全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

世界因你不同(李开复自传纪念版)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787508652115
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:345页
  • 作者:李开复//范海涛
  • 立即节省:
  • 2015-07-01 第2版
  • 2015-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    李开复唯一一部描写全面生平事迹的传记:《世界因你不同:李开复自传》书中讲述了家庭教育培育的“天才少年”;学校教育塑造的“创新青年”,走入世界顶级大公司,苹果、微软、谷歌等亲历的风云内幕,岁月30载不懈奋斗、追求事业成功的辉煌历程。
    娓娓道来、字字珠玑、可读性和故事性皆佳。李开复博士是青少年成长成才的励志偶像,年轻家长、学校教师阅读后也能从中得到感悟和启发。
    中信出版社金牌图书,《世界因你不同(李开复自传纪念版)》畅销100万册纪念版,与李开复博士新书同步上市,多视角、立体了解人物一生的发展。

内容提要

    《世界因你不同(李开复自传纪念版)》是李开复唯一的一本自传,字里行间,是岁月流逝中沉淀袭来的宝贵的人生智慧和职场经验。捣蛋的“小皇帝”,11岁的“留学生”,26岁获得《商业周刊》“最重要的科学发明”奖,33岁的苹果副总裁,谷歌中国的创始人,他有着太多传奇的经历,为了他,两家最大的IT公司对簿公堂。而他的每一次人生选择,都是一次成功的自我超越。
    透过这本自传,李开复真诚讲述了他鲜为人知的成长史、风雨兼程的成功史和烛照人生的心灵史,也首次全面披露了他亲历的苹果、微软、谷歌等IT巨头风云变幻的内幕。娓娓道来,字字珠玑。
    抓住一切去探寻生命的意义,总有一天,世界将因你不同。

目录

引言  从心选择
选择的力量
重新选择——帮助中国的年轻人圆梦
第一章  顽童
  父亲和母亲的相遇
  我的出生
  童年
  小学
  母亲的关爱
  父亲的影响
第二章  飞往美国
  转折
  初到橡树岭
  攻克英文
  东西方教育的差异
  橡树岭高中
  死党
  《校刊》和公司
  12份大学申请
第三章  我的大学
  哥伦比亚大学——人生新的起点
  大学生活——贫穷而快乐的日子
  转系
  玩游戏,打桥牌
  打工生涯——发现别样的世界
  遇到真爱
第四章  博士生涯
  装了芯片的售货机
  走进卡内基·梅隆
  语音识别
  李老师的催眠术
  战胜世界冠军
  1988年最重要的科学发明
  26岁的副教授
第五章  工作在苹果
  最酷的苹果
  海盗文化
  苹果危机
  小精灵“调戏”女主持人
  学习管理的艺术
  自荐成为多媒体部门总监
  未选之路
  最年轻的副总裁
  离开苹果
第六章  SGI
  没有用的创新
  黯淡的日子——把部门卖掉
  去微软,回中国
  心理治疗
第七章  创建微软中国研究院
  不可能的任务
  进驻希格玛
  张亚勤归来
  聪明人的重力场
  KFC、拱猪、黑猩猩
  无处不在的白板
  如何对老板说“不”
  兵团作战
  卷起袖子做老师
  向比尔汇报
  最火的研究院,最伤感的别离
第八章  五年西雅图
  反垄断案
  盖茨流泪
  流产的.NET
  我的MSN时代
  亲历Windows Vista的研发
  灾难——Windows Vista全部重写!
  帮助中国
  陪盖茨在中国救火
  作别微软
第九章  最艰难的60天
  “能得到李开复是最好的”
  高尔夫球场上的面试
  “开复,我们被起诉了!”
  每本商业杂志的封面都是我
  人生中最艰难的60天
  不再熟悉的朋友
  出庭前的“魔鬼训练”
  庭审——“拳击手套该拿下来了!”
  宣判——“我们赢了第一回合!”
  与历史和解
第十章  谷歌的童话世界
  感受谷歌
  魔鬼试题
  谷歌中国
  ICP牌照风波
  做好搜索
  自我管理
  坚守的意义
  再见,谷歌
第十一章 世界因你不同
  我与中国大学生的不了缘
  建立我学网
  世界因你不同
后记:走近李开复

前言

    十七个月之后,我重新回到了我的工作岗位。十七个月间,我完成了一场向死而主的旅行。
    2009年是我的分水岭。《世界因你不同》出版之后,我把全部的精力都投入到了陇创立的公司——创新工场当中去。虽然创业的过程如同在泥土里摔打,但是自由也合了我更多的动力。我希望能把硅谷那样的创业环境带到中国。虽然在那个畴候,这鸯觉有点遥不可及。
    我已经习惯了和时间赛跑。创业以后,我的拼命变本加厉。我马不停蹄地拜见投冬人,招聘员工,看项目,筛选创业者,做创业辅导。每天,我的日程表密密麻麻。
    我想做一个为创业者着想的天使,不利用信息不对称占他们过多的股份,不把自三当作大老板让他们汇报。如果在“快速赚钱”与“帮助创业者”之间产生价值冲突,陇坚决选择后者。我相信,创业也是有所为有所不为,我们不会只投资可以赚到最多戋的事业,而是认同网络是帮助人类成长的工具。
    我要做创业者的伯乐,也想做创业者的知己。成立创新工场,我通过各种方式,对中国青年进行创业辅导,希望给中国带来最可贵的创新。
    4年之后,本着这样的价值观,创新工场终于初具规模,它甚至出落得比我想象导还好。除了我们投资项目的数量不断增长,很多公司得到了A轮、B轮投资。最关蕤的一点是,我感受到了整个中国创业环境的改变。
    在创新工场建立后,许多支持创新的基金如雨后春笋般涌出。一种支持创业的浪朝,汹涌而至。大众创业的氛围,已经非常浓郁。而天使们的出现,让无数的新产品有机会在这片土地上出生,成长,开花,结果——创业的生态悄然长成。而这种日新月异的氛围,让我犹如驻足硅谷。有人间我,如此多的新基金,会不会觉得竞争很多,我的回答是:“更多的天使,更好的创业环境,这才是做创新工场的初衷!”
    被宏大的目标所趋使,我只争朝夕地奔跑在人生的道路上。然而此时,一场人生拘海啸降临了。
    我病了。癌症。
    当“淋巴癌”这个诊断,如同原子弹一般投向了我的生活,我的一切爆炸了。等尘埃稍落,我用做博士论文的精神,研究了数十万字的医学资料。根据国外的学术论文,对比自己的医学指标。我发现,我的滤泡性淋巴瘤,分期虽然是四期,但是都集中在下腹腔,并没有向上扩散,也没有侵犯到骨髓,因此,整体并没有那么悲观。
    随着这场人生灾难的到来,我被裹挟着进入了一个病人的世界。我的事、Ip.离我远去了,而我新的发现,是我生命里的唯一曙光。
    我经受了痛苦的治疗,每一次,我躺在那里,感到一片广袤的世界正在渐渐消失。病痛,让我谦卑到尘埃里。
    我和我最爱的创新工场暂时告别了。而离开的日子,我对和创业者相处的日子有无尽的思念,但是我也对我过去的生活进行了深刻的反思。
    追求效率,让我放弃了对身体健康的重视。每天埋头工作,让我失去了欣赏生活中细微之美的眼光。下意识地量化每一件事情的价值,让我忘记了与日常的缘分,与际遇放松相处的机会。我太在乎未来了,这让我牺牲了对很多当下时光的珍视。我在追求效率的同时,对不在计划当中的事表现得冷漠无情。
    在病中,我才体会到,生命是一个旅程,每一个当下都值得品味。而所谓只争朝夕,过分追求一个宏大的目标,去最大化影响力,也许包含着一种功利的需求,一种以结果为导向的人生。这一切其实皆与初衷背道而驰。我暗暗下定决心,如果生命可以重来,我一定改变我的骄傲。
    终于,十七个月之后,联合治疗结束了。医生说,我的身体里已经没有大于一厘米的癌细胞。我与癌症交手的日子,正式告于段落。阳光温暖地照耀着,我感受到了上天的无限恩宠与浓浓暖意。
    十七个月,我回来了。我的身体得到了修补,我的心灵经历了一次涅粲。这十七个月,我完成了一场生老病死的功课。
    我终于可以回到创业者的身边了。
    在我离开的日子里,创新工场自然形成了一种没有英雄、人人多出一分力的工作模式。虽然整体环境有了剧烈的变化,但他们都很默契地各司其职、自主决定。事实证明,他们做的决定都很明智,我们的投资选择甚至比以前更好了。我发现之前的过度量化,都只是给自己的无形枷锁。
    现在我的工作心态,已经和以前大不相同了。以前,我掌控着公司的重大决策,现在,我在公司内更加放权。我每周只工作三天,将工作重心转向制定及调整公司的战略、公司本身的人才招聘和培养、跟媒体和投资人沟通,以及在投资项目最后的把关。随着工作时间减少,我也让出公司股份来奖励表现卓越的同事。
    在我一周不工作的那几天,我会四处走走,读读好书,和亲人共度其乐融融的时光,我重视活在当下,保持健康。在我重返工作岗位之后,我最近第一次去了欧洲和硅谷。而这一次,我没有像以往那样,急匆匆地直奔工作而去。我放慢了脚步,为的黾欣赏沿途的美景,也为了和更多有缘的人相遇交谈。在交流中,我并不急于追求每-一场会面是否有特定的结果,而是珍视我们偶然有的那一刻灵感碰撞。
    过去,我喜欢世界因你不同。现在,这依然是我的人生目标。但是,我更重视和廷心的是,除了拥有一个宏大的理想,我是否让我所遇到的每一个人快乐。我是否享受着每一个偶然的来临,我是否享受着与每一个缘分的片刻神交。
    乔布斯曾说过:“记住你即将死去。”这句话如今已成为我的座右铭,它每天提醒戈看清楚什么才是生命中重要的选择;所有的荣耀与骄傲、难堪与恐惧,都会在死亡葑前消失,最终,人生只留下真正重要的东西——那些生命中最美好的体验。
    在思考死亡与生命的日,我读到了美国19世纪传奇女诗人艾米丽.迪金森勺诗。这些诗很多都描写了生命与死亡,让我对生活的认识更加深刻。我想,在细微三处施予美好,你的世界和你身边的生命,都会因你而不同。正如同艾米丽.迪金森亏下的诗句:
    如果我能让一颗心不再疼痛.
    我就没有白活这一生:
    如果我能把一个生命的忧烦减轻,
    或让悲哀者变镇静,
    或者帮助一只昏迷的知更鸟
    重新返回它的巢中,
    我就没有白活这一生。

后记

    《世界因你不同》已经走过了六年的时光。而我的人生轨迹也因为与开复博士合作出版这本书,而发生了奇妙的变化。在写书的过程中,开复三十年在美国的经历,尤其是在美国接受教育的经历,给了我深刻的影响。这也燃起了我内心想去美国读书的火焰。
    正如开复所说,人生在世非常短,如果你总是不敢做想做的事情。那么一生过去,你最终留下的只有悔恨懊恼。而我本人,可能是这句话最直接的受益者。《世界因你不同》出版后,在开复博士的鼓励之下,我终于在2011年赴美留学,在哥伦比亚大学攻读了口述历史的硕士。而毕业之后,我还留在了华盛顿工作体验了一年。
    在美同学习工作的三年,我感觉自己打开了所有的感官,似乎登陆了另一个奇异星球,这是我一生中难以忘怀的旅程。它充满了艰辛,但是也在很多层面丰富了我的人生体验。现在,我正在写作自己的第二本书,如果顺利,这些重点描述美国课堂生活以及美国多元文化的内容,将在今年之内出版。它将是一本笔触活泼,让你直观感受到美国社会不同层面的书。
    在回国之后,我担任了《美国新闻与世界报道》的中国市场总顾问。与此同时,我开设了自己的范海涛人物传记与口述历史工作室,旨在撰写最具有划时代意义的、影响当今社会的人物传记,记录有意义的人群。我想,从《世界因你不同》开始,写作将是我毕生的事业,口述吏也将是我未来的追求。这让我的内心,感到非常充实。
    开复在2013年患癌。作为他的朋友,目睹了整个过程,我无比揪心难过。但是,我又因亲眼目睹他这场向死而生的旅程而感叹生命的力量。如果说《世界因你不同》改变了我的命运,开复战胜癌症的过程,又让我对生命进行了深刻的思考。我更理解到,生命不是一个结果,生命只是一个过程。而在这个过程中,每一次呼吸,每一朵花,每一场遇见,都是生命里的恩赐。而我,会带着感恩的心,继续在路上。

精彩页(或试读片断)

    选择的力量
    2009年8月5日,美联航UA888次航班缓缓地在加利福尼亚州降落,我又一次来到了这座再熟悉不过的港口城市—旧金山。
    我曾经在这里起飞、降落过无数次。现在,眼前的一切如同油画般慢慢展开:阳光一如既往,温暖地照耀着水面,空气里有股微甜的清新味道,远处旧金山湾的海水,灰中微微荡漾着湛蓝,横跨在海面上的那座著名的砖红色大桥,刚毅挺拔,泛着陈旧的岁月光芒。
    坐在车子的驾驶座上,我摇下车窗,深深地吸了一口早晨清冽的空气,好像在用心感受一种不同于以往的心情。我闭上眼睛,再问自己一遍:“你,准备好了吗?”
    “是的,我已经准备好了!”一个来自内心深处的声音做出回答。
    我知道,在这里,我将做出又一个重要的人生选择。
    尽管前面充满了悬念,但是我依然相信内心的声音。我知道,只有follow my heart(追随我心)的选择,才能激发起身体里最大的潜能,拼尽全力向下一个目标靠近。一如过去很多选择曾带给我类似的人生体验。
    我无法忘记1990年夏天那次来到加州的情景,那时我也面临着一个巨大的选择。当时年仅28岁的我是卡内基·梅隆大学的助理教授(assistant professor)a,只要再坚持几年就可以得到tenure(终身教授)的职位。这意味着终生的安稳,可以在世界排名第一的大学计算机系中做研究。但是苹果公司希望我放弃这一切,我清楚地记得当时苹果公司的副总裁戴夫·耐格尔对我说的话,他举着一杯透亮的自酿葡萄酒对我发出邀约:“开复,你是想一辈子写一堆像废纸一样的学术论文呢,还是想用产品改变世界?”
    这句话直击我的软肋,点燃了我多年“世界因你不同”的梦想。“Make a difference”—“让世界因我不同”,一直是我在哥伦比亚大学时期的哲学老师最为推崇的人生态度。想象一个没有你的世界,让有你的世界和无你的世界做出对比,让世界由于你的态度与选择发生有益的变化。老师说,这就是人生存在的哲学意义。Make a difference,将人生的影响力最大化,提供给我一种思考与世界观。
    1990年,我做出了职业生涯中第一个重要选择,我放弃了对终身教授职位的追寻,加入了“改变世界”的队伍。这给我的人生带来了无尽的惊喜。
    在苹果公司,我感受到做产品的无穷乐趣,我和同龄人一起畅游在市场前沿,感受着扑面而来的市场竞争。在一个叫Mac III的小组,我们尝试着把语音识别的技术融入电脑里,试着让躺在纸上的学术论文变成现实。一年之后,我成为苹果研发集团ATG语音小组的经理,后来成为苹果公司最年轻的副总裁。在苹果,我的团队发明了QuickTime,这个产品点燃了多媒体革命,也帮助促成了像iPod、iPhone这样的奇迹。经过在苹果的成就与挫折,我逐渐理解纸上谈兵的理论创新是无用的,做产品必须与实际相互结合,要做有用的创新。
    这次选择奠定了我今后的道路,我放弃了一个铁饭碗,却开始拥抱更精彩的人生。
    在这之后,我不再害怕放弃。我相信,只要从心开始,每一个选择背后,都隐藏着一片新的世界。当一个机遇来临,只要正确评估自己的潜能,融入对人生的理解,就能获得这片新的世界。
    1998年,当我选择回中国创建微软中国研究院时,身边相当多的科学家都认为我颇具“冒险精神”。他们认为当时的中国,学术环境不佳,人才不够优秀,生活条件艰苦。几乎所有的人都认为微软中国研究院成功的可能性不高,这样的选择很可能“自毁前程”。但是,这些都无法改变我追随内心的决定,因为我一直受到父亲的影响。
    我的父亲出生在四川,晚年一直在台湾生活。他从来没有忘记对祖国的爱。不管是早年在书房里埋头撰写有关中国的书籍,还是晚年到美国陪我生活时透露让我回国的愿望,我都能深刻地感觉他内心那一份深厚的感情。父亲在临终之前告诉病榻前的我,他梦见自己在水面捡到一张白纸,上面写着四个字—“中华之恋”。父亲的中华之恋震撼了我,也给了我选择的勇气和决心。
    背负着父亲的理想和改变中国科技环境的愿望,我不顾劝阻回到了北京。在那座咖啡色的希格玛大厦里,我们从一个三人小团队开始孤军奋战,到设计出一个研究院运营的体制,到攻破一个个科研课题,微软中国研究院从一个很小的雏形渐渐演变成了一个颇具规模、具有国际水准的研究机构。我们出的论文在有关领域超过了亚洲任何类似的科研组,甚至足以挑战美国最先进的高校。我们被计算机研究领域权威的《麻省理工学院技术评论》杂志誉为“世界最火的计算机实验室”。员工们紧密团结的合力最终成就了微软中国研究院的起飞,这也再次见证了选择的力量。当你听从了内心的声音,你就会全力以赴地为那个声音努力,拼搏,直到到达彼岸。
    这个选择带给我两年在中国工作的经历,这是一笔无价的财富,我感受到中国的活力,感受到自己对中国的感情,也让我体验到从无到有创建一个机构的成就感。通过这次的选择,我逐渐意识到自己喜欢做的事情和自身的优势。这种感觉在我被调回微软总部后更加深刻。与其在一个庞大的机构里当一个随时可被替换的“光鲜零件”,我更愿意利用深刻理解中国和美国文化的优势,在中国做开创性的工作。
    于是,一种力量驱使我做出了另一个令人激动的选择。我放弃了世界最大、最成功的微软,从这架庞大的机器上把自己替换出来,选择把另一个硅谷童话带回中国。当我看到全球最大的互联网公司Google(谷歌)决心在中国开拓市场时,我相信,这个机会离我只有一步之遥。我给我的老朋友,Google的首席执行官艾瑞克·施密特写了一封希望加盟的邮件,得到了张开双臂的欢迎。当心中的声音足够强烈的时候,选择就不该有丝毫迟疑。
    尽管西雅图和硅谷都在美国西部,距离很近。但是从那儿到这儿,我却整整走了两个月。一次普通的工作转换意外地演绎成我人生中最大的风波。微软以我违反竞业禁止协议为由,将我和Google一并告上法庭。
    我相信,是“从心选择”的力量支撑着我度过了这段日子。它让我从悲愤中渐渐地安静下来,用胸怀接受了不能改变的事情,然后激励自己用勇气来改变可以改变的事情。我从30万份邮件中找到了证实自己并没有违约的证据,最终在一场离职风波中赢得了回到中国工作的机会。
    这件事情像一面凸透镜,聚焦了人性的美丑,也凸显了“从心选择”的强大力量。当所有的风暴过去,剩下的只有更加坚强的生命、更加坚定的意念。回过头来看这段岁月,我感觉它像金子一样在发光,因为它给予了我人生中更为宝贵的经验,那就是面对人生低谷时如何做出选择,是放任自己的悲伤还是逆流而上?这些经验都被用在了我之后在谷歌中国的四年时光里。
    重大的放弃与选择之后,将迎来一片新的世界。加入谷歌中国,这是一段无怨无悔的日子。我甚至可以说,这是截止到目前,我职业生涯中最精彩、最具有戏剧性的篇章。之前的离职风波,让我与谷歌中国有一种惺惺相惜的感觉。感觉它更像我的朋友,我的家人,而不是一份单纯的工作,因此,整个过程我都全情投入。P3-5