全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 地理 > 中国地理、旅游

这就是台湾这才是台湾

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787510828720
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:九州
  • 页数:422页
  • 作者:廖信忠
  • 立即节省:
  • 2015-08-01 第1版
  • 2015-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《我们台湾这些年》、《台湾这些年所知道的祖国》百万热销书作家廖信忠又一新作。
    《这就是台湾这才是台湾》不仅是一本攻略,26万字,19个地方,从台北到澎湖,从城市到小镇,从热门景点到夜市、码头、老街、环岛公路、庙宇、高山族区、铁道,从台湾小吃到太平洋的风,从台湾的人到台湾的民俗,从台湾人的真实生活到台湾的小故事,从街上随处可见的现象到台湾的历史,作者用三年时间以一个土生土长台湾人的视角写出了他从小认识以及热爱的台湾。

内容提要

    《我们台湾这些年》、《台湾这些年所知道的祖国》百万级别畅销书作家廖信忠最新作品,廖信忠在2009年出版的《我们台湾这些年》讲述了台湾老百姓自己的故事,一经出版即轰动两岸!上市三周狂销28万册,累计销量超过100万册,廖信忠成为在大陆最畅销的台湾年轻作家,也被读者评价为最会写台湾的作家。
    《这就是台湾这才是台湾》并不是一本拼凑资料和景点照片的旅行指南,而是土生土长的台湾作家廖信忠从一个台湾人的角度写台湾,26万字,19个地方,从台北到澎湖,从城市到小镇,从热门景点到台湾小吃,从台湾人的真实生活到台湾的小故事,作者用三年时间以一个土生土长台湾人的视角写出了他从小认识以及热爱的台湾。
    全书424页,四色印刷,26万字,上百张照片,知名设计师精美设计,采用超细腻超精致的内文纸。

作者简介

    廖信忠,来自宝岛台湾,现居上海。百万级畅销书作家,在大陆最畅销的台湾年轻作家,也被读者评价为最会写台湾的作家。
    2009年11月出版《我们台湾这些年》,轰动两岸,登上畅销书榜首,超过上百万册的销量,被誉为六十年来第一本让13亿大陆同胞了解台湾普通民众真实生活的书;2014年4月出版《台湾这些年所知道的祖国》;2014年11月出版《我们台湾这些年2》。

目录

基隆
台北
新北
桃园
新竹
苗栗
台中
彰化
云林
南投
嘉义
台南
高雄
屏东
台东
花莲
台11线
宜兰
澎湖

精彩页(或试读片断)

    台北车站
    来台湾你不可能不经过这个地方,这座1989年建成,屋顶采用单檐庑殿顶的仿传统风格巨大建筑,是台北人生活的一部分,是台北的中心,也是北台湾的交通枢纽。现在这个枢纽在朝着“五铁共构”规划,所谓五铁共构当然不是铁窗、铁门、铁梯、铁栏杆、铁路便当,而是指台铁、高铁、台北捷运、桃园机场捷运、高速公路客运都在这个点交会。作为旅行者,你可以在这里选择你想要的交通方式出发到台湾的任何一个地方,因为这系统如此庞大,有五条地下街七十多个出口,处处人潮涌动,但室内的动线长久以来标示不清,很容易迷路,简直就是台北的百慕大三角洲,所以也有人称台北车站为全台湾最大的迷宫。在这儿迷了路真的会有如鬼打墙般的无力感,而且你绝对无法看懂那个室内地图,如果你在这里看到有人提着行李慌张奔跑,不用说那肯定是他迷路了。
    台北车站以北的京站转运站,是各民营大巴公司的汽车站,发往全台各地(大部分是西部地区)。此外,这栋建筑也是百货公司与酒店,热闹程度不输台北任何一个商业区。而往西走则是国光客运专用的汽车站,亦发往全台各处。在地下有庞大的地下街,从捷运西门町站可以一直走到捷运双连站处,横跨了三站地,非常好逛,你想到的任何店在这里都有,走到中山站一带有地下书店街,经常在打折。
    你在台北车站捷运地下街也许会瞄到几块黑色纪念铭牌,旁边有标高线,那是指2001年9月17日,“纳莉”台风袭台,带给台北超大豪雨,远高于捷运地下段所能承受的水量。结果,在这个标高线以下,包括往下两层的站台及地下街通通泡在水里,后来还出动海军蛙人潜下去帮忙排水,这就是当年轰动一时的台北地下水世界。这件事给台北人的心理打击可大了,没想到首善之区的台北竟然也会发生这种乡下才会发生的事,捷运直到两个月后才恢复,那两个月,对台北人来说简直是噩梦。
    在台北车站,别只是匆匆忙忙路过,你站在室内售票大厅环顾,完全可以把它当作一个景点来观察:看匆匆忙忙的台北人、看从台湾各地上台北的人、看世界各国的观光客、看坐在地上自以为是的年轻人、看来台湾打工的东南亚人士……绝对可以阅尽人世百态。
    台北车站前的几条街
    台北的90后很喜欢简称台北车站为“北车”,尤其喜欢带着一点挑衅的语气在长辈前喊“北车”,扬扬得意。站前这一带也聚集了许多培训班补习班,学生一下课,通通坐车到这里补习,下课时间你可以见到穿着各式校服的高中生钻进一栋栋大楼上课。南阳街一带就是这么一个典型的地方,号称补习街,整条街都是补教机构的招牌,想要培训什么项目、考些什么试在这里都能找到,每问教室前都贴着满满的榜单做广告。这里总是人潮拥挤,一到补习班下课时间,可谓是万头攒动。当然,这种地方也少不了喂饱学生的各式黑暗小吃料理。南阳街一直流传着一个都市传说:学生解不了的工数高数难题,只要拿给某小贩,他就能帮你解题,不过这种事听听就好。
    重庆南路是台北市传统的书店街,过去各类书籍、各分类书店都聚集在这儿,兴盛一时,台湾商务印书馆旧址云五大楼就在重庆南路与汉口街交叉口。这几年许多人慕名前来,但多少带着一些失望而归,因为重庆南路的传统书店已经关了很多,只剩下几问比较大的还在撑,就连云五大楼也只剩商务印书馆那几个大字,店面现在租给特卖场用(新商务印书馆店面搬到旁边)。重庆南路走到底就是“总统府”。转进武昌街,5号2楼就是著名的明星咖啡屋,这间咖啡馆从装修到餐点都充满了早期海派风格,是台北市重要的文化地标之一。几十年来政商名流文人墨客的聚集,也让各时代文青一定要来这儿膜拜一次,是个很有故事的地方,至于它的特色,俄式西餐性价比高不高,自己来感受一次就知道了。
    继续往西走与重庆南路平行的是博爱路,是台北的相机街,想要买什么厂牌的相机或者二手相机镜头、相机维修店在这里都有。继续往西走,到了延平南路你会看到像堡垒的中山堂,这是日据时代1928年为了纪念日皇裕仁登基而建,被作为政绩工程的项目之一,最早称为“公会堂”。1945年抗战胜利台湾光复,台湾省受降典礼便在此举行,也更名为“中山堂”。很长一段时问中山堂的主要功能之一即为召开“国民大会”,并且成为当局及各界举办重大集会之空间,现在有时会在这里举办艺文活动。
    中山堂对面的破巷子里有一间上海隆记菜饭,是1949年后上海来台人士所开,虽然在破巷子里一点都不起眼,可是赫赫有名。因为靠近“总统府”政经中枢,以前国民党那帮江浙高官人士都爱吃这间店的菜,经常送外卖到博爱特区各机关里,口味60年坚持不变。带绿色纱窗的破橱柜里还摆着酱鸭、烤麸、油爆虾、红烧鱼等传统上海口味小菜。
    至于台北车站以北一带,传统的台北人称为后车站,指长安西路、华阴街、太原路之间。原来台北车站还没地下化前这里是后火车站,南部上来的火车都停在后站的站台,对于台北这个移民众多的城市来说,早期后车站也是许多人踏进台北的第一步。因为这里开始是台北的老城区,所以没改建的老建筑也比较多。因为过去这里聚集了大批人潮,所以也形成了特色的杂货商圈。台北人都知道,要找便宜好用的各式箱包、化妆品、女性小饰品、玩具、各种匪夷所思的日用杂货就要来这儿,并且商圈还经常联合举办促销活动,便宜得不得了。如果你想在台北市中心找便宜的住宿点,这几条街有许多便宜旅馆,不太挑就能找到还可接受的。P18-21