全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

芈月传(1)

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787533942441
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:268页
  • 作者:蒋胜男
  • 立即节省:
  • 2015-08-01 第1版
  • 2015-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    蒋胜男编著的《芈月传》是一部长篇历史类小说,主要讲述了秦昭王母亲芈八子的传奇一生。
    《芈月传(1)》主要写战国时期,芈月是楚威王最宠爱的小公主,过着无忧无虑的生活。但在楚威王死后,她的生活一落千丈,生母向氏被楚威后逐出宫,芈月和弟弟芈戎在宫中躲过了一次次灾难和危机,开始从一个天真无邪的公主慢慢学会在钩心斗角的楚宫中生存的技能,初涉政治。而芈月与楚公子黄歇青梅竹马,真心相爱,但最后还是被楚威后作为嫡公主芈姝的媵侍远嫁秦国……
    芈姝当上了秦国的王后,芈月不得已成为宠妃。原本的姐妹之情在芈月生下儿子嬴稷以后渐渐分裂。诸子争位,秦王嬴驷抱憾而亡。芈月和儿子被发配到遥远的燕国。不料秦武王嬴荡举鼎而亡,秦国大乱。芈月借义渠军力回到秦国,平定了秦国内乱。芈月儿子嬴稷登基为王,史称秦昭襄王。芈月当上了史上第一个皇太后,史称宣太后。

内容提要

    她是历史上真实存在的传奇女性。
    “太后”一词由她而来。太后专权,也自她始。
    她是千古一帝秦始皇的高祖母。
    她沿着商鞅变法之路,奠定了日后秦国一统天下的基础。
    到现在都还有学者坚信,兵马俑的主人其实是她。
    大争之世,群雄逐鹿,转眼成败,她是如何走向了历史巅峰?
    宫廷纷争,九死一生,又有着怎样曲折幽婉百转千回的情感纠葛?
    请翻看蒋胜男编著的《芈月传(1)》!

作者简介

    蒋胜男,编剧、作家,爱生活,好旅游,
    喜读史,善于透过文字表象捕捉历史真实,见解独到,形诸文字则笔法犀利而睛味隽永,令人玩味徘徊。
    兴趣广泛,小说、散文、杂文、诗词、戏曲、影视、歌曲,无不涉猎。
    写作博杂,历史、言情、武侠、玄幻、都市,色色齐备。
    尤擅用深入浅出、情理兼融笔法演绎历史传奇。

目录

第一章 霸星现
第二章 少司命
第三章 垂髫年
第四章 鹰之惑
第五章 金丸祸
第六章 和氏璧
第七章 楚王殇
第八章 南薰台
第九章 逍遥游
第十章 放鹰台
第十一章 高唐台
第十二章 西市妇
第十三章 断肠别
第十四章 死与生
第十五章 慕少艾
第十六章 绕梁琴
第十七章 摽有梅
第十八章 司命祭
第十九章 不相识

前言

    新华网西安6月13日电:2009年6月13日,秦兵马俑一号坑第三次考古发掘如期进行。这是其沉寂二十多年后迎来的第三次考古发掘。秦兵马俑一号坑是一个东西向的长方形坑,长230米,宽62米,坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔,估计一号坑内埋有约6000个真人真马大小的陶俑。
    此前,陕西省考古研究所秦俑考古队在1978年到1984年间,对兵马俑一号坑进行了正式发掘,出土陶俑1087件。其后,考古队于1985年对一号坑展开了第二次考古发掘,但是限于当时技术设备不完善等原因,发掘工作只进行了一年。
    据资料显示,1974年兵马俑出土不久,因其军阵庞大,考古专家推断:“秦俑坑当为秦始皇陵建筑的一部分。”此后,各家就以此为定论。
    但是不久之后,学界就有人提出异议,认为这种先入为主的印象并不准确,而秦俑真正的主人,更有可能是秦始皇的高祖母,史称宣太后的芈氏。芈氏是秦惠文王的姬妾,当时封号为“八子”,所以又被称为“芈八子”。
    后来,在出土的秦俑中发现了一个奇异的字,刚开始学界认为是个粗体的“脾”字,后来的研究证明,另外半边实为“芈”字古写,所以这个字实则为两个字,即“芈月”。据学界猜测,这很可能即芈八子的名字。

精彩页(或试读片断)

    第一章  霸星现
    “臣夜观天象,发现有霸星初生,乃主后宫将有孕者,当生横扫六国、称霸天下之人。”
    楚王商于章华台上,凝视阶下,问道:“唐昧,此言当真?”
    此时,因征伐连年,公卿大夫皆有习星象之学,观天象之异,令此学说人才辈出。当时“鲁有梓慎,晋有卜偃,郑有禅灶,宋有子韦,齐有甘德,楚有唐昧,赵有尹皋,魏有石申夫,皆掌著天文,各论图验”。唐昧即当时楚国的星象大家。
    他在征齐回程的第一个晚上,站在高坡上观察星象的时候,发现了这突来的变化。
    肃肃宵征,夙夜在公。虽然征程辛劳,他却未曾有一日停止过对天象的观察。天上星河虽然无比辽阔,那繁星在别人眼中如沙粒般不可胜数,但在他的眼中却如自己的掌纹一样熟悉。
    此时,正是月缺之夜,他站于高坡之上,看天上的星辰格外清晰,而北辰星旁,多了一颗从未见过的星星。那星辰若隐若现,却让唐昧想起了一段星象学上的记录。
    他隐隐意识到了什么,又不敢相信。从此夜夜站于高冈,看着这颗星的变化,竞至痴迷。直至征程结束回到郢都之后,更是刚过荆门,不待洗去征尘,便直奔观星台,与卜师对照星盘舆图,翻阅前人书简,方才确定此事,便直奔王宫而来。
    此时,楚王商正与群臣饮宴,便听得唐昧来报:“臣夜观天象,见北辰星旁忽现一颗异星,近日来更是大放光明,将北辰星、勾陈星压得黯然无光,如今四辅变,六甲乱,当主天下大变。”
    此时闻听唐昧之言,楚王商一惊,停下了手中的酒爵,“是凶是吉?”
    唐昧兴奋地道:“大吉!此乃霸星!臣查书简,晋文公降世前亦有此星象。此星象当主横扫六国,称霸天下。臣观此星初生于御女星之南方,正对应我楚国,主后宫将有孕者,当生霸主。”
    楚王商兴奋不已,站了起来,匆忙间更是带翻了酒爵落地,此时也顾不得了,忙问:“此言当真?”
    唐昧道:“臣依天时而测,据星象以报,不敢欺君。”
    自春秋战国以来,各国国君最大的梦想无不是称霸诸侯,号令天下。“称王则不喜,称霸则听从”,王道衰微,霸道兴盛。
    此时各国之中,楚国疆域已是最大。楚王商在位,先是打败越王无疆,尽取吴越之地,因觉得南京有“王气”,于是在长江边的石头山上埋金,建立金陵邑。又于同年征发大军伐齐,与齐将申缚战于泗水,进围徐州,大败申缚,占据大片齐地。以此连战告捷、吞国灭城之势而推之,再过十几年,楚国称霸列国,也是一个可预期的前景。
    而此时此刻,唐昧这一番星象推测,霸星将出在楚国的预言更像是验证了楚国将要称霸的前景,不但楚王商听了满心大喜,连满朝文武也都拜倒在地,齐声称贺。
    楚王商当即下令,遍查六宫,何人有孕。
    却正在此时,后宫得宠的夫人莒姬便来告知,她的媵侍向氏有孕。楚王商大喜,立刻下旨,将向氏迁入椒室,派女医日夜跟从,以保胎息。
    此言一出,后宫皆惊。
    椒室是一个特殊的宫室,因其以椒和泥涂墙壁,取温暖、芳香、多子之义故名。椒室不是普通人可以住进去的,楚王商的后宫虽然多,但是只有王后当年怀上太子槐时,方才人住过椒室。其他后宫妃妾,便是家世再大再得宠,也从没有人能够住进这椒室中养胎。
    “难道——王想更立太子不成?”渐台上,楚王商的王后捏紧了绛色衣袖,问站在身前的寺人析。
    爵中芬芳的甜酒映出了她铁青的脸容。她久居后位,这一怒威仪十足,寺人析看得低下头去,不敢答话,只鞠身唯唯而已。
    侍女玳瑁知她心情不好,忙柔声劝道:“小君不必在意,不过是个媵人罢了,想来必是那莒姬在装神弄鬼,什么星象异兆,当是自抬身价罢了。”
    她原已打听清楚,那莒姬便是如今楚宫中最得宠的妃子,出自莒国。前些年楚王商灭了莒国,莒人向楚王献公主己氏入宫,因这己氏聪明伶俐,甚得楚王商所喜,时人依俗,皆称其为莒己或莒姬。莒姬虽然得宠,但入宫四五年了,却始终不曾有孕。后宫女子没有自己的孩子,就是没有将来。莒姬心中甚为惶恐,连忙接二连三地把自己身边的媵从推荐去服侍楚王商,不想其中一个媵女便凑巧于此时怀孕。
    王后冷冷一笑。她执掌宫中甚久,爪牙四布,知莒姬得宠,便早已在她饮食中暗自下药,教她不能得孕,至于媵人们倒不在乎。楚王商子嗣甚多,纵再生几个也无关紧要,只是不能教宠妃们有了孩子,生了妄念。
    她知道楚王商身为一国之君,或宠爱妃子,或亲近嬖人,本就是常态,她也犯不着吃这个醋。她身为嫡后,长子又早封为太子,更何况莒姬母国已灭,并无倚仗,国君宠爱于她,倒好过宠爱那些来自其他强势诸侯国的女人。且莒姬为人玲珑,对她颇为恭敬避让,她本也不甚在意。这些后宫妃嫔,于她看来,也不过是如蝼蚁一般,她看着顺眼便容下,看不顺眼一指尖儿抹去便罢了。唯有触到她的根本利益,她才会迁怒不容。
    倒是一边的太子槐忍不住开口了:“母后何忧之有?儿已立为太子多年,且行过冠礼。父王出征,多交托国政与儿。一个尚未出生的婴孩而已,何必如临大敌?”
    王后看着儿子满不在乎、轻佻无比的样子,心中气恨不打一处来,指着他骂道:“竖子!大王出征托政,不过因你如今是嫡子。可你立为太子至今,这些年来所行之事,何时称过你父王之心意?我当年怀长子才住过椒室。如今那向氏只是怀孕,便已入椒室,更何况有唐昧的星象之说。倘若那向氏生子,挟称霸之天命,再过得十余年,稚子长成,到时候我年老失宠,安知你父王不会废长立幼?”
    P2-4