是东西方文化的融合,底线是“先做人”。

内容提要

    《傅雷家书(学生读本)》以傅雷夫妇与傅聪留学波兰期间(1954—1958年)的往来家信,全面展示傅雷家风,再现傅聪成长的家教背景。这一时期的家书是在傅聪当学生时所写,内容更适合中学生的阅历和理解。与同期傅聪家信对照阅读,则家书语境更完整,背景更清晰,人物更鲜明,内容更连贯,针对性更强,便于学生双向阅读,以利与父母的沟通。中学语文课本中“傅雷家书两则”即选自这一期间的家书。书中楼适夷初版代序和43封傅聪家信为独家版权,2017年不随傅雷著作权进入公版,其他任何家书选本不能收录。

目录

代序:傅聪的成长 傅雷
代序:读家书,想傅雷 楼适夷
傅雷百年诞辰纪念版序 金圣华

傅雷夫妇与傅聪往来家信
一九五四年(59通)
一九五五年(37通)
一九五六年(28通)
一九五七年(18通)
一九五八年(07通)

编后记 傅敏

前言

    《傅雷家书》自一九八一年面世以来,至今已三十五年。三十五年间,市面上的名人家书刊行不绝,长销不衰的只有两种:《曾国藩家书》和《傅雷家书》。这本家书系傅雷夫妇与长子傅聪间精神接触和思想交流的实录,由傅雷次子傅聪胞弟傅敏选编。
    家书全面展示傅雷家风,再现傅氏兄弟成长的家教背景。傅雷曾自信地告知傅聪:“你别忘了:你从小到现在的家庭背景,不但在中国独一无二,便是在世界上也很少很少。”傅敏先生了解自己的父母兄长,熟悉自己的家庭氛围,所选编《傅雷家书》更能展示傅家门风,再现自己的家庭背景,显现的底色是东西方文化的融合,底线是“先做人”。
    《傅雷家书全编》出版后,傅敏又编辑出版了《傅敏编傅雷家书》《傅雷家书(语文深阅读)》,供普通读者和中学生阅读。然而,作为中学教师的傅敏认为,这些版本虽以最小篇幅反映家书全貌,但分量均以一九六○至一九六六年内容为重,超出中学生的阅历范围和理解程度,并不特别适合中学生阅读。因此,有必要专门为中学生选编傅雷家书读本。
    纵观全部家书,内容实际为两部分:第一部分(一九五四至一九五八)为傅聪波兰留学期间,书写离别情,谈练琴之道,音乐之道,学习之道,恋爱之道,乃至师友情谊等等;第二部分(一九六○至一九六六)为傅聪英国从艺期间,书写思念情,谈演奏之道,艺术之道,文化之道,夫妻之道,乃至人生艺术等等。显然,第一部分内容更适合中学生,中学语文课本所收“傅雷家书两则”即出于此。
    再对照一九五四至一九五八年间傅聪家信,则傅雷家书的语境更完整,背景更清晰,人物更鲜明,内容更连贯,针对性更强。中学生阅读后自会明白,即使傅聪这样的天纵之才,也是在傅雷夫妇的“唠叨”“说教”中成长的,中国父母对子女的关爱和责任就是以这种方式传达的。中学生及其家长阅读本书后对一九五九至一九六六年间家书也有兴趣,学生可阅读《傅雷家书(与傅聪往来家信)》,家长则可阅读《傅雷家书(我们如何做父母)》。
    家书代序“读家书,想傅雷”由楼适夷先生撰写,家书中夹杂外文和英法文信由金圣华先生中译,其与家书中“傅聪家信”之中文简体字版著作财产权均已全部转让我公司,二○一七年不随傅雷著作权进入公版。自二○一七年始,《傅雷家书》完整著作权由我公司独家享有,仍受著作权法保护,任何人不得侵犯。
    合肥三原图书出版服务有限公司
    二○一五年一月

后记

    爸爸一生工作严谨,就是来往书信也整理的有条不紊。每次给哥哥的信都编号,记下发信日期,同时由妈妈抄录留底;哥哥的来信,也都编号,按内容分门别类,由妈妈整理成册。可惜在十年浩劫期间,爸爸书信所剩无几。今天,如果能把父亲和哥哥两人的通信一起编录,对照阅读,必定更有教益。
    爸爸妈妈给我们写信,略有分工,妈妈侧重于生活琐事,爸爸侧重于启发教育。一九五四年到一九六六年爸爸给哥哥的中文信件共一百九十封,妈妈的信也有百余封。哥哥在外二十余年,几经搬迁,信件有所失散。这本家书集选自哥哥保存的一百二十五封中文信和我仅有的两封信。家书集虽然只收录了一封妈妈的信,但她永远值得怀念;妈妈是个默默无闻,却给爸爸做了大量工作的好助手。爸爸一生的业绩是同妈妈的辛劳分不开的。
    今年九月三日是爸爸妈妈饮恨去世十五周年,为了纪念一生刚直不阿的爸爸和一生善良贤淑的妈妈,编录了这本家书集,寄托我们的哀思,并献给一切“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”的人们。
    傅敏
    一九八一年四月二十六日
    《傅雷家书》初版刊行三十余载,期间时有新发现。根据父母生前信账,以邮寄日期计算,给傅聪的信函应有346通(中文信254通,英法文信92通),目前尚存307通(中文信229通,英法文信78通),丢失了39通(中文信25通,英法文信14通);加上仅存的父母给傅敏信函3通,及父母最后的遗书,尚存家书311通。英法文信主要写给儿媳弥拉看的,大部分内容与中文信相重,故金圣华仅摘译24通。《傅雷家书全编》共收录家书255通,是目前最为完整的傅雷家书。在全编的基础上,我又从一九五四至一九五八年父母家书中,精选出父亲信71通,母亲信35通,外加同期傅聪家信43通,共计149通,编成父母与傅聪往来家书集,更适合中学生阅读。
    自从二〇〇四年中学语文课本收入父亲的两封家信,各种侵权盗版的所谓“中学新课标”傅雷家书,对家信录章摘句的选编解读,我是很不以为然的,这是见树不见林。其实,父母的家信不是为发表而创作,只是普通的家信。一九八一年我将这些家信辑集成书,公诸于众,是为了纪念自己的父母,寄托我们的哀思。家书广泛传播的溢出效应,再现我和聪哥成长的家教背景,全面展示傅家门风,其底色是东西方文化的融合,底线是“先做人”。我以为这才是家书的要旨,望读者朋友们通览全书,深自领悟。
    二〇一五年新春又记

精彩页(或试读片断)

    一月十八日晚一十九日晚
    车一开动,大家都变了泪人儿,呆呆的直立在月台上,等到冗长的列车全部出了站方始回身。①出站时沈伯伯②再三劝慰我。但回家的三轮车上,个个人都止不住流泪。敏一直抽抽噎噎。昨天一夜我们都没睡好,时时刻刻惊醒。今天睡午觉,刚刚曚昽阖眼,又是心惊肉跳的醒了。昨夜月台上的滋味,多少年来没尝到了,胸口抽痛,胃里难过,只有从前失恋的时候有过这经验。今儿一天好像大病之后,一点劲都没得。妈妈随时随地都想哭——眼睛已经肿得不像样了,干得发痛了,还是忍不住要哭。只说了句“一天到晚堆着笑脸”,她又呜咽不成声了。真的,孩子,你这一次真是“一天到晚堆着笑脸”,教人怎么舍得!老想到五三年正月的事,③我良心上的责备简直消释不了。孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!这些念头整整一天没离开过我的头脑,只是不敢向妈妈说。人生做错了一件事,良心就永久不得安宁!真的,巴尔扎克说得好:有些罪过只能补赎,不能洗刷!
    十八日晚
    昨夜一上床,又把你的童年温了一遍。可怜的孩子,怎么你的童年会跟我的那么相似呢?我也知道你从小受的挫折对于你今日的成就并非没有帮助;但我做爸爸的总是犯了很多很重大的错误。自问一生对朋友对社会没有做什么对不起的事,就是在家里,对你和你妈妈做了不少有亏良心的事①,这些都是近一年中常常想到的,不过这几天特别在脑海中盘旋不去,像噩梦一般。可怜过了四十五岁,父性才真正觉醒!
    今儿一天精神仍未恢复。人生的关是过不完的,等到过得差不多的时候,又要离开世界了。分析这两天来精神的波动,大半是因为:我从来没爱你像现在这样爱得深切,而正在这爱的最深切的关头,偏偏来了离别!这一关对我,对你妈妈都是从未有过的考验。别忘了妈妈之于你不仅仅是一般的母爱,而尤其因为她为了你花的心血最多,为你受的委屈——当然是我的过失——最多而且最深最痛苦。园丁以血泪灌溉出来的花果迟早得送到人间去让别人享受,可是在离别的关头怎么免得了割舍不得的情绪呢?
    跟着你痛苦的童年一起过去的,是我不懂做爸爸的艺术的壮年。幸亏你得天独厚,任凭如何打击都摧毁不了你,因而减少了我一部分罪过。可是结果是一回事,当年的事实又是一回事:尽管我埋葬了自己的过去,却始终埋葬不了自己的错误。孩子,孩子,孩子,我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!
    十九日晚
    一月三十日晚
    你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫①的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样;我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事——这一类的话我们不知有多少可以和你说,可是不敢说,你这个年纪是一切向前的,不愿意回顾的;我们哕里哕嗦的抖出你尿布时代与一把鼻涕一把眼泪时代的往事,会引起你的憎厌。孩子,这些我都很懂得,妈妈也懂得。只是你的一切终身会印在我们脑海中,随时随地会浮起来,像一幅幅的小品图画,使我们又快乐又惆怅。
    真的,你这次在家一个半月②,是我们一生最愉快的时期;这幸福不知应当向谁感谢,即使我没宗教信仰,至此也不由得要谢谢上帝了!我高兴的是我又多了一个朋友;儿子变了朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相比的!尽管将来你我之间离多别少,但我精神上至少是温暖的,不孤独的。我相信我一定会做到不太落伍,不太冬烘,不至于惹你厌烦。也希望你不要以为我在高峰的顶尖上所想的,所见到的,比你们的不真实。年纪大的人终是往更远的前途看,许多事你们一时觉得我看得不对,日子久了,现实却给你证明我并没大错。
    孩子,我从你身上得到的教训,恐怕不比你从我得到的少。尤其是近三年来,你不知使我对人生多增了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华!
    你走后第二天,妈妈哭了,眼睛肿了两天:这叫做悲喜交集的眼泪。我们可以不用怕羞的这样告诉你,也可以不担心你憎厌而这样告诉你。人毕竟是感情的动物,偶然流露也不是可耻的事。何况母亲的眼泪永远是圣洁的,慈爱的!
    P35-37