全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

愿生命从容

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787530214947
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京十月文艺
  • 页数:249页
  • 作者:周国平
  • 立即节省:
  • 2015-06-01 第1版
  • 2016-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《愿生命从容》是周国平2015最新精选散文集,亲笔序文推荐。人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心。唯有内心富有充盈,方能从容抵抗世间所有的不安与躁动。
    迄今为止最全面、最经典、最值得收藏的周国平散文精选集。
    周国平首部精美图文集,特别订制近50幅国家地理级别摄影配图,图文并茂,16开大开本,四色全彩印刷,视觉效果与阅读体验俱佳,值得收藏。
    “享受人生而不沉湎,看透人生而不消极”,在周国平诗化的语言和凝练的哲思中,愿你能从浮躁的世界找到内心的平静。

内容提要

    《愿生命从容》是迄今为止最全面、最经典、最值得收藏的周国平散文集。选篇既包括《论论真性情》、《安静的位置》、《独处是一种能力》等经久流传的典藏篇目,亦收录高考阅读试题《记住回家的路》、《时光村落里的往事》等早期经典作品,更特别收录周国平引发广泛关注、选集本从未出版过的2013文《想念——我生活中的邓正来》、2014随笔《受伤记》等最新文章。

作者简介

    周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、散文家、哲学研究者、作家,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。
    1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。
    主要作品有散文:《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良丰富高贵》《生命的品质》;随笔:《人与永恒》《风中的纸屑》《内在的从容》《把心安顿好》;纪实文学:《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情:我的心灵自传》;学术著作:《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,等等。

目录

壹  活得简单才能活得自由
  论真性情
  活得简单才能活得自由
  对理想主义的温和坚持
  我更愿意做我自己
  享受生命的快乐
  善良、丰富、高贵
  童心
贰  幸福是一种能力
  论幸福
  快感离幸福有多远
  幸福和苦难都属于灵魂
  比成功更重要的
  做人比事业和爱情更重要
  快乐工作的能力
  杂感
  青春不能错过的十件事
叁  孤独是爱最意味深长的赠品
  论孤独
  在黑暗中并肩行走
  最奇妙的是灵与肉的结合
  独处是一种能力
  心静是一种境界
  安静的位置
  世界愈喧闹,我内心愈安静
肆  爱情是理想的,婚姻是现实的
  爱情的质量
  我眼中的好女人
  有时候爱是一种错觉
  两性之间
  伴侣之情
  为爱筑一个好巢
  婚姻中没有天堂
  婚姻中的爱情
  宽容偶然的出轨行为
伍   孩子,是坠落人间的天使
  童年的价值
  城里的孩子没有童年
  我给女儿当秘书
  素质是熏陶出来的
  携小女远游
  快乐地战胜应试体制
  今天怎样做父母(1)
  今天怎样做父母(2)
  今天怎样做父母(3)
陆//即使脸上有疤痕,活着也是美好的
  想念
  智慧和信仰
  哭铁生
  没有一丝浮躁和媚俗
  受伤记
柒//生命本来没有名字
  《妞妞》新版自序
  让世界适合于小王子们居住
  生存的现实和寓言
  你爱动物有几分
  成为你自己
  人生边上的智慧
  时光村落里的往事
  表达你心中的爱和善意
  生命本来没有名字
捌//恋家不需要理由
  家
  都市里的外乡人
  车窗外
  没有目的的旅行
  记住回家的路
编后记

前言

    这本书的编选者不是我,在很大程度上也不是出版社的编辑。是谁编选了这本书?本书编辑姜应满在《编后记》中如是说——
    “作为读者与编辑的双重身份,我有个心愿,我想与万千读者互动,我想看看历经岁月流变、时代变迁,一代代读者喜欢的周国平又有多少重叠。我开始各种搜索,查看读者评论、读后感、分享数与推荐数,从而甄选出了59篇周国平文章,收录豆瓣、人人、百度、新浪、网易、腾讯等亿万网友感动和推荐最多的篇目。该书选篇非作者自选,也非编辑个人选择,而是众读者的选择。”
    非常有意思。我知道我的文章常被网友转发和评论,但我自己没有时间去查看。而现在通过小姜的辛勤工作,我仿佛看到了类似海选投票的结果。我嫌我的作品选本已经太多,对于出版新的选本总是十分犹豫,可是这个选本很特别,我决定开绿灯。好比烹饪,点菜率高反映了某种普遍的口味,把这些品种集中起来,专开一间餐厅,对于人们未尝不是提供了方便。
    网络是一个热闹的地方,这个热闹的地方也有一些安静的角落,我的作品也许就是在这些安静的角落里流传。这是一个决节奏的时代,人们仿佛被裹挟着匆忙前行。大家喜欢匆忙吗?不会的,好像是身不由主吧。但是,身不由主——这本身就是问题,人怎么可以放弃对自己身体的主权,任其完全被外界的因素支配呢?我相信,那些喜欢我的作品的读者和我有同感,他们宁愿和人世间的各种竞争保持距离,让自己的生命从容。愿生命从容——我认为,这个标题准确地概括了本书所选文童的主旨。你真正爱你的生命,就要照看好它,让它有一个好的状态。一个人太看重外在的功利,就会顾不上照看自己的生命。对它的状态忽略乃至麻木。生命不应该是用来获取别的东西的手段,它本身就是目的,你所做的一切,其价值归根到底要根据对你的生命状态的作用之好坏来评判。也许有人会问,从容是唯一的好状态吗?不错,你还可以让你的生命精彩,去创造辉煌,扬名天下。精彩当然也很好,但是,据我所见,真正活得精彩的人一定不是急于求成之辈。其共同点是对自己的兴趣和能力有足够的认知,知道自己的路在哪里,因而能够从容地走在这条路上,也从容地享受途中的收获。所以,从容是基本的好,有了它未必精彩,没有它肯定不精彩。
    人年轻时不容易从容,因为什么都想耍,却又不知道真正想要的是什么,于是内心焦躁,行动忙乱。从躁乱到从容有一个过程,在其中起作用的诚然有阅历的增长,但仅此还不够。有的人阅历倒是增长了,经历了一些挫折,明白不可能什么都要,却仍不知道自己该要和能要的是什么,结果不是变得从容,而是变得沮丧和消极。真正重要的是,第一知道你应该要什么,人生中什么是重要的、值得争取的,第二知道你能够耍什么,做什么事最适合于你的性情和禀赋。前者是正确的价值观,后者是准确的自我认识,在我看来,二者是让你的生命从容的关键。那么,在本书出版之际,我就把这作为对青年朋友的希望,与你们共勉吧。
    周国平
    2014年12月28日

后记

    “因为不知道自己要什么,然后看看别人,他有我没有,就焦虑了。其实一个知道自己要什么的人,他要的一定是符合自己性情、秉性的这些东西,这样他才会平静,从容。”——周国平
    开始阅读周国平那年,我大二,20岁,还不曾关注“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”的流传说法,虽然我是女生。我只是开始读,因与文字端另一个灵魂产生的强烈认同、共鸣感而欢欣鼓舞,听它静静诉说同为个体存在的爱与孤独,接受它的自由价值观,目的却在于激发你的独立思考意识,它带你穿越生与死的思辨,结果是深刻认识到死后的虚无而加倍珍惜生的珍贵。我静静地推介给周围的人阅读,不曾聒噪什么,它的气质是宁静、从容的,阅读它的人亦是安静的。
    知道周国平其人,是几年后,已毕业工作,从工作身份编辑的维度去认知,知道了周国平的作者地位,知道了如父辈甚至祖辈般年纪的人们都是他的读者。亲见周国平其人,是又几年后的国家图书馆,如今几个月过去,已不太记得清当天其衣服的具体颜色,留下的只有“舒服、随意”四字,如这些年读过的其文字,没有过多的修饰,却能潜入有缘读者的心中,埋下一颗淡泊名利、注重心灵丰富的种子,生根发芽,得到长久的滋养。
    集中阅读周国平作品,断断续续持续了近两年,摘抄笔记将近满满一本,阅读尚属不完整。时至今日,亦时时关注,购入新书。然作为读者与编辑的双重身份,我有个心愿,我想与万千读者互动,我想看看历经岁月流变、时代变迁,一代代读者喜欢的周国平又有多少重叠。我开始各种搜索,查看读者评论、读后感、分享数与推荐数,从而甄选出了59篇周国平文章,收录豆瓣、人人、百度、新浪、网易、腾讯等亿万网友感动和推荐最多的篇目,既收录有周国平早期经典文《时光村落里的往事》,亦有近期随感纪实作品《受伤记》,成为该书的缘起。该书选篇非作者自选,也非编辑个人选择,而是万千读者的选择。
    后与周国平老师多次沟通、讨论,吸收周国平老师加以分辑别类,以便主题清晰、便于读者阅读建议,对选文进一步整理。在这个过程中,舍弃了不便归类的《活着写作是多么美好》、《走在自己的路上》两篇文章,搜索新选入了《想念》、《人生边上的智慧》文章。全书共分成八辑,囊括了人生观、价值观、孤独与安静、爱情与婚姻、孩子与教育、怀念友人、阅读感想及回归心灵家园八个方面内容。特别收录完整的《今天怎样做父母》三篇系列文章,希望能为已为人父母或即将为人父母的80后、90后,在面对子女教育时减少一些迷茫。所选文字都离不开性情的美好,传达一种向上的力量,情绪上的共鸣是基本一致的。
    阅读,需要一种缘分,遇到一本思悟相通的书,多年后依旧能记起它的名字,是一种幸福。作为编辑,需要尽可能地增加作者与有缘读者的相遇机会。该书的价值在于,一方面作为精粹本,给老读者创造一次重温经典作品、赏读新作的契机,毕竟在不同的时空经历下,对作品的理解与共鸣程度都会有所不同;另一方面,作为新书资源,让新读者尤其是年轻读者不容易错过,从而邂逅喜欢的作者与作品,坚持阅读,向时代与阅读的浮躁争夺宁静的空间。 世界再嘈杂,愿你我都能抱有一颗安静的心,“在一个安静的位置上,去看世界的热闹,去看热闹背后的无限广袤的世界。”

精彩页(或试读片断)

    人的肉体需要是很有限的,无非是温饱,超于此的便是奢侈,而人要奢侈起来却是没有尽头的。温饱是自然的需要,奢侈的欲望则是不断膨胀的市场刺激起来的。富了总可以更富,事实上也必定有人比你富,于是你永远不会满足,不得不去挣越来越多的钱,赚钱便成了你的唯一目的。
    奢华不但不能提高生活质量,往往还会降低生活质量,使人耽于物质享受,远离精神生活。只有在那些精神素质极好的人身上,才不会发生这种情况,而这又只因为他们其实并不在乎物质享受,始终把精神生活看得更珍贵。一个人在巨富之后仍乐于过简朴生活,正证明了灵魂的高贵,能够从精神生活中获得更大的快乐。
    一个专注于精神生活的人,物质上的需求必定是十分简单的。因为他有重要得多的事情要做,没有工夫关心物质方面的区区小事;他沉醉于精神王国的伟大享受,物质享受不再成为诱惑。
    在一个人的生活中,精神需求相对于物质需求所占比例越大,他就离神越近。
    智者的共同特点是:一方面,因为看清了物质快乐的有限,最少的物质就能使他们满足;另一方面,因为渴望无限的精神快乐,再多的物质也不能使他们满足。
    我一向认为,人最宝贵的东西,一是生命,二是心灵,而若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,便是幸福。这当然必须免去物质之忧,但并非物质越多越好,相反,毋宁说这二者的实现是以物质生活的简单为条件的。一个人把许多精力给了物质,就没有什么闲心来照看自己的生命和心灵了。诗意的生活一定是物质上简单的生活,这在古今中外所有伟大的诗人、哲人、圣人身上都可以得到印证。
    人活世上,有时难免要有求于人和违心做事。但是,我相信,一个人只要肯约束自己的贪欲,满足于过比较简单的生活,就可以把这些减少到最低限度。远离这些麻烦的交际和成功,实在算不得什么损失,反而受益无穷。我们因此获得了好心情和好光阴,可以把它们奉献给自己真正喜欢的人和真正感兴趣的事,而首先是奉献给自己。对于一个满足于过简单生活的人,生命的疆域是更加宽阔的。
    许多东西,我们之所队觉得必需,只是因为我们已经拥有它们。当我们清理自己的居室时,我们会觉得每一样东西都有用处,都舍不得扔掉。可是,倘若我们必须搬到一个小屋去住,只允许保留很少的东西,我们就会判断出什么东西是自己真正需要的了。那么,我们即使有一座大房子,又何妨用只有一间小屋的标准来限定必需的物品,从而为美化居室留出更多的自由空间?
    许多事情,我们之所以认为必须做,只是因为我们已经把它们列入了日程。如果让我们凭空从其中删除某一些,我们会难做取舍。可是,倘若我们知道自己已经来日不多,只能做成一件事情,我们就会判断出什么事情是自己真正想做的了。那么,我们即使还能活很久,又何妨用来日不多的标准来限定必做的事情,从而为享受生活留出更多的自由时间?P16-17