全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

养心(养心是养生的最高境界)

  • 定价: ¥39.9
  • ISBN:9787553745732
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏科技
  • 页数:377页
  • 作者:董峰
  • 立即节省:
  • 2015-08-01 第1版
  • 2015-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《养心(养心是养生的最高境界)》是养生第一奇书,养心绝学首次公开!中医最高端、最根本、最管用的养生绝学。
    本书作者董峰,养心绝学第一人,五步养心法创始人,中国平衡针灸法创始人王文远亲传弟子,彭夫人、董文华、廖昌永、阎维文、齐秦、齐豫、杨九红、克里木、谢安琪等国家领导人和众多明星私人保健医生!

内容提要

    养心是养生的最高境界。中医认为,心是五脏经络之主,无论是脾胃虚寒、气血不畅、精神不足、肾气不固。都可以用养心来调理。百病由心生,养心就能祛百病。
    养心自《黄帝内经》以来,就是历代养生的顶端绝学,但由于生活节奏的变化和中医传承的失落,近来几乎无人通晓。董峰医师自小受父亲影响爱好中医,得到中国平衡针灸创始人、名老中医王文远亲传,后进入中国中医科学院工作。浓厚的中医根基让董医师深刻认识到,现代养生只注重片面调理,唯独忘却了钻研一切养生的根本源头——养心。
    经过20年厚积薄发,董医师回归中医养心源头,创立了“五步调心法”,简单五步走,五大层次直达养生根本,重振中医养心绝学。造福无数患者的同时,董医师还受到中央领导、军界政要、顶级明星的厚爱,成为彭丽媛、董文华、齐秦、齐豫、戴军、、谢安琪、廖昌永、阎维文、徐子崴、徐子淳、克里木、杨九红、李丹阳、大庆小芳组合的私人保健医师。
    翻开《养心(养心是养生的最高境界)》,听“五步调心法”创始人董峰讲透养心绝学,养生的最高境界,从此人人享受!

作者简介

    董峰,生于中医世家,毕业于第一军医大学,师承解放军著名针灸专家、中国平衡针灸创始人王文远教授,现任职于中国中医科学院针灸医院。致力于推广中医养心绝学,为“五步调心疗法”创始人,在当代中医里独具一格。董峰医师善用心理疏导、快针、特色罐、中药、食补相结合的综合疗法进行治疗保健,提出“在治疗中保健,在保健中治疗”的新型健康医学模式。
    因其超凡的技术,董峰医师大受机关领导、企业家及演艺明星的欢迎,彭丽媛、董文华、齐秦、齐豫、戴军、、谢安琪、廖昌永、阎维文、徐子崴、徐子淳、克里木、杨九红、李丹阳、大庆小芳组合等都是他的老朋友。
    《养心》是董峰医师的第一本大众保健作品,毫无保留地汇集了其养心法的精华,让所有人从此学会养心功法,健康长寿,人人享受!

目录

推荐 养心——中医最精华的内涵
前言 养心是健康之本
第一章 养生就要先养心,心明是健康之本
  1 心是脏腑的君主,心明是健康之本
  2 心不定则气不顺,血不畅则百病生
  3 心脑相通,补足精气神,还得靠养心
  4 心足够强,肠动力也旺
  5 心血不畅,肺气不通
  6 心事一多,脾运化就差
  7 心肾相依,水火交融
  8 心血瘀阻,肝气自然郁滞
  9 血瘀难调,还需心治
  10 心阳足,则癌症不生
  11 心阴不足,耗尽心血身子虚
  12 心藏神,养出精气神,疾病不上门
第二章 百病由心生,养心防百病
  1 久坐不动,易引发心肌梗塞
  2 大量吸烟,容易得冠心病
  3 饮食太油腻,心血管疾病几率大
  4 口味越重,血压越高
  5 贪杯馋酒,加速心脏老化
  6 经络受寒湿,心跟着受连累
  7 心宽了,中风就不来了
  8 运动过度不健康,小心突发心脏病
  9 身体超负荷,心怎能不憔悴?
  10 心一忧愁,周身经络也瘀塞
  11 莫生气,心火旺则肝火大
  12 过“喜”伤心,情绪波动大可能突发心脏病
第三章 心病发作在全身,体察细节小心防
  1 扁桃体是护心的一线卫士
  2 慢性咽炎,多因“伤心”而起
  3 汗为心液,出汗多要从心来养
  4 心肾不交,从失眠开始
  5 舌为心苗,观舌即可观心
  6 甲状腺有问题,心最容易受威胁
  7 脾胃太虚弱,心也会出问题
  8 肾虚也会引发心绞痛
  9 肝有隐患,往往心悸乏力
  10 血压高,对心脏很糟糕
第四章 吃对食物最养心
  1 食物有寒热之分,养心功效大不同
  2 五色五味对五脏,味苦色红最养心
  3 进补要得当,以免心火过旺
  4 喝水有讲究,喝对也能补心
  5 心气虚,怎么养
  6 补心气,消虚胖,多喝猪心大枣桂圆汤
  7 补心气,防感冒,黄芪赛过人参
  8 补心正气,补中益气丸可助一臂之力
  9 心阳虚,吃什么
  10 心阳虚手脚冰凉,用醋泡生姜
  11 心阳充足气色就好,红参养心最可靠
  12 心阳虚易水肿,用保元汤调和脏腑
  13 心阴虚,吃什么
  14 五心烦热要补心,沙参玉竹老鸭汤最滋阴
  15 心阴虚口渴咽干,喝西洋参石斛茶
  16 心阴虚失眠多梦,用天王补心丹
  17 心血瘀阻,吃什么 
  18 心血瘀阻月事不顺,喝红糖生姜双茶
  19 舌质暗紫心血淤塞,山楂陈皮茶快速缓解
  20 心血瘀阻胸区憋闷,血府逐瘀汤有奇效
  21 心火旺,吃什么
  22 心烦易怒,喝莲子栀子茶
  23 心火上炎口舌糜烂,多喝酸梅汤
  24 心火旺小便黄赤,用导赤散清火
第五章 按摩经络来养心,动动手指百病消
  1 定期按摩穴位,养心强身健体
  2 养心按摩,离不开心经和心包经
  3 笑口常开防心病多弹拨极泉穴
  4 心慌失眠手臂痛,按点神门穴一身轻松
  5 手臂酸麻补心经,记得多按少海穴
  6 排毒去心火,多揉少府穴
  7 情绪激动易伤心,“灵道”“通里”消消气
  8 心脏病急救,赶紧用郄门穴
  9 胃、心、胸有疾,“内关”“公孙”联合保健
  10 补心除寒凉,常揉劳宫穴
  11 宽心静气除心火,首选膻中穴
  12 要想宽心理气,找巨阙穴
  13 常灸关元穴,癌症远离你
  14 养心之命脉,贵在神阙穴
  15 养心保心,按摩脚底
第六章 顺应四时来养心,事半功倍最轻松
  1 一年之计在于春,排毒发陈心轻松
  2 万物复苏防风邪,早睡早起春养心
  3 夏季应心而长,心要温暖最健康
  4 苦夏不出汗,心也会觉得闷
  5 谨防夏季感冒,冬病夏治正当时
  6 秋需冻,要防燥,滋补适当为养心
  7 冬天进补需化痰,心血管疾病当心犯
  8 秋冬收心,尽量减少外出
  9 不觅仙方觅睡方,睡好觉,心不忙
  10 午睡轻松补气血,提升睡眠助养心
  11 人要运动好,八十不显老
  12 动作慢一点,不急不忙也是养心
第七章 养心先要心情好,情志畅达驱百病
  1 心情好,心才养得好
  2 心态平和,方保一生平安
  3 赶紧改掉你的“心脏病性格”
  4 一心二用不可取,安心才有健康
  5 远离噪杂,养心要有宁静
  6 静坐养心,赶走心神不定
  7 养心贵在养德,饮食、运动、思虑都要调适
第八章 私人订制养心计划,满足不同人群需求
  1 年轻人就要开始养心,拒绝猝死风险
  2 老年人养心,注重休息劳逸结合
  3 分清体质寒热,养心最有效率
  4 孩子的心还在成长,需减少声光电刺激
  5 女性绝经,也要给心一个适应期
  6 职场压力大很伤心血,寻找正确疏泄渠道
  7 脑力工作者,运动也是一种休息
后记 大医治未病,养生先养心

前言

    养心——中医最精华的内涵
    中国平衡针灸创始人:王文远
    20世纪60年代初,国家卫生部下发文件,点明要抢救老中医的行医知识,开展了全国性的“中医师带徒”工作。那时我16岁,有幸成为山东临沂名医刘春启先生的门下。3年的学徒生涯后,我正式走进了中医科学的殿堂,通过随师抄方、抓药,熟背了十多部中医古籍,同时也掌握了300多个穴位的传统针灸方法。
    1964年,我来到部队补了西医课,懂得了生命科学的基础知识,结合部队训练,在今后的50多年中,我给10万多名部队军人防治、调理过训练受的伤,给军内外3万多名针灸医师做过培训,在全国4千多家医院开展临床应用。最终,我成功地创立了“安全、单穴、3秒钟见效”的平衡针灸创新技术。通过国家“973”中医理论专项课题研究,平衡针灸对大脑中枢神经干预的最佳时间是45毫秒,为平衡针灸即时效应提供了科学依据,先后被列为国家卫生部、国家中医药管理局农村及社区适宜技术推广项目。
    董峰医师早年作为总后卫生部第三批名医带徒工程的优秀人才跟师于我,在近8年的时间里,跟随我从诊室到训练场,到偏远山区,走过了大江南北,系统学习了平衡针灸疗法。董峰医师认真学习了我的学术思想,熟练掌握了平衡针灸学的精髓,在平衡针灸学科的发展中做了不少贡献,成为我的好帮手、好学生。
    正是因为董峰医师的悟性一直较高,他以一名军人的身份走进了中国中医的最高学府——中国中医科学院,在中医科学院这个中医的“国家队”里,他让平衡针灸技术生根、发芽、开花、结果,我看到这些甚是欣慰。我经常告诉他,中医不仅是一门医学科学,同时也蕴含着丰富的人文科学和哲学思想,它是中国几千年来文化积淀的瑰宝,同时也是我国文化软实力的重要体现。想要将中医弘扬光大,一定要有继承,也要有发展,让更多的人学习到中医的科学内涵,也让更多的人了解中医,接受中医。我希望他可以将平衡针灸技术继续发展创新。
    读过董峰此书的初稿后,我倍感欣慰。多年来,他经过刻苦的研习和大量临床实践,不但运用娴熟平衡针法,治愈了无数患者,还为平衡针灸在海内外的传播作出了贡献。
    众所周知,心掌握着人们的情绪,只有心绪平和、稳定的人才能长命百岁。《黄帝内经》讲:“主不明,则十二官危。”这个“主”,指的就是心,此书也是围绕养心、调心展开,字里行间充满真诚,毫无保留,给大众带来行之有效的健康养生知识,把中医最精髓的文化内涵用浅显易懂的文字传达出来。
    回想起多年前有名记者问过我,平衡针灸自成一家,您这样轻易外传,岂不天机泄露了吗?我一直告诉我的学生,包括董峰医师——医乃仁术。我的医术是党和军队培养出来的,也是患者给予我的机会,我一定要将这一技之长献给社会,让广大百姓享受到中医创新的伟大成果,让天下百姓远离各种病痛。
    尤感欣慰的是,这一点,我的学生董峰也做到了。

后记

    后记  大医治未病,养生先养心
    我经常对我的朋友及所诊治的患者说一句话,就是:“没啥别没健康,存什么别存病。”这句话听起来特别简单,感觉没有什么特别之处。可是就在我们的身边,又有多少亲人和朋友懂得自己健康的重要性呢?
    在《黄帝内经》中关于治未病的描述说:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”它的意思是说,圣人不是在生病之后才去治疗,而是在还没有生病的时候就进行预防;不是在身体的功能紊乱之后才去调理,而是在身体的功能还没有紊乱的时候就进行预防。说的就是这些道理。等到疾病已经生成,然后才去用药治疗,身体的功能紊乱之后才去进行调理,就像是口渴了然后才去掘井,战斗已经开始了然后才去铸造武器一样,不是太晚了吗!
    从古代的医学大家关于预防治疗疾病的观点来看,未病先防尤为重要。可不知是什么原因,这么多年来,一直没有引起人们的重视。在临床的观察中不难看出,一些中老年人群总是抱着侥幸心理,认为恶性肿瘤或不治之症离他们很远,或者说影响生存质量的疾病找不到自己的头上。更有大多数人在有了一些不适后,不去找医生进行诊断治疗,而是硬挺着。可是,正是这样的心理才导致他们最终遇到了很大的麻烦。比如,有一个肩周炎的患者,在刚开始的时候由于受凉或锻炼过量导致肩部疼痛,要是刚发现就去医院针灸或拔罐治疗,可能一到两次就没问题了。但假如肩部疼痛不适后硬挺着,或只是贴点膏药,不从根本上进行治疗,这样就会坐失良机,由此引发的就是看病治疗时间长、痛苦加剧、资金投入增加、影响家庭的正常生活秩序,同时也给国家的医保资金投入带来不必要的浪费!
    我就遇到过这样一位女性患者,五十多岁,肩周疼痛半年多,直到影响生活起居才来治疗。来到我门诊治疗时非常难过、痛苦,坚持两周的治疗才有所好转,生活才得以恢复正常。相反,有一位近七十岁的男性患者,刚有肩部疼痛一周左右,儿媳妇带他来到我门诊进行治疗,两次治疗后,就一点都不痛了,肩部功能也恢复正常了。还有一位领导干部,有肺部疾病,咳嗽发高烧一个月,竟然住在疗养医院不去进行肺部检查,不知是害怕查出问题不敢面对,还是自信不会有事儿。后来,真到病情严重了,才转到北京医院进行诊治,一查是肺癌晚期,最后右肺全部切除,才暂时保全了生命。试想,假如早点进行治疗和诊断呢,可能要比现存好得名。
    所以,小病不看,一直积攒着就是存病。不管经济上是否富有,我们必须保证健康是富有的,相反,就算你腰缠万贯,却不能花钱享受美好生活,那才是一生之憾事!聪明的朋友,您说呢?

精彩页(或试读片断)

    1  心是脏腑的君主,心明是健康之本
    我们都知道人有五脏六腑,不知道大家有没有注意到,大部分的脏腑名称中都是“月”字旁,比如肝、胆、脾、胃、肾、膀胱、肺、大肠、小肠等。这是因为在古文字中,小篆“肉”和“月”的写法极其相近,因此在用作偏旁的时候就都写成了“月”。  又比如肘、膝、腰等字,很多和身体相关的部位都是“月”字旁,唯独“心”没有。“心”究竟为什么会如此特殊呢?在后文中我将会给大家一一道来。
    去年夏天一个喜欢探讨问题的老患者老张问我说:“董大夫,我有很多慢性病,我该从哪里着手调理呢?”当时我毫不犹豫地说:‘‘万病都由心生,要调理当然是先调理心了。”在全身所有的脏腑中,心是“君主之官”,是皇帝的位置,可是不得了的。
    老张不解地问,假如心脏是“皇帝”,那么别的脏腑呢,都是“小兵”吗?
    我解释说,我们中医里面的心,不仅包括心脏这一个器官,我们平时说的“心神不宁”,就已经表示除了心脏之外,心里还有一个“神”,身体的元神在这里。人的精神、思维都由此而出。
    身体的各个部分在心这个“君主”的指挥下各自分工合作,维持我们正常的生命活动。比如说肺是“宰相”,通过呼吸调动气来辅佐心;肝是“大将军”,为心冲锋陷阵,解毒救难;脾胃管粮仓,主要负责消化食物,给身体供给并贮存营养;小肠主要对食物进一步消化吸收;大肠向体外排毒;肾负责身体的各种调节;膀胱管水道,蓄藏津液,排尿液……
    总之,其他器官之所以能够顺利进行正常的生命活动,都是因为有心在进行主导。所以,如果心明智顺达,那么其他脏腑也会安定,身体没有大病,人就健康长寿。而如果心受到伤害。那么身体所有的脏腑都不能发挥正常的作用,身体就会受到严重的伤害。
    老张说,肝是“大将军”说得好,都知道肝火旺的人脾气大,可不就是一个武将嘛!不过,心这个“君主”是怎么当上的,它究竟有什么功能呢?
    老张果然有打破砂锅问到底的劲头,我喝了口水润润喉接着说,心作为“君主之官”的地位,可不是无故受封的,是由其强大的功能所决定的。很明显的一点就是,心通过不断跳动带来能量,心停止跳动的话,生命也就不存在了。
    要说心的功能,主要是藏神和主血两方面。心产生出元神,可以调控全身的各项活动。就像我们电脑里面的程序代码一样,指挥整个电脑的运行。我们都知道人生病时有强大的自我修复能力,这就是在心的指挥下完成的。血的重要性也很好理解,人的五脏六腑都需要血的灌溉滋养才能各守其职,没有了血,生命也就不再存在了。
    老张点点头说,原来我们的元神和血液都是心管的,那么心的力量弱了,其他脏腑肯定也就不行了。
    我点头称是,然后继续说,《黄帝内经》把人体的五脏六腑命名为十二官,心为君主之官。它这样描述心:“心者,君主之官,神明出焉……故主明则下安……主不明,则十二官危。”说的是我们的身体其实就是一个国家,身体能够正常进行生命活动都要靠心的统帅。
    “主不明,则十二官危。”我们都知道历史上有名的商纣王,宠爱苏妲己,自己天天酒池肉林,寻欢作乐,荒淫无度,无限度搜刮民脂民膏,对黎民百姓乃至国家的重要官员都肆意杀虐。那最终他的下场是什么呢?国破家亡。身体也是一样,不好好保护自己的心,整日思虑过多、暴饮暴食、起居无度、运动不当,一旦超过身体可承受的负荷,使心失去清明,导致所谓的“君主不明”,那么整个身体都会处于危险之下。所以,我们一定要保护好自己的心。
    说到这里,老张又说,董大夫,我知道你的绝招多,跟我说说怎么养心、调心吧。不过可不能太麻烦,最好不用吃药、不用按摩,太麻烦的我可坚持不下来。我无奈地摇了摇头,然后告诉他,中医保健里确实有一个简单的养心小方法。
    ……
    P10-12